×

Алла Сигалова: 10 коротких вопросов

В традиционной рубрике HELLO! обсудили со знаменитой российской артисткой и хореографом Аллой Сигаловой, чем талант отличается от одержимости, и что важнее — процесс или результат.

Какое занятие или проект занимает все ваши мысли сегодня?

Сегодня все мои мысли, все мои силы устремлены к вечеру спектакля 18 октября, который состоится в Доме Музыки и называется «Не только балет». В первом акте я выйду сцену с новым потрясающим выдающимся танцовщиком Владимиром Шкляровым, премьером Мариинского театра, буду танцевать «Магию целого», премьера которого прошла на декабрьских вечерах и имела огромный успех. Второе отделение — будет откровенный разговор со зрителем: мои монологи о тех, кого я люблю, также будет несколько хореографических композиций. Одним словом, зрителей ждет очень насыщенная программа. Сейчас мы активно готовимся, репетируем. Я максимально берегу свои силы и концентрируюсь. Все мои устремления сейчас посвящены 18 октября и Московскому Международном Дому Музыки.

Процесс или результат?

Для меня, конечно, главное процесс. В процессе ты живешь несколько месяцев, а в результате ты живешь пару часов. Поиск, каждодневная проработка, проживание своего дела — оно, конечно, гораздо ценнее для меня, чем результат, который так быстро испаряется. Закончились аплодисменты, зрители вышли из зала, а ты стоишь перед тем, чтобы завтра снова идти в репетиционный зал и снова доказывать, что ты умеешь и можешь.

Чувствуете ли вы, что вершите судьбы? То есть являетесь судьбоносной личностью в жизни своих студентов.

Я как педагог и режиссер понимаю, что от того, как я возьму человека за руку и куда я его поведу, очень многое зависит. Можно перевернуть судьбу профессионального творческого человека, а можно ее так бросить вниз, что человеку потом будет невыносимо трудно подняться. От нас очень много зависит, от педагогов и режиссеров — от тех, кому доверена профессиональная судьба очень многих людей.

Что лучше: иметь талант, но не иметь рвение, или наоборот? За какой случай вы бы взялись? Кто вам лично интересней? В чем здесь вызов именно для вас?

Талант и одержимость — вещи абсолютно разные для меня. Если человек никак не совершенствует и не трудиться каждодневно над своим талантом, он становится эфемерным. Талант, одержимость, каждодневная работа — необходимое сочетание. Если нет этой сцепки, этого единого кулака, то и нет результата.

Когда вы достигаете цели, как себя награждаете/балуете/отмечаете? Может быть, есть какой-то ритуал?

Когда я достигаю цели, то никак себя не награждаю! На утро всегда в графике уже стоит репетиция, и ты должен к ней подготовится, прийти в абсолютной форме, должен быть лидером каждый день. У меня нет особого ритуала победного или традиции празднования. Это может быть просто прекрасное настроение, а может быть, наоборот, ужасное настроение, потому что всегда вместе с премьерой ты понимаешь, что огромная часть твоей жизни закончилась, и с ней очень грустно расставаться. Ощущение победы — это всегда смешение множества чувств и эмоций. Победа — очень сложно определяемое понятие: что для одного человека победа, для другого — нет. Я не всегда однозначно оцениваю результат своей работы — в любом успехе ты можешь найти какие-то шероховатости, которые тебе предстоит исправить в следующий раз.

Дисциплина — это…

Дисциплина — это основа всего! Основа вообще всего пути. И не только профессионального, но еще и бытового. Для актеров, танцовщиков, музыкантов, вокалистов, для театра — все очень взаимосвязано! Нельзя бездумно жить в хаотичном быту, а потом в прекрасный форме прийти на следующий день на репетицию, так не бывает. Вся твоя жизнь подчинена профессиональному делу. Есть, конечно, моменты отдыха, моменты приключений, но они очень редкие и для меня всегда заранее запланированы.

Какое человеческое качество может помешать профессиональному сотрудничеству? Были ли у вас случаи, когда вы отказывались танцевать с человеком без объяснения причин? Или талант нивелирует человеческие недостатки?

Очень редко у меня бывали случаи, когда я расставалась с человеком потому, что он не оправдал моих требований с точки зрения профессии. Я не терплю отсутствие желания двигаться вперед, развиваться. Не терплю неумение профессионально искать, ставить задачи и их преодолевать, не терплю, когда люди могут опаздывать на репетицию — для меня это просто невозможно. Я могу понять, когда человек сегодня не здоров и просит дать поблажку, чтобы не работать в полную силу — но отсутствие желания двигаться вперед, отсутствие желания беспрерывно и очень ювелирно работать над своей ролью… В такой ситуации, мне кажется, надо просто уходить. И абсолютно бессмысленно биться и что-то объяснять.

Приходилось ли обращаться за помощью к психологам? Или, быть может, есть лайфхак, помогающий вытягивать себя из трудной ситуации?

К психологам я не обращалась, но я часто читаю книги по психологии и научилась анализировать свое сегодняшнее состояние, свой сегодняшний путь, делать из этого анализа определенные выводы и тем самым помогать своему психофизическому здоровью.

3 книги и 3 фильма, которые вы перечитываете и пересматриваете чаще всего?

Я стараюсь не возвращаться к одним и тем же ощущениям, к одним и тем же эмоциям. Я все время ищу что-то новое и стараюсь постоянно наполнять новыми произведениями свою коллекцию знаний и чувств. Конечно, существуют вещи, которые проходят с тобой всю жизнь. И к ним периодически обращаешься, в них снова и снова находишь новые смыслы, которые, конечно, зависят не от произведения, а от того, как ты сам развиваешься и какой опыт приобретаешь. Это прежде всего русские классики: Бунин, Толстой, Достоевский, Чехов и Островский. Я очень часто перечитываю драматургию Островского и получаю от этого колоссальное удовольствие и море эмоций. А что касается фильмов: есть старые фильмы, которые я смотрю по много раз. Прежде всего, это «Летят журавли» — я очень сопереживаю всегда во время просмотра, слезы всегда кататься из глаз. Вообще, конечно, любимых фильмов очень много. Люблю фильм «Призрачная нить» — в этой картине я нахожу очень много пересечений с моментами собственной биографии.

Готовите ли вы сами для себя? Ваше коронное блюдо?

Я не готовлю! Как только выросли мои дети, я готовить перестала. Сейчас у меня даже нет плиты дома, потому что мне это просто не нужно. На кухню я захожу только чтобы сделать чай или кофе, так что насчет блюд и их приготовления — тут я ничем не могу похвастаться. (Улыбается)