RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Если не знаете, куда в этом году поехать отдыхать – отправляйтесь в Албанию

Если не знаете, куда в этом году поехать отдыхать – отправляйтесь в Албанию

Среди балканских стран Албания – безусловный лидер, однако для большинства наших туристов – это неизведанное и загадочное место. Почему именно сюда стоит отправиться за расширением туристических границ, HELLO.RU рассказывает трэвел-эксперт, основательница агентства семейных путешествий Trinity Mom’s Travel Людмила Чернавская.

Фото: Архивы пресс-служб Текст: Татьяна Байдакова Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Есть, как минимум, пять причин, почему эта самобытная балканская страна, где солнце светит 300 дней в году, неизменно дарит туристам яркие впечатления и незабываемый отдых.

1. Отпуск на побережье

Здесь сразу два моря: Адриатическое и Ионическое. Для отдыха с детьми отлично подойдет характер Адриатики, которая славится чудным цветом воды, песчаными пляжами и чистейшим воздухом. Некоторые здешние места вполне заслуженно называют «албанскими Мальдивами». Есть и местная Ривьера: большие романтики могут отправиться во Влёру, чтобы своими глазами увидеть, как встречаются два моря. Лазурными водами Ионического моря с мелким галечным пляжем можно насладиться в Саранде или Ксамиле. Для каждого в стране найдется свой уголок, ведь береговая линия тянется от Черногории в Грецию и занимает свыше 400 км.

“Албанские Мальдивы”
Влёра
Саранда

2. Активный отдых

Просыпаться в Албании, впрочем, можно с таким видом за окном, что и моря не надо. Три четверти территории здесь занимают горы, и если вы находитесь в поиске крутого горного маршрута, то вам сюда. Тут и Балканские горы, и Альпы, горы Скандерберга, Кораб и Пинд. Можно выбрать тропы для однодневного путешествия или же задержаться в горах, чтобы подняться на Мая Росит – самую высокую точку Албании. Если интересна спелеология, многочисленные пещеры пополнят ваш список самых крутых мест, где уже удалось побывать. Любителям дайвинга обязательно стоит отправиться в национальный морской парк Карабурун-Сазан. Кроме потрясающего подводного ландшафта, это еще и прекрасный экскурс в прошлое: под водой можно увидеть древнеримские и древнегреческие корабли, а также судна, затонувшие во времена Второй мировой войны. 

Мая Росит
Кониспольские пещеры
Скадарское озеро

3. Праздник вкуса

Отдельного внимания заслуживает местная кухня. Многие блюда перекликаются с турецкой и балканской классикой, хотя местные шефы отлично адаптировали ее под себя. Прекрасный климат, благоприятный для выращивания овощей и фруктов, развитое сельское хозяйство – все условия для того, чтобы ужин был подан из лучших и самых свежих продуктов. Приготовленное с йогуртом мясо, бюрек, запеченные по-албански баранина и ягненок, травяная настойка и пудинги на основе инжира и овечьего молока – на все это оказывают влияние знаменитые своими кулинарными талантами соседи, Италия и Греция. Если вы окажетесь в северной части страны, то почти во всех кафе и ресторанах будет ощущаться итальянский дух, а южнее, в Саранде, под шум волн Ионического моря вы мысленно перенесетесь в греческие таверны. 

Запеченное мясо с овощами
Бюрек
Ресторан Mullixhiu в Тиране

4. Места с историей

Жизнь в стране течет размеренно, и, оказываясь на городских центральных улочках, можно целыми днями неспешно гулять и проникаться самобытной атмосферой. В разных уголках Албании сохранились памятники древнеримской, византийской, османской архитектуры, уникальные фрески. Город-курорт Саранда, например, популярен не только своими красивыми пляжами и теплым морем; здесь можно полюбоваться остатками римского наследия в археологическом музее-заповеднике или подняться на крепость Лекурси во время заката ради потрясающего панорамного вида на побережье. Или съездить в Берат – город тысячи окон, с совершенно неповторимым смешением османского и албанского стилей в архитектуре. А если окажетесь в древнем городе Шкодере на побережье Скадарского озера, обязательно стоит увидеть Свинцовую мечеть и крепость Розафа.

Крепость Лекурси
Берат – город тысячи окон
Шкодер

5. Приятная картинка

Горы, прорезанные узкими долинами, живописные озера, морское побережье и огромное количество национальных заповедников – природа Албании вполне может рассчитывать на то, чтобы стать местом силы, которое сейчас ищут многие туристы. Для чего? Чтобы дать организму полную перезагрузку и испытать совершенно новые эмоции. А их с щедростью подарят бескрайние маковые поля, бесконечные просторы национального парка Логара, прирученные олени в зеленой экодеревне на высоте 1300 метров над уровнем моря и просто вся та атмосфера, в которой вы будете находиться на протяжении вашего отпуска.

Бутринт
Озеро Коман
Природный парк Тет

Читайте также