×

Анна Плетнева: О таком доме я мечтала всю жизнь!

Анна Плетнева: "О таком доме я мечтала всю жизнь!"

Эта певица не похожа на типичных представительниц шоу-бизнеса, которые спят до полудня и вечно сидят на диете. После ночного концерта Аня уже с семи утра на ногах, а ее холодильник забит домашней едой. Тут даже есть запрещенный десерт на букву "т", название которого многие артисты не решаются произносить вслух. "А все потому, что я в первую очередь мама", - объясняет эту несостыковку Плетнева, которая вместе с мужем-бизнесменом воспитывает троих детей.

Последний раз мы встречались с Аней два с половиной года назад, когда она только покинула группу "Винтаж" и переехала в таунхаус в 15 минутах езды от центра Москвы. С тех пор в ее жизни многое изменилось. Поменялась и она сама, вернувшись в группу на новом витке ее развития. На этот раз певица вновь пригласила нас в гости, только уже в свой новый дом в Подмосковье.

Аня, в прежнем доме вы сделали ремонт за два дня. Удалось не сбавить темп и на этот раз?

Это совершенно другая история! От начала строительства до завершения прошло семь лет. Мы очень хотели встретить здесь Новый год и поэтому старались все успеть. Это был кошмар: концерты, гастроли, дети, школа, утренники и ремонт… Но если я чего-то захочу, то обязательно добьюсь. У меня было много помощников здесь, в том числе прекрасный дизайнер Татьяна Миронова. На самом деле сделать ремонт в том доме за два дня было легче, чем в этом за семь лет. (Смеется.) За эти годы наши с мужем вкусы поменялись, а дети выросли. Начинали с одной задумки, а закончили совсем по-другому. Одно время был бум на эклектику, фьюжен - это было модно, но на сегодняшний момент все устарело. Если бы я начинала строить дом сейчас, то сделала бы его совершенно в другом стиле: здесь царил бы минимализм.

"Если бы я сейчас начинала строить дом, то сделала бы его в совершенно другом стиле".
(Пиджак, Joseph; купальник, INCANTO; подвески, LAV’Z)

А дети принимали участие в разработке дизайна своих комнат?

Да, изначально девочки были очень увлечены процессом: сами выбирали комнаты, обои, мебель, а потом выросли и предоставили это все нам. (Улыбается.) Сын однажды где-то увидел кровать в форме гамбургера и захотел ее. Эта идея не давала ему покоя долгое время. Я попросила людей, которые делают декорации для моих концертных шоу, смастерить такую. В результате у нас получилась огромная кровать с простыней в виде листа салата, одеялом-сыром и матрасом-котлетой. Когда наш дизайнер интерьеров увидела комнату, ужаснулась: "Что вы натворили? Я не буду сюда заходить!" И теперь она каждый раз падает в обморок, когда видит ее. Но мне безумно нравится, что получилось, и детям тоже.

Стены в детской игровой комнате украшены фотографиями детей певицы: 15-летней Варвары, 13-летней Маруси и 9-летнего Кирилла

Сделать кровать в форме гамбургера придумал сын Ани. Чтобы претворить его мечту в жизнь, Плетнева подключила декораторов и всю свою фантазию

У вас трое детей. С кем сложнее всего договориться?

На сегодняшний день - с сыном. Наверное, потому, что он самый младший, любимчик всей семьи. Если он чего-то захочет, невозможно перед ним устоять: обязательно найдет подход ко всем, и для него родители - это такие плюшевые мишки, которые исполняют его желания.

Комната Кирилла оформлена в стилистике каюты капитана корабля: на стенах - географические карты, на полу - огромные чемоданы

Со старшей дочерью у нас был непростой период. Один раз в Вене, после очередного бытового спора, я искала ее два часа. Варя просто выскочила из гостиницы и убежала в неизвестном направлении. Это были самые страшные два часа в моей жизни. Последние два года мы ссорились по каждому поводу, и это перерастало в адские скандалы. Плакали, кричали, ругались, дрались… Доходило до того, что мы, воспитанные, интеллигентные люди, превращались в зверей. В какой-то момент я поняла, что мне ничего не остается, кроме того, чтобы сказать ей: "Убегаешь? Беги". Я выставила ее за дверь, была зима, ночь. И Варя пошла. А я сидела в кресле, вся в слезах, пыталась взять себя в руки и думала: "Я буду сидеть, молиться, но не побегу за ней". Конечно, я позвонила охраннику, и он мне докладывал: прошла туда, стоит здесь. В результате через три часа дочка начала стучаться в дверь. И тут я еще раз собралась и спокойным голосом сказала: "Чего тебе надо? Ты же ушла. Все, иди". Это был очень сложный воспитательный для меня и для нее момент. Хорошо, что это уже в прошлом и мы все-таки смогли понять друг друга, наладить отношения. Сейчас Варя учится во Франции, обучение идет полностью на французском языке и длится два года. Она хочет стать врачом и уверенно идет к своей цели. Мне это в ней очень нравится. Если бы я в свои 15 лет точно знала, чего хочу, все было бы проще.

В кабинете Ани висит картина с Чебурашкой: именем мультяшного героя родители называли ее в детстве

В одном из своих интервью вы рассказывали, как в 16 лет провели трое суток в лондонской тюрьме за вождение без прав. Какая будет у вас реакция, если сейчас раздастся звонок из французской полиции?

Если мне, не дай бог, позвонят из полиции, я буду думать только об одном: как нам скрыть эту информацию от папы! (Улыбается.)

Несколько лет назад Анна Плет­нева твердо решила, что не будет показывать свою семью в прессе. "Мои дети еще малы, чтобы вести светскую жизнь. Вырастут, захотят - пожалуйста". Пока младшие, Маруся и Кирилл, такого желания не изъ­явили, а старшая, Варвара (внизу), недавно снялась в клипе Анны "Воскресный ангел".
(Анна: костюм, Joseph; боди, Bodypoetry; подвеска, Akillis)

Старшая дочь Анны

Дети уже знакомы с вашим откровенным сценическим образом. Их это никогда не смущало?

Точно нет. Отчасти, чтобы такого не произошло, я стараюсь держать свою личную жизнь под замком. Объясню почему. Многие мои коллеги выкладывают фотографии своих чад буквально с рождения, не думая о том, что в школе у них могут быть не только друзья, но и недруги. У меня перед глазами миллион примеров, когда детей с известной фамилией после громкого развода или скандала родителей загнобили одноклассники. Еще большой плюс в том, что мои дети учатся в американской школе, где много иностранцев. Я, конечно, там звезда, но совершенно по другому поводу. (Улыбается.) Я принимаю активное участие в школьной жизни и выступаю на ежегодных выпускных ивентах. Но для большинства детей я просто мама их одноклассников, которая хорошо поет и танцует.

В 19 лет Аня стала солисткой группы "Лицей", а спустя 10 лет основала группу "Винтаж". Плетневой удалось сделать карьеру и параллельно создать семью. По словам певицы, этого она достигла благодаря тому, что всегда чувствовала поддержку мужа. "Кирилл видит, как у меня горят глаза, когда надеваю откровенный наряд и выхожу на сцену. Он точно знает: если счастлива мама, значит, счастлива семья".
(Купальник, INCANTO; плащ, Tara Jarmon; браслеты, подвеска, Dior; туфли, Alla Pugachova (Ekonika))

Многие звезды после того, как состоялись в одном, пытаются найти себя в другом. Осваивают профессии актеров, режиссеров, рестораторов и дизайнеров. А вам бы не хотелось попробовать себя еще в чем-то?

"Здесь нет единого выдержанного стиля. Потому что дом отражает характеры хозяев. Мы все время в движении и любим разнообразие"

Важно понимать, зачем они это делают: ради того, чтобы реализоваться или просто заработать? По первому образованию я скульптор, по второму - педагог по вокалу. Но я считаю, что нужно делать только то, от чего тебя по-настоящему прет. Лепить и учить каждый день я не хочу, и меня вполне устраивает, сколько я зарабатываю как певица.

Дом в Подмосковье певица и ее муж, бизнесмен Кирилл, начали строить семь лет назад. "Из­начально мы задумывали деревянный дом в стиле кантри, но по­том поняли, что хотим что-то фундаментальное, чтобы здесь жили наши дети и росли внуки". (Платье, Maltseva Style; кольцо, Sokolov)

Аня, сейчас вы вновь солистка коллектива "Винтаж". Чем отличается группа до вашего ухода и сейчас?

Вы понимаете, насколько я импульсивный человек! Получилось так, что своими действиями мы просто всех запутали. На самом деле все просто: "Винтажу" исполнилось 10 лет, и мы поняли, что нужно что-то менять. Перемены висели в воздухе, и мы решили, что Анна Плетнева и группа теперь должны идти разными дорогами. Но люди не приняли "Винтаж" с новыми солистками и, когда не видели меня на сцене, говорили, что их обманули. Целый год мы пытались с этим что-то сделать, но ничего не получалось. В это же время я и Алексей Романоф после 10 лет совместной работы разорвали отношения. Это был очень сложный период… Но в прошлом году мы с Лешей нашли силы встретиться и поговорить. В результате при­няли решение вернуть прежний состав. И возвращаясь к вашему вопросу, скажу: в 2016 году группа "Винтаж" пришла к своему логическому завершению, а в 2018-м - снова заискрилась. У нас еще никогда не было такого безумного желания работать.

В новый дом Анна въехала в канун Нового года. Здесь до сих пор пахнет краской, а полки в гримерной еще не заняты ее многочисленными концертными костюмами. Зато любимая коллекция духов уже давно заняла свое место в ванной

В вашем последнем альбоме есть песня "Папа". Сразу чувствуется, что она очень личная.

Папа ушел из жизни, когда мне было 19 лет. Я его копия, мини-папа, как любит говорить моя мама. (Улыбается.) Именно он очень сильно повлиял на то, кем я сейчас являюсь. Помню, был такой момент: я была совсем юная, мы сидели в квартире, по телевизору выступал "Лицей", и папа сказал: "Вот бы тебя в такую группу взяли". Через три года его не стало, а спустя пару месяцев после этого меня приняли в "Лицей". Люблю повторять: это отец взял меня за руку и привел в группу. На самом деле могу говорить про него бесконечно. Это был удивительный человек с уникальным чувством юмора. Он никогда не ругал меня, мог просто посмотреть - и мне с одного взгляда становилось все понятно.

Дом Анны Плетневой эклектичен: здесь кухня, выполненная в стиле прованс, граничит с гостиной в китайском стиле. Помимо приглашенного дизайнера, в разработке оформления комнат активное участие принимала и сама певица, а стены в доме украшены ее картинами

А почему песня появилась только сейчас, когда прошло уже более 20 лет?

До этого я просто не могла. Было действительно тяжело вспоминать об этом, да и сейчас нелегко…

Купальник, INCANTO; плащ, Tara Jarmon; браслеты, подвеска, Dior; туфли, Alla Pugachova (Ekonika)

Платье, Elisabetta Franchi

Пиджак, Max Mara; жилет, брюки, Maltseva Style; туфли, Alla Pugachova (Ekonika); подвеска, Akillis; кольцо, Sokolov

Наверное, было сложно услышать ее и вашей маме.

Безусловно, но она знает, что мне это было необходимо. Возможно, из-за того, что я рано стала зарабатывать и заменила в каком-то смысле отца, моя мама всю жизнь повторяет мне: "Аня, ты все делаешь правильно". Даже если это не так. Это стало колоссальной поддержкой для меня. Всегда знаю, что по большому счету я права, даже когда совершаю промах. В наше время очень важно иметь право на ошибку.

Ассистент фотографа: Дмитрий Шуклин. Стиль: Мария Колосова. Ассистент стилиста: Алена Газарова. Продюсер: Ольга Закатова. Макияж и прически: Галина Пантелеева