RedBox
30 декабря, после успешного запуска первого ресторана у МХАТ им. А.П. Чехова, паназиатская сеть, принадлежащая Тимати и Антону Пинскому, открыла второй флагманский ресторан – на Новом Арбате. Помимо яркого базового меню до 31 января в обоих заведениях RedBox предлагаются специальные новогодние блюда и напитки.

К сочной утиной ножке бренд-шеф Дмитрий Смирнов добавил киноа с пряностями, красным луком и мандаринами, что придало блюду особый рождественский акцент. С уткой приготовлен и январский рамен, в котором также присутствуют узбекские томаты, маринованный бамбук, удон и другие обязательные ингредиенты сытной азиатской лапши.

По случаю праздника ассорти из роллов бренд-шеф Максим Пак выложил не в форме куба (хотя куб неизменно присутствует в меню), а в виде елки. Фирменного десертного медведя бренд-кондитер Юрий Волков одел в новогоднюю шапочку и наполнил красную шоколадную оболочку взбитым шоколадным ганашем с ликером Drambuie, абрикосовым желе с апельсином и карамельно-миндальным бисквитом «Джоконда». Как известно, соавтор проекта Тимати собирает фигурки Bearbrick, так что сладкие медведи такой формы стали для RedBox знаковыми.

Две лимитированные новинки в алкогольной карте – горячие коктейли Redbox hot и Asian grog. Первый – на основе джина, настоянного на лайме и лемонграссе, с медом, специями и клюквенным морсом. Второй – грог из крепкой травяной настойки, апельсинового ликера, чая ройбуш, сиропа лемонграсса, меда и специй.

Ну и конечно, даже в дни праздников с трудом можно отказать себе в хитах регулярного меню, например, в авторских роллах «Пинский», где нежный прогретый угорь со свежей клубникой, огурцом и трюфельным сыром собственного производства обернут слайсами авокадо и украшен гуакамоле. Или в маленьком шоу, которое устраивают при подаче осидзуси – нежнейших суши, линейка из которых выкладывается при помощи особой деревянной коробочки-пресса.

J'Pan
28 декабря на Китай-городе открылось второе японское бистро, надобность в котором создатели J’Pan Михаил и Денис Левченко в партнерстве с небезызвестным Александром Сысоевым также ощутили из-за роста популярности проекта. Здесь нет ни суши, ни роллов – бистро специализируется на японском стритфуде. А в реальности он не слишком похож на то, что у нас принято относить к демократичной японской еде.

Тема стритфуда поддержана открытой кухней, где готовят на теппане и других специфических японских плитах. Конечно, в какие-то моменты четко ощущается, насколько близки многие блюда Юго-Восточной Азии и Японии, так что японский культ в бистро несколько смягчен другими интернациональными кухнями. Но в целом, создатели проекта, влюбленные в Японию, стараются следовать "букве и духу". Здесь подают всевозможные шашлычки кушияки, гедза собственого изготовления, боулы-донбури на настоящем японском рисе Koshihikari, разнообразную лапшу и рамены, пончики такояки с рыбой или морепродуктами, десерты с матча и, конечно же, знаменитые вафли тайяки в виде рыбок.


Большинство напитков, кстати, тоже основаны на чае матча из Киото. А первое утро нового года по старому стилю рекомендуем встретить в J’Pan крепким матча-эспрессо и традиционным японским завтраком, состоящим из семи блюд!
Eiwa
Этот паназиатский проект открылся на Ходынке несколько месяцев назад, но уже в ноябре представил обновленное меню, в том числе – коктейльную карту с элегантнейшими напитками, какими обычно принято впечатлять приглашенных дам. Шесть новых авторских коктейлей отражают течение года по японскому календарю – с того, что японцы называют «началом весны», и до «великого холода». Кстати, в календаре целых 72 сезона, так что продолжение следует...

Основное меню – это современное авторское прочтение традиционной японской кухни и блюд стран Азии с акцентом на сезонность, использование только качественных свежих продуктов с минимальной обработкой, без применения в соусах искусственных добавок и усилителей вкуса. Шеф-повар Алина Лященко и су-шеф Анастасия Петровичева очень изящно и изысканно представляют паназиатские хиты.


Новые гедза с креветками или со свининой, нестандартно поданные хрустящие баклажаны с подкопченным муссом, роллы с опаленным кальмаром, клубникой и соусом манго – все это достойные претенденты на стойкую любовь. Десертный хит обновленного меню – нежное тирамису с гуавой и розой.
