×

Зара: “Любая победа состоит из большого количества поражений”

Этим летом певице исполнилось 40 лет. Накануне своего юбилейного концерта, который состоится 16 ноября в «Крокус Сити Холле», Зара рассказала, с какими мыслями встречает новый жизненный этап.

С Зарой мы встречаемся поздним вечером. Через пару часов она отправится в родной Санкт-Петербург, а оттуда — в новый город на очередной концерт. Хрупкая, в джинсах и белой футболке, она выглядит совсем как девчонка.

Помню, как плакала, когда мне исполнилось 17 лет, — вспоминает Зара. — Казалось, что я не знаю, куда идти, что большего в творческом плане не смогу добиться, а мечты о популярности не воплотятся в жизнь. Тогда один мудрый человек сказал мне, что измерять жизнь нужно не количеством прожитых лет, а событиями, которые в ней происходят. Каждый год по-своему особенный: в тот год, когда мне исполнилось 17, я с отличием окончила школу и поступила в университет, в другой — вышла замуж и родила первенца, в следующий — выпустила сольный альбом. Сейчас мне 40. Прекрасная цифра. Я молодая женщина, но уже с жизненным опытом. Я состоялась в профессии, у меня растут двое классных пацанов. И мне нравится, как я выгляжу.

Заслуга генов?

Скорее, самодисциплины. Я с большой ответственностью отношусь к тому, как выгляжу на сцене и за ее пределами. Но каждое утро я начинаю с простой фразы: «Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях». Многое зависит от нашего настроя и отношения. Так просто и так сложно одновременно.

40 лет — дата, которую многие не отмечают…

В мой день рождения шел дождь. Я человек не суеверный, но, говорят, дождь перед дорогой или поездкой — хорошая примета. Вечер я провела в кругу близких и родных — мы долго говорили за ужином в ресторане о том, что дорого нашим сердцам.

Посмотрим, как сложится этот год. Я верю в хороших людей, преданных друзей, любовь. Но также понимаю, что жизнь состоит из полутонов, а победе часто предшествуют поражения. Так что не нужно их бояться.

Платье-пиджак, GOOROO; кольцо, собственность Зары; колье, PRECIOUS RAUCH RHOEBERMAT

А сейчас у вас какой период?

Волнительный. (Улыбается) Я готовлюсь к большому сольному концерту, который воспринимаю как новый рубеж в профессиональном и личном плане. Мне есть что сказать зрителю. Шоу, которое я готовлю — даже не концерт, а спектакль из четырех актов, о любви в совершенно разных ее проявлениях. Не только о чувствах между мужчиной и женщиной, а еще о любви к жизни, своим корням, детям, профессии — именно об этом я хочу говорить со зрителем. Концерт пройдет в сопровождении симфонического оркестра. Мне удалось привлечь команду талантливых и творческих специалистов, влюбленных в свое дело, во главе с режиссером Максимом Мартыновым. Мне кажется, вместе мы смогли осуществить идеи, которые в течение последних лет я собирала как пазлы.

Прозвучат как любимые слушателями хиты, так и совершенно новые песни. Отдельный блок будет посвящен композициям из этнического альбома, который стал для меня важным и долгожданным детищем. Так что каждый найдет песню по душе.

У вас сложился образ певицы с безупречной репутацией — ваше имея не сопровождают ни громкие романы, ни скандальные расставания. Вам это амплуа «хорошей девочки» в жизни и в карьере больше помогает или мешает?

Два года назад одни очень влиятельные люди из мира шоу-бизнеса сказали: «Зара, ты слишком правильная. Слишком неподходяще для шоу-бизнеса воспитали тебя родители».

Что я могу сказать… Я сейчас общаюсь с кем хочу, веду себя так, как мне нравится, хожу на мероприятия, на которых мне действительно хочется быть, а не на те, куда прийти полезно. Я не принцесса на горошине, могу быть разной. Например, я достаточно жесткая в работе. Как глава коллектива я требовательна. Не терплю в людях несобранность, равнодушие, непрофессионализм. Музыка — про творчество и дисциплину. Я и сама к себе крайне строга, не позволяю опаздывать, лениться, болеть. Меня профессия держит. Даже когда заболеваешь, выходишь и работаешь как ни в чем не бывало, а за кулисами падаешь от бессилия. Стараюсь со зрителем не делиться негативом, усталостью, трудностями — все это остается за кадром.

Платье, Namelazz; украшения, 818.vintage

А на безрассудные поступки вы способны?

Помню, когда родила первенца, Илья Авербух пригласил меня на проект «Лед и пламень», и я согласилась. Даньке тогда было месяца два или три. На весах еще шестьдесят килограммов, внутри панический страх вставать на коньки — когда мимо меня проносились спортсмены, я замирала от ужаса. Но я взяла себя в руки, моим партнером был фигурист с мировым именем — Антон Сихарулидзе. До этого он сидел только в жюри, а со мной встал в пару. Поэтому для меня это было особенно ответственно. В проекте мне удалось преодолеть и побороть себя, дойти до финала, несмотря на падения и травмы.

Вы постоянно на гастролях, при этом одна воспитываете двоих сыновей. О таких говорят — сильная женщина. Но вы почему-то производите совершенно иное впечатление…

Традиционно восточная женщина рождена, чтобы быть за сильным плечом — выйти замуж, родить и посвятить себя семье. Когда-то и я стремилась к этому. Но судьба распорядилась иначе. У меня прекрасные сыновья. Я с большой благодарностью отношусь к бывшему супругу, с которым мы в замечательных отношениях. Чтобы чувствовать себя счастливой, женщине совсем не обязательно быть в браке.

А насколько в плотном графике удается быть просто мамой?

В вопросе воспитания детей мне помогают родители. Мы живем вместе, и именно они находятся с ребятами, когда я на гастролях и длительных съемках. Да, я редко бываю на родительских собраниях, но я на связи со всеми учителями. Мои дети знают, что я всегда рядом, на меня можно положиться, я всегда пойму и поддержу. Не верится, что они у меня уже такие взрослые, ростом выше меня. Данька, старший — вдумчивый, тонко чувствующий. Максим — мужичок. Если обнимет — так обнимет! (Улыбается)

Пиджак, воротник, GOOROO; брюки, Armani; туфли, Chanel

Оба уже подростки — непростой возраст…

Мне сейчас очень важно быть для них не только мамой, но и другом. Летом сын сказал, что хочет сделать мелирование — как модно у футболистов. Пошли и сделали. Детям важно позволять проявлять себя. Это для них определенный способ коммуникации с внешним миром и сверстниками. Я стараюсь чувствовать своих детей, когда им грустно, когда они хотят помолчать — не задавать лишних вопросов, аккуратно вступать в диалог.

А вы какая мама — добрая или строгая?

Всегда считала себя строгой мамой. Я точно требовательная в вопросе их отношения к учебе. Для меня важно видеть, что они стремятся к знаниям и достижению хороших результатов. С самого раннего возраста они изучают иностранные языки, посещают дополнительные занятия, активно занимаются спортом. Для меня это вклад в их будущее.

Они знают, каким трудом зарабатываются деньги. Иногда с утра только и успевают спросить: «Мам, а сегодня ты в какой город?».

Платье, DANIILBERG

Не ревнуют к работе?

Знаю, что они мной гордятся. Сейчас у меня вышла новая песня «Пусть слышат люди», Макс подошел ко мне и сказал: «Мам, мне эта песня больше нравится, чем предыдущая». Я вижу, как им приятно, когда меня узнают на улицах или в кафе.

На съемку для нашего интервью вы прилетели сразу после поездки в Нарьян-Мар, у вас было всего несколько часов на сон. Как вы восстанавливаетесь?

Источники моей энергии — семья и любимое дело. Порой мне бывает достаточно просто побыть наедине со своими мыслями. Люблю наблюдать за природой, особенно сейчас, когда в свои права медленно, но верно вступает осень — мое любимое время года. Перезагрузиться помогает спорт. Сейчас в основном занимаюсь на улице — бодрит и помогает избавиться от ненужных мыслей.

А что насчет путешествий? В этом году удалось поехать куда-нибудь всей семьей?

Летом был насыщенный концертный график. Мои родители с детьми ездили на море, но мне удалось вырваться к ним лишь три дня.

Корсет, Saynomore concept; кольцо, собственность стилиста; моносерьга, Saynomore concept; брюки, Armani

Какой вообще отдых предпочитаете — активный или максимально расслабленный?

Для детей я всегда стараюсь подобрать максимально интересную программу. Я же в первые два дня отпуска отсыпаюсь, а уже потом надеваю красивое платье и отправляюсь изучать новые места.

Видите ли вы себя еще раз замужем? Какой мужчина может быть с вами рядом?

Мне все чаще думается, что брак — дело молодых. Пока они горят, пока не так хорошо разбираются жизни, пока не выстроили личные границы. Есть эти трогательные иллюзии, что он изменится, что ты изменишься, и все будет хорошо. Есть желание строить семью, быть вместе. С возрастом и опытом разочарований все это пропадает. Ты становишься сильнее, и рядом хочется видеть человека, который не слабее тебя. Лично у меня нет сил на слабого мужчину. Все же у меня двое сыновей, родители… Со мной может быть только тот, кто разделяет мои жизненные взгляды, ценит уважение в семье — это для меня на первом месте. Встретить своего человека — очень большое счастье.

Во многих интервью вы говорили, что мечтаете стать мамой еще раз…

Я и правда очень хочу дочку. Когда прихожу в магазин и вижу крошечные платья и сарафаны, туфельки с бантиками, не могу сдержаться и покупаю. Потом дарю дочерям подруг. А мне все мечтается — о своей. Я понимаю, что воспитываю своих парней для жен, для других девочек.

К будущим невесткам ревновать станете?

Думаю, буду относиться к ним с пониманием. Для меня как матери главное, чтобы семьи моих мальчиков были построены на любви и уважении друг к другу. Что может быть важнее?

Текст: Елена Редреева

Макияж, прически: Анастасия Калачова