×

Валерий Карпин: Решение возглавить сборную мы принимали вместе с Дашей

Валерий Карпин: "Решение возглавить сборную мы принимали вместе с Дашей"

Тренер сборной России по футболу Валерий Карпин пригласил HELLO! к себе домой в Ростов-на-Дону, чтобы познакомить со своей главной командой — женой Дарьей и детьми.

"Валера, Валера! Наша надежда и вера" — скандируют трибуны "Открытия Арены" на матче Россия — Мальта. После отставки Станислава Черчесова с поста главного тренера вся надежда на Валерия Карпина и его новую команду. Финальный свисток, на табло 2:0, и наша сборная становится еще на шаг ближе к попаданию на чемпионат мира — 2022 в Катаре.

После матча Валерий садится в самолет и летит в Ростов-на-Дону, где его ждут самые преданные поклонники — его девочки. С Дарьей они женаты четыре года и воспитывают 11-летнюю Аниту (дочь Дарьи от первого брака), трехлетнюю Дашу и полуторагодовалую Сашу. В большом доме на берегу Дона, куда приехала наша команда, тепло, уютно и подозрительно тихо, если учесть наличие маленьких детей. Ответ находим в спальне: пока маме делают макияж, папа читает младшим "Холодное сердце". "У Даши сейчас любимая героиня Эльза. Ничего не поделаешь, приходится читать по сто раз на дню", — объясняет глава семьи. На своей странице в Instagram Карпин редко выкладывает футбольные новости, здесь в основном кадры из семейного альбома: вот мои девочки на море, тут отмечаем трехлетие нашей принцессы, а здесь мы с дочками в зоопарке. Под видео, где Валерий одной рукой качает Сашу, а другой кормит Дашу, поклонники пишут: "Этот человек точно справится со сборной". Надеемся и верим!

Валерий и Дарья: одежда Bogner. Анита, платье, Mi Mi Sol, Даша: джемпер, юбка, все - El Gufo

Валерий, Дарья, знаю, что у вас невероятная история. Все началось еще до рождения Даши, когда Валерий в 14 лет в своем родном городе Нарва встретил Владу...

Да, мы с Владой, как было принято тогда говорить, гуляли: ходили в кино, делали уроки и проводили все свободное время вместе. Это длилось недолго, вскоре я уехал из Нарвы, но Влада продолжила общаться с моей мамой. Время шло, я строил карьеру и приезжал домой обычно на новогодние праздники и пересекался с Владой. Так, в один из моих визитов она познакомила меня с мужем Андреем, а потом и с дочкой Дашей. Моей будущей женой.

Значит вы действительно знаете Дашу с пеленок?

Да, помню, как однажды Влада пришла к нам в гости с Дашей, ей было чуть больше года, она сидела у меня на коленях, и я кормил ее кашей. Так как моя мама и Влада хорошо общались, встречаться за большим столом в мои приезды стало для нас традицией.

А когда вы увидели в Даше женщину, а не просто дочь подруги детства?

Это было лет семь назад. Даша в это время была солисткой в довольно популярной в Эстонии группе Be Free. Мы часто пересекались на мероприятиях, могли вместе пойти в ресторан или клуб. Но все равно в это время она для меня оставалась дочкой Влады, и было сложно и страшно перейти эту черту.

Дарья: да, для меня он был дядей Валерой. Но в последние его приезды я стала ловить на себе "другие" взгляды, во мне что-то загорелось... Но никто никому ничего не предлагал, не ухаживал, тем более мы жили в разных странах и виделись раз в полгода. Я отлично помню: мы были на мероприятии и танцевали под песню "Ты моя нежность" Наргиз. В этот момент мы поняли: от чувств уже не уйти.

Валерий и Дарья поженились 4 года назад. Валерий и Дарья: одежда Bogner.

Очень интересно, а как на это отреагировала ваша мама Влада.

Валерий: сначала был шок!

Дарья: какое-то время мы скрывали наши отношения. Это было не очень сложно: я — в Эстонии, Валера — в России. У меня с мамой всегда были доверительные отношения, она видела, что я влюблена и вся сияю, но никак не могла понять, почему я молчу. И вот в один из приездов Валеры она сопоставила пазл, и у нее все сложилось. Сначала действительно была в растерянности. Мама не понимала, какая перспектива у этих отношений. А вдруг все поругаются и многолетней дружбе придет конец? Это ее очень пугало. Но когда она впервые увидела нас с Валерой вместе, все тревоги и сомнения отпали. Перед ними стоял сияющий Валера, каким они не видели его уже много лет, и абсолютно счастливая я.

А как Валерий сделал предложение?

(Смеются.)

Валерий: я могу рассказать, как мы собрались за большим столом. Мои родители, семья Даши — и я при всех достал кольцо и попросил ее стать моей женой. Но у Даши есть другая версия...

Даша: так и было, но позже. Но впервые он сделал мне предложение иначе. Мы уже жили вместе, однажды собирались на какое-то мероприятие. Слышу, Валера что-то кричит из душа. Захожу, а он стоит в полотенце, бреется и говорит: "Замуж-то за меня пойдешь?". Я сначала расстроилась: ну кто так предложение делает? А потом мы посмеялись, и уже позже случилась официальная версия.

Сейчас уже можно сказать, что вам удалось создать новую семью и не испортить отношения с родственниками?

Валерий: да, у меня нет тещи и тестя — у меня есть друзья Влада и Андрей.

Дарья: мне мама говорила: "Боже, какое счастье, что не надо ни с кем знакомиться и пытаться понравиться. Мы все друг о друге знаем". Так что отношения с родственниками у нас действительно прекрасные.

Валерий и Дарья: одежда Bogner.
 Дарья: одежда Bogner.

Когда мы сегодня увидели, как Валерий читает детям книги, как заботится о них, были приятно удивлены. Даша, а какая у вас была реакция, когда узнали, какой Валерий отец?

Даша: у Валеры есть две дочки от первого брака, и я видела, какой он внимательный и заботливый с ними.

Валерий: да признайся, что была в шоке! (Смеется.)

Дарья: когда родилась моя старшая дочь Анита, он с ней тоже нянчился. Она выросла у него на руках и поэтому Валера для нее всегда был родным человеком. Сейчас у них очень трепетные отношения — когда он приезжает со сборов, она бежит к нему и плачет. Но с малышками у него нереальная связь, особенно с Дашей. Они лучшие друзья, и порой мне кажется, что им двоим никто больше и не нужен. Для меня счастье видеть такие отношения отца с детьми.

Валерий, ваши старшие дочери живут в Испании. Там тренер сборной — второй человек в стране после короля. Как они отреагировали, когда узнали, что вы стали тренером сборной России?

Они позвонили и начали спрашивать: "Папа, это правда?". У нас почетно возглавить команду, но по сравнению с Испанией это небо и земля.

Анита - дочь Дарьи от первого брака с Валерием и Дашей. Анита: платье, Il Gufo. Валерий: одежда, Bogner, Даша: одежда, Tomax.

Долго принимали решение соглашаться на этот пост?

На тот момент я работал в Ростове-на-Дону (Карпин с 2017 по 2021 год был тренером ФК "Ростов". — Прим. ред.), и мне пришлось бы совмещать. Поэтому тут решение было больше за Дашей. Я пришел и сказал: "Ты понимаешь, что меня постоянно не будет дома? Если я не с командой "Ростова", то со сборной, и наоборот. Я не знаю, сколько это продлится — может пять месяцев, может дольше. Ты готова быть это время без мужа?". Даша ответила: "Соглашайся, мы потерпим". Это было тяжелым и непростым решением в первую очередь из-за семьи.

Даша, как вы отреагировали на назначение в сборную?

Спокойно. У меня была мысль, что это возможно. Поэтому, когда Валеру назначили, моя рациональность взяла верх над эмоциями. Я стала думать, как и где мы теперь будем жить, что будет с учебой, детскими садами, нянями и нашим бытом...

После того как Валерий оставил пост тренера "Ростова", почему не переехали в Москву?

Валерий: мой контракт с РФС подписан до декабря, что дальше — непонятно. Срывать всю семью с места, где у нас все налажено, ради того, чтобы мне было удобно ездить на работу, неправильно. А что в Москве? Пробки, дожди и зима -30 градусов. А тут, можно сказать, рай. Так что пока я два раза в неделю буду летать в Москву. Да это не очень удобно, но это лишь мои неудобства. Переехали бы мы в столицу, мне было бы легче, но для семьи это катастрофа. На такой шаг я пойти не готов.

Валерий в июле этого года стал главным тренером сборной России. Его контракт рассчитан до декабря.

Валерий, у вас пять дочерей — целая команда по пляжному футболу.

Валерий: почти. Вратаря еще нет. (Улыбается.)

Вам легче договориться с пятью дочками или одиннадцатью парнями на поле?

Я с детства окружен женщинами. Родители развелись, когда мне было 11 лет, и меня воспитывали мама и бабушка. Так что я всегда мог найти подход к женщинам, но с дочками договориться психологически сложно. На поле — работа, и всем важен результат. С детьми решить все можно проще, но душа болит гораздо сильнее.

Когда родилась Саша, вы сказали: "Четвертый точно должен быть Жорик". Готовы еще раз испытать удачу?

Даша: если бы была гарантия, что это будет точно Жорик, то хоть завтра! (Смеется.) Откладывать это не видим смысла — чуть подождешь и потом будет сложнее снова привыкать к этому режиму с новорожденным.

Валерий: мы хотели бы сына, но не все в наших руках. В ближайшие пару лет будем работать над этим– столько девочек, хотелось бы уже мужика на подмогу.

Дарья: одежда, Bogner
Рейтинг материала: 0