Гостеприимный Азербайджан с 15 по 17 декабря принимал в Шахдаге отнюдь не лыжников: природа пожалела снега к открытию зимнего сезона, и он выпал только на следующий день. Тем не менее, гости из России, Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии, Татарстана, Узбекистана, Казахстана и Беларуси все равно смогли увидеть курорт во всей красе. На совместном мероприятии Бюро по туризму Азербайджана и горного Шахдага собрались представители международной туристической индустрии и крупных СМИ, спортсмены и блогеры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Курорт и окружающий его национальный парк получили название от величественной горы Большого Кавказа высотой 4243 м над уровнем моря. Конечно, любители лыжного спорта катаются пониже, на 1435-2525 м, но столь широкий диапазон высот, 28 склонов для разных уровней подготовки и 17 подъемников делают Шахдаг одним из трех главных мест притяжения лыжников в соседней от нас стране. Здесь есть еще два горнолыжных курорта – Туфандаг в Габале и Агбулаг в Нахичевани, однако Шахдаг – первый из открывшихся и самый большой в Азербайджане. Кстати, его не так трудно освоить, ведь россиянам добираться туда сейчас гораздо проще, чем на европейские “каталки”.
Спроектировали и оказали содействие в строительстве туркомплекса “Шахдаг” австрийцы – специалисты в горнолыжной сфере. Здесь есть несколько комфортабельных отелей (Shahdag Hotel & Spa, Zirve Hotel Shahdag, Pik Palace и Park Chalet), все современные удобства, прокат и школа для катающихся, а также множество развлечений для тех, кого интересуют не только заснеженные склоны. В Шахдаге, например, впервые на Кавказе появился захватывающий дух аттракцион Alpine Coaster, здесь можно полетать на зиплайне и погонять на квадроциклах, сигвеях, снегоходах. Курорт круглогодичный, поэтому многие активности вроде катания на лошадях или трекинга доступны и летом. Более расслабленные курортники могут проводить все свободное время в спа-центре и бассейнах.
У отдыхающих свободное время – от чего же? Конечно, от еды, ведь это Азербайджан! Открывать для себя кавказскую страну необходимо с местной кухни и вин, даже при попытках относить себя к спортсменам. Национальные блюда – пловы и кебабы, долма и дюшбара, хлеб из тандыра, невероятные соленья и всевозможные сладости – материальное и очень вкусное свидетельство азербайджанского гостеприимства, которое никак нельзя проигнорировать. Так что у той категории гостей, которые начинают зимний день на лыжах, чтобы как можно быстрее завершить его на аprès-ski, в Шахдаге есть не только глинтвейн, но и много собственных специалитетов.
Горнолыжный сезон здесь длится до марта, поэтому в запасе есть еще время, чтобы спланировать новый для себя маршрут.