×

Александр Петров провел экскурсию по своему отелю в Переславле-Залесском: репортаж HELLO!

начала здесь все наружные стены были разрисованы граффити с героями из разных фильмов, но местные жители оказались недовольны: слишком эта картинка, на их взгляд, не соответствовала виду на соседний монастырь. Но мы подумали, что незачем ссориться, когда можно решить вопрос мирно, и перекрасили все в один цвет", - рассказывает молодой человек в объемном пуховике, известный здесь на всю округу. Семь градусов ниже нуля, мы стоим на улице Подгорной и ждем начала экскурсии по городу Переславлю-Залесскому. Экскурсовод - Александр Петров, который тут родился, вырос, а теперь еще и открыл трехэтажный гостевой дом Petrov Avenue на пару с сестрой Екатериной.

Petrov Avenue Александр создавал вместе с сестрой Екатериной. По словам актера, работа над этим проектом их только сблизила

Водитель микроавтобуса сначала по привычке ставит диктора, вещающего скучным голосом о местных достопримечательностях, но Саша просит выключить и рассказывает сам. Слева по курсу - Плещеево озеро, вокруг которого он когда-то наматывал круги перед поступлением в ГИТИС и куда приезжает сейчас из шумной столицы "просто подышать и развеяться". Затем - дом его бабушки, местная кондитерская и белоснежные стены Горицкого монастыря. Для каждого поворота машины у него свое воспоминание, зарисовка из жизни, о них он, кажется, готов говорить часами. Но - по расписанию обед. И проход по номерам личного "киноавеню" Саши Петрова: от люкса с Гарри Поттером до комнаты в духе "Звездных войн", от "Афони" - к "Бриллиантовой руке". У граффити из последнего фильма мы и останавливаемся поговорить.

Из-за гастролей, съемок вы часто жили в отелях. Где понравилось больше всего?

Есть такой прекрасный гостевой дом на Алтае. В свое время мы снимали там один из моих первых проектов - "Пока цветет папоротник". В этом краю нет какой-то суперразвитой инфраструктуры, но есть желание своими силами создавать уют и комфорт. Я как раз жил в таком уютном доме, его держала супружеская пара: рядом с постройкой - баня, выйдешь на улицу - там лес, горы. Чистый кайф! А в одной из комнат всегда стоял чайник с чаем, печенье, сладости, и перед входом снимали обувь, как дома. Ты словно оказывался у близких друзей в гостях и чувствовал себя соответствующе.

Оформление номеров вместе с Сашей придумывал Денис Быков. Они познакомились на съемках сериала "Полицейский с Рублевки". Быков работал на этом телефильме художником-постановщиком

А неприятные ситуации были? Сломанный душ или клопы в кровати, на которых обычно жалуются гастролирующие актеры?

Такие ужасы меня, к счастью, обошли стороной. Конечно, случается: приезжаешь в небольшой город на съемки и видишь - тут автомойка, там торговый центр и где-то между втиснулась безликая гостиница. В подобном месте за 200 километров от Москвы мы недавно снимали кино про футболиста Эдуарда Стрельцова. Это может нравиться или не нравиться, но лучше гостиницы там в принципе нет. Не поедешь же обратно в столицу, чтобы каждый день выезжать на смену в пять утра. Поэтому просто работаешь и терпишь какие-то неудобства.

Чтобы плохо не думали о вашем городе, вы решили здесь открыть отель?

Желание было немного другое. Я постоянно приглашал друзей и близких в Переславль-Залесский, но, когда вставал вопрос, где лучше остановиться, терялся с ответом. Была, конечно, трехкомнатная родительская квартира, но не повезешь же всех туда с ночевкой. (Улыбается.) В итоге и появилась идея - сделать такое семейное предприятие, чтобы люди действительно приезжали к Саше Петрову в гости. Вдохновлялся примером одного места, которое увидел во время путешествия по Европе - то ли по Португалии, то ли по Испании. Там была необыкновенная атмосфера, яркие стены, интерьер в виде лофта - все как я люблю. Именно так мы обустроили и это пространство. У меня вообще на него большие планы: в будущем я бы даже хотел устроить здесь кинофестиваль любительского кино. Кинотеатр для этого у нас уже есть.

У вас вообще обычно грандиозные планы: как-то вы даже говорили, что хотите стать мэром родного города.

Были у меня такие сумасшедшие амбиции, да: и мэром стать, и бизнесменом. Наверное, по молодости хотелось какой-то власти и управлять людьми.

Но этого в итоге не случилось.

Просто я увлекся театром, начал ходить в местную театральную студию и познакомился с ее руководительницей Вероникой Алексеевной Иваненко. Она меня, 19-летнего пацана, влюбила в актерское мастерство, и я с пути общественного деятеля быстро свернул. Хотя вот теперь, помимо съемок и спектаклей, решил все-таки организовать себе хобби - в виде этого отеля. Не сидится мне на месте.

Фильмы для интерьера, по словам Саши, отбирали самые любимые, а не самые известные, и не боялись неочевидного соседства: "Крестного отца" нарисовали рядом с "Розовой пантерой", а "Чапаева" - с "Таксистом"

При разговоре об отеле вы часто упоминаете комфорт. А сами привередливы в быту? Есть у актера Александра Петрова специальный райдер?

Райдер, конечно, есть, но в нем нет каких-то супер­условий вроде одинаковых полотенец в гримерке или частного джета. Мне нужны достаточно стандартные вещи. Чтобы в гостинице был номер для курящих, чтобы в самолете я мог летать бизнес-классом. Последнее - не блажь, я с удовольствием путешествовал бы в экономе, просто довольно часто соседи оказываются расположены к беседе. Отказывать людям в общении я не могу, но нередко мне нужно в самолете просто отдохнуть и поспать.

И что, у вас даже нет большого трейлера, как у вашего героя в сериале "Звоните ДиКаприо!" - кино­звезды Егора Румянцева?

Такого большого пока точно нет. Пользуюсь тем, какой дают. (Улыбается.)

Интересно, что именно Ди Каприо вы часто упоминали раньше в интервью как некую ролевую модель…

Видите, как судьба распорядилась и все связала. Этот актер сначала даже был изображен на фасаде отеля, но потом мы решили его убрать. А теперь еще и сериал вышел.

Название "Звоните ДиКаприо!", случаем, не вы придумали?

Нет, эта фраза родилась на другом проекте нашего режиссера Жоры Крыжовникова - фильме "Самый лучший день". Во время дублей игравший там Дмитрий Нагиев часто в шутку говорил: "Если вам что-то не понравится, ребята, зовите Сергея Маковецкого". Оттуда эта присказка и перекочевала, а для большего эффекта русского актера заменили на голливудского. Более образно по­лучилось.

За один лишь последний год у Александра Петрова вышло семь больших проектов - от лидера проката, мелодрамы "Лед", до последней части кинотрилогии "Гоголь"

После "ДиКаприо" вышел новый сезон сериала "Полицейский с Руб­левки", в декабре на экранах полнометражное кино по его мотивам, в январе - фильм "Т-34"… Кажется, Новый год российские зрители будут встречать только с вами.

Я не специально, честно. Проекты снимались в разное время, и так совпало, что все они собрались сейчас, под конец года. "Полицейского" мы вообще делали летом - с пластиковым снегом и в дикой жаре. Но я, если что, не обращаю внимания на такие вещи и не боюсь предостережений в стиле "ты всех достанешь, перенасытишь зрителя своими картинами". У меня нет задачи примелькаться, я не кайфую, но и не страдаю от того, что меня много. Пока мне предлагают интересные проекты, я буду по мере сил принимать в них участие. На Западе же актеры постоянно снимаются.

В праздники тоже работаете?

Нет. У меня есть традиция - встречать Новый год не дома и не на работе, а в других странах. В прошлый раз мы с Ирой (Александр уже несколько лет встречается с актрисой Ириной Старшенбаум. - Ред.) ездили в Грузию, где было безумно красиво и так же вкусно. В этом - полетим куда-нибудь в теплые края. Будет долгожданный отпуск, целых две недели. Не то чтобы я совсем устал под конец года, просто хочется немного выдохнуть. Хотя кого я обманываю - все равно даже в отпуске начну заглядывать в приложение ЕАИС на телефоне, где видны сборы картины в прокате, читать отзывы… В общем, буду продолжать болеть за свое кино.

Отельный бизнес

Дима Билан

В 2017 году народный артист открыл трехзвездочный отель на 29 номеров в Подмосковье - "для народа". Певец никак не рекламирует свой проект, даже не афиширует его точный адрес и название. Однако отмечает, что гостиница уже почти вышла на самоокупаемость.

Александр Лебедев

Бизнесмен поддерживает Крымский полуостров не словом, а делом: в Алуш­те находится его спа-отель "Море". Кстати, значимую дату - 12 лет отношений - Александр с Еленой Перминовой отметили именно в Алуште: на море и в "Море".