×

Его вселенная: о взрослых дочерях, свободе и незакрытых гештальтах — в интервью с Бастой и его женой Еленой

У HELLO! есть хорошая традиция: каждые два года встречаться с Бастой и его семьей.

Теги: Баста

Когда-то в конце 90-х Василий был отчислен с дирижерского отделения музыкального училища в связи с неуспеваемостью. Спустя годы, глядя на популярного музыканта и успешного бизнесмена, можно смело сказать: дирижерство — его призвание. Он отлично управляет своим "оркестром", руководит творческим объединением Gazgolder, сетью мясных ресторанов "Frank by Баста", а еще в числе его проектов — ростовский футбольный клуб "СКА". В таком динамичном режиме Василий трудится уже больше 20 лет и лишь дома, рядом со своими девочками, может полностью расслабиться. Однако "батальоном 8 Марта", как нежно называет Баста жену и дочерей,  управлять становится все сложнее. Во время нашей съемки 12-летняя Маша готова часами обсуждать с визажистом кисти и хайлайтеры, а прежде скромная Василиса теперь душа компании: надо залезть на комод и сыграть на гитаре — легко, рассказать стих — пожалуйста. К образу для съемки она буквально приложила свою 9-летнюю руку — небрежно отстригла себе челку накануне. "Я с ними как в американской комедии, — смеясь, признается Василий. — Все три непростые, но от этого только интереснее: искать подход друг к другу, подбирать коды, так скажем. Сложно становится, когда то, что делают другие, не совпадает с твоими ожиданиями. А это путь к тому, чтобы заниматься своими личными вопросами, чтобы предупреждать желания и возможные нужды тех, кто окружает".

Василий, как вы проводите время наедине с Машей и Василисой?

Я люблю с ними путешествовать, они подросли и с ними достаточно комфортно. Я сажусь за руль, и мы всей семьей куда-то едем. Им бывает не очень легко, но минуты, когда наш внутренний камертон совпадает по всем позициям, бесценны. Мне приятно, что меня окружают мои девчонки, и мы можем вместе проживать какие-то интересные моменты. Чего греха таить, я не хочу из себя делать удивительного фантастического папу, я реальный человек, который к тому же очень много работает. И мне не всегда удается проводить много времени с дочерьми, поэтому каждый наш совместный отпуск — это такой кайфовый квест, когда мне хочется, чтобы они узнали что-то новое обо мне, а я о них.

Маше сейчас 12 и ее сложно назвать ребенком. А был такой момент, когда вы абсолютно точно осознали — моя дочь подросток?

Лена: Я поняла это, когда она на заработанные за съемки в рекламе деньги купила себе косметику. Мы с Васей не запрещаем ей краситься, она делает это в пределах разумного и не рисует черные smokey eyes. И вот она минут 40 красилась, надела мою обувь (у нас сейчас один размер) и вышла к нам. Я посмотрела на нее и поняла, что Мария — юная девушка, которая расцветает на наших глазах.

Василий: Я заметил это в тот момент, когда Маша стала закрывать в комнату дверь и просить не входить без стука. Ей необходимо собственное пространство, и семья для нее уже не единственное окружение. Когда мы ходим по магазинам, она не просит купить ей все подряд, а четко подходит к своему выбору, зная, что и с чем будет сочетаться. А недавно попросила подарить ей духи. Я поставил на заставку телефона нашу фотографию, смотрю и вижу рядом красивую девушку и не всегда осознаю, что моя дочь уже такая большая.

Маша достаточно сложный человек. Я ее называю мини Маргарет Тэтчер. Такой железный бычок: даже если ошиблась или провинилась, будет держать удар до конца. При этом она очень чувствительная. За внешней холодностью скрываются очень сильные переживания.

Василиса очень артистичная и пишет стихи. Нет желания выпустить ее на сцену?

Василий: Она всегда на передовой, готова показать свои таланты! Но пока пусть делает это только для своих. У нее, правда, есть очень удачные строки, и было бы здорово это развить. Недавно она на лету придумала стих о мышах — и так складно и рифма была отличная. Я даже сначала подумал, что она его где-то прочитала и выучила, но нет, сама.

Лена, вы, в отличие от многих жен успешных мужчин, не пошли ни в дизайнеры одежды, не стали петь, а основали свою компанию по ремонту…

Да, но я решила выйти из этой истории и оставить все своему партнеру. Не женское это дело, к тому же оно отнимало у меня много времени и отвлекало от основной деятельности. Я — менеджер своей семьи в хорошем смысле этого слова. Вася, ввиду своей активной деятельности, не может много времени посвящать детям, и если бы я еще строила карьеру, меньше была бы дома, с детьми. Я достаточно поздно вышла замуж, почти в 30 лет. К этому времени успела поработать у отца в компании с 19 лет и получить два высших образования.  После свадьбы я родила одну дочку, после небольшого перерыва вторую. Девочек надо было растить, а у Васи с этого момента началась активная гастрольная деятельность, и большую часть времени я проводила с дочерьми одна. Поэтому заниматься чем-то еще у меня не было ни сил, ни желания. А когда девочки подросли, я решила вернуться к работе. С одной стороны, мне хотелось кому-то доказать, что я не просто домохозяйка и многое еще могу, а потом как-то успокоилась и осознала, что быть домохозяйкой не так просто. Я поняла, что у меня в жизни такой период классный, когда я могу посвятить его детям, мужу, дому и себе. Я увлеклась познанием себя. Мне так с собой интересно, что опять уходить в работу, если честно, не хочется. Я хожу в гончарную мастерскую, мне очень нравится работать с глиной, это такая терапия; я посещаю театры, читаю книги, встречаюсь с друзьями и просто отлично провожу время.

У Василия концерты, Gazgolder, футбольный клуб, рестораны, а в какой сфере вы ему больше помогаете?

Лена: Я просто поддерживаю его во всех начинаниях.

Василий: Я в свою очередь не лезу в дела жены, будь то строительная деятельность либо лор-центр, стараюсь соблюдать определенные границы. Если Лене понадобится моя помощь или мой совет, то она обратится. Для меня важно понимать, что человек, который рядом со мной, моя верная опора и поддержка. Мне достаточно этого.

Василий, в конце прошлого года вы сказали, что в футбольный клуб "СКА" вложили уже порядка 80 миллионов…

Уже больше — 150 миллионов рублей.

А по таким большим тратам вы советуетесь с Леной?

Нет. Если бы Лена была финансовым партнером, это другое дело, мы бы обсуждали дела и необходимые инвестиции либо их отсутствие. А так, это та задача, которая стоит лично передо мной и людьми, которые помогают мне в работе по клубу. И это полностью моя ответственность. Но что касается наших семейных задач, покупки квартиры, обустройства... Я даже не лезу в это. Лена высокопрофессиональный специалист в этой сфере, у нее точно хватит терпения и квалификации сделать это в самом лучшем виде. Лена говорила о домохозяйстве, так для меня это самая сложная вообще профессия — домохозяйка, правда. Она в этом топ-менеджер. За что ей низкий поклон. (Целует Лене руку.)

А в чем, как вам кажется, суперсила каждого члена вашей семьи?

Василий: У Лены — преданность и честность. За людей, которых она считает своими друзьями, она будет идти до конца, отстаивать их интересы, несмотря ни на что. Она готова ломать стены ради людей, которые ей важны, а потом уже разбираться с последствиями. Василиса — добряк. Она одним своим присутствием может разрядить любую обстановку. Маша — это такой "шипик", который держит нас всех в тонусе. Она классная, она девочка, с которой хочется дружить.

Лена, а в чем же суперсила Василия?

Он хороший человек — это большая редкость. Я ему очень благодарна за то, что он не дает мне никакого повода переживать за его верность. Вася — самый щедрый мужчина, которого я встречала, он никогда мне за столько лет совместной жизни не сказал: "Нет". Ни на что. Вот это суперсила. И конечно, его работоспособность и самоотдача. Сейчас приведу пример. Зимой мы были в Эмиратах, и, вместо того чтобы отдохнуть у бассейна, восстановиться и ничего не делать, он собрал нас с девочками, и мы поехали в путешествие на машине. Мы никогда не ездили в долгие поездки на авто, и в какой-то момент я уже немного сдулась и девочкам было непросто. Есть семьи, которые ходят в походы с палатками, жгут костры, взбираются на горы — мы не про это. (Улыбается.) Для нас доехать до соседнего города всегда было настоящим приключением. Но Вася все так организовал, что в итоге получилось здорово. Эта поездка нас очень сплотила. Мы доехали до границы с Оманом, видели много красивых мест, невероятную природу... Так что не удивлюсь, если в следующее наше семейное путешествие мы отправимся с рюкзаками. (Смеется.)

Василий: А я очень хочу съездить в Пакистан и на север Индии, где сикхи живут. Я много читал и изучал их цивилизацию, индуизм, шиваизм, сикхизм. Мне интересно соприкоснуться и энергетически почувствовать это место. Там достаточно сложная обстановка, антисанитария, так что туда я поеду один.

Лена: Еще с Машей они собирались в Южную Корею. Она занимается тхэквондо, и Вася пообещал, что они отправятся туда вдвоем.

Лена, в конце нулевых все пели "Босанова" — хит, который Василий посвятил вам, теперь "Папа What's Up" и новая песня "Верить в тебя", которую он посвятил Маше. Расскажите, что вы чувствовали тогда, а что сейчас, когда слышите песни, посвященные вашим детям?

Лена: Когда я впервые услышала песню "Верить в тебя", расплакалась. Я знаю, как Вася связан с Машей с того самого первого момента, как он взял ее на руки в роддоме. Он ее чувствует и понимает. Возможно больше и лучше, чем Василису и даже меня. Это не какая-то пафосная песня с высокопарными словами, он действительно так думает и так чувствует. Вася и Маша — это сложившийся тандем, они и по характеру очень похожи. У меня больше точек соприкосновения с Василисой, я ее лучше понимаю. Конечно, все еще может поменяться, но я рада, что Вася так близок к дочерям и способен так тонко чувствовать их.

А когда Вася посвятил мне "Босанову", мы практически сразу поженились. Я помню, что слова меня поразили... На тот момент мне было 27 лет, и я уже понимала, кто мне нужен и чего я хочу от жизни. И в этой песне Вася озвучил, о чем мечтает, к чему стремится, и я поняла, что это человек, которому можно довериться. Конечно, бывает так, что в период влюбленности люди могут многое наобещать и наговорить, но я почему-то сразу почувствовала, что для него эти слова не просто красивые рифмы. Хотя что я говорю, я тогда была так влюблена, что никого не видела, кроме Васи. А когда он еще и песню посвятил, поняла — надо брать! (Смеется.)

Василий, все ваши песни имеют связь с реальной жизнью?

Нет. Я расскажу, как пишу. Сначала придумываю сценарий: представляю себе героев, кто эти люди, какой у них характер. Затем я визуализирую, представляю, как они разговаривают, как выясняют отношения, какая погода, какой век, во что они одеты. И из этого сценария уже рождается песня. Например, "Ты была права" — это горькое сожаление человека, который потерял любовь и не может этого признать. Упрекает женщину, которую любил и любит до сих пор, но уже ничего не вернуть, не восстановить, такой замкнутый круг. Мне нравится писать о сложных человеческих взаимоотношениях. Я в каком-то смысле, как режиссер фильма, который выступает за двоих и понимает чувства и мужчины, и женщины.

К своему концерту в "Лужниках" вы выпустили видеоприглашение, в котором есть строки: "Деду пора на пенсию... Чтобы встретиться с тобой, чтобы сказать: "Прощай!"". Планируете взять паузу после шоу?

Не дождетесь! (Смеется.) Это у меня юморок такой. На самом деле "прощай" — в том смысле, что хочется поблагодарить людей и попрощаться с этим этапом жизни. Этот концерт важен для меня, мы его делали к моему 40-летию, но из-за пандемии пришлось два раза переносить. 40 лет — важная дата, в лучшем случае это половина жизни, хочется попрощаться с тем, что было сделано. Отпустить и двигаться дальше. Такое закрытие гештальта. А что касается строчки "деду пора на пенсию" — ко мне в программу "МС TAXI" часто приходят молодые исполнители, и они со мной на вы общаются, в такие моменты я себя ощущаю настоящим дедом, не в физическом плане, тут я еще сам фору многим дам. (Улыбается.)

Как за эти два года переносов концерт трансформировался? Что убрали, где добавили?

Вес немного убрал (Василий за полтора года похудел на 17 килограммов. — Прим. ред.). Появились новые песни, альбом "Баста 40", вышел документальный фильм "Баста. Суперигра" с моим участием. Появились какие-то новые решения, возможности для реализации именно художественных задумок. Честно говоря, сейчас я максимально расслаблен. Я нервничал в первый раз, сейчас уже спокоен и просто занимаюсь подготовкой к концерту. Это будет грандиозное шоу — эпичнее и глобальнее наша команда еще никогда не делала. У меня в жизни было около пяти моих концертов, которыми я остался доволен. Я очень требователен к себе и окружающим. Хочу получить максимальное удовольствие от присутствия самого себя на своем концерте.

В этом сезоне проекта "Голос. Дети" вы вновь стали лучшим наставником и вновь остались без победы. Можно сказать, что для вас в этом шоу главное не победа, а участие?

Можно лукавить сколько угодно, но, конечно, хочется победить. Хочется, чтобы ребенок, который доверился и выбрал тебя, победил. Мне нравится сам процесс. Для меня "Голос. Дети" — большая школа жизни. Мне довольно сложно общаться с детьми, потому что все они приходят на проект с желанием чего-то добиться, показать свой талант, получить оценку. И когда что-то не получается и я вижу разочарование в глазах ребенка, испытываю очень сильные эмоции.

Лена: Я всегда поддерживаю Васю и присутствую в зале. После финала он вышел расстроенным, но не за себя, а за подопечного. Дети же приходят победить, и порой сложно им объяснить, что жизнь на этом не заканчивается и впереди еще много всего интересного.

Василий, на YouTube у вас есть шоу "Вопрос ребром", где к вам приходят звездные гости и зрители в зале задают им вопросы. А кто из героев вам открылся с новой стороны?

На самом деле каждый, потому что человек, который находится под огнем, под нападками, в тяжелые минуты проявляет себя по-разному. Но у нас нет цели "разорвать", как в популярном шоу "Прожарка". Наша цель — "попридавливать" чуть-чуть человека, чтобы он раскрылся. Я, как модератор шоу, могу поддержать вопрос, либо заступиться за героя и сказать: "Не имеешь права задавать такие вопросы!". Классный формат. Мы будем продолжать снимать выпуски. Настоящим открытием для меня стал Егор Крид. Оказался противоположностью того, что я о нем думал. Он очень переживал, вдумчиво отвечал на вопросы, мы потом разговорились, он попросил некоторые моменты вырезать. Я понял, что он хороший парень, чувствительный, и ему важно, что о нем подумают.

А есть какой-то герой, которого вы давно хотите позвать, но он все не идет?

Да, Дмитрий Нагиев. Я восхищаюсь этим человеком. Он мне очень симпатичен и интересен. Есть люди, которым будут задавать неудобные вопросы, и они будут чувствовать себя неловко; а есть такие, у которых хватит самоиронии правильно докрутить вопрос и ответить. Мне кажется, что Дмитрий Нагиев такой человек.

Вы на сцене уже больше 20 лет. Чему вас научил российский шоу-бизнес?

Вы понимаете, я сам построил свой шоу-бизнес здесь, в Gazgolder, вместе с моими коллегами и партнерами. И для меня это скорее просто бизнес, без приставки шоу. Хотя я слежу за светской хроникой, читаю Telegram-каналы, мне это все очень интересно, но я не чувствую себя частью этого мира. Недавно мы были на музыкальной премии, где встретили Филиппа Киркорова, Яну Рудковскую — вот они трудятся над своим образом. Они же весь день могут потратить на подготовку к вечеру, с ними трудится большая команда стилистов, визажистов. Это огромная, тяжелая работа. Я же практически всегда одеваюсь одинаково, у меня одна и та же прическа, маникюр я не делаю, часы иногда меняю. Мне даже нечем порадовать и удивить. Честно могу сказать: мне так уютно и комфортно в своей жизни, с тем, что у меня создано, с моей семьей и работой, что я ни на что на свете это не променяю.

Стиль: Ксения Дремина

Визаж: Людмила Игнатьева