×

Дэмиэн Льюис для HELLO.RU: В Лондоне слишком много богатых русских

Дэмиэн Льюис для HELLO.RU: "В Лондоне слишком много богатых русских"

В фильме "Такой же предатель, как и мы" герой Дэмиэна Льюиса противостоит русскому олигарху. В преддверии премьеры актер рассказал о картине и о финансовом мире Лондона.

Через пару недель, после майских праздников, в прокате стартует шпионский триллер "Такой же предатель, как и мы" с Юэном МакГрегором, Дэмиэном Льюисом и Стелланом Скарсгардом в главных ролях. Фильм снят по одноименному роману британского писателя Джона Ле Карре. Герои - русский олигарх Дмитрий (Скарсгард), некогда отмывавший деньги для преступных группировок, а ныне продающий ценную информацию британским спецслужбам, и секретный агент Гектор, который оказывается перед выбором - сотрудничать с информатором или сделать так, чтобы он понес заслуженное наказание. В этой роли - актер, известный по сериалу "Родина", Дэмиэн Льюис.

Дэмиэн Льюис
Дэмиэн Льюис в роли секретного агента Гектора в фильме "Такой же предатель, как и мы"

Фигура Гектора весьма противоречива - он идеалист; для него важно всегда восстанавливать справедливость, и максималист, к которому редко прислушивается начальство. Когда ему доверяют ведение операции с самым крупным информатором из кругов русской мафии, он рассматривает эту ситуацию как возможность доказать большим боссам свою точку зрения и восстановить свои позиции в их глазах. Для этого он использует простую супружескую пару - Перри и Гейл (Юэн МакГрегор и Наоми Харрис), по стечению обстоятельств замешанную в этой истории.

В преддверии премьеры картины HELLO.RU публикует интервью с Дэмиэном Льюисом, в котором он рассказывает о своем противоречивом персонаже, о любимых произведениях Ле Карре и о финансовом мире Лондона, где, по словам актера, слишком много богатых русских.

Дэмиэн, как бы вы описали Гектора - он ведь не создает впечатление человека, который находится в ладу с собой?

В Гекторе, вероятно, есть многое от самого Джона Ле Карре. В его романах всегда есть кто-то, кто пытается донести правду до властей, эдакий индивидуалист, который никогда не оправдывает ожидания окружающих. Гектор - именно такой герой во всей этой истории. Он - романтик и в какой-то степени одиночка. Говорить правду в его положении - значит, платить за нее. Он храбр и самоотвержен, но в то же время иногда ведет себя как наивный подросток. Эта комбинация качеств делает его очень интересным и привлекательным для зрителей персонажем, в нем каждый может найти свое отражение. Каждый бывал в ситуации, когда приходится подавлять свои чувства, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям.

Кроме того, Гектор - хороший манипулятор, способный использовать Гейл и Перри в своих целях.

Ну да, это так. Он вообще очень неоднозначная фигура. Ты никогда не можешь быть уверен до конца - он поступает так или иначе искренне, из каких-то личных соображений, или им движет давняя обида на лондонские финансовые институты? Те, кто прочитал книгу, знают, что много лет назад он работал в финансовой сфере, но ушел из профессии, так как не мог смириться с коррупцией свободного рынка. Начав работать на МИ-6, секретную разведывательную службу Великобритании, он продолжил гнуть свою линию. И его даже понизили в должности за то, что он постоянно выступал за свои убеждения.

Перри (Юэн МакГрегор) и Гейл (Наоми Харрис) на переговорах с Гектором (Дэмиэн Льюис)

Как бы вы охарактерировали жанр этого фильма?

"Такой же предатель, как и мы" - не детективный роман, а фильм о побеге, как, например "Большой побег". Это произведение, которое постоянно держит зрителя в напряжении и заставляет думать: "Они что, действительно собираются это сделать?" и "Интересно, а как они это сделают"? Автор рассказывает нам предпосылки тех или иных событий, и мы напряженно наблюдаем за действиями героя, за его успехами и неудачами. Ле Карре постоянно делает паузы, чтобы показать нам, как происходящее психологически воздействует на персонажей, погружает нас в моральные дилеммы, с которыми сталкиваются герои. Именно поэтому Ле Карре, если можно так выразиться, является "литературным" писателем, а не просто человеком, который рассказывает какой-то захватывающий сюжет.

Личная дилемма Гектора заключается в том, что он постоянно позволяет чувствам взять верх над разумом. Это приводит к тому, что в итоге Гектор помогает Дмитрию или пытается помочь, хотя даже в этот момент мы до конца не понимаем - это акт альтруизма или что-то еще? Именно такие моменты отличают произведения Ле Карре.

Расскажите, как вы создавали своего персонажа?

Лоуренс Оливье всегда говорил, что начинать нужно с туфель, и в этом есть доля правды. Я, в свою очередь, собираю много разных деталей о своем герое. Сначала я очень подробно читаю сценарий и срупулезно исследую его. Обычно эта работа занимает у меня несколько недель. Затем я собираю дополнительные материалы и читаю книги по теме. Перед съемками в "Предателе", например", я много читал про МИ-6. Кроме того, я ходил в клуб бойцов специального назначения в Найтсбридже и общался там с двумя оперативниками, которые работали в Африке. Один из них был просто идеален для меня, поскольку он работал в финансовой сфере, прежде чем его завербовали. Знаете, как это происходит? С человком связываются представители службы и говорят: "Мы видели ваше резюме и пришли к выводу, что вы подходите для работы в нашем отделе. Вам было бы интересно прийти на собеседование?". В итоге, прежде чем человек успеет что-либо осознать, он уже попадает на обучающие курсы в МИ-6.

Настоящие люди, чьи истории часто бывают анекдотичными, - лучший источник вдохновения и информации во время работы над ролью. Поэтому, когла я нахожу их, я просто сажусь рядом и наблюдаю. Я внимательно слушаю, присматриваюсь к манерам, исследую поведение. Для меня очень важна "телесная" работа над ролью. Наверное, это идет из моего сценического опыта. Мне очень нравится "антропоморфная" составляющая актерства - например, я всегда ассоциирую своего персонажа с каким-то животным.

С каким животным вы ассоциировали Гектора?

Найти его животное было сложно. В какой-то момент он был большим котом, а потом вдруг стал собакой. Собаки - очень интересные создания, они очень верные, они могут быть очень честными и открытыми, но в том, как собаки обнюхивают углы, есть что-то уникальное, такое, что нам непросто понять. Собака может найти в пыльном углу что-то интересное, провозиться там полчаса, а затем вдруг потерять к этому интерес и пойти дальше. Я пытался найти подобные черты в Гекторе. Знаете, иногда я заигрываюсь, и мои мысли начинают проявляться в физических действиях. С этим нужно быть очень осторожным, ведь от камеры ничего не спрячешь (смеется).

Скажите, почему Гектор носит очки? Это дань Джорджу Смайли из "Шпион, выйди вон!", или ссылка на известного шпиона Гарри Палмера, роль которого исполнил Майкл Кейн?

Вы правы, Ле Карр начал писать свою книгу во времена холодной войны, и его персонажи вдохновлены эстетикой того времени - они носят строгие пальто, элегантные костюмы и очки. За основу взят образ Гарри Палмера - он был символом конца 60-х - начала 70-х, иконой холодной войны. Несмотря на то что наша история современная, в ней действительно есть множество деталей из прошлого. Один очаровательный французский журналист спросил меня, не заключена ли в очках Гектора некая метафора? Может быть, его романтичность и чрезмерный идеализм сделали его близоруким? Что ж, может быть, и так.

До этого вам когда-нибудь предлагали сняться в киноадаптации романа Ле Карре?

Забавно, но когда в начале 2000-х я снимался в фильме "Ловец снов", наш режиссер Ларри Кэздан как-то подошел ко мне и сказал: "Дэмиэн, у меня есть одна книга... Мне бы хотелось, чтобы в ее экранизации ты бы сыграл одного из персонажей, бывшего солдата Джонатана Пайна". Это был роман Ле Карре "Ночной администратор". В итоге я действительно снялся в фильме по Ле Карре - правда, по другому его произведению.

А недавно на "Золотом глобусе" произошла забавная ситуация. Я сидел за одним столом с Томом Холландером, Джеймсом Пьюрфоем, Томом Хиддлстоном и Саймоном Корнуэлом, командой мини-сериала "Ночной администратор", который вышел на экраны в этом году. Об этом проекте я узнал лишь на нашей встрече. Я обратился к ним: "Подождите! Вы сняли "Ночного администратора"? А кто играет мою роль?" Хиддлстон поднял руку. Я рассказал им о том, как Ларри предлагал мне сыграть Пайна. Мы вместе посмеялись - это был очень приятный момент.

Вас можно назвать поклонником Ле Карре?

Как-то раз я читал его роман "Деликатная правда" в радиоэфире, и потом получил от Ле Карре сообщение - он написал, что я проделал отличную работу. Жаль, но до сих пор мне не удалось пообщаться с ним лично. Знаю, что он приезжал на съемки "Предателя", но я не застал его. Если честно, не думаю, что он беспокоится о том, чтобы познакомиться с каждым, кто имеет отношение к фильму. Уверен, он счастлив, что экранизацией занимаются его сыновья - продюсеры Саймон и Стивен Корнуэллы, они подошли к делу со всей ответственностью. Я бы хотел посмотреть все последние экранизации его произведений, но пока на моем счету только фильмы "Самый опасный человек", "Шпион, выйди вон!" и наша картина. Что касается книг, помимо "Деликатной правды" я прочитал роман "Люди Смайли".

Чем, по-вашему, его произведения отличаются от других?

Я думаю, в сером мире он старается разделить цвета на светлые и темные, на хорошее и плохое, на "правильно" и "неправильно". В его произведениях всегда есть персонаж, который это отражает. Как правило, этот персонаж является изгоем, отверженным, таким как Гектор. Кроме того, каждый его герой сталкивается с моральной дилеммой, а сам Ле Карре всегда дает читателю понять свою позицию.

Не кажется ли вам, что современный мир, изображенный в фильме, получился очень пессимистичным?

Ну, это отличная современная история об огромных богатствах, которые в данный момент сосредоточены в Лондоне. Сейчас в центре города живут люди, каждый из которых владеет как минимум четырьмя или пятью домами. Лондон стал очень дорогим городом. Здесь очень много богатых русских, и, конечно, это влияет на нашу идеологию.

Это неидеальная ситуация, но мы гордимся нашей способностью интегрироваться в новую среду и нашей толерантностью, я считаю, что все происходит по справедливости. Здесь живет много людей, опять же - много богатых русских. Лондон является финансовым центром. Как нам сохранить свою власть? Как поддерживать суверенитет, как сделать так, чтобы Лондон остался городом, способным функционировать автономно? Здесь много денег и много способов их заработать. Именно поэтому Лондон столь привлекателен для многих, кто сюда приезжает.

Конечно, Ле Карре отмечает, что эти деньги зарабатываются незаконно, но так всегда было, есть и будет. Да, очевидно, Гектора это угнетает, а Ле Карре через него дает понять, что людям в этом мире есть к чему стремиться, и речь идет далеко не о материальных ценностях. Должны быть люди подобные Гектору, способные противостоять системе. В этом смысле Ле Карре без преувеличения можно назвать настоящим иконоборцем.

Триллер "Такой же предатель, как и мы" можно посмотреть в российских кинотеатрах, начиная с 12 мая.

Текст: Йен Нэйтен, Анастасия Фанышева