×

Ольга Бузова: “Мне всегда хочется удивить и себя, и аудиторию”

Фотосессию Ольги мы решили провести на набережной Москвы, рискуя не снять ни кадра, потому что узнаваемость Бузовой в последние годы такая, что даже просто пройтись рядом с ней по улице затруднительно. Увидев ее, люди просят о совместных фото или автограф, в чем Оля принципиально не отказывает, и в итоге процесс съемки просто останавливается. И даже «спрятавшись» на набережной, где практически нет людей и мало машин, мы периодически блокировали движение транспорта: увидев Бузову, автовладельцы притормаживали, чтобы понаблюдать за артисткой в естественной для нее среде.

Два года назад мы снимали мою первую обложку HELLO!, — вспоминает тем временем Ольга. — Тогда все обсуждали мой дебют в спектакле «Чудесный грузин» на сцене Московского художественного академического театра имени Горького, сегодня у меня новый важный этап: в ноябре я готовлюсь представить сразу три шоу. Такого, кажется, не делал еще никто. Выходит, с HELLO! я проживаю значимые моменты. Приятная традиция. Год назад в «Крокусе» я представила важное для меня шоу «Вот она я», которое готовила очень долго, почти два года. И я очень горжусь тем, что в итоге у нас получилось показать зрителю программу мирового уровня. Сейчас я гастролирую по стране с номерами из этого шоу.

Но это же был очень дорогой концерт. Как можно сохранить качество, визуал, привозя его на площадки в регионы?

Конечно, повторить его буквально невозможно, не все концертные площадки соответствуют технически, не все декорации можно перевезти. Поэтому я всегда говорю поклонникам: приезжайте на московские концерты, тут вы увидите оригинальную программу и сможете в полной мере насладиться шоу. Но и на выездных концертах мы стараемся показать высокий уровень — за счет уникальных костюмов, хореографии, звука, света и так далее. Мы погружаем людей в определенную атмосферу — это главное, что есть в шоу, помимо меня самой.

Тренч, Moschino Jeans (Elyts.ru)

Что ты покажешь в Москве в ноябре 2023 года?

Мне всегда хочется удивить и себя, и аудиторию. При этом я чту традиции, которые сама же создаю. Моя музыкальная карьера началась в ноябре 2016 года. Тогда вышла песня «Под звуки поцелуев». Спустя год я показала одноименное шоу и выпустила песню «Мои люди всегда со мной» — она стала не просто хитом, а флагманом. Шоу «Принимай меня» было в 2018 году. Так ноябрь стал знаковым месяцем.

Каждую осень стараюсь делать сюрприз для поклонников, хотя на данный момент я выпустила уже три альбома и, в принципе, могла бы притормозить, работы достаточно. Но в этом году я придумала вернуть поклонников в прошлое: решила сделать трехдневное шоу, три программы, во время которых спою все свои хиты. Эта идея появилась благодаря моим людям — обычно на концертах невозможно петь все, что было выпущено за несколько лет, и поклонники часто просят исполнить что-то, чего в программе нет. Я подумала, почему бы это все не объединить? Так что за три дня я дам три разных шоу.

Но это же безумно сложно, даже просто физически.

В жизни часто бывают ситуации, когда и сложно, и страшно. Когда в 2017 году я делала свое первое шоу и висела под потолком на огромной высоте, ожидая начала первого номера, я была в ужасе. Переживала, придут ли люди, к тому же у меня боязнь высоты — в какой-то момент поняла, что от стресса теряю сознание. «Поднимайте, очухается», — услышала я слова кого-то из своей команды. (Смеется) А параллельно фоном — гул тысяч голосов: «Оля, Оля!». И я включилась, пришла в себя. Потому что знала, что есть огромное количество людей, которые в меня верят. Поэтому сейчас, даже понимая, как сложно будет сделать тройное шоу, готова к этому — чтобы порадовать их. Мне не жаль для моих людей ни огромных средств, которые я вкладываю в эти концерты, ни сил.

Жакет, Malej; Майка, Max&Moi; Ремень, Luisa Spagnoli (Elyts.ru); Кольцо, Izmestiev Diamonds; Серьги, Izmestiev Diamonds
Брюки, Malej; Ремень, Luisa Spagnoli (Elyts.ru); Майка, Max&Moi; Туфли, Casadei; Кольцо, Izmestiev Diamonds

Оля, ты могла бы быть крутым маркетологом в какой-то крупной компании — случайно сказанные тобой фразы и названия песен становятся вирусными, твои интервью разбирают на цитаты. Как это происходит?

Это точно не специально. Не знаю как — я правда говорю все это от души, в моменте. Висела на огромной высоте и в страхе прокричала: «Никогда ничего не бойтесь, живите здесь и сейчас!» — и это распространили тысячи пабликов. Сложила руки в форме сердца на фото – и получился символ, который теперь повторяют сотни тысяч людей на концертах.

Что из нового есть?

«Если нужно объяснять, то не нужно объяснять», «зачем переживать, если можно не переживать», ну и цитаты из моих песен: «заплачУ, не заплАчу» или «Я не хочу нелепо спорить» — слова из моей песни «Верни», которая сейчас в ротации на радио.

По воскресеньям в 18:30 в эфире ТНТ идет шоу «Новые звезды в Африке», которое вы с Михаилом Галустяном ведете уже три года.

Обожаю это шоу! И зрители его любят — все пять сезонов оно идет с огромными рейтингами. Мы с Мишей издеваемся над звездами, а им это так нравится, что никто не хочет покидать проект. (Смеется) Конечно, съемки непростые, проходят в сложных условиях. Днем жара +45 градусов, а к ночи температура порой опускается до 6 градусов. А мне при этом нужно хорошо выглядеть в кадре, быть в красивом платье. Кстати, съемки этого шоу тоже отмечены запоминающейся фразой: там я произнесла «если тебе кажется — значит не кажется». (Смеется)

Пальто, Pinko; Джинсы, Patrizia Pepe; Ботильоны, Ekonika; Серьги, Izmestiev Diamonds

Тебе знакомо чувство выгорания?

Нет, не знакомо. Мне постоянно хочется двигаться вперед, что-то придумывать, развиваться. Я могу устать, конечно, иногда мне бывает грустно и одиноко — эти чувства мне тоже необходимы, я наслаждаюсь редким одиночеством. Но это никогда не длится долго.

У тебя много людей, которым можно позвонить в такие моменты?

Человек пять точно есть. Я легко найду компанию, у меня есть близкий круг тех, кто всегда меня поддержит. Но при этом мне и наедине с собой не скучно. Например, я спокойно иногда улетаю отдыхать одна. И это даже необходимость — чтобы наполниться, ведь я ежедневно отдаю всю себя людям.

Пальто, Pinko; Серьги, Izmestiev Diamonds

Все важные достижения в твоей жизни были вопреки. Ты пришла в «Дом-2» — тебя не принимали участники, решила стать певицей — не принимал шоу-бизнес. Сейчас, когда ты стала самой популярной девушкой страны, испытываешь чувство превосходства?

Не думала об этом в таком ключе. Мне есть чем заняться. С людьми, которые сделали мне больно, я просто прекращаю общаться — берегу свои нервы. Зачем мне думать о том, что «вот вы не верили — а я…»? В жизни не злорадствовала, не говорила ни о ком плохо, не мстила.

А могла бы — у тебя есть связи, популярность, деньги. Считаешь, что сила, которую ты не используешь во вред, идет во благо?

Именно. Смотрю на некоторых людей и понимаю, что они просто потеряли границы, моральные ориентиры. И контактировать с ними не вижу смысла. К чему выяснять отношения с тем, кто обманул, предал, изменил тебе? Он уже все это сделал — зачем копаться? Хотя это сложно, конечно. Я постоянно задаю себе вопрос: «За что?». Я живу честно. Почему меня предают? Дурацкий вопрос…

Тренч, Moschino Jeans (Elyts.ru); Джинсы, Patrizia Pepe; Серьги, Izmestiev Diamonds; Кольцо, Izmestiev Diamonds

Но ведь несмотря на то, что вокруг тебя много людей, твой собственный мир ограничен довольно узким кругом. Как так получается, что ты — с твоими жизненными принципами и четким пониманием, что хорошо, а что плохо — регулярно встаешь на эти грабли, после которых задаешься вопросом «За что?».

Это правда, грабли из рук не выпускаю… Наверное, потому что не могу перестать верить в людей. Не хочу превращаться в озлобленную стерву — это не моя история. Мой выбор: лучше разочароваться потом, чем изначально думать о том, что меня обманут. Я позволяю себе симпатизировать людям, влюбляться. Каждый раз думаю, что в этот раз все может быть по-другому. Когда иду на свидание — доверяю. Не хочу игнорировать человека, чтобы зацепить. Хочу любить. Процесс охоты мне не интересен. Пусть все будет просто и понятно. И так не только с мужчинами, я отношусь так ко всем. Я все могу оправдать в людях, все понять… Наверное, я могла бы выпустить книгу, как оправдать человека…

Мне кажется, это не знание, которым можно поделиться — это свойство души.

Возможно. Я всегда стараюсь входить в положение другого человека. Выбирать себя — это не про меня, я выбираю людей.

Жакет, Isabel Marant (Elyts.ru); Джинсы, Patrizia Pepe; Боди, Pinko; Кольца, Izmestiev Diamonds; Серьги, Izmestiev Diamonds

Новое поколение артистов очень любит визуальное подтверждение своих заработков. Но у Ольги Бузовой нет роскошного пентхауса или эксклюзивной бентли — ничего кричащего. Почему?

Я могу прямо сейчас пойти и купить себе самый дорогой «роллс-ройс», но очень бережно отношусь к деньгам. Люблю их зарабатывать, деньги — это свобода. Первую крупную сумму, которую я получила, потратила на покупку квартиры для мамы в центре Санкт-Петербурга. Потом начала вкладывать деньги в творчество — я же сама себе продюсер, и все клипы, треки, костюмы оплачиваю я. А тратить деньги на какие-то атрибуты роскошной жизни мне неинтересно. Я езжу на машине, которой восемь лет, мне уже даже водитель говорит: Ольга Игоревна, может заменим? Я ответила: пока едет — ездим на ней, мне еще шоу надо делать.

Пожалуй, помимо трат на близких, не экономлю только на отдыхе. При этом я девочка, которой всегда нечего надеть. На какие-то крупные мероприятия я приобрету дорогие дизайнерские платья, украшения. У меня все это есть. Но бездумно деньги не трачу.

На каждый день я покупаю вещи российских дизайнеров, многие из них мне очень нравятся. Например, бренды «Святая», You Wanna.

Пальто, Luisa Spagnoli (Elyts.ru); Брючный костюм, Moschino; Туфли, Casadei; Кольца, Izmestiev Diamonds

Несмотря на то что твоей карьере на телевидении в следующем году исполнится 20 лет, именно в шоу-бизнесе ты не так долго — всего 7 лет. И все же ты уже прочно занимаешь позицию в А-листе артистов. Как думаешь, почему это развитие случилось так быстро?

Я не считаю, что оно случилось так уж быстро, я много работала. Но главное: даже когда меня не принимали критики и разрывали на части хейтеры, у меня были люди, которые в меня верили. Все благодаря им. Когда приезжаю в родной Петербург со спектаклем «Мужчина нарасхват», всегда аншлаги. Я так благодарна за это. Самой популярной девушкой в стране я стала в 2009 году. Сейчас 2023-й, а я по-прежнему номер один, и это не домыслы, это статистика.

Из-за кого или чего последний раз плакала девушка номер один?

Из-за мужчины. Я очень хочу настоящей любви, жду ее. Мечтаю о простом женском счастье: чтобы был он и я, были мы, а между нами — взаимопонимание, поддержка, доверие. Верю, что все это будет.

Пальто, Fabiana Filippi; Кольца, Izmestiev Diamonds

Ближайшие концерты Ольги Бузовой в Москве: