×

Вероника Тимофеева о театре, школе и новом сезоне сериала Родком

Вероника Тимофеева о театре, школе и новом сезоне сериала "Родком"

Актриса фильма "Селфи" Вероника Тимофеева и уроженка города Удачный весьма удачно "залетела" на СТС – 8 ноября вышел второй сезон сериала "Родком" с ней в одной из главных ролей. По случаю премьеры актриса рассказала HELLO.RU о сюжетных хитросплетениях, которые ждут зрителей, и своем опыте учебы в школе.

Вероника, на телеканале СТС вышел второй сезон сериала "Родком", расскажите про него?

Во втором сезоне сериала "Родком" герои любовного треугольника – Сергей Шмелев (Виктор Хориняк), Света Суркова (Ольга Лерман) и Алена Шмелева (в моем исполнении) – наконец-то приняли решение о статусе своих отношений, и теперь мы будем наблюдать, обернется ли первая любовь, снова ворвавшаяся в жизнь Шмелева и Сурковой, чем-то большим.

А ваша героиня? Сильно ли на нее повлияют события второго сезона?

В конце первого сезона моя героиня, Алена Шмелева, уезжает со своими молодым человеком в Санкт-Петербург играть в оркестре, заниматься тем, о чем она мечтала. Но все равно она будет периодически возвращаться к мужу и сыну, потому что отнюдь не прилежное поведение мальчика требует воспитания не только отца, но и матери.

Действие первого сезона начинается с того, что главный герой решает изменить привычный жизненный уклад, узнав об измене своей жены Алены, которую вы сыграли. Каково ваше отношение к изменам, как бы вы поступили на месте Сергея?

Я бы не простила измену. С другой стороны, когда есть дети, люди пытаются сохранить семью ради них, однако, если родители несчастны, дети будут это чувствовать. За брак однозначно стоит побороться, даже если кто-то ошибся, ну, а если уж расходиться, то мирным путем.

Человек все-таки отличается от животных именно тем, что у нас есть возможность выбора. У льва нет выбора есть антилопу или нет – это инстинкт, нет воли отказаться. У человека есть это право, но свобода не бывает без ответственности – это мое глубокое убеждение. Человек должен понимать, что его поступки могут стать причиной не только приятных для него моментов, но и негативных последствий для других людей.

Ваша героиня очень творческая, она родилась в интеллигентной семье музыкантов и пошла по стопам своих родителей. После того, как у нее появился ребенок, она пыталась привить ему свои интересы. Вы тоже творческий человек, играете в театре. Хотели бы вы, чтобы в будущем ваш ребенок пошел по вашим стопам?

Мой ребенок будет сам выбирать, что ему по душе, и, если он захочет быть шахматистом или строить автомагистрали по всей стране, я его поддержу. Творчество может быть в любой профессии – главное, как ты относишься к тому, чем занимаешься. Например, у меня есть подруга, врач-реаниматолог, и у нее очень творческие хобби: яхтинг и гончарная мастерская. Актерская профессия очень субъективна, в ней нет четкого критерия, все зависит от вкуса людей. Порой это сложно понять и двигаться по этому пути. Для актерской профессии нужен особый характер.

Слоган сериала "Выжить в школе". Какими школьные годы были у вас? Приходилось ли действительно "выживать" или школьная пора прошла без сложностей?

Для меня школа – это один из самых любимых периодов в жизни. У меня была небольшая школа, обычная общеобразовательная, но я училась в гимназическом классе. У меня была очень активная школьная жизнь: я занималась в театральном кружке, бегала марафоны, занималась легкой атлетикой и большим теннисом, очень люблю спорт и по сей день. Социальная жизнь тоже была очень насыщенная: было много друзей и со многими я дружу до сих пор, у меня были прекрасные отношения с учителями, с которыми я поддерживаю связь, мы всегда поздравляем друг друга с праздниками и радуемся успехам.

У меня не было проблем в школе, ни буллинга, ни издевательств, я очень хорошо училась, во многом благодаря тому, что у меня хорошая память и я могла просто перед уроком прочитать параграф и наизусть его рассказать. Я быстро все схватывала, умела и любила учиться, но не была заучкой. Бывало, что меня выгоняли с уроков за болтовню, мы прогуливали, меня вызывали к директору, каких только приключений не было.

Один раз со мной случилась такая история. Была одна старшеклассница, которую все боялись, потому что она могла и ударить, и оскорбить. Однажды я, сидя в буфете, увидела, как она довела сразу нескольких ребят до слез, но отпор ей никто не давал. Я этого не выдержала и сказала своим друзьям, что нельзя так себя вести, делать вид, что все в порядке и осуждать только у нее за спиной. Кто-то передал девочке мои слова, и она "забила мне стрелку" после уроков за школой. Я, конечно, занималась спортом, но это была легкая атлетика – я быстро бегала, но драться не умела. Испугавшись, я просидела после уроков в раздевалке несколько часов, дождалась, когда она вместе со своими друзьями уйдет, и только потом пошла домой. Я понимала, что их было больше и я с ними не справлюсь. На следующий день про этот случай все забыли, новые сплетни перетянули на себя внимание, и я продолжила жить и учиться как обычно. Это был единственный такой случай со мной в школе. И я до сих пор не люблю закулисные интриги и сплетни в жизни и всегда говорю все честно.

Уверена, что на съемках проектов СТС всегда бывают интересные истории. Можете ли вы вспомнить нечто любопытное со съемок второго сезона "Родком"?

Да, был такой забавный случай. Мы снимали сцену с Виктором Хориняком, а он же снялся в двух частях "Последнего богатыря" и дети очень любят его героя. Когда мы снимали сцены на улице, к Вите часто подходили родители и просили сфотографироваться с их детьми, дать автограф. Конечно, Витя соглашался. И вот кто-то из детей подошел ко мне и спросил, не жена ли я Последнего богатыря – Последняя богатырша. Я не стала их расстраивать и сказала, что да и мы снимаем новую часть фильма. Дети очень обрадовались и на всякий случай у меня тоже взяли автограф.

Какие отношения у вас сложились с партнерами по площадке?

Мы сработались с Матвеем Семеновым, который играет моего сына Ваню. С Витей Хориняком мы уже давно знакомы, мы вместе служим в МХТ имени Чехова и играем в одних спектаклях. Мы работаем слаженно, понимаем друг друга с полуслова. Парни всегда между собой шутят, прикалываются, но со мной ведут себя довольно интеллигентно. Думаю, что на артиста в процессе съемок накладывается отпечаток его персонажа, а моя героиня – мама, строгая и беспрекословная, поэтому Матвей и Витя между собой шутят, а сами на меня поглядывают, не буду ли я их ругать.

Помимо съемок в сериалах, вы задействованы в нескольких спектаклях в МХТ. Сейчас, сыграв большое количество разных героев, какие роли вы бы хотели получить в будущем?

Из-за специфики театрального репертуара, где актер сам не выбирает роли, а приходит режиссер, смотрит, как играют актеры в других спектаклях, и решает, какой актер на какую роль подойдет в его постановке, приходится играть то, что предложат. Когда я только закончила театральный вуз, мне хотелось играть драматические роли. Сейчас мне интересны яркие комедийные роли, но в жанре качественной комедии без пошлости. Я бы хотела сыграть в проекте, реплики из которого потом смогли бы уйти в народ. Как, например, фильмы Эльдара Рязанова или Леонида Гайдая – их комедии настолько полюбились людям, что мы разговариваем фразами из фильмов в обычной жизни.