Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Алсу о дочках, муже и новогоднем настроении

Алсу о дочках, муже и новогоднем настроении

Накануне Нового года певица пригласила журнал HELLO! к себе домой и познакомила с дочками — Сафиной и Микеллой.

Она говорит, что судьба ее балует: "Мне кажется, я выполнила и перевыполнила план к 30 годам, со мной произошло больше, чем я могла бы мечтать... Так что пусть будет так, как сейчас, пусть не хуже". Накануне Нового года певица призналась, что под бой курантов загадает то же самое.

О новогодних воспоминаниях детства:

Честно скажу: Новый год - мой любимый праздник. Он всегда был для меня самым радостным, долгожданным. Я верила в чудеса, в Деда Мороза и Снегурочку, а как я ждала подарков! Когда была маленькой, жили мы трудно, многое было в дефиците, поэтому я искренне ждала праздника, знала, что какую-нибудь вкусную шоколадную конфету получу именно 31 декабря. Новый год был для меня большим событием. И отмечали, как положено. Тогда мы жили в Когалыме, поэтому в доме всегда стояла живая елка, которую мы сами рубили в соседнем лесу. Мама готовила праздничный ужин, а мы наряжали елку самодельными игрушками... Мама была Снегурочкой, а ее подруга - Дедом Морозом. Такое было, помню. Они ходили по соседям, раздавали подарки, веселились. Но это было взрослое веселье, и к нам, детям, никакого отношения не имело.

О встрече Нового года:

Последние два года мы улетали в теплые края, но там, где вместо елки пальма, новогоднее настроение совсем не ощущается. И я очередной раз поняла, как люблю встречать Новый год здесь, в своем доме в Подмосковье. Все-таки это семейный праздник, и мне нравится, когда 31 декабря все - муж, дети, мои родители, родители Яна - дома, наряжена елка, на столе оливье, шампанское, мандарины. Мы обязательно смотрим по телевизору "голубые огоньки", а потом во дворе запускаем фейерверки, играем в снежки. Это такое удовольствие - быть дома, настоящий праздник и такая свобода - можно особенно не наряжаться, ходить в удобной одежде. (Улыбается.) А главное - детям очень нравится.

О том, будет ли встречать 2014 год дома:

Надеюсь, да. А может, поедем в Европу, где тоже есть снег, рождественские декорации и царит эта атмосфера волшебного праздника. Хочу, чтобы дети прониклись, чтобы с таким же трепетом, как я когда-то, встречали Новый год. Я и в Москве каждый год устраиваю детские праздники дома, вожу детей на различные елки, новогодние спектакли, подарки, конечно, готовлю. Хотя их трудно удивить. Вот была у них мечта - девочки хотели собачку, теперь у них есть Боня. Казалось, что мечтать уже не о чем, но теперь они мечтают о щенках для Бони. (Улыбается.)

Об успехах дочерей:

Я совсем недавно была на родительском собрании, и мне учительница Сафины говорит, улыбаясь: "А вам мне даже сказать нечего. Я просто счастлива, что у меня такая ученица в классе". Для меня, матери, это просто бальзам на душу. И про младшую примерно то же услышала. "Продолжайте в том же духе", - только и сказала ее классная руководительница. Вообще мне так приятно слышать о моих девочках, что они жизнерадостные, воспитанные, внимательные, понимают с первого раза, у них самый красивый почерк в классе. (Улыбается.) Что еще нужно для счастья? Я сидела и млела. Они вообще за последний год выросли, стали так хорошо читать и писать, и по-английски говорят совсем свободно. Музыкой, конечно, занимаются, и сейчас произошел такой качественный сдвиг - им стало нравиться играть на рояле. У старшей очень хороший слух, она прекрасно выпевает ноты, но как будто стесняется. Зато младшая, Микелла, все время что-то напевает, сочиняет на ходу песни, пытается себе аккомпанировать.

Дочери певицы - Микелла и Сафина

О строгости и подходе к воспитанию детей:

Для меня нет ничего хуже невоспитанных детей, когда вижу, как ровесники моих дочерей капризничают, грубят взрослым, мне становится не по себе. Поэтому в вопросах воспитания я большое внимание уделяю вежливости. Меня учили уважать старших, всегда здороваться, говорить "спасибо", "пожалуйста», обращаться на "вы", и я стараюсь так же воспитывать девочек. Я, пожалуй, самый строгий член нашей семьи, потому что папа не так много времени проводит с ними, он больше балует, зацеловывает, подарков больше дарит. Но и он сделает дочкам замечание, если они забудут с кем-нибудь поздороваться. В этом смысле мы с Яном единодушны. И сейчас, когда девочки достигли вполне сознательного возраста, мы можем им объяснить, что нельзя незнакомому человеку "тыкать" и надо обращаться на "вы". Это как будто мелочь, но все большое складывается из мелочей. И не занижая своей заслуги в воспитании детей, я все же не могу не сказать о няне девочек - Лене, которая в нашей семье вот уже шесть лет. Она всегда рядом с ними, когда меня нет, и многому, что умеют и знают мои дети, научила их именно она. Нам очень повезло, что у нас есть Лена, и я ей безумно благодарна.

О позитивном настрое:

Я такой человек, я всегда даже в плохом ищу хорошее и стараюсь не держать зла ни на кого - так легче жить. Знаю многих, кто не дает никому второго шанса, и ненависть их ест изнутри. А я другая, у меня в принципе мягкий характер, я отходчива и доверчива, порой люди пользовались этим в своих корыстных целях, но я все равно такая, какая есть. Да и потом, в мире столько несчастий, войны, катастрофы, ужасы всякие происходят, что мне-то вообще грех жаловаться, просто стыдно. Я каждый раз себе это говорю, когда вдруг плохое настроение бывает, тоскливо как-то, и как рукой снимает. Я понимаю, что должна каждый день благодарить Бога, судьбу за то, что у меня есть, и только беречь свое счастье.

О спорах с мужем:

Мне в юности кто-то сказал, что есть большая разница между "ссориться", "ругаться" и "спорить". Вот спорить можно и даже нужно, а ругаться не надо, потому что даже если миришься, осадок остается, который потом копится, копится в большие обиды. Мы с Яном спорим. Несмотря на то, что я такая мягкая, как плюшевая игрушка, я могу быть упрямой. Этим я на папу очень похожа. И спорим мы с мужем регулярно. Например, на тему дополнительных занятий для девочек. Он деловой человек, и ему кажется, что нет на свете предмета важнее, чем математика. А я ему говорю: "Боже мой, зачем девочке в пять лет математика?!" А он мне может возразить: "Какой толк в занятиях танцами?!" Но в наших дискуссиях мы быстро приходим к общему знаменателю.

В итоге девочки занимаются и танцами, и математикой, и шахматами, и музыкой.

Алсу с мужем Яном Абрамовым

О покорности и женской мудрости:

Мне кажется, в отношениях с мужем я выбрала золотую середину. С одной стороны, я из татарской семьи и, конечно, априори уважаю мужчину, его мнение, но в то же время я с раннего возраста подолгу жила за границей. То есть я понимаю своих лондонских подружек-феминисток, которые качают права. Но я не спорю с мужем, если вдруг он говорит: "Будет так, как я сказал". Так, как ты сказал, ну и ладно. А для моих подружек из Лондона такое поведение кажется странным: "Как? Почему ты промолчала? Ты же думаешь по-другому?!" А мне легче промолчать. И ничего, кроме хорошего отношения от мужа, я взамен не получу, потому что он понимает, что я чуть-чуть себя переломила, раз промолчала, и я надеюсь, что ценит меня за это еще больше. Я знаю, что Ян предан семье, и все, что он делает, делает ради нас. Он вообще такой семейно ориентированный. Например, мне трудно представить, чтобы в Новый год он был не с нами, а с какими-то друзьями. Более того, Ян старается в большие праздники собирать за одним столом всю родню - моих родителей, своих, наших братьев и сестер.

О том, как сложно выбрать подарок супругу:

Для меня придумать подарок для Яна - всегда самая большая проблема. Потому что не хочется дарить что-то банальное - галстук, свитер или портфель. Во-первых, у него все это есть, а во-вторых, это может подарить кто угодно, а не только любимая жена. Поэтому я ломаю голову, пытаясь вспомнить о какой-то пусть мелочи, которую ему очень захотелось, - какую-нибудь ручку например. Или стараюсь приятно удивить - самой приготовить что-нибудь к праздничному столу. У нас по этому поводу шутка есть. Ян говорит в какой-нибудь дружеской компании: "Вы даже не представляете, как готовит моя жена! Да я и сам не представляю!" Тогда я пеку какой-нибудь татарский пирог. Ян меня балует, на Новый год обязательно дарит какую-нибудь красивую вещь - платье или украшение. Хотя я его и прошу: ничего не надо, лучше побудь дома подольше, проведи с нами время, пойдем вместе с детьми куда-нибудь. Потому что это и есть самое прекрасное в нашей жизни.