×

Янина Студилина: Все в нашей жизни делается ради любви

Янина Студилина: "Все в нашей жизни делается ради любви"

19 июля на сцене Государственного Кремлевского дворца будет показана нашумевшая постановка "Маяковский. Городской мюзикл" Театра Луны, посвященная 130-летию великого поэта. В роли загадочной и противоречивой Лили Брик — актриса Янина Студилина.

Янина, расскажите про постановку “Маяковский”?

Наш “Маяковский” — это история большого человека и его непростом жизненном пути, на котором он не смог найти преданных единомышленников, потому что пытался сделать что-то новое и необычное. И только Лиля Брик была ему опорой, поддержкой и на протяжении всей жизни оставалась для него музой. Она раскрыла в нем талант и впоследствии не дала о нем забыть. Их история любви одна из самых ярких, и мы попытались передать ту страсть и эмоции, которые существовали между двумя этими неординарными людьми.

Лиля Брик — неоднозначный персонаж в истории. Какой она была, по-вашему?

Безумно сильной, умной и властной женщиной, способной одним только взглядом сводить мужчин с ума. Но одновременно ранимой и ищущей, как все мы женщины, свою любовь. Ведь в нашей жизни делается ради любви. Играть ее очень интересно.

Янина Студилина в роли Лили Брик

Почему стоит сходить на этот спектакль?

У нас получился очень красочный и динамичный спектакль, где вы сможете даже от души посмеяться. Сегодня между театрами существует негласное соревнование — кто сделает более длинный спектакль. Наш мюзикл идет всего полтора часа без антракта. И в течение этого времени мы не только декларируем стихи Маяковского, но также используем реальные письма, которые они писали друг другу. А еще — танцуем, поем, маршируем. Я не только играю роль Брик, но и участвую во всех танцевальных номерах спектакля, перевоплощаясь то в пионерку, то в одну из сестер Маяковского, то в матроса. Дополнительный эффект 100% погружения в эпоху создают визуальные и световые эффекты. Так что время пролетает незаметно. (Смеется)

А можно ли провести параллели между вами и вашей героиней? Какая у вас получилась Лилия Брик? Какой вы ее хотели сделать, когда обсуждали с режиссером?

Когда я готовилась к роли, я много читала про Брик. Не только в контексте взаимоотношений с Маяковским. Я изучала ее биографию с самого рождения: как она росла и какие люди встречались ей по жизни, чтобы понять, какой она была и как это окружение могло в будущем как-то повлиять на её характер и мировоззрение. Моя Лиля получилась целеустремленной и смелой, такой как, нам кажется, она могла быть в реальности.

На сцене мы вас увидим брюнеткой. Как вам с таким цветом волос и были ли у вас эксперименты со внешностью? Чем они закончились?

Могу сказать одно — по жизни я блондинка и другого не дано. (Смеется). А все мои эксперименты со внешностью связаны только с образами в кино и театре. Перевоплощений и изменений мне так хватает в работе, что в реальной жизни мне хочется просто побыть самой собой. Мои близкие любят, когда я вообще без макияжа.

Спектакль уже совсем скоро пройдет в Кремле. Выступать на такой сцене, должно быть, очень волнительно. Как вам?

Пока мне даже трудно осознать, что все это произойдет по-настоящему. Главная сцена страны, более 6 тысяч зрителей, и все это произойдет в день рождения великого поэта. Это непередаваемые эмоции, и легкий мандраж, конечно, присутствует. Но мы настолько уверены в нашей искренней и настоящей истории, что я уверена, как только мы, все актеры, выйдем на сцену — волнение уйдет само собой. Нам очень хочется показать ее еще большему количеству людей.

А если вообще вспомнить самый волнительный момент из вашей творческой биографии, что это было?

Их было очень много, но по градусу ответственности и волнения предстоящее выступление 19 июля пока на первом месте.

Сейчас какие чувства у вас пробуждает работа в театре? А какие съемки в кино и сериалах?

Это две абсолютно разных историй. В кино ты больше сконцентрирован на внутреннем мире героя — его мыслях и переживаниях. И здесь главное не переиграть и не переборщить с жестикуляцией, движениями тела. На крупном плане один поворот головы — это уже событие. В театре иногда форма важнее. Рисунок спектакля и посыл должен быть сильнее. И у тебя есть только одна попытка, переснять уже нельзя. То есть ты либо сделаешь сразу хорошо, либо рискуешь огорчить зрителя в зале, потому что каждый из них пришел именно к тебе. И тебе нужно выложиться на 100%, чтобы он ушел эмоционально наполненным и счастливым.

Лето в театре — обычно каникулы. Но, знаю, у вас сейчас очень плотный график. Расскажите, в каких проектах участвуете. Может, о каких-то возможно рассказать подробнее.

Ближайшие два месяца у меня расписаны полностью. Признаюсь, от некоторых проектов пришлось отказаться, катастрофически не хватает времени и свободных дней. В театре у меня сейчас три спектакля: “Ночь нежна” Фитцжеральда, “Маленький принц” Экзепюри и “Маяковский. Городской мюзикл”. Каждый идет 2-3 раза в месяц. Плюс активные репетиции спектакля “Человек-амфибия”, премьера которого запланирована на осень. Это будет настоящим событием в театральном мире. Кроме того, в плане — начало репетиций еще двух спектаклей. А осенью у театра — гастроли.

А что насчет отдыха? Как не выгорать в бесконечных репетициях-спектаклях-съемках?

Эмоционально выгорание может произойти очень быстро, если не дать организму хорошенько отдохнуть и набраться сил. В Москве — это и спорт, и баня. Могу вырваться, когда есть пауза, на пару дней в Сочи на море или погулять в горы, где, кстати, мои любимые морские бани. С дочкой успела отдохнуть неделю за рубежом на море. Главное для меня — не долго, но регулярно.

А как вообще любите отдыхать?

Море, солнце и пляж. Люблю более спокойный отдых.

Самый большой вопрос — как потом приехать из отпуска в том же весе. Как вы поддерживаете форму? Спорт? Спа? Можно ли вас назвать адептом здорового образа жизни?

Скажу честно, стала набирать вес быстрее, а избавляться дольше и сложнее. Лично я худею только когда просто не ем ничего, но тогда нет сил, а сейчас я много работаю, поэтому на выходных стараюсь соблюдать интервальное голодание. И, конечно, спорт, когда успеваю. Когда выпускали спектакль “Маяковский. Городской мюзикл” я очень похудела, так как весь спектакль — музыкальный и до предела наполнен танцами, маршами, а это отличная кардионагрузка!

Янина Студилина в спектакле “Ночь нежна”

В театре и кино вы сыграли немало интересных ролей. А в жизни у вас еще одна важная роль — быть мамой. Как с ней справляетесь? Кто вам помогает?

Как справляюсь — это, наверное, не мне оценивать, но я очень люблю свою дочку и стараюсь проводить с ней много времени. Помогают мои родители, которым я безмерно благодарна за это.

Как изменило вас материнство, и чем сейчас удивляет дочь?

Каждый день это что-то новое. Большое счастье наблюдать, как она растет не только внешне, но и внутренне. Становится взрослой и осмысленной.

Янина Студилина с дочкой

А правда, что она пошла по вашим стопам и тоже актерствует?

Анечка часто бывает в Театре Луны на Малой Ордынке, несколько раз смотрела “Маленького Принца” и однажды была все время за кулисами. Ей очень интересно. Сейчас она ходит в детскую студию у нас в театре. Так что я всячески стараюсь развивать ее творческие амбиции. (Улыбается)

Будете поддерживать, если она в итоге выберет для себя профессию актрисы?

Буду поддерживать всегда и во всем.

Вы мама 6-летней дочки. Расскажите, как у нее проходит подготовка к школе? Чему вы уделяли особое внимание в развитии ребенка?

Мы вечно куда-то спешим: раньше отдать в школу, быстрее научить читать и писать, записать на все кружки, которые только существуют на свете. (Улыбается) Развитие — это правильно, но важно не перегружать ребенка, а дать ему насладиться детством и общением со сверстниками, обязательно оставлять свободное время на игры и прогулки.