×

Саша Алексеев о съемках в Любовь-морковь: Восстание машин, работе c Гошей Куценко и бонусах актерства

Саша Алексеев о съемках в "Любовь-морковь: Восстание машин", работе c Гошей Куценко и бонусах актерства

30 марта в кинопрокат выходит комедия "Любовь-морковь: Восстание машин" — новая история про семью Голубевых, которым предстоит снова поменяться телами. Накануне премьеры HELLO.RU решил поближе познакомиться с исполнителем одной из главных ролей — актером Сашей Алексеевым, сыгравшем в фильме сына героев Гоши Куценко и Кристины Орбакайте.

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Саша, этой весной у вас большая премьера: в российский прокат выходит четвертая часть комедии "Любовь-морковь: Восстание машин". Расскажите, как вы попали в проект, что он для вас значит и смотрели ли вы предыдущие части франшизы?

Комедия “Любовь-Морковь” – первый полнометражный фильм с моим участием. Для меня это большая и ответственная работа. Каждый актер мечтает поработать с крупными кинокомпаниями, известными продюсерами и именитыми режиссерами. На этом проекте мне как раз выпал такой шанс. Когда в 2021 году Ренат Давлетьяров начал подготовку к съемкам новой части франшизы, меня пригласили на кастинг, и мы с режиссером Андреем Волгиным сделали классные пробы. В момент утверждения на роль меня переполняли эмоции. Несомненно, я смотрел предыдущие части, мне было необходимо понять особенности жанра, узнать героев и историю франшизы. Первый фильм “Любовь-Морковь” вышел, когда мне исполнился один год. И я очень рад, что в возрасте 15 лет, принял участие в четвертой части этого грандиозного проекта.

Как вам работалось с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте?

Гоша Куценко и Кристина Орбакайте – профессионалы, и на площадке с ними было максимально комфортно. Я помню самую первую встречу с моей “киносемьей” – нашу первую репетицию перед съемками. Я очень волновался, но Гоша с первых же секунд нашего знакомства начал шутить. Когда я назвал ему свое имя, он спросил у сценаристов: почему герой – Вася, а я – Саша? Словом, он с самого начала дал понять, что я принят в семью Голубевых. Гоша частенько подбадривал нас во время съемочного процесса. Он очень легкий в общении, и с ним можно бесконечно болтать на разные темы. Самое сложное на съемочной площадке – сохранять хорошее настроение и творческую обстановку, но нам это удавалось и вместе мы проделали большую работу.

Какой момент съемок стал для вас самым запоминающимся?

Съемки финала картины, когда семья находит моего персонажа Васю на крыше небоскреба. Это было по-настоящему удивительно. Перед нами открывался вид на Москву. Мы наблюдали закат, фотографировались и каждый из нас ощущал гордость за проделанную работу.

Вам всего 17 лет, а в вашей биографии уже 25 проектов. Желание стать артистом, как я понимаю, не было спонтанным?

Нет, не было. Еще в раннем детстве я подходил к телевизору, прикладывал ухо к динамикам и думал, что все актеры и артисты находятся в этой коробке. У меня было дикое желание оказаться внутри (смеется). А в возрасте 11 лет я принял осознанное решение начать свой творческий путь в кино. Кстати, до этого я пробовал себя в самых разных сферах. Например, в спорте: я профессионально занимался восточными единоборствами. Кроме того, я учился в специализированной языковой школе, потому что думал стать дипломатом. Однако в 8 классе я сдал творческий экзамен и поступил в театральный класс при ВТУ им. М.С.Щепкина. В начале своего пути я снимался в коротких метрах и независимых проектах. В то время я даже толком не знал, где и как искать кастинги.

Когда вы получили свою первую главную роль?

Свою первую главную роль в детективном сериале “Близнец” я получил в 2021 году. Меня пригласил Сергей Попов. После последовали другие предложения. Мой актерский путь – неоднозначный, и, чтобы попасть в проект “Любовь-морковь”, я проделал большую работу и продолжаю на этом фокусироваться. Сейчас я благодарен самому себе, что не остановился ни на одном этапе и продолжил работать. Думаю, мой путь только начинается, и меня ждет еще очень много интересных киноисторий.

На ваш взгляд, что самое сложное в работе начинающего актера?

Актер – это тот, кто оказывает воздействие на зрителей: мы должны чувствовать эмоции, сопереживать персонажу, размышлять. И у актеров для этого есть разные “инструменты”: эмоциональность, скорость реакции, моторика, пластика, способность импровизировать и многое другое. Так вот, когда актер еще совсем молод, ему не хватает этих инструментов, а на площадке никто не смотрит на возраст. Также один из сложных моментов – длительность смены. К примеру, на одном проекте мой съемочный день начался с поездки на локацию в 5 утра, а закончился около полуночи.

Какие персонажи, из тех, что вам удалось сыграть, больше всего запали вам в душу?

В моей фильмографии уже сейчас очень много интересных, разноплановых героев. Сегодня для меня актуальна тема самовыражения, и я счастлив, что мне удалось сыграть персонажей, чьи характеры созвучны моему внутреннему миру. Например, Вася – сын Голубевых из картины “Любовь-Морковь”. Ему не хватает внимания со стороны родителей. В его голове множество идей, но ему не дают их воплощать. Мой персонаж бунтует, протестует, хочет быть услышанным, как и многие подростки. Также в 2022 году режиссер Валерия Ивановская пригласила меня на главную роль в сериале “Загляни ему в голову”. Там мой герой – влюбленный гений-математик, который ради девочки совершает безумные поступки. Это один из моих любимых персонажей, потому что он – очень сложный. Все считают его преступником, но он не ставит перед собой задачу кому-то что-то доказать.

А кого хочется сыграть в перспективе? Ведь у каждого артиста, юного или уже очень опытного, есть роль мечты…

Вообще жизнь – интересная штука, особенно в подростковом возрасте. Именно тогда случаются разные вещи. Например, неразделенная любовь, недопонимание со стороны родителей или дилемма выбора. На данном этапе жизни у меня вызывает интерес роман Д. Сэлинджера “Над пропастью во ржи” и его асоциальный герой Холден. Юный бунтарь, который хочет быть взрослым, курит, ругается и жалуется на глубокую боль, испытываемую за человечество. На мой взгляд, темы, поднятые в произведении, актуальны и сегодня. Однозначно, герой, на истории которого построен сюжет, очень интересный и сложный. Он – решительный, волевой и не боится рисковать.

Вы работали со многими известными в киноиндустрии людьми. И, наверняка, вам давали советы…

Я счастлив, что встречаю на своем пути много интересных людей. Однажды на пробах Павел Семенович Лунгин дал мне совет никогда не останавливаться и постоянно учиться. И я считаю, что самое главное – всегда двигаться вперед. На съемках “Контакта - 2” Павел Майков посоветовал мне быть внимательным к мелочам и деталям на площадке, чтобы не допускать киноляпов. Мне это откликается, я стараюсь и в повседневной жизни придерживаться этого правила. Еще неоднократно я слышал о том, что актеру необходимо смотреть очень много фильмов.

Кстати, какие фильмы вы любите? Можете назвать свой топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть?

Я настоящий киноман (смеется). Летом, посмотрел более 50 фильмов. Обожаю различные жанры: драму, комедию, фантастику, биографические ленты. Если же говорить о моем топ-5 фильмов, то на 5 месте “Убийственная внешность” Келлена Мура. Интересная история подростка с невероятной внешностью, из-за которой он страдает, так как каждый, кто увидит его без маски, умирает. Макс не может найти друзей, его личная жизнь не складывается, но однажды он встречает ту самую девушку. 4 место - “Бык” Бориса Акопова. Я, как человек не знающий эпохи 90-х, благодаря этому фильму представляю, что проживали мои родители. Мне понравилось сочетание музыки, локаций и персонажей. Сюжет прост и понятен. Режиссер доступным языком смог передать дух того времени. На 3 месте - “Начало” Кристофера Нолана. Картина завораживает сюжетом и визуалом. Думаю, главная идея Нолана в том, что наш разум постоянно генерирует миллионы мыслей, каждая из которых, порой, охватывает бесконечные миры и вселенные. 2 место - “Интерстеллар” Кристофера Нолана. Мне очень интересна тема космоса. От осознания того, что мы живем на планете в одной из ста миллиарда галактик, в которых сто миллиардов других планет, можно сойти с ума. Кроме того, фильм поражает своей многозадачностью и охватом поднимаемых тем. Мне, как зрителю, было интересно наблюдать за всеми персонажами картины, так как судьба каждого – совершенно непредсказуема. 1 место - “Криминальное чтиво” Квентина Тарантино. Я считаю, что Тарантино – один из самых талантливых и неординарных режиссеров нашего времени, обладающий своим уникальным стилем. “Криминальное чтиво” – картина, которую должен посмотреть каждый.

Какие бонусы приносит актерская профессия? Может быть, узнают на улицах? Или поклонницы пишут в директ?

Первый бонус – приглашения на кинопремьеры. Для меня это возможность увидеть фильм первым. Другой бонус – возможность путешествовать. Проекты с экспедициями – всегда двойное приключение. По поводу “узнавания на улицах”, на ум приходит один забавный случай, который произошел, когда я еще только начинал сниматься. Меня узнала продавец в магазине. Перед оплатой она спросила: “У тебя знакомое лицо. Ты случайно в “Смерше” не играл?”. Это было очень неожиданно. Я смутился и был приятно удивлен. Сейчас же ко мне регулярно подходят люди в кафе и на различных мероприятиях. Зовут по имени, просят сфотографироваться. В директ, конечно, тоже пишут, и я стараюсь всем отвечать.

Если не актерство, то что?

Если не актерство, то только актерство (смеется). А, если серьезно, то существует такая специальность, как режиссер массовых сцен. Я часто смотрю различные шоу и концерты. И в моей голове постоянно рождается множество идей для постановки шоу. Мой любимый артист - Playboi Carti, я слежу за всеми его выступлениями и понимаю насколько круто построен каждый его концерт. Также хочу отметить Ye и Lil Uzi Vert. Благодаря им можно увидеть целую концепцию шоу: образ исполнителя, спецэффекты, детали на сцене. Это держит зрителя в постоянном напряжении и беспрестанно удивляет.