×

Ирина Дубцова: Я стараюсь позитивно смотреть на все

Ирина Дубцова: "Я стараюсь позитивно смотреть на все"

Конец лета у певицы Ирины Дубцовой выдался богатым на события. Вслед за презентацией нового альбома «Новости» состоится еще одна, не менее важная премьера — в онлайн-кинотеатре START выходит сериал «Престиж», где Ирина исполнила одну из главных ролей. Разговор о разных амплуа в жизни артистки неожиданно вывел на очень личные темы.

Застать Ирину Дубцову в расслабленной обстановке за чашкой кофе в эти дни практически невозможно. Она постоянно в бегах — с концерта на съемки, со съемок — снова на концерт. Мы разговариваем с Ириной в машине по пути на очередное выступление. «Три месяца без выходных», — признается певица. И в ее голосе не слышится ни капли сожаления, ни нотки усталости. «Ну разве я не сильная женщина?» — уже с иронией добавляет она. Убедиться в этом за время беседы нам предстоит не раз.

Иногда я лежу на пляже ночью на Мальдивах, смотрю на звездное небо, которого в Москве из-за освещения не увидишь, и думаю: «Ну почему я не какой-нибудь астрофизик, почему не изучаю космос?». В этот момент мне становится жаль, что жизнь такая короткая… В том смысле, что нельзя воплотить всего, что хочешь, изучить все, что еще не знаешь. Но в то же время я прекрасно понимаю: лучше быть на своем месте, чем пытаться искать себя в сотне других и нигде не состояться. Я горжусь тем, что зарекомендовала себя как профессионал в глазах зрителей и моих коллег. Все-таки я певица, поэт и композитор.

А теперь еще и актриса. Расскажите, как вы попали в сериал «Престиж»?

Актрисой я бы себя не назвала, скорее приглашенной артисткой — все же у меня нет актерского образования, хотя в детстве я занималась в коллективе, в котором были занятия сценической речью, актерским мастерством, вокалом и танцами. Когда мне позвонили со словами: «Ирина, не хотели бы вы сняться в сериале в главной роли?», я без раздумий выпалила: «Да!». И только потом мне в руки попал сценарий, который ни разу не разочаровал. А с какими актрисами мне предстояло играть! Юлия Снигирь, Любовь Толкалина, Анна Уколова, Ирина Розанова — потрясающий состав! Режиссером сериала стал Сергей Сенцов, который снимал «Дылды», первого «Физрука», «1703». Еще до того как мы приступили к читке моих реплик на кастинге, он сказал, что я идеальная кандидатура на роль заносчивой оперной дивы Анны Гараевой.

Настолько героиня оказалась на вас похожа?

Гараева очень спорный персонаж. Она эпатажная, достаточно скандальная, при этом жуткая матершинница, позволяющая себе резкости в общении с персоналом, достаточно высокомерная, придирчивая ко всему, халатно относящаяся к роли матери. Словом, звезда-звездень, что совершенно не свойственно мне в жизни. Поэтому все, что вы увидите в сериале, ко мне не имеет никакого отношения. К тому же я совсем не пью, а она постоянно с бокалом в руках! На тот момент я заметно поправилась из-за гормональной терапии — врачи обнаружили у меня аутоиммунное заболевание щитовидной железы, мне полгода пришлось пить гормоны. Я очень сложно переживала этот период. Плакала и злилась — считала важным всем объяснить, что набрала не из-за того, что распустилась, а из-за болезни. Как-то на одном из Telegram-каналов меня назвали бодипозитивной, и это меня подкосило. Я же веду правильный образ жизни — не ем картошку, не люблю хлеб, равнодушна к сладкому и мучному. Рыба, мясо и зелень — вот моя еда. Человека, который питается так, как я, но со здоровым гормональным фоном, должно было бы уже ветром сносить. Только сейчас я прихожу в свою обычную форму. А тогда получилось, что лишний объем сыграл мне на руку — оперные певицы, как правило, дамы в теле. Поэтому не устаю повторять: все, что ни делается, — к лучшему.

Кожаный тренч, брюки, RIANI; колье, Isabel Marant

Звучит как лозунг оптимиста.

Я стараюсь позитивно смотреть на все. С людьми, правда, это не всегда работает, поскольку мои ожидания часто завышенные и не оправдываются. Конечно, жить в ощущении, что сейчас будет какая-то гадость от того или иного человека, ситуации, болезни — гораздо проще. Но я ищу во всем положительные моменты и умею себя брать в руки, когда это необходимо. На съемках, когда мы репетировали с режиссером, вся команда падала со смеху. Я все время боялась, что смеются надо мной, что я плохо играю. Можно было в это зарыться, впасть в депрессию. Но я просто сделала то, что должна была, и так, как умею. Потом мне сказали, что весь этот гогот был только потому, что у меня комедийный талант.

«Престиж» ведь не первая ваша работа в кино…

Мою фильмографию внушительной не назовешь. Я снималась в небольших ролях там, где хоть что-то можно было сделать. В «Осторожно, Задов» с Дмитрием Нагиевым и Татьяной Васильевой я была глубоко беременна моим сыном Артемом. Костюмеры всячески пытались прикрыть мой живот — надевали десять пар колготок, пять кофт. В итоге получилась толстенькая девочка. Эти съемки были очень смешными, я их вспоминаю с особой теплотой.

А не было ли желания погрузиться в эту область серьезнее, заявить о себе как о профессиональной актрисе?

Вдруг податься в актрисы, не имея образования, я считаю неуважительным по отношению к актерской профессии. Окунувшись в киношную среду, я поняла, что это другой мир, другие люди, другая кухня. Мне там комфортно, но только если иногда заходить в гости, без претензий на что-то большее.

Жакет, Luisa Spagnoli; очки, Bottega Veneta

А в каком амплуа вам хотелось бы еще себя попробовать?

Все мечтаю продолжить дело своих родителей и открыть школу или продюсерский центр для творческих детей. Я помню, как это было круто в детстве. Вся эта атмосфера, насыщенная разными событиями жизнь, приятная усталость от творческого процесса, танцы, сценическая речь, актерское мастерство, вокал, концерты — вот этим мне бы хотелось заниматься, и я к этому иду.

А пока школа Ирины Дубцовой только в проекте, другое ваше детище вот-вот увидит свет — ваш новый альбом…

Это не полноценный альбом — несколько треков. А дело было так… Написала я песню «Новости», думаю — выпущу. А на следующий день родилась еще одна — «Гороскопы», потом еще одна, и еще… В общем, я совсем запуталась, какую выпустить первой — такой у меня был творческий порыв ураганного ветра. В итоге я решила объединить эти четыре сингла в один мини-альбом и добавить к ним еще одну песню из стареньких — «Как бы не так», которая нигде раньше не выходила.

А что вас вдохновляет на творчество? Можно ли этот ураган как-то контролировать? Например, нужен хит — раз, и написала…

Все прозаично. Хотя правильнее, наверное, поэтично. Все мои песни — это итог моих переживаний по поводу каких-то собственных историй или историй тех людей, за которых я переживаю. Вся наша жизнь так или иначе вертится вокруг чувств, любви, эмоций, отношений мужчины и женщины, любовных страстей… И все сводится к тому, что мы все хотим одного и того же — быть счастливыми.

Пальто, брюки, топ — все RIANI; очки, Versace; туфли, Gianvito Rossi — собственность Ирины Дубцовой

А что лично для вас счастье?

Человек без любви не может быть счастлив, я в этом убеждена. Настоящее счастье — влюбиться, пусть даже не испытывая взаимности постоянно. Взаимность на протяжении всей долгой совместной жизни — это великий дар. А вообще способность любить, испытывать эти чувства — это удивительно. Я встречала людей, которые не способны это делать, у них другие ценности: чтобы мужчина содержал, дарил подарки… Но любви там нет. Я этих людей не осуждаю, они так устроены. Это не жажда материального, это такое свойство личности. Но в конце концов даже самые материальные люди приходят к тому, что им хочется теплоты, эмоций, простого чувства, простого счастья. Кто-то приходит к этому в более зрелом возрасте, кто-то чуть раньше. Но без любви все становится рутинным, пресным и очень неинтересным, тусклым и бессмысленным. Мы созданы испытывать эмоции. Почувствовать себя живым человеком можно только через любовь.

Жакет, RIANI; колье, Isabel Marant

Сейчас тренд на личное счастье. Хорошо вместе — отлично, надоело — разбежались…

Я за то, чтобы люди не мучали друг друга. Если некомфортно вместе, если пропало влечение, желание удивлять и интерес, то это что угодно, но не любовь. И я сейчас не говорю про пары, которые то ссорятся, то мирятся. У таких, наоборот, больше шансов на долгую совместную жизнь. Они и скандалят-то потому, что в них есть страсть, желание выяснять. А значит, они друг другу небезразличны. А вот те, которые живут вместе только потому, что им так удобно, потому что не хотят делить финансы или не решаются разводиться из-за детей, поступают, на мой взгляд, очень эгоистично. Вполне возможно, что эти люди, разойдясь, были бы счастливы в других отношениях. И их дети в том числе. Живой пример — наши отношения с отцом моего ребенка, Романом Черницыным. Мы прекрасно ладим, и сын, ни будучи маленьким (когда мы расстались, ему было 2 года), ни сейчас в свои 17 лет, не чувствует себя обделенным любовью родителей. Хотя на его глазах происходят совершенно другие вещи — родители его друзей делят имущество, судятся за младших детей. И это ужасно. Я за то, чтобы все были довольны.

Пошли бы второй раз замуж?

Почему нет? Но с недавних пор я взяла себе за правило не говорить о личной жизни, пока у меня не появится обручальное кольцо не безымянном пальце. (Улыбается)

Куртка, рубашка, брюки — все RIANI; туфли, Ekonika; очки, Ray-Ban — собственность Ирины Дубцовой

Вы производите впечатление сильной женщины, хочется иногда побыть маленькой и безответственной?

Я вынужденно сильная женщина. Я держу в руках быт всей моей семьи — решаю жилищные, финансовые вопросы. Это все на мне. У меня свой бизнес, который процветает — я артист с непрекращающейся концертной деятельностью. Могу быстро сориентироваться и решить любую проблему — как сильная женщина. При этом я абсолютно не феминистка. И мне бы хотелось, как и любой нормальной женщине, переложить часть обязанностей на мужчину. Просто мне не встретился тот, кому бы я могла все это доверить и кого безусловно полюбила.

А какой бы мужчина мог быть с вами рядом?

Для меня не важен финансовый статус — я хорошо зарабатываю. Для меня не важен возраст — младше или старше. Для меня важна единственная вещь — мой человек или нет, мне с ним уютно или нет, смешно или не смешно, классно в сексуальном плане или нет. А самое главное — это трясущиеся коленки и плывущее сознание, бабочки в животе. У меня много поклонников, а человека, который дарил бы вот эти простые качества и ощущения, пока нет.

Ваш сын Артем уже сам молодой мужчина, ему 17 лет. Как у вас складываются отношения?

Мне повезло — у сына не было переходного возраста, и мы не столкнулись с теми бешеными перепадами настроения, которые бывают у подростков. У нас всегда были очень дружеские отношения, а сейчас я еще и наслаждаюсь тем, каким классным мужиком он растет. Он безумно тактичен и хорош в общении с женщинами, в том числе со мной и моей мамой, его бабушкой. А девчонки от него просто тают. Честно говоря, даже не знаю, что я для этого сделала. Мне кажется, в него многое успел вложить мой папа, потому что он как раз и был таким — чутким, внимательным, решительным.

Свитер, брюки, RIANI; туфли, Gianvito Rossi — собственность Ирины Дубцовой; серьги, Patrizia Pepe

У Артема уже есть девушка? Не ревнуете по-матерински?

Ему 17 лет, пусть влюбляется и влюбляется много. Пусть получает удовольствие от жизни.

А если решит жениться? Сейчас ведь есть такая тенденция на ранние браки…

Пока он говорит: «Чур меня, я лет в 30 только». На что я отвечаю, что я не хочу долго ждать того момента, когда он подарит мне внуков, поэтому рожу себе кого-нибудь сама. Он отвечает: «Вот и замечательно». А я очень люблю маленьких детей, я их все время тискаю. Я еще молода, могу лет пять точно об этом задумываться. Ну и бабушкой вроде пока рано.

Артем в этом году окончил школу, как пережили пору экзаменов?

Мы с мамой — с валерьянкой и пустырником. Дело в том, что прошлым летом после ОГЭ он заявил, что идет в экстернат. Не успели мы опомниться, как он быстренько и без нервов сдал ЕГЭ. Каждый раз, когда он уходил на экзамен, нас трясло, а он был спокоен. Настоящий мужик! Помню, когда ему было лет 10 ли 11, они с бабушкой летели куда-то с пересадкой. Она растерялась в переходах, разволновалась — вылет скоро. Артем, видя все это, сказал: «Дай сюда чемодан, женщина, и иди за мной». Мы до сих пор вспоминаем эту историю. Вот примерно с таким же посылом он шел на ЕГЭ, и получил прекрасный результат.

Жакет, брюки, Luisa Spagnoli; очки, Bottega Veneta; колье, Isabel Marant

А чем он интересуется, какие у него склонности?

У него блестящий английский, он очень коммуникабельный, стрессоустойчивый, интересуется всем, что происходит в мире, достаточно осведомлен по всем фронтам, плюс ко всему у него очень быстрый ум. Когда у нас была профориентация, ему рекомендовали международные отношения, дипломатию, ФСБ — что-то такое, где важна скорость принятия решений.

Музыкальные способности как-то отразились?

Не может у ребенка не быть слуха, если он сын двух музыкантов, и моя бабушка пела, дедушка был джазовым музыкантом. У Артема все в порядке и с чувством ритма, и голосом, просто он не хочет заниматься музыкой, чему я несказанно рада. Это сложная профессия для мужчины — неудачи в ней часто приводят к увлечению алкоголем или наркотиками. Поэтому лучше не надо. Но если он вдруг решит пойти в эту историю, я его, конечно, поддержу.

Знаю, что вы купили Артему квартиру…

Две — в Москве и в Дубае. Ну что, сильная ли я женщина после этого? (Смеется) На самом деле не совсем ему, скорее — нам. Но мне так спокойнее, что у сына есть своя крыша над головой. Возможно, сейчас кто-то прочитает и скажет: «Ой, золотая молодежь, все на блюдечке! А вот пусть пойдет сам и заработает!». Он работает этим летом. Занимается тачками — детейлинг, что-то такое. Ему интересно все, что связано с машинами, он в этом разбирается. Плюс он силен в маркетинговых делах, есть у него эта бизнес-жилка, которой во мне нет. Мой бизнес вокруг меня образовался только потому, что без него невозможно. Понятно, что сын все еще зависим от меня финансово, ведь ему всего 17. Он и не должен сейчас работать. Его дело сейчас — учиться. И не стоит меня обвинять в том, что купила квартиру. Любой родитель, имея такие возможности, сделал бы то же самое. Мой сын точно не мажор и сидеть на моей шее не будет. Не исключено, что в скором времени я с удовольствием буду сидеть на его. (Смеется)

Текст: Елена Редреева

Стиль: Мария Колосова