×

Новая солистка группы Artik & Asti Севиль Велиева: Сравнение было неизбежно

Новая солистка группы Artik & Asti Севиль Велиева: "Сравнение было неизбежно"

Певица рассказала HELLO! об отношении к конкурсам, популярности и фирменном стиле.

Теги: Музыка

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

В конце прошлого года коллектив ради сольной карьеры покинула Анна Дзюба. И в январе 2022-го продюсер Артем Умрихин представил новое женское лицо группы — Севиль Велиеву. Первая же песня, выпущенная в новом составе, стала хитом и надолго обосновалась в чартах самых популярных треков. Мы поговорили с Севиль и расспросили о том, как ей живется эти несколько месяцев.

Севиль, вы пришли в очень популярную группу на место другой солистки. Насколько сложно вам дался этот шаг? Вы же наверняка понимали, что вас будут сравнивать с Анной.

Конечно, понимала, и это было очень интригующе. На первой же встрече с Артемом мы обсуждали это. Сравнение было неизбежно. Группа существовала десять лет, у нее множество фанатов. Но это меня не останавливало и не пугало, я точно понимала, куда и зачем иду, и была настроена оптимистично.

Как в итоге вас встретили поклонники группы?

Очень тепло. Я каждый день получала сотни сообщений, особенно в моменты релиза трека и представления нового состава группы. Мне писали теплые слова, поздравления, пожелания удачи и дальнейшего успеха в группе. Я счастлива, что у коллектива настолько адекватные поклонники — они были рады за всех нас и говорили о том, что теперь классной музыки будет гораздо больше. Я с этим абсолютно согласна, так и есть.

Стояла ли перед вами задача петь непохоже на вокал Анны? Или наоборот?

Интересный вопрос. Кстати, один из самых популярных сейчас. Попробую объяснить. У каждого человека есть уникальные отпечатки пальцев. Это же касается и человеческого голоса. Тембр у разных людей может быть схож, но он не может быть одинаковым. А вот стиль и фирменное звучание могут быть похожи. Есть определенные методические ходы, они как специи — одно и то же блюдо могут окрашивать по-разному. Хорошему вокалисту не сложно спародировать Селин Дион или Уитни Хьюстон. Это не будет звучать так же, но будет похоже. С моим приходом в группу стояла задача сохранить ее стиль, фирменное звучание. Но у нас с Анной абсолютно разные тембры.

Расскажите о вашем пути до прихода в Artik & Asti. Вы с детства любили петь, участвовали в конкурсах, но не получили профессионального музыкального образования. Почему?

Я столкнулась с определенными стереотипами, которые сложились у моих родителей из желания меня уберечь. Думаю, не у меня одной так было: мне говорили, что художник, танцор, артист — это не профессии. Я должна была получить (и получила) "стабильное" образование. Я педагог и переводчик, магистр филологических наук. Кстати, в жизни это очень помогает, потому что нет языкового барьера и есть классное понимание и произношение английских текстов, песен. Но я много работала над собой. У меня были педагоги по вокалу, я сама ежедневно по 5–6 часов в течение долгого времени занималась музыкой. Купила обычный синтезатор, самый простой, и мне достаточно было семи нот для того, чтобы заниматься сольфеджио, распеваться и находить какие-то новые фишки, развивать свой голос, слышать его по-новому.

В 2014 году вы стали участницей шоу "Голос", где вашими наставниками были Леонид Агутин и Дима Билан, однако вы не дошли до финала. Чем тот опыт помог вам в дальнейшем?

Я не ставила перед собой задачу выиграть. Было интересно понаблюдать, прикоснуться. Такой опыт сокращает дистанцию от мечты до ее реализации.

После "Голоса" вы могли проснуться знаменитой, но не сложилось. В итоге вы работали в торговой отрасли, далекой от музыки — в сетевом магазине одежды. Чем вы занимались?

Я работаю практически так же долго, как и пою — с самого детства. Всегда знала, что в жизни нужно рассчитывать только на себя. Никакой работой не брезговала. Была и официантом, и продавцом, а первым моим официальным местом работы был Макдоналдс.

Вот мы говорили о стабильности — не люблю это слово, оно такое сухое. Но были и такие времена в моей жизни, когда музыка не приносила дохода. Тем не менее я благодарна и этому периоду, потому что даже тогда, когда мне было очень сложно и я не понимала, на что буду жить, я не отказывалась от своей мечты. Я старалась с любовью и ответственностью относиться к любой работе, этот навык со мной и сейчас.

Было ли у вас когда-нибудь желание бросить мечты о сцене?

Порой было сложно. Казалось, я выгорала, говорила, что больше не могу. Я психовала, плакала, закрывалась в ванной, и мне было плохо от того, что я не реализована. Но если ты действительно горишь любимым делом, живешь музыкой, то деньги не должны стоять во главе угла. Мне было очень сложно себе это объяснить: тяжело отказаться от мысли, что деньги не главное, когда нечем платить за квартиру.  К счастью, рядом со мной оказались достойные люди, которые помогли мне увидеть свет в конце тоннеля. Я работала в сетевом магазине, но не прекращала петь.

Как вы познакомились с Артемом и попали в группу?

До Artik & Asti у меня был сольный проект, который назывался Севиль. Этому предшествовало участие в конкурсе "Новая волна", где я представляла Россию. И вот 2 октября 2021 года я решила дать сольный концерт, собрала музыкантов. Звучали мои собственные песни и каверы на известные композиции других артистов, один из них — композиция "Чувства" из репертуара Artik & Asti. Мне очень нравился текст, эта история словно обо мне, и я подумала, что хотела бы спеть эту песню так, как подсказывают мои душа и сердце. Спустя месяц мне прислали видео с концерта, и я опубликовала его, а буквально через четыре часа мне написал Артем: "Привет, как дела? Думаю, ты слышала новость о том, что я ищу новую солистку". Нет, не слышала, клянусь, я думала, что группа распалась, и мне было больно за этим наблюдать. Когда ехала на встречу, в голове были разные мысли: в тот момент я была полностью погружена в работу над сольным проектом и не планировала участвовать в группе. На встрече были Артем и Олег Золотых, бывший продюсер Севиль. Я ему говорю: "Знаешь, Олег, даже если что-то не получится, мне все равно очень приятно, что Артем обратил внимание на мое исполнение".

А были другие претендентки на это место?

Я на тот момент не знала об этом, но да, были еще четыре кандидатуры. В нашу первую встречу Артем ничего об этом не сказал. Мы поговорили, а в течение следующих нескольких недель пробовали записывать черновые варианты песен, новые, старые. Он просто слушал меня в одной тональности, в другой, мы репетировали… Так что решение взять меня в проект не было быстрым.

Было ли что-то, что вам пришлось изменить в себе, преодолеть, чтобы стать участницей коллектива?

Вы имеете в виду что-то вроде покрасить волосы или похудеть? Да нет, такого не было. И вообще у нас в коллективе все обсуждается, обо всем можно договориться. Нет диктатуры в лице Артика. Я благодарна всей команде за то, что все решения принимаются при моем непосредственном участии.

Какую песню из репертуара группы Artik & Asti вы любите больше других?

Конечно, "Чувства", "Гармония". Очень люблю "Мы будем вместе" — мне кажется, это красивейшая песня, романтичная и очень глубокая. Мне тяжело ее петь, порой на репетициях во время ее исполнения у меня наворачивались слезы. И еще я люблю песню "Ангел", там я четко слышу тембр Артика. Мне очень нравится, как поет Артем.