Лучшим рестораном Юга России в этом году был признан наш любимый сочинский «Баран-Рапан», который прежде дважды поднимался на вершину рейтинга – в 2018 и 2019 гг. А его замечательный шеф-сомелье Максим Кочнев также в третий раз был признан победителем в спецноминации «Лучший сомелье Юга». Этот ресторан авторской черноморской кухни, шеф-поваром которого является Андрей Грязев, давно стал неотъемлемой частью южной гастрономической жизни: гости приходят сюда не только за баранами и рапанами, но и за нескучной кухней, другими свежайшими морепродуктами и правильным вином по честным ценам.



Вся десятка лучших ресторанов Юга России по версии WHERETOEAT South 2023 выглядит так:
- «Баран-Рапан» (Сочи)
- «Угли-Угли» (Краснодар)
- «Винотеррия» (Новороссийск)
- Leo Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону)
- La Fabbrica (Ростов-на-Дону)
- «ОнегинДача» (Ростов-на-Дону)
- «Плакучая Ива» (Сочи)
- Mamai-Calé (Сочи)
- Co-Co Chalet (Сочи, Красная Поляна)
- Cafe Krasnodar (Краснодар)









Конечно, все рестораны, вошедшие не только в десятку, но и в почетный «полтинник» лучших, достойны пристального внимания. И в шорт-листах спецноминаций тоже оказались отличные заведения и крутые профессионалы. Однако, экспертам и партнерам премии нужно было выбрать по одному наилучшему, и в итоге вот кто был назван лидерами в своих категориях.
- «Шеф-повар года» – уже в четвертый раз им стал Андрей Матюха (краснодарские рестораны «Угли-Угли», «The Печь», «Племя»)
- Победу в специальной номинации «Выбор СМИ» журналисты отдали «Винотеррии», впервые попавшей в прошлом году в топ-10 ресторанов Юга
- «Бар года» – краснодарский «Детектив, где вы?»
- «Официант года» по версии сервиса СберЧаевые – Илья Давыденко из кофейни «Мой кофе» (Сочи)
- В номинации «Выбор СберМаркета» победу одержал ресторан REZZO(Сочи).





Сочинская церемония стала первым оффлайн-мероприятием в начавшейся череде региональных туров WHERETOEAT. За ней последуют вручения в Красноярске, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге, а в апреле мы узнаем, кто станет победителями этого года и войдет в сотню лучших на всероссийском финале. Желающие могут посмотреть прошедшую церемонию в записи, доступной в официальном сообществе премии во «ВКонтакте».


