Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
10 лучших детских лагерей мира: для любителей спорта, науки и искусства

10 лучших детских лагерей мира: для любителей спорта, науки и искусства

HELLO.RU рассказывает о 10 самых интересных летних лагерях мира, где дети, в том числе из России, могут развивать творческие, интеллектуальные и спортивные способности.

Как только в школах прозвучат последние звонки, эстафету воспитания детей в свои руки примут летние, или как их еще называют, пионерские лагеря. В России существует более 2000 подобных учреждений, многие из которых принимают детей с особенными потребностями и талантами - музыкальными, спортивными, интеллектуальными. Сегодня в рубрике "Путешествие" мы расскажем о 10 самых необычных и интересных лагерях мира, на которые стоит обратить внимание, планируя летние каникулы ребенка.

Первые детские лагеря возникли в Америке в конце XIX века. Воспитанниками небольших частных лагерей могли стать мальчики из обеспеченных семей. Кампусы были расположены в лесах, вдалеке от соблазнов городской жизни и были призваны отвлечь юношей от "неправильной" тенденции к феминизации общества. С каждым годом лагеря становились все более популярным направлением детского отдыха и вскоре туда смогли отправлять своих сыновей (а потом и дочерей) выходцы среднего класса.

В Европе первый лагерь появился в 1876 году в Швейцарии стараниями обыкновенного деревенского пастора. Он решил устроить своеобразный кемпинг в горах, взяв с собой детей обыкновенных крестьян-рабочих. Малыши целыми днями резвились в стогах сена, строили для себя дома-шалаши, пели песни, запускали воздушных змеев и погружались в мир приключенческих игр. По возвращении и пастор, и родители отметили, что свежий воздух и физическая активность оказались весьма полезными для здоровья детей. Первый опыт так всем понравился, что с тех пор летние лагеря стали организовываться не только в Швейцарии, но и в соседней Франции, а затем и в других странах.

В России первые лагеря появились в 20-е годы XX века - первооткрывателем стал санаторий "Артек", занимающийся спортивным и патриотическим воспитанием маленьких советских граждан. "Бум" востребованности лагерей пришелся на середину прошлого столетия - в послевоенные годы высоко поднялась рождаемость, и родители остро нуждались в подобной "подмоге" в периоды летних каникул. С распадом СССР многие государственные лагеря закрылись, наступила эра коммерческих, а вместе с ней пришло и невероятное разнообразие предложений: в какую сторону развивать ребенка и как организовать его досуг.

Для самых любознательных

Швейцарская сеть лагерей Аltitude International Summer Camps - одна из лучших на территории Европы. На высоте Альпийских гор детей, в зависимости от выбранной программы, учат литературе, английскому языку, музыке и развивают их спортивные навыки - например, учат играть в гольф и сквош. С отдыхом в швейцарском уголке спокойствия посоперничать сможет редкий all-inclusive на берегу моря. Отдохнуть две недели в высокогорном кампусе можно за 4 800 швейцарских франков.

Аltitude International Summer Camps

На территории России расположено немало учебных лагерей различных направленностей. Главной особенностью таких заведений является грамотное совмещение развлекательной и развивающей программы: самым маленьким вожатые подают материал посредством игры, а подростков стимулируют интересным общением и возможностью для самореализации.

В летнем биологическом лагере "Белое море", расположенном в Карелии, детям вряд ли придется заскучать. Познавать флору и фауну им предлагается посредством живого контакта. Юные исследователи смогут увидеть своими глазами тюленей и морских ежей, собрать грибной урожай (учась по ходу дела различать их разновидности), приготовить уху на костре. Учителя, они же вожатые, обещают вложить в головы детей знания о том, как Луна влияет на гидросферу Земли; как работать с бинокулярным микроскопом и на глаз вычислять продолжительность светового дня; какими свойствами обладает морская вода, и многое другое. Стоимость путевки на 12 дней составит 52 тысячи рублей.

Лагерь "Белое море", расположенный в живописной Карелии

Для того чтобы отправить ребенка в суперлагерь, необязательно ехать куда-то далеко. Нежелание надолго разлучаться с детьми, существенная экономия на перелете - все это побуждает родителей искать летние лагеря поближе к дому. Один из самых интересных и прогрессивных вариантов рядом с Москвой - "Умный лагерь", настоящая "кузница" будущих ученых. Он расположен в ближайшем Подмосковье на просторах экологически чистого леса и предлагает насыщенную программу для детей школьного возраста. Лозунг лагеря - "каникулы с интеллектом". Школьные предметы - математику, физику, программирование и биологию - здесь преподают педагоги МГУ и других известных вузов столицы, а английский - носители языка. Попасть на математическое направление непросто - детям предлагается пройти Олимпиаду, которая поможет определить уровень знаний. Зато ее победители могут получить скидку на пребывание в лагере, вплоть до 15 процентов.

Занятия в "Умном лагере" предполагают увлекательные опыты и интересные дебатыУчебный процесс в лагере проходит по утрам, а после умственной "зарядки" воспитанникам предлагается отвлечься активными играми на свежем воздухе, творческими занятиями и общением. Учителя "Умного лагеря" - люди увлеченные, могут не только показать виртуозное владение математическими терминами, но и жонглировать, исполнять ирландские танцы или, например, играть на скрипке. Одна смена в "Умном лагере" обойдется родителям всего в 37 - 44 тысячи рублей, что существенно меньше, чем в большинстве других из нашего списка.

Отдыхающие "Умного лагеря"
Воспитанники "Умного лагеря"

Для будущих звезд

Творческие лагеря, набирающие детей со способностями к пению, рисованию или театральному мастерству, являются одними из самых популярных в мире. В США, кузнице талантов, их больше всего. Один из таких - Long Lake Camp For The Art - расположен в Нью-Йорке на берегу Гудзона. За немалые деньги (трехнедельная смена стоит около 6000 долларов) вожатые обещают воспитать из маленьких бунтарей будущих рок-звезд и голливудских актеров. В юные годы обучаться азам актерского мастерства туда приезжал "оскароносный" Эдриан Броуди. Кто знает, может нынешние воспитанники - и есть будущее театра и кино.

Воспитанники Long Lake Camp For The Art каждый день соревнуются в актерском, певческом и ораторском искусстве
Лагерь Long Lake Camp For The Art расположен в живописном месте на берегу ГудзонаСоприкоснуться с искусством европейских мастеров пера и кисти дети могут в известном итальянском лагере Arte al Sole. Делать зарисовки пленительных пейзажей Тосканы, изучать архитектуру Флоренции и скульптуру Рима: родители могут сами выбрать направленность и, соответственно, географическое направление путевки. Программа, полностью написанная на английском языке, гарантирует погружение в мир европейской культуры, адаптируя предложенные знания даже под самых маленьких учеников. Путевка в итальянский рай на неделю обойдется родителям примерно в 400 евро без учета перелета и дополнительных расходов.

В Arte al Sole дети развивают свои творческие способности на фоне живописных "декораций" Италии

Спорт - сила

Современных юношей вряд ли удастся увлечь возможностью уединения в глухом северо-американском лесу. Напротив, чем насыщенней программа - тем интереснее. Впрочем, энергию мальчиков можно направить в правильное русло - например, в спортивное. Лагеря для будущих теннисистов, футболистов, яхтсменов и сноубордистов - спорт-лагеря предоставляют широкое поле для игры мускулами. В США наибольшей популярностью пользуются экстремальные лагеря, в Европе - школы, работающие на перспективы - на золотые медали, в том числе олимпийские.

Пока Роналду и Бекхэм отрабатывают свои рекламные контракты, будущие обладатели "Золотого мяча" уже штурмуют заветное зеленое поле. Одна из самых сильных футбольных школ находится в Каталонии (Испания) при клубе "Барселона" - FCBarcelona Camp. Там воспитанникам показывают как забивать голы подобно Месси и защищать ворота в стиле Жерара Пике, а также учат взаимовыручке и командному духу. Позволить себе подобный отдых могут дети из обеспеченных семей (стоимость недельного обучения достигает 3000 евро), впрочем, зная о будущих возможностях юных дарований, многие не жалеют таких сумм.

Летняя школа при клубе "Барселона" - одна из самых перспективных в мире

Родители с крепкими нервами могут отправить своих детей в специализированный лагерь Сamp Motorsport, расположенный в округе Ричмонда, американского штата Виргиния. Обучение искусству вождения, в том числе экстремального, могут пройти все желающие от 9 до 17 лет, а стоить родителям это будет от 1 до 2 тысяч долларов (в зависимости от смены и срока пребывания) без учета стоимости пути до пункта назначения и дополнительных расходов. Единственное "но": угасить жажду скорости после возвращения домой вашим детям помогут лишь курсы легендарной "Формулы".

Сamp Motorsport

Большая авантюра

К чему питают живой и неподдельный интерес дети - так это к приключениям и авантюрам. Лазить по деревьям, стрелять из рогаток, строить шалаши - такой вид отдыха был в "фаворе" у пионеров, он же заставит быстрее биться сердце любого "дитя века технологий". Чтобы итогом отдыха были не синяки и ссадины, а буря восторга и море впечатлений, взрослыми были придуманы специальные тематические лагеря. Один из таких - детский игровой лагерь "Говорящая вода", расположенный на территории нашей страны - в Башкирии. Создавая программу, организаторы постарались объединить в ней детский туризм, экологическое воспитание и обучение выживанию в условиях дикой природы. Непонятно, как в современных реалиях использовать приобретенные там умения - метание томагавка, стрельба из рука, установка типи (палатка кочевых индейцев), - но в том, что такой "экспириенс" запомнится детям на всю жизнь, - нет сомнений.

Отдыхащий в лагере "Говорящая вода"

Недалеко от Афин, в живописной долине на легендарном полуострове Пелопоннес юных туристов ожидает по-настоящему экстремальный отдых. Уверенно держаться в седле, участвовать в родео и заниматься фермерством - лагерь The Ranch познакомит детей с жизнью настоящих ковбоев. На территории лагеря, полностью стилизованном под деревню индейцев, расположены ферма с оленями и кабанами, конюшни с 25 лошадьми и 6 пони, знаковые заведения прошлого - мельница, маслобойня и сапожная мастерская.

Лагерь The Ranch

Турецкий лагерь Space Camp, напротив, устремит взор детей в будущее. Дети в возрасте от 9 до 15 обучаются здесь азам космонавтики: изучают астрономию и точные науки, а также проходят необходимую спортивную подготовку. Надо отметить, космический лагерь признается Министерством образования Турции, как научное учреждение. Проживание и обучение в течение шести дней в Хай-Тек парке будет стоить родителям будущих Гагариных приблизительно 800 долларов.

Лагерь Space Camp