×

Михаил Пореченков о съемках в сериале Куприн и боязни лошадей

Михаил Пореченков о съемках в сериале "Куприн" и боязни лошадей

Актер Михаил Пореченков рассказал HELLO! о полученном на съемках сериала "Куприн" опыте, и том, как он поборол страх перед лошадьми.

Актер Михаил Пореченков рассказал журналу HELLO! о том, как он получил новый опыт на съемках сериала "Куприн", который сейчас выходит на Первом канале, и поборол страх перед лошадьми.

Михаил ПореченковМихаил, на прошлой неделе на Первом канале показали сериал "Куприн", где вы сыграли писателя Александра Куприна, в июле грядет еще одна премьера с вами в главной роли - фильм "Поддубный". Трудно было получить такие значимые роли?

- Да, так совпало, что проекты, над которыми я работал последние два года, выходят именно сейчас. На самом деле и в проект "Куприн", и в "Поддубный" я попал довольно просто - через обычный актерский кастинг. Например, режиссер "Поддубного" Глеб Орлов просто в итоге выбрал меня.

К роли знаменитого борца Ивана Поддубного вы как-то специально готовились?

- Я просто брал две железки в руки и поднимал. (Улыбается.) Диета, силовые упражнения, тренировки с настоящими борцами - был полный комплект. Дублеров у меня не было: на всех крупных планах в фильме мое лицо, камеру не обманешь. Да и искать похожего по габаритам человека ради одного промежуточного кадра глупо. Были даже травмы до и во время подготовки: отрыв бицепса, сломанные ребра. Сделал операцию в Германии, проходил два месяца в гипсе, и нормально - продолжил работать дальше.

Михаил Пореченков в роли Ивана ПоддубногоУ Поддубного были усы - их вы тоже сами отращивали?

- Нет, усы мне клеили гримеры. (Улыбается.) В фильме мы показываем Ивана в возрасте от 25 до 55 лет, и чтобы показать эти изменения мы повозились с гримом и накладками.

Картина снималась в нескольких странах: во Франции, на Украине... Все вдалеке от дома и семьи.

- Да, родные переживали, скучали. Младшая дочь Маша даже ездила со мной в Германию, когда делали операцию. Но жена Ольга относится к этому с пониманием: в конце концов я же кормилец в семье. (Улыбается.) К тому же я собираюсь компенсировать свое отсутствие: вскоре поедем всей семьей на море.

кадр из фильма "Поддубный"Из-за роли Куприна вам не пришлось страдать от производственных травм?

- Нет, тут основным испытанием стало катание на лошадях. Честно говоря, они меня пугают. (Смеется.) Я, конечно, прокатился для роли галопом. Но мотоцикл мне ближе как вид транспорта.

Но играть такую роль, наверное, и без лошадей было интересно...

- Вы правы, это вообще новый, очень интересный для меня образ: мой герой здесь не особенно активный - это, скорее, сторонний наблюдатель. Сам Куприн, который был журналистом, говорил, что основная его задача в творчестве - записывать, что происходит вокруг. Он лишь фиксирует события, но не участвует в них. Для журналистики, на мой взгляд, это очень правильная позиция. Невмешательство и достоверная передача фактов. К сожалению, у нас многие журналисты совсем не такие: они превращают одни слова в другие, делают свои выводы и выдают это за правду.

Михаил Пореченков и Светлана Ходченкова в сериале "Куприн"Вам самому подход невмешательства близок?

- Нет, наоборот, я всегда влезаю, даже когда знаю, что мне же потом хуже будет. (Улыбается.) Но я и не журналист.

Текст: Вероника Чугункина/HELLO!