Несколько лет назад Егор Кончаловский и Любовь Толкалина начали строительство загородного дома в Подмосковье, куда теперь ездят отдыхать всей семьей. Этим летом Егор и Любовь пригласили HELLO! в гости и рассказали о своей жизни за пределами большого города.
Атмосфера кино, творчества, принадлежности к искусству ощущается здесь и без громких имен. На полках стеллажей - книги о кино на русском, английском и французском языках; на столах - стопки дисков с фильмами, репродукции картин, реквизит со съемочных площадок фильмов Егора. Все эти маленькие, но такие важные детали не перегружают интерьер, но создают уют и придают дому свой особый характер, о котором Егор рассказывает, проводя небольшую экскурсию. На улице тем временем загорает 13-летняя Маша, которая приехала за город на каникулы, а Любовь Толкалина накрывает на стол на веранде, расставляя чашки для чая. Этот напиток здесь пьют постоянно, для главы семьи всегда оставляют самую большую и глубокую кружку. Без чая не обходится и наше интервью, когда Любовь и Егор после съемки садятся за стол.
Егор. Я скажу так: главное в отношениях с близкими людьми - это возможность иногда их не видеть. (Улыбается.) Есть же, знаете, такие семьи в самом традиционном понимании этого слова: в магазин вместе, в кино вместе, на улицу тоже вместе и непременно держась за руки. Мы с Любой к таким парам не относимся, у нас обоих есть понятие личного пространства, внутренней свободы. И под этой свободой мы понимаем не анархию, а уважение к потребностям и желаниям друг друга.
Любовь. Я сама была воспитана в такой атмосфере, когда никто тебя не опекает, поэтому уважаю и принимаю тот факт, что Егору очень важно уединение. Он у нас вообще домосед. Поэтому почти все отпуска и путешествия - это наша с Машей прерогатива, а Егор больше любит проводить время здесь, в Подмосковье. И даже если мы куда-то все-таки выезжаем вместе, он все равно предпочитает остаться в гостинице, а вечером слушать наши рассказы о том, где мы были, что видели. (Улыбается.) Наверное, он "переездил" в юности и все уже видел. А у меня сейчас просто второе детство: мне всюду интересно, все нравится. Недавно мы с Машей были в Шотландии в походе: пешком от Форт-Уильяма до озера Лох-Несс, переходы по 15-20 километров каждый день. Егор нам в этом деле точно не смог бы стать попутчиком.
- То есть ваш главный секрет гармоничных отношений - в частых разлуках?
Егор. Если серьезно, этот секрет мне объяснить сложно. Я и сам от себя поначалу не ожидал, что мы с Любой проживем вместе так долго. Трудно даже представить, что ровно половину своей жизни она прожила со мной. Срок приличный. (Улыбается.)
Любовь. Как говорил замечательный писатель Андрей Платонов: "Люди вместе живут не любовью". Любовь - это хорошо, она сближает людей, а дальше, помимо нее, существует тихая, спокойная привязанность, взаимопонимание, сила привычки - в хорошем смысле этого слова. У нас вот есть такая привычка - жить вместе.
- А желания придать официальный статус этой привычке за все это время у вас не появилось?
Любовь. Отсутствие официального статуса в наших отношениях - это все моя вина. (Улыбается.) Егор ко всему в жизни подходит основательно, и поэтому каждый раз, когда мы собирались пожениться, он серьезно занимался этим вопросом и составлял брачный договор. А я смотрела на эту кипу бумаг и понимала, что не смогу подписать это. Я не верю в то, что человек, с которым ты вместе прожил столько лет, вдруг может стать тебе чужим и совсем незнакомым. Быть может, я и наивна, но я уверена, что, прожив столько лет вместе, мы всегда сможем найти выход из любой ситуации.
Егор. У нас бывали разные ссоры, и выходы из них тоже были разными. Но с женщинами знаете как: любой неприятный разговор в конце обычно принимает одну и ту же форму. Об этом очень точно написал Довлатов: "Ты можешь взывать к рассудку, приводить доводы логики до тех пор, пока ты не поймешь, что ей неприятен сам звук твоего голоса". (Улыбается.)
Любовь. У нас с Егором всякое случалось, но в какой-то момент я почувствовала, что разучилась обижаться. Эта "функция" словно отключилась, растворилась в общем пространстве семьи. Если каждый начнет тянуть одеяло на себя, ничего не получится.
Егор. Тут Люба права: любое недопонимание сходит на нет, потому что нам действительно хорошо друг с другом. Да и спорим мы больше лишь по поводу Маши.
- А какова причина таких споров?
Егор. Речь идет о каких-то материальных вещах: например, сломала дочка один iPhone, второй потеряла. И для нас с Любой это непривычно: мы родились с ней в разных семьях, но в юности похвастаться такими дорогими аксессуарами не могли и жили не особенно богато, что помогало держать себя в рамках и ценить деньги, знать цену вещам. Да, у меня был известный папа, он жил в Америке, но долгое время отец был беден, икрой торговал, чтобы выжить. И сейчас я с ужасом смотрю на детей современных новых русских, которым на 18-летие дарят какой-нибудь Range Rover. О чем такому ребенку мечтать, к чему стремиться, когда все уже изначально есть? Маша, конечно, не такая, машину мы ей не дарили, да и у дочки есть какие-то свои сбережения. Скоро выйдет второе издание книги "Детский лепет", для которой она делала иллюстрации.
- Егор, Любовь, а в работе, на съемочной площадке, между вами случаются конфликты?
Егор. Там всегда есть место здоровому обсуждению, а не склокам. С Любой мне всегда работать приятно. Даже когда у меня в фильме по сюжету должны были действовать одни казахи, она все равно снималась, или когда я делал мультфильм - озвучивала одну из героинь. В этом была и производственная необходимость, и просто мое желание: я знал, что Люба где-то голосом может добиться того, чего мне не усилить при помощи камеры. Правда, честно говоря, есть у нее один недостаток: она довольно капризна. (Улыбается.)
Любовь. Знаете, когда я работаю с Егором, то все мои мелкие недостатки тут же гипертрофируются и становятся просто гигантскими. Если ты жена режиссера, то должна быть безупречна, ведь многие думают: "Конечно, ее же утвердили на роль без вопросов, она может себе позволить все что угодно". А на самом деле это совсем не так: актеров на роли уже давно утверждают продюсеры. Что же касается капризов, ни одна актриса не будет капризной, если на это нет адекватной причины. Например, после дублей я всегда подхожу к монитору, чтобы посмотреть, как я получилась в кадре, обсуждаю это с режиссером. В случае же с Егором, если ему понравился кадр, то это последнее слово. И как бы я его ни просила, ни говорила, что выгляжу там ужасно... (Смеется.) Так что это не я слишком капризная - это Егор авторитарен. Но, с другой стороны, он имеет право так себя вести: от него на площадке и правда зависит все, за него горой стоит вся съемочная группа.
- В последнее время СМИ много писали о том, что вы якобы расстались. Вас такие публикации расстраивают?
Егор. По поводу того, что пишут про нас с Любой, я расстраиваюсь куда меньше, чем по поводу того, что пишут про мою сестру, которая сейчас находится на лечении во Франции. В обсуждениях аварии, в которую она в прошлом году попала вместе с отцом и Юлей (актриса Юлия Высоцкая. - Ред.), куда больше гадостей. А про слухи, которые ходят о нас с Любой, уже даже смешно говорить. Пару раз они появлялись накануне премьеры моего нового фильма: значит, кому-то это было нужно. Для меня все эти обсуждения сродни поведению хулиганов, которые интереса ради решают покидаться камнями в проезжающий мимо них поезд. И камни иногда достигают своей цели, и бьются стекла, но только состав не останавливается, продолжая путь.
Любовь. А меня это, увы, до сих пор выводит из равновесия. Но знаете, как говорят: "Не мстите подлым людям, просто станьте счастливыми, и они этого не переживут". Вообще, мы сейчас живем в какое-то глобально тяжелое для семейной жизни время, много разводов. Я считаю, должна появиться специальная красная книга, куда вписывали бы счастливые семьи известных людей. И очень хочется, чтобы нас, как и все другие известные семьи, просто не трогали. Егору, конечно, в этом смысле легче: он родился в известной семье и с детства привык к этим обсуждениям. Но мы оба считаем, что какие-то вещи должны оставаться только между нами, и готовы отстаивать наше право на это.
- Любовь, а вы до сих пор чувствуете какие-то расхождения в ваших с Егором взглядах на жизнь из-за того, что он - часть известной семьи?
- На самом деле принципиальных расхождений между нами никогда не было. Куда больше этот вопрос волновал моего отца. В начале наших отношений с Егором, когда я повезла его знакомиться с родителями, папа вышел с ним покурить на балкон и спросил, как мы собираемся с этим справляться. На что Егор ему ответил, что для него это неважно и что любовь может победить любые предрассудки. Потом, конечно, я испытала много эмоций - и негативных, и положительных - по поводу того, что мы из разных миров. Например, с Егором я остро ощущаю, что мне не хватает образования. Это мой личный перпетуум-мобиле, который двигает меня вперед. Я все время куда-то несусь, хожу на вечерние курсы по искусству, сейчас вот поступила в институт на отделение богословия: буду изучать историю религии, культуры. Так что Егору я благодарна: если бы не он, я бы не знала английский, не водила машину, не увидела бы мир таким, каким увидела его вместе с ним. И в конечном счете, если бы не Егор, у нас не было бы такой замечательной дочки.