×

Cергей Полунин и Елена Ильиных: история любви от первого лица

Каждый его выход на сцену - это событие. Билеты на спектакли разлетаются как горячие пирожки и даже еще быстрее, в какой бы части света ни происходило дело. Сергей Полунин возбуждает у людей самые разные чувства: от восторга и любви, близкой к мании, до ненависти. Его гениальный танец - вне критики. Однако многие его поступки, эпатажные татуировки, неосторожные высказывания кажутся противными банальной житейской логике. Ему не мешало бы стать осмотрительнее, но причин меняться он не видит. И это правильно: осторожных много, а он такой один.

Этой весной (как, впрочем, и всегда) у Сергея Полунина масса информационных поводов. Главный - он предстанет в новом балете "Распутин" в образе самого знаменитого crazy Russian в мире. Премьера состоится 23 мая в "Барвихе Luxury Village".

А еще у Сергея приятный инфоповод личного характера: теперь он не одинок - его сердце принадлежит 25-летней Елене Ильиных, олимпийской чемпионке по фигурному катанию. Поклонницы Сергея уже видели их вместе в Instagram, были и кадры со светского мероприятия, которое они посетили как пара. Однако о своем знакомстве Сергей и Елена рассказывают впервые.

Сергей Полунин и Елена Ильиных в фотосессии HELLO!
(Сергей: майка, Dior; плетеный жилет, нарукавник, Arsenicum Dmitry Loginov; брюки, Suitsupply; сабо, Principe di Bologna; часы, Chanel. Елена: платье, Simone Rocha (Aizel); туфли, Principe di Bologna; кольцо, Swarovski)

Сергей, и все-таки сначала "Распутин". Как он пришел в вашу жизнь?

Два года назад мы познакомились с японским хореографом Юкой Ойши и сделали наш первый совместный балет Sacre. Поставить "Распутина" было скорее ее идеей, не моей. Юка изучила мате- риал - все, что связано с жизнью Распутина и российской историей того времени. Конечно, все охватить и передать на сцене невозможно. То, что она поставила, - это ее личный взгляд, то, как она эту историю прочувствовала. И это очень правильный, классный подход. Я называю это связью с Космосом. Она ищет пути, решения - и ей информация по каким-то каналам приходит. Поэтому у нее каждое движение продумано, все имеет объяснение, почему так, а не иначе. Не просто хореография ради хореографии.

Как вы вживаетесь в образ Распутина?

Я ничего специально не читал, ни­когда так не делаю. Обычно доверяюсь Вселенной. Это идет не от рассудка, а от ощущений. Весь наш мир состоит из энергии. Она в меня в какой-то момент входит - и я начинаю чувствовать персонажа. Но если говорить об отношении, то для меня Распутин - положительный герой.

"Я перфекционист, хотя обожаю хаос. Когда все вокруг летит кувырком, я концентрируюсь".
(Рубашка, Philipp Plein; пиджак, Gucci; брюки, Suitsupply; кожаный жилет, Arsenicum Dmitry Loginov; колье-цепочка, Dior; часы, Chanel)

Как выбирали артистов?

Я легко нахожу артистов на роли, как-то сразу вижу человека и помогаю его таланту раскрыться. Примерно год ушел на то, чтобы со всеми соединиться, и мы начали работу. Команда, как и в Sacre, интернациональная. Царевича Алексея будет танцевать мальчик из Сербии Джордже Каленич, датчанин Йохан Кобборг сыграет князя Феликса Юсупова, а Алексей Любимов - императора Николая II. Лена выступит в роли супруги Николая II, императрицы Александры Федоровны. Музыку для балета написал Кирилл Рихтер, сценографом стал чех Отто Бубеничек, художником по свету - Константин Бинкин, а художником по костюмам - Ульяна Сергеенко.

Вы пригласили в балет фигуристку. Как пришла в голову такая необычная идея?

Не могу сказать, что сильно увлекался фигурным катанием. Смотрел, не углуб­ляясь. Но, увидев Лену, понял, что будет круто попробовать сделать это с ней. Совмещение дисциплин, жанров - то, к чему мы придем в итоге. Когда я предложил идею Юке, она сказала: "Круто! Сколько можно только с танцорами работать?" Сразу загорелась. Дольше пришлось Елену уговаривать.

Сергей Полунин - танцовщик, который объединяет вокруг себя и тонких знатоков, и неофитов. Его мечта - сделать балет искусством не элитарным, для избранных, а популярным.
(Маска, Shabalin)

Елена, как вы решились на такую в хорошем смысле авантюру?

Тяжело. Я ведь, образно говоря, "родилась в коньках". На льду мне проще выражать эмоции. А сцена - совсем другое, иная ответственность. Но мне нравится то, что я делаю в этом проекте. Получаю огромное удовольствие. Сережа помогает, многому учит. Да и вся команда поддерживает.

Сергей, как научить небалетного человека двигаться на сцене?

Танец - это энергия. Я, например, люблю в спектакле вдруг остановиться и стоять неподвижно, но музыка звучит, и зрители думают, что это и есть танец. Энергетически это очень сильная штука… У Лены совсем другой язык танца. Не балетный. У балетных он более зажатый. Они же учатся по позициям: первая, потом вторая, третья - и вот ты уже в жестких рамках. А у нее зажатости нет. У нее руки свободно двигаются. К тому же роль императрицы Лене подходит. Я визуально примерно такой себе героиню и представлял, у меня сразу картинка сложилась.

Сергей Полунин в фотосессии HELLO! (Брюки, Balenciaga (Aizel))

Волнуетесь за Елену?

Конечно, я ведь понимаю, что к ней будет повышенное внимание. Я нормально отношусь к критике. Меня она даже забавляет. Но вот как это все пере­живет Лена? После премьеры в "Барвихе Luxury Village" мы везем "Распутина" в Лондон, где любят ругать все, что не их. А в нашем случае так много по­водов для атак: во-пер­вых - русские; во-вторых - я; в-третьих - небалетный человек в балете.

Вы сразу разглядели в Елене героиню, а как скоро разглядели, что это ваш человек?

Мы познакомились в Instagram. У меня был довольно странный период, когда я много чего там писал, может быть даже разрушительного для себя. Это продолжалось со дня моего рождения, 20 ноября прошлого года, и до 20 февраля, а потом меня вдруг отпустило. Я стер все, что постил, но перед тем, как удалить, зашел в Direct, куда вообще никогда в  жизни не заглядывал. Листал, листал и вдруг остановился на сообщении Лены. Она писала: "Спасибо за искусство…". Но мне неважны были слова. Я вдруг почувствовал какую-то вибрацию... Удивился. Решил: потеряю сообщение, а если найду снова, значит, что-то действительно есть. И дальше я погрузился в это безумное количество писем, но, листая обратно, сразу же попал на него. Потом зашел в профиль и как-то почувствовал, что это именно тот человек, с которым мы будем вместе. Просто знал это.

Сергей готовится к роли одного из самых одиозных героев российской истории - Григория Распутина. Но­вый двухактный балет покажут на сцене "Барвихи Luxury Village" 23 мая.
(Кожаные брюки, Red September; кеды, Philipp Plein; колье-цепочка, Dior)

У вас такое бывало раньше?

Первый раз. Никогда не верил в знакомства по Интернету и удивлялся, как могут люди встречаться, даже не видя друг друга. И про Instagram я тогда плохо думал: "Сколько же я себе всего порушил из-за этого!" И вот вдруг такой подарок. Как будто карму свою отработал. Я написал Лене - и у нас сразу же отношения сложились. Сначала виртуально.

А когда вы в офлайн вышли?

Мы встретились в Мюнхене: я танцевал там Спартака, а Лена из Мексики летела через Мюнхен. И вот она прилетела. Я ее никогда не видел вживую, но мы уже практически были в отношениях. Это, знаете, так дельфины коммуницируют друг с другом. Я читал, что дельфин может на 500 километров послать сигнал, что любит. Причем он может выбрать, чтобы этот сигнал приняла вся стая или только одна самка. И если принимает одна, она радуется, а стая смотрит на нее и не понимает, чему та радуется. Это вот единственное нормальное объяснение, которое я могу себе дать. Было страшно первый раз встретиться, но, когда встретились, сразу стало легко. Думаю, если ты словно плывешь по течению - значит, это правильный путь.

В ближайших планах Сергея - балет "Ромео и Джульетта" Прокофьева. Полунин танцевал Принца в прокофьевской "Золушке", но в "Ромео и Джульетте" выступит впервые.
(Джинсы, цепь, Dior; сабо, Principe di Bologna)

Елена, а вы до вашего знакомства знали Сергея Полунина?

Я знала, что есть такой танцовщик, Сергей Полунин, но не следила за его карьерой. Буквально за три недели до нашего знакомства мама прислала мне видео нескольких танцев Сережи. Она часто присылает какие-то интересные балетные ролики, которые могут пригодиться мне в работе… А потом мы с Сережей выяснили, что у меня в телефоне были сохранены и его фотографии из "Спартака". Я искала костюмы для своего "Спартака" на льду, и мне понравились эти снимки.

"Когда в жизни что-то происходит легко, когда словно плывешь по течению - значит, это правильный путь".
(Рубашка, Gucci)

Сергей, а вы прямо-таки искали свою любовь?

Любовь всегда ищешь. И когда находишь, становишься наполненным. Находишь частицу себя, человека, который так же мыслит, как ты. Лена, например, тоже насекомых спасает.

Вы спасаете насекомых?

Да, и мне кажется, важно понимать, что все живое вокруг - частичка тебя. Лена недавно нашла паука на льду. Она всех остановила, чтобы его вынести. Я, если в море захожу и вижу жучка в воде, обязательно его вынесу. Бывают люди добрые - добрые к людям, но они могут не задумываясь убить насекомое. Значит, у них еще нет понимания, что в каждой самой мелкой букашке тоже Бог, как и в тебе, и нужно ее любить, как и себя. Вот у Лены такое понимание есть.

Иностранная пресса создала вам имидж "плохого парня" мирового балета. Но вы кажетесь совсем другим. В вас есть даже что-то трогательное, детское. Хотя, может быть, это чисто женский взгляд. Какой же вы?

Смотря какая погода. (Улыбается.) Я абсолютно под влиянием планет, энергий. Вот что почувствую, таким и буду. Но если что-то делаю, то выкладываюсь на 100 процентов. Не могу ничего делать вполноги. Я перфекционист, хотя обожаю хаос: когда все вокруг летит кувырком, я концентрируюсь. Могу опоздать на репетицию, но, если работаю, я работаю на полную катушку.

В конце прошлого года некоторые публикации Сергея в социальной сети вызвали нешуточные страсти. Зато теперь поклонники могут следить за танцовщиком посредством его YouTube-канала.
(Рубашка, Odor; жилет, (Y) Edition (ЦУМ); джинсы, Dior; венок-корона, Arsenicum Dmitry Loginov)

Елена, а для вас Сергей какой?

Очень светлый. Классный. Лучший, любимый. То, что он есть в моей жизни, то, что я первый раз ощутила это чувство любви, для меня - подарок судьбы. Я всю жизнь занималась спортивной карьерой: тренировка - дом, самолет - соревнования, тренировка - дом, самолет - соревнования. Другого не видела. Конечно, знала чувство любви как человек, у ко­торого есть родные, близкие, мама, брат, 10 собак в доме. Но у меня никогда не было того, что я испытываю сейчас. Когда тебе дарят любовь - это счастье.

"Не знаю, просто ли со мной или сложно, но знаю точно: для меня любовь - самое важное в жизни".
(Сергей: рубашка, Odor; жилет, (Y) Edition (ЦУМ); джинсы, Dior; сабо, Principe di Bologna; венок-корона, Arsenicum Dmitry Loginov. Елена: платье, The Rebel; туфли, Principe di Bologna; серьги, Exclaim)

А профессионально Сергей вам что дает?

Я многому у него учусь. Я вообще даже не понимаю, как все это соединяется в нем: его бизнес-мышление и талант художника. Как он решает творческие моменты и организационные, меня просто поражает. Я вижу его график, как много он работает. Смотрю, как выступает на сцене - всегда по-разному и очень круто. Для меня это новый важный опыт и новые знания. Максимально стараюсь находиться рядом с ним, поддерживать и самой учиться хорошим вещам. А других у Сережи нет.

Вас объединяет и то, что вы решили серьезно заниматься детским образованием, помогать талантливым ребятам. Сергей, вы не так давно основали собственный фонд.

У нас два направления. Первое - бизнес, компания Polunin Inc. Это платформа для артистов, которая должна объ­единить талантливых хореографов и танцовщиков, помогать им развиваться, воплощать свои идеи, реализовывать проекты. Второе - благотворительность, мои фонды. У меня уже есть фонды в Сербии и Великобритании. Сейчас занимаемся регистрацией в России. Основное направление - поиск и поддержка талантливых детей, помощь в создании спектаклей. Четырех детей мы уже начали спонсировать, и я хочу помощь максимально расширять. Хочу отдавать детям то, что по­лучил в свое время, ведь мое обу­чение в Лондоне спонсировал Фонд Рудольфа Нуреева.

Елена, у вас своя "Академия чемпионов". В чем ее суть?

Чуть больше года назад мы с Юлией Липницкой, олимпийской чемпионкой по фигурному катанию, решили помогать детям в регионах - и открыли "Академию чемпионов". Не секрет, что пробиться и выйти на международный уровень можно только в Москве или Петербурге - здесь лучшие школы. В регионах таких школ нет, а ребята очень талант­ливые! Мы с Юлей ездим по стране: смотрим детишек, даем мастер-классы, общаемся с родителями, кому-то сове­туем действительно сделать следующий шаг - переехать в столицу и учиться дальше.

Сергея и Елену объединяют не только чувства и творчество. Оба задались целью - помогать детям развивать их таланты и достигать профессиональных высот. У Сергея есть фонды в Сербии и Велико­британии, а Елена ездит по стране с "Академией чемпионов", которую открыла год назад с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Юлией Липницкой.
(Сергей: рубашка, Philipp Plein; пиджак, Gucci; брюки, Suitsupply; кожаный жилет, Arsenicum Dmitry Loginov; часы, Chanel. Елена: платье, Zimmermann (Aizel); ожерелье, кольцо, Swarovski)

Может быть, вам объединить усилия с Сергеем и придумать общий проект?

Наверное, в будущем можно будет придумать совместный проект. Мне нравится Сережин подход. Он очень любит детей! Он действительно понимает, что в детях наше будущее.

Сергей, скажите в заключение - с вами просто жить?

Не знаю даже. Но у меня есть один плюс: для меня любовь - самое важное в жизни.