RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
15 весенних меню, которые доказывают, что постная пища может быть очень вкусной

15 весенних меню, которые доказывают, что постная пища может быть очень вкусной

До 23 апреля, а именно столько будет длиться Великий пост в этом году, всем постящимся заведения предлагают особое меню: блюда без животных компонентов и напитки без алкоголя. Для одних постные яства станут компромиссным решением: вроде в ресторане пообедал – но никаких предписаний не нарушил. А для других это просто полезная, сбалансированная, вкусная и очень привлекательная еда.

Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен.

__________________________________

Рестораны "Магадан"

Когда мы говорим о постном меню, на ум прежде всего приходят салаты. Бренд-шеф Сергей Векшин предлагает попробовать две новинки. Представленная на главном фото к статье – первая из них: суперполезный салат со шпинатом, авокадо и шампиньонами (550 руб.). Вторая – салат из моркови, сельдерея, кабачка, огурцов, редиса, цветной капусты и брокколи под имбирной заправкой (450 руб.).

Овощной салат с имбирной заправкой

Традиционные для русской кухни молодой картофель с белыми грибами (650 руб.) и винегрет с хрустящей квашеной капустой (350 руб.) сдобрены ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Постный борщ (400 руб.) и суп с белыми грибами (500 руб.) – тоже наша классика. Зато вторые блюда значительно расширят гастрономическую географию: спагетти интеграле с белыми грибами (700 руб.) и пенне с брокколи (550 руб.) напомнят об Италии, шукрут с белыми грибами (700 руб.) представит эльзасскую кухню, а кускус с фенхелем и овощами (600 руб.) – ближневосточную. 

Шукрут с белыми грибами
Кускус с фенхелем и овощами

Десерты – грушевый (500 руб.) или яблочный штрудель с сорбетом (600 руб.), ореховый торт (600 руб.) и миндальная панакота с клубникой (350 руб.) – тоже приготовлены с соблюдением всех канонов поста.

Ресторан Rossini

Здесь постящихся гостей будут встречать по-итальянски, сдабривая всевозможные овощи и грибы ароматными приправами. Кроме кабачковой лапши, севиче из разных сортов томатов (450 руб.), крема-капучино из лесных грибов со сморчками (850 руб.), печеного сельдерея в томатно-имбирном биске (550 руб.) и томленой груши в шафрановом сиропе с ягодным сорбетом (550 руб.) можно попробовать постную пиццу. Ее готовят с тыквенным кремом и печеной свеклой (590 руб.) или с разными видами грибов (750 руб.). 

Лапша из кабачка с кремом из авокадо

Французское необистро "Жеральдин”

Эстетство тут присутствует в каждой детали, включая постные блюда, так что гостям, регулярно захаживающим в это совершенно французское брассери, веганские экзерсисы Мишеля Эвана придутся по вкусу. Он ловко пропускает гастрономию Италии, Испании, Китая и Таиланда через призму французской кухни, получая в результате яркие авторские решения. Табуле с печеной свеклой и соусом цитронет (450 руб.), салат с цветной капустой, кейлом и трюфельным соусом (580 руб.), зеленый поке (880 руб.) и чиа с клубничным соусом (450 руб.) не выделены в специальное меню, но официант вам их с готовностью порекомендует. 

Неаполитанская паста каламарата с печеным баклажаном и узбекскими помидорами

Ресторан “Пифагор” 

В Греции все есть, а особенно овощи, зелень и отменное оливковое масло! Попробуйте микс-салат с зеленой редькой, молодым горошком и имбирным дрессингом (750 руб.), бульон из белых грибов с постной сметаной (550 руб.), овощной суп с немясными фрикадельками (550 руб.), постный шоколадный брауни с сорбетом из черной смородины (400 руб.) и безусловный хит — мусаку с растительным фаршем и постной сметаной (700 руб.). Все блюда выглядят по-гречески ярко, манят ароматами средиземноморских приправ и вызывают желание поститься круглый год. 

Карпаччо из цуккини с кедровыми орехами
Веганская лазанья

Ресторан “Волна”

Шеф-повар Павел Кириллов предлагает гостям карпаччо из белых грибов с ароматным маслом, зеленый салат с артишоками и трюфелем, бифштекс из растительного мяса с брюссельской капустой и киноа под соусом из зеленого горошка. Это хиты, и ими постное меню не ограничивается.

Зеленый салат с артишоками и трюфелем

Ресторан “Матрешка”

Около 30 блюд представлено в постном меню от бренд-шефа Влада Пискунова, и начинается оно с завтраков. Разваристая пшенная каша с тыквой на миндальном молоке (420 руб.), вареники с вишней или с картошкой и грибами (590 руб.) – хорошее начало весеннего дня. Если вы зашли попозже — рекомендуем постный оливье (580 руб.), винегрет с солеными уральскими грибами (620 руб.) или зеленый салат с хурмой и маринованной морковью, клюквой и фундуком (720 руб.). Бесспорно, можно сытно поесть даже без мяса. На ужин шеф рекомендует морковные котлеты с соусом из запеченных овощей (690 руб.), селянку из брюквы и капусты (570 руб.) или голубцы с начинкой из полбы, сморчков, топинамбура и кейла (750 руб.). Если мучное вас не смущает, а пост – это все же не диета, попробуйте разномастные пирожки: с квашеной капустой, картофелем (140 руб.), грибами (220 руб.), а на десерт – пирог из сухофруктов (550 руб.).

Голубцы с начинкой из полбы, сморчков, топинамбура и кейла

Ресторан “Турандот”

Дмитрий Еремеев сосредоточился на полезности и питательности ингредиентов, из которых собраны блюда постного меню. Используя проверенные неординарные решения, шеф включил в него некоторые хиты прошлых лет. Овощная закуска с пюре из авокадо, свежий салат из пяти видов помидор, хрустящий баклажан с тайским соусом, печеная капуста с монгольским соусом из кокосового молока со специями… Наш фаворит – салат с томатами, авокадо, брокколи, черным и красным киноа, чипсами из пастернака и апельсиновым соусом в восточном стиле. 

Салат с томатами, авокадо, брокколи и двумя видами киноа

Ресторан Butler

Итальянский шеф-повар Джузеппе Дави представляет свой вариант постного меню, которое он в любое иное время готов рекомендовать веганам и худеющим. Нам понравились карпаччо из артишоков с оливковым маслом, лимоном и зеленым луком (1900 руб.), хумус из батата с авокадо и микс-салатом из корнеплодов (900 руб.), рикотта из миндаля с овощами на гриле и горчично-апельсиновым дрессингом (1300 руб.), копченый тофу на гриле с соусом из печеных баклажанов и маслом из тимьяна (1300 руб.) и неподражаемый мильфей с лесными ягодами под апельсиновым соусом (1340 руб.).

Копченый тофу, обжаренный на гриле, с соусом из печеных баклажанов

Ресторан Jamie's Italian

Здесь тоже постятся по-итальянски, предложив новое меню с обилием овощных блюд. Попробуйте овощную пиццу (580 руб.), салат из запеченных овощей (480 руб.), суп-пюре из шпината и спаржи (440 руб.), суп из цветной капусты и кокоса (420 руб.) или обжаренный картофель с грибами (420 руб.).

Салат из запеченных овощей
Суп-пюре из шпината и спаржи

Ресторан "Сыроварня" на Красном Октябре

Постное меню – это практически всегда ПП, а если овощи, грибы, бобовые и злаки сдобрены пикантными соусами и заправками, то оно становится по-настоящему гурманским. Разогнавшись на закуску большим зеленым салатом с лимонно-медовой заправкой (550 руб.) и брускеттой с гуакамоле и хрустящим баклажаном на фирменном хлебе (650 руб.), переходите к супам: нежному крем-супу из батата с сыром тофу и карри (500 руб.) или наваристой грибной похлебке на бульоне из белых грибов с лапшой "соба" (500 руб.). На горячее предлагаются фузилли с обжаренными артишоками в томатном соусе (700 руб.) или гречка, сваренная на миндальном молоке, с добавлением белых грибов, вяленых томатов и лукового пая (600 руб.).

Грибная похлебка на бульоне из белых грибов с лапшой "соба"
Гречневая каша на миндальном молоке,с белыми грибами, вялеными томатами и луковым паем

Ресторан M2 OrganicClub

Доказано бренд-шефом Антоном Магдюком: круассаны, паста и пончики могут быть абсолютно веганскими. Все блюда готовятся из органических фермерских продуктов, а бережные технологии приготовления позволяют подчеркнуть натуральный вкус каждого ингредиента. На хрустящей брускетте (650 руб.) из ремесленного хлеба выложены семь видов томатов, приправленных постным томатным майонезом собственного приготовления и украшенных пищевым золотом. Круассан (680 руб.), не содержащий теста и глютена, готовится из молодого картофеля и начиняется картофельным пюре с тремя видами грибов. Стейк из цветной капусты (750 руб.) здесь готовят су-вид, запекая в маринаде из свежего лаймового и яблочного сока. Паста в постном меню – тоже своя: для ригатони с ароматными грибами (650 руб.) шеф обжаривает шиитаки, шампиньоны и белые грибы с добавлением умами-соуса на основе водорослей, а при подаче посыпает пылью из сушеных грибов.

Картофельный круассан

Рестораны Coffemania

Нынешней весной в постное меню перебрались блюда-фавориты прошлого года: вареники с картофелем (650 руб.), гречка с белыми грибами (850 руб.), спагетти с артишоками и баклажанами (830 руб.) и, конечно, утренняя рисовая каша на кокосовом молоке и подают с вареньем из лесных ягод (590 руб.). В период самого долгого в году поста салат со шпинатом и редисом (790 руб.) тут заправляют трюфельным соусом, суп варят из архангельских белых грибов (650 руб.), а свекольный хумус (690 руб.) сопровождают миксом зелёных салатов и тофу.

Спагетти с артишоками и баклажанами

Ресторан Wine&Crab

По правилам Великого поста, в этом году 7 и 17 апреля допускается есть рыбу, а 16 апреля можно добавить икру, так что в основном меню ресторана тоже найдутся блюда для постящихся. В специальном предложении есть четыре сугубо веганских варианта: чечевичный хумус, подающийся в тарталетках из водорослей, с овощными слайсами и зеленью  (450 руб.); изящный винегрет с карпаччо из отварной свеклы, артишоков и цветами нигеллы (450 руб.); мусс из авокадо с рублеными узбекскими томатами и чипсами из сельдерея (650 руб.); а на десерт – невесомый кокосовый мусс с кокосовым же сорбетом (450 руб.). 

Мусс из авокадо с рублеными бакинскими томатами и чипсами из сельдерея

Рыбный ресторан Peshi

Три десятка позиций в меню позволят превратиться из вегана, уныло жующего капустный лист и гречку, в истинного гурмана. Обратите особое внимание на легкие овощные роллы с вялеными томатами, болгарским перцем и соусом юдзу (950 руб), тартар из томатов со свежим черным трюфелем (1200 руб.) и баклажан, запеченный в азиатском соусе с хлопьями перца чили и кинзой (650 руб). Настоящий шедевр от шефа Михаила Кирсанова – корень сельдерея с грибным соусом "демиглас", приготовленный по традиционному британскому рецепту (650 руб.). Сельдерей Веллингтон вместо говядины запекается с ароматными травами, а после вновь выпекается в нежном слоеном тесте. 

Корень сельдерея Веллингтон с грибным соусом "демиглас"

Кафе здорового питания Carrots & Beans

В меню появились три веганские новинки: стейк из капусты с соусом из тофу и артишоками, батат со шпинатом и морковь с бобами лима. Из уже знакомого на завтрак можно заказать авокадо тост, овсяную кашу на кокосовом молоке или драники из репы и картофеля с соусом из тофу. Для легкого перекуса подойдут морковный хумус, зеленый салат с маринованным виноградом или свекла с зеленым салатом и муссом из тофу и артишока. Для сытного обеда или ужина постящиеся могут выбрать салат с киноа, сендвич с баклажанами, грибами и тофу-соусом, пасту с томатами и баклажаном, нежное ризотто из цветной капусты с трюфелем либо один из супов — тыквенный или из цветной капусты.

Драники из репы

Ресторан Balance by GudKate 

Пост – это время, когда открываются новые истины и пути развития, происходит очищение тела и души, появляется возможность заново расставить акценты в жизни, больше прислушаться к себе. Легкая еда – вам в помощь. В ресторане Екатерины Заречной до 23 апреля также представлено постное меню: оладьи из тыквы с ореховым соусом (550 руб.), хрустящий баклажан с томатами (530 руб.), зеленая гречка с вешенками и трюфельным кремом (580 руб.), ризотто с белыми грибами (630 руб.) и тушеные овощи с ростками сои, грибами и кунжутом (690 руб.). 

Читайте также