×

Татьяна Навка — о новом шоу, охоте за грантами и роли телеведущей

6 июля в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера проекта Татьяны Навки "Команда". Это шоу о выдающихся людях нашей страны, которые добились успеха в самых разных областях деятельности — спорте, искусстве, литературе, науке, бизнесе, политике. А также об их командах, которые вдохновляли и поддерживали героев на разных этапах становления и помогали стать лучшими в своем деле.

Татьяна, расскажите, как родилась идея сделать такое шоу?

Сначала у нас была идея сделать проект про первого тренера (прим. — “Главный человек”). Вместе с генеральным продюсером Николаем Зацепиным мы начали прорабатывать эту историю и поняли, что хотим рассказывать не только про спортсменов. Нам интересны люди, которые добились выдающихся результатов в разных сферах жизни. А у каждого успешного человека рядом есть те, благодаря кому он состоялся. Мама, муж, сестра, коллеги по работе, важные для человека люди из прошлого — о них почти никто знает. Так мы решили сделать проект про выдающихся людей и их команды.

Продюсер Николай Зацепин, Татьяна Навка, Григорий Лепс

Как вы выбираете героев съемок?

Я знаю очень много состоявшихся известных людей, больших тружеников и профессионалов своего дела. Конечно, мы их зовем на передачи. Мы уже сняли выпуски с Григорием Лепсом, Андреем Аршавиным, Александром Цыпкиным, Аленой Ахмадуллиной, Артемием Лебедевым и их командами. Мы стараемся брать истории разных людей. Это могут быть не обязательно медийные звезды или люди, которые у всех на слуху. При этом в своей профессии они достигли большого успеха. Таких людей мы ищем, они нам интересны.

Татьяна Навка

Кто из героев больше всего удивил? Или раскрылся с неожиданной стороны?

Наверное, каждый удивил по-своему. И это особенность нашего формата. Мы ведь сначала проводим большую подготовку, общаемся с людьми из команды нашего героя. Уже в студии герой выпуска слышит воспоминания близких ему людей. Это всегда очень трогательно. Такая форма раскрывает нашего героя глубже, объемнее. Большинство героев — узнаваемые люди, но их команды зачастую мы видим в первый раз. Через их рассказ начинаешь лучше понимать самого героя и его путь к успеху.

Насколько вам комфортно быть в новой для себя роли ведущей? Не боитесь сравнений с теми, кто профессионально работает в этом жанре?

Конечно, мне волнительно. Я понимаю, что меня будут сравнивать с успешными телеведущими, которые занимаются этим профессионально уже долгое время. Но я еще и олимпийская чемпионка — мне не страшно, но как спортсменка знаю, что всему нужно учиться, тренироваться и становиться лучше. Только тогда будет результат. Не каждый чемпион может стать телеведущим, хорошим тренером или продюссером. Я такой человек — мне интересно ставить для себя новые высоты, развиваться, двигаться вперед. И я умею добиваться успеха. Очень надеюсь, что у меня получится, и зрители оценят “Команду”.

У вас есть партнеры в этом проекте, кто его финансирует?

Мы участвовали в конкурсе АНО “ИРИ” на создание национального контента в цифровой среде, и наш проект был выбран одним из победителей. Еще один участник — онлайн-кинотеатр KION, на его платформе запланирован показ первых 24-х серий.

Некоторые считают, что супруге Пескова легко получать разные гранты, так ли это?

Я не удивлена этому вопросу. Многие считают, что я и олимпийской чемпионкой стала благодаря Дмитрию Сергеевичу. (Смеется) Если серьезно никогда не обращаюсь к нему с такими вопросами. Я самодостаточный человек и сама реализую свои проекты.

Вы уже отсняли несколько выпусков, есть ли что-то общее в командах у разных героев?

Хороший вопрос. Все истории очень разные. Наверное, общее — это глубокая преданность делу, поддержка между героем и членами его команды, ощущение плеча. Профессиональное уважение. Поддержка любящей и заботливой семьи. Это и хорошо, что все истории разные — зрители могут в них найти прообразы своих команд. Посмотреть вокруг себя и увидеть людей, которые их поддерживают, задуматься об этом.

Вы часто говорите, что чемпионами не становятся, а рождаются. Какую роль играет команда в этом случае?

Да, я так действительно считаю. Моя любимая фраза: “Олимпийского чемпиона при рождении Бог целует в темечко”. Но команда нужна всегда. Даже больше скажу — я не знаю ни одного суперуспешного человека, который бы добился всего сам, без команды.

А что лично для вас значит команда?

Меня всегда очень поддерживала и поддерживает моя семья. И на каждом этапе моей жизни всегда были люди, которые подставляли мне руку. В юности, бывало, думаешь, что человек тебя не любит или даже издевается. Спустя годы понимаешь, что именно благодаря ему ты закалился и стал тем, кто ты есть.

Как ваш супруг отнесся к идее сделать еще и этот проект? Вы с ним советовались по этому проекту?

Конечно, советовалась. Он меня всегда очень поддерживает.

Планируете его самого пригласить на проект?

Думаю, что это будет интересно. (Смеется) Я бы этого очень хотела.

Какие еще проекты у вас сейчас в работе?

Помимо проектов, о которых говорили, у меня есть идея снять художественное кино о моем спортивном кумире, человеке, на которого я равнялась долгие годы. Пока не могу рассказать все детали. И по традиции для всех любителей фигурного катания я готовлю очередную новогоднюю премьеру. Мы всегда делаем шоу на основе классических произведений. В этот раз это будет потрясающая ледовая сказка по произведению Гоголю “Вечера на хуторе близ Диканьки”. Много идей и проектов уже на этапе реализации. Какой бы ты ни был талантливый и энергичный, большие проекты и серьезные прорывы можно делать только с командой.