RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Заир Юсупов: как бывший курьер создал самый успешный TikTok-дом России

Заир Юсупов: как бывший курьер создал самый успешный TikTok-дом России

Создатель TikTok-дома Hype House, продюсер Вали Карнавал, Юли Гаврилиной и других блогеров и артистов - о профессии, рисках и планах на будущее.

Текст: Алиса Казакова

Заир, недавно вы опубликовали пост, в котором написали, что совсем недавно вы жили в Кирове и были "простым парнем, который мечтал жить без нужды". Как пришла в голову идея заняться блогерством?

Два года назад я работал курьером, уже переехав в Москву. Доставлял айфоны и жил на заработанные таким образом средства, но у меня была мечта реализоваться. Продюсером я стал случайно - мне нравилось создавать видео, монтировать их, с этого все и началось. Я начал давать советы дистанционно и помогать людям. Например, мы созванивались с Валей Карнавал и вместе обсуждали идеи по контенту. Это положило начало моей деятельности в качестве продюсера, а теперь я занимаюсь артистами на постоянной, контрактной основе.

Какое образование вы получили?

У меня нет специального образования, после 11 класса я решил искать себя, свое предназначение.

У вас в соцсетях есть тег "успешный продюсер". Чем измеряете свой успех вы сами? 

Тег #успешныйпродюсер имеет шутливое происхождение – хотелось подразнить молодежь, которая совершенно не понимала значение слова продюсер и его предназначение. 

Мой успех измеряется популярностью артистов, с которыми я работаю. Еще не имея за спиной профессионального опыта в продюсерской работе, я смог помочь Вале Карнавал достичь известности российского масштаба. Создал один из топовых TikTok-домов России – Hype House, благодаря которому я помог талантливым блогерам - Вале Карнавал, Юле Гаврилиной - стать известными. В этом мой успех. 

У нас в стране есть какие-то серьезные и эффективные курсы/образовательные методики, обучающие вашей нынешней профессии? 

Я считаю, что все образовательные курсы предназначены для отъема денег у людей. Года полтора назад я запустил онлайн-школу с Кариной Кросс "Как стать блогером?" и она не стала востребованной. А вот если бы мы поменяли название на "Как заработать деньги, став блогером", то этот курс покупали бы. Сейчас все курсы основаны на убеждении людей, что после обучения можно будет сразу заработать. А мы сделали школу, где давали очень много полезной информации, и если углубиться в наш курс, можно понять механизм успеха и развития блогинга. Я сам лично проверял задания и отправлял ученикам, разбирал каждое видео. Стоимость курса была не высокой - от 2500 до 5000 рублей. Но эта школа не стала успешной, потому что многие хотят пройти курсы не для того, чтобы заняться любимым делом и стать артистом или блогером, а исключительно для того, чтобы разбогатеть.

Расскажите о TikTok домах, которыми вы управляете. Что входит в ваши функции, кто может стать участником проекта? Как вы находите ребят?

В данный момент у меня два TikTok-дома – Hype House и Full House. Hype House был создан после появления TikTok, когда я стал работать с Валей Карнавал. Потом я познакомился с другими блогерами – Катей Голышевой, Юлей Гаврилиной, Германом Гласом. Они стали первыми участниками Hype House. Для меня этот TikTok-дом не место, где я исключительно зарабатываю деньги, это моя семья, друзья. Кроме ребят из Hype House у меня нет больше друзей, я провожу с ними все свое время. Этот проект - мое детище и он создан не ради денег, я полюбил его.

В мои функции входит абсолютно все, что касается работы артиста – решить, на какое шоу он пойдет, какой трек выпустит, какой YouTube-канал мы создадим. Я выстраиваю позиционирование на медиа, определяю вектор развития и выстраиваю наши дальнейшие планы. 

Full House появился в начале этого года. В одном доме я собрал 50 блогеров, у которых было от 500 подписчиков в TikTok. Через интернет я объединил их в одном телеграмм-канале, первоначально в нем было 150 человек и блогеры стали там переписываться, а я наблюдал за тем, кто, что пишет, у кого какие идеи. Я попытался через общий чат понять характеры людей, их цели, планы и мечты. Из них я отобрал 50 человек из стран СНГ и пригласил в Москву. В общем доме я смотрел, у кого какая энергетика, какие характеры, кто как растет, кто мне больше нравится и кого я вижу в реализации. На данный момент из 50 человек осталось трое. Вот такой крупный проект был создан, чтобы найти трех блогеров при вложении 20 миллионов рублей. Моя цель - находить классных, энергичных, артистичных и перспективных блогеров.

Как устроен день ребят, которые проживают в TikTok доме? Какие ограничения у них есть?

Сейчас уже нет определенных ограничений или распорядка дня, ребята проживают в одном доме и работают. У каждого есть свое направление и свой график. Но первоначально, когда в Full House проживало 50 блогеров, был распорядок дня. Они просыпались и засыпали в одно время, по утрам приезжал тренер и проводил зарядку, повар готовил завтрак, а далее начинались съемки.

Сильна ли конкуренция между TikTok домами в России? Сколько их? 

Hype House ни с кем и никогда не конкурировал, ни по количеству подписчиков, ни по количеству просмотров. Не было никогда разговоров, что другой дом записал много роликов, а мы нет и теперь надо их догонять. Всегда делаем все по настроению, как нравится. 

В Москве самые популярные TikTok-дома - это Hype House, XO Team, Dream Team House, а в других странах YOLO House, BIP House. Всего 5 домов и Full House, но он пока не такой популярный.

Как вы думаете, почему в наше время простые ребята без опыта и серьезных финансовых вложений составляют серьезную конкуренцию вчерашним профессиональным звездам А-листа? 

Это не так, у блогеров серьезные финансовые вложения. К примеру, последний клип Вали Карнавал мы снимали за 5 миллионов, а перед этим клип стоил 3 миллиона. Каждый Валин клип снимается за большие деньги, самый первый клип на трек "Психушка" стоил 1,1 миллиона, сейчас бюджет ее клипов составляет минимум 2-3 миллиона. Такие же расходы и на рекламу треков. У Юли Гаврилиной последний клип стоил 2,5 миллиона. Конечно, вложения есть.

Блогеры создают конкуренцию профессиональным звездам, потому что медиа ушли в интернет, а в нем востребованы артисты и блогеры, у которых есть охваты. Охваты- это просмотры видео. Поэтому за счет просмотров их работ вне телевидения они и знамениты.

Каким вы видите будущее Тик-Тока? Это надолго, как вам кажется? 

Появление TikTok практически стерло границы между странами. Я надеюсь, что в будущем он вытеснит инстаграм, и мы будем делать контент не в двух приложениях, а только в TikTok. Будет преимуществом, если туда добавят сторис, и тогда он еще больше размоет границы между странами, решит вопрос с языковым барьером. Я это вижу именно так и надеюсь на это.

Не думаете, что сейчас люди настолько "ускорились", что пройдет год или три и они вернутся к печатным книгам, устав потреблять интернет? А блогеры останутся не у дел? 

Печатные книги и сейчас востребованы. По вечерам я застаю артистов Hype House за чтением, они спорят, советуют друг другу, что почитать. Ребята развиваются и прекрасно понимают, в чем различие между книгами и интернетом.

Не у дел останутся те блогеры, которые перестанут развиваться. Моим артистам это не грозит. Я называю блогеров артистами, потому что они развиваются в разных направлениях актерского мастерства, они могут быть ведущими на телевидении, в YouTube, вести концерты. Также мы помогаем делать для них музыку. Так что это полноценные артисты, поэтому если блогерство станет не интересным - есть другие направления.

Есть ли уже определенные планы, которые вы и ваши ребята наметили себе реализовать уже в следующем году?

Безусловно, планы есть, но я не люблю о них говорить, потому что мне нравится удивлять аудиторию и делиться результатами. Например, последняя наша новинка – это съемки в прямом эфире клипа Вали Карнавал на телефон. Для этого мы позвали не массовку, а реальных подписчиков Вали. И вместе с ними, без репетиций, без прогонов сразу записали мини-концерт и сняли клип, который набирает на YouTube миллионы просмотров. Поэтому я люблю сначала показывать и удивлять людей, а потом уже говорить о том, что сделал, а не о планах.

Насколько для блогера важно признание ТВ и печатных изданий? Героиня нашей прошлой обложки Валя Карнавал - она с радостью согласилась на съемку. При этом, будем честны, у Вали огромное количество поклонников и не публикация в СМИ делает ее звездой. Что блогеру дают традиционным СМИ? 

Ни для кого не секрет, что популярные блогеры уже выходят за рамки соцсетей, каждый идет по своему пути, но многие развиваются дальше – становятся артистами, ведущими, интервьюерами, исполнителями, актерами, а часто и всем сразу. Поэтому, конечно, поддержка СМИ важна и приятна. Никто из девочек TikTok-блогеров до Вали не был на обложке взрослого глянцевого издания, и, конечно, обложка журнала не увеличила ее охваты в соцсетях, что является первостепенными показателями успеха для блогера, но это важный шаг для Вали как для артиста. 

Мы с удовольствием участвуем в телепроектах. И Юля, и Валя неоднократно становились ведущими концертов и телешоу, мы ходим с премьерами треков на радио, сотрудничаем с разными изданиями. Благодаря этой тенденции "омолаживается" целевая аудитория СМИ. За счет того, что молодых блогеров стали звать на телек, его правда снова стали смотреть подростки и молодежь, ну и не будем забывать, что сейчас все телепередачи дублируют в интернет. 

Как по-вашему, если выбрать 3 самых ярких начинающих блогера, кто это будет? 

Я ставлю надежды в следующем году на Nedicaprio, АймКатюшу и Женю Лизогубенко. Это те самые счастливчики, которые остались из 150 блогеров, которых я отобрал в начале года и по моим прогнозам в следующем году они должны стать успешными, пока они в начале своего творческого развития.

Как пандемия отразилась на вашем бизнесе?

Во время пандемии появились TikTok-дома, на них появился спрос ровно в тот момент, когда все сидели по домам и потребляли медиа-контент. А тиктокеры и TikTok-дома этот контент и создавали. Именно в то время, когда не работали кинотеатры, не было съемок фильмов, а блогеры, которые строили свою популярность на съемках вайнов в студии, не могли сделать привычный для них продукт, на смену пришли TikTok-дома, в которых ребята работали 24/7 и делали ролики. Во время пандемии произошел взлет этих домов. Но я бы не хотел, чтобы это время, когда ничего больше не работало, вернулось.

Конечно, это здорово, когда 50 человек из СНГ собрались вместе в одном доме, сами они не смогли бы этого сделать. Просто приехать в Москву могли, но не в рамках такого проекта. Я оплатил всем перелет на самолете и взял на полное обеспечение. На протяжении почти года они жили в комфортабельном доме, у них была еда и все, что нужно для съемок. Я дал им возможность, и большинство из них не вернулись домой и остались в Москве, чтобы реализовываться и развиваться дальше. Я показал им, что не стоит сидеть в деревне, есть вот такие перспективы, они увидели совсем иную жизнь. Это тоже можно назвать одним из моих успехов, я горжусь тем, что даю людям старт для  дальнейшей карьеры, и поэтому я - успешный продюсер.

Читайте также