×

Владимир Мишуков: Я – чувствительный элемент, слушаю музыку Канье Уэста и плачу

Владимир Мишуков: "Я – чувствительный элемент, слушаю музыку Канье Уэста и плачу"

9 сентября на "Кинопоиск HD" вышел мини-сериал "Пропавшая" с Владимиром Мишуковым. Мистика, семейная драма или все-таки психологический триллер? Каждый решает для себя сам. О красоте и сексе, современном искусстве и супе буйабес, своем "солнечном" сыне Платоне и мужских обязанностях в интервью HELLO.RU.

— Владимир, что вас на данный момент больше вдохновляет — фотография или кино?

— Кино. У меня дома есть экран с проектором, я смотрю фильмы Мельвиля с участием Бельмондо и Делона, некоторые из них пересматривал неоднократно, это становится частью твоей жизни. У меня нет и толики того, что было у них, я еще на подступах. Хотя, казалось бы, мне 52 года, не поздновато ли? Надеюсь, что нет.

Это накопительный эффект. В зависимости от того, какие смыслы тебя увлекают, какие книги и фильмы, спектакли задерживают внимание, твоя интеллектуальная папочка пополняется. А потом ты просто сидишь, смотришь на прекрасную девушку и производишь на нее впечатление. Не желая продемонстрировать того, чего нет. Ты просто есть! Вот это очень важно — быть или казаться! Если ты начнешь красоваться перед другими, но перестанешь быть собой, то лопнешь быстрее, чем надуешься.

— А что для вас красота?

— Красота — понятие внутреннее. Когда ты, например, со своим партнером вступаешь в половой контакт, то фактически занимаешься сексом с собственным мозгом. Со стороны эта нежная или страстная возня может оказаться совсем не эстетичной. Внутри каждого к этому моменту, в зависимости от прожитого дня, мыслей и чувств, от увиденного в этот день, сформирован некий образ, которым каждый по-своему делится с другим через прикосновение или проникновение. Кому-то мерещатся оранжевые лилии, кому-то воспарение на недосягаемую высоту, кому-то подводное плавание… Но все это внутри, а снаружи – просто фрикции. Поэтому, перед тем как, например, прийти в ресторан, я заморачиваюсь выбором места. В памяти ведь останется не только образное впечатление еды, но и то, что было в этот момент перед глазами.

Владимир Мишуков

— А какие заведения вы предпочитаете?

— Я очень спонтанный. Люблю простую еду, при том, что и сложная молекулярная мне известна. Очень люблю уху, это часть моей эндорфинной системы. Уха, 50 граммов водки обязательно, какой-нибудь черный тост хлеба и на него сливочное масло.

За границей всегда заказываю первое блюдо, чаще всего оно говорит о народных традициях. Скажем, буйабес – это рыбацкая похлебка. Правда, сейчас она доведена до того, что в Марселе я ел порцию аж за 60 евро, а раньше рыбаки просто сваливали в одну кучу остатки улова и варили. В Шотландии предпочитаю хаггис и виски. Там есть 60-градусный, который желательно пить с кипятком. Так испокон веков согревались пастухи в горах.

— Вы еще сказали, что любите наблюдать за жизнью, а как вы считаете, как меняется наш мир, если понимать его через красоту? Он становится более примитивным, или, наоборот, красивее?

— Я часто вижу девушек, которые по критериям времени моего детства и юности, оставались бы в категории некрасивых. Многие из них были бы зажаты в тисках идеологических установок и не имели бы той стилистической свободы, какая есть сейчас. Иной раз ты видишь девушку, которая покрасила себе волосы в голубой или розовый цвет, что определенным образом выражает ее внутреннее состояние и, быть может даже, освобождает от комплексов.

— А как вы относитесь к современному искусству? Современное искусство — это ведь когда суть преобладает над формой, то есть намного важнее, какой заложен смысл, а не как это выглядит с визуальной точки зрения. Понимаете ли вы современное искусство?

— Какие-то месседжи считываю, что-то не разгадываю, о чем-то задумываюсь. Скульптура Урса Фишера "Глина №4" мне нравится. Возможно, потому что я “насмотренный”. Мне близко это и органично по формовыражению. Недавно в Instagram выложил фотографию своей футболки, которая изрядно помялась на подушке в процессе моего неспокойного сна. Когда проснулся, увидел в ней красоту и зафиксировал без претензий на современное искусство. Хотя кто-то в комментариях и проводил параллели со скульптурой Урса Фишера.

Наши органы чувств нуждаются в воспитании. Они рассчитаны на восприятие более совершенных звуков, изображений, вкусов, запахов. Искусство как раз, будь то современное или классическое, способно пробуждать новые и парадоксальные проявления наших чувств. Для этого стоит только быть открытым и восприимчивым. Когда я начинал заниматься фотографией, то много смотрел альбомов других фотографов. Глядишь и думаешь: "Недосягаемо! Мне никогда так не сделать!" Проходит время, ты что-то самостоятельно пробуешь, изобретаешь велосипед, пускаешься в свои эксперименты, вновь достаешь эти же альбомы: "А я, кажется, уже даже в чем-то дальше!".

Владимир Мишуков не только востребованный актер, но и талантливый фотограф

—В чем ваша сила?

— Быть самим собой… Но что такое быть самим собой? Может, это открытость и, как следствие, уязвимость, которая оказывается не слабостью, а силой? Сила в слабости, я бы так сказал. Правдивое осознание своих ошибок и положения, в котором ты оказался дает шанс оттолкнуться от дна, вынырнуть и глотнуть воздуха. Сила в непосредственном соотношении с жизнью и в противостоянии догматам. "Надежнейшая защита от зла — это предельный индивидуализм, самостоятельность мышления, оригинальность, даже, если угодно, эксцентричность". Эти слова Бродского придают мне силу.

— Вы сказали, что ваша сила в слабости, а когда вы последний раз плакали?

— Плачу почти каждый день. Я – чувствительный элемент. Когда смотрю хорошее кино, заплакать вообще ничего не стоит. Вот только-только вернулся с "Кинотавра”. В один день конкурса показывали фильм "Герда" Наташи Кудряшовой, "Дунай" Любы Мульменко, "Капитан Волконогов бежал" Наташи Меркуловой и Леши Чупова. Плакал на всех трех картинах. И на следующий день во время фильма "Купе номер шесть" Юхо Куосманена. Вспоминая папу и маму, конечно, тоже слезы наворачиваются. Слушаю музыку Канье Уэста и плачу. Иной раз иду по городу и вспоминаю: "А вот здесь мы с моим старшим сыном… Как это давно было". Я еще не нагулялся, а он уже взрослый. Или мой младший сын Платон… Наблюдая за ним иной раз, без слез умиления не обойтись. Он, как произведение искусства, размягчает мое сердце.

— Чем живет сейчас ваш сын, как у него дела?

— Перед тем, как приехать к вам, оторвался от него. Мы с ним танцевали вместе, он любит одну песенку, которую я ему с детства пою: "Там высоко, высоко, кто-то пролил молоко…" Он ногами становится на мои и мы с ним танцуем. Недавно с двумя дочками и Платоном провели три недели на море. И это было замечательно, несмотря на то что каждый день приходилось готовить еду. У Платона специфический рацион, походами в ресторан не отделаешься.

— Вы с тремя детьми ездили один, без помощников?

— У Платона две няни, двое педагогов, и им раз в году точно надо отдыхать. В свободное от работы время в течение года я раз пять забираю на неделю Платона к себе на съемную квартиру. Мы живем сейчас раздельно. В остальные дни периодически навещаю его. Мы вдвоем отпраздновали уже два Новых года. Старшие дети и бывшая супруга отдыхают в своих компаниях, а мы с Платошей наслаждаемся общением друг с другом. Он — моя муза. Снимать его на фото и видео для меня особое удовольствие.

Кадр из сериала “Пропавшая”

— Давайте поговорим про работу: сериал "Пропавшая", который недавно выпустил "КиноПоиск HD". Что вы думаете о своем персонаже, о той части его жизни, которая касается отношений с дочерью? Как вы готовились к роли — ведь ваш персонаж достаточно неоднозначный?

— Ну как возможно играть, не пропуская через себя? Артист — это пластилин, который должен уметь даже в самых неприглядных обстоятельствах трансформироваться так, чтобы устоявшееся мнение зрителей пошатнулось. Не эпатажа ради, а ради смысла. Домогаться своих дочерей, даже под воздействием алкогольных паров, мне не свойственно, конечно. Но вообразить подобную ситуацию, дабы осуществить замысел авторов, необходимо. Что я и пытался делать на площадке. Мой персонаж якобы положил глаз на свою дочь. Но потом проясняется, что все не так однозначно, у него не было намерений. Это такой сдвиг по фазе пьяного человека, которого провоцирует повзрослевшая дочь, впоследствии оказавшись… не будем раскрывать карты тем, кому еще предстоит посмотреть это кино.

Признаюсь, мне было очень трудно присвоить эти обстоятельства героя, потому что мои взаимоотношения с дочерьми близкие, открытые, теплые. Я присутствовал и принимал непосредственное участие в рождении всех своих детей. Невозможно смотреть с вожделением на человека, которого когда-то ты укачивал на руках, вытирал сопельки, кормил с рук, купал в ванной, учил плавать, кататься на коньках и велосипеде. Если ты участвовал в процессе биологического становления своих детей, их воспитания, подобные казусы не могут произойти. Но если ты оградил себя от этого, то отстраненное эротическое влечение к собственной дочери вполне может овладеть тобой. Поэтому, во избежание подобной дряни, дорогие мужчины, мужики, наравне со своими возлюбленными участвуйте в развитии своих детей с самого их рождения. Не думайте, что это только женская территория.

— "Пропавшая" – сериал, где показано много моментов взаимоотношений между членами семьи. Он больше про мистицизм или все же про отцов и детей?

— Такого упрощенческого подхода вы от меня не дождетесь. Это жизнь, наблюдение за жизнью, и от определенного ракурса в определенный момент может быть Чарли Чаплин, а может быть Дэвид Финчер — все что угодно. Жизнь в ее многообразии. Сначала вы думаете, что это мистический триллер, а потом понимаете, что это какая-то социальная драма. Да нет, это вообще про другое… И в этом интерес! Везде есть место и боли, и радости. История человечества плотно базируется на насилии. Мужчина всегда верховодил над женщиной, подчинял, что называется, своим интересам. Эта парадигма изжила себя по многим понятиям. Но по инерции многие продолжают ей следовать и сегодня. Хотя научный, технический, социальный, культурный прогрессы подвигают наше сознание к равному партнерскому сосуществованию. Вы думаете, что только мужчины не готовы к этим изменениям? Много женщин будет с удовольствием по-прежнему паразитировать за мужем. Замужем.

Роль дочери Владимира исполнила Елизавета Янковская

— Поэтому в вашем сериале герои, несмотря на сложные отношения, не развелись?

— Там есть сцена, где он говорит жене: "И поэтому ты мне об этом не рассказывала, чтобы я вас нищебродствовать не выгнал, да?"

— Как вы к этому относитесь?

— Человек никогда не готов к новому. В независимости от пола. Но это личное дело каждого.

— Есть ли какие-то потенциальные роли в вашей карьере, от которых бы вы отказались?

— Однажды мне предложили интересную роль, много серий, многоуважаемые продюсеры. Там в сленге моего персонажа постоянно употреблялись выражения: "Ты что, даун?" в оскорбительной коннотации. Я написал режиссеру: "Вне зависимости, утвердят меня или нет на эту роль, хочу сказать: невозможно сеять хаос и быть устремленным к гармонии". Если есть необходимость в употреблении персонажем каких-то резких выражений, то можно воспользоваться словами, которые абстрактны и не оскорбляют ни одного из людей по какому-то психофизическому принципу.  По большому счету, у меня нет запретных зон. Все зависит от эстетического подхода и художественного замысла.

Текст: Варвара Малкова