×

Анна Егоян — о сетевой поэзии, современных авторах и планах на будущее

Поговорили с одной из самых известных современных поэтесс об особенностях ремесла, сборниках произведений и взаимоотношениях с литературным сообществом в преддверии ее грандиозного концерта в Кремле.

Как вам пришла идея записывать стихи на камеру и выкладывать в социальные сети? Откуда эта любовь к поэзии?

Однажды я увидела как поэты читают стихи на видео и публикуют это в социальных сетях. Вдохновилась и тоже решилась. Записала на фронтальную камеру телефона, показала моей любимой бабуле, и вместе мы приняли решение опубликовать видео в соцсетях. Никогда не было цели набрать большое количество подписчиков, выступать и заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас. Это случилось абсолютно случайно. Я просто начала делать то, что греет меня и вдохновляет. А поэзия в моей жизни была всегда, еще со школьных лет. Но тогда она была лишь в рамках школьной программы. Уже позже, когда я поступила в университет, где мы глубже начали изучать литературу, в частности поэзию, я поняла, что это мое.

Анна, как вы считаете — можно ли научиться писать стихи? Существует ли какая-нибудь особая техника?

Совершенно точно, можно научиться писать стихи. Перечитывая классиков, современников, выбирая любимые темы и обороты, изливая душу в строках, но тут есть очень важный момент. Смогут ли ваши слова затронуть, достучаться, вывернуть сердце и душу наизнанку. Обладая ораторскими или театральными навыками, можно прочитать красиво и достаточно посредственные произведения, но написать стих так, чтобы, просто читая его про себя, по телу бежали мурашки, способен далеко не каждый. Поэтому недостаточно уметь правильно писать стихи, используя известные технические элементы, если в них нет особенного взгляда на мир, то поэту, скорее всего, будет сложно донести свое творчество до массового зрителя.

Мы знаем, что у вас есть книга: «Высшая точка чувств». Планируете ли вы выпускать еще сборники?

Мой первый сборник стихов дался мне очень тяжело, так как это моя душа, это мое сердце, это такая большая часть меня. Я была убеждена, что не готова к тому, чтобы эти строки увидел мой зритель, но со временем смелости стало больше, и я осознала, что рано или поздно это должно произойти. Сколько уже можно откладывать? Когда увидела первый тираж сборника в печатной версии, потеряла дар речи. Подписывала сборники и ревела, как маленький ребенок. Это счастье! И счастье было узнать, что сборник стал бестселлером в разделе «поэзия» в сети книжных магазинов «Читай-город». Разве это не сон?

Следующий мой поэтический «ребенок» в процессе зачатия, позволю себе так выразиться. Знаю, что мой зритель ждет его и я не могу подвести.

Общаетесь ли с современными поэтами? За чьим творчеством наблюдаете?

Да, я счастлива, что у меня есть возможность быть знакомой с авторами тех произведений, которые я так полюбила. Георгий Аланский, Екатерина Довлатова, Никита Grappa Boy, Владимир Ток, Аня Захарова… и это только часть тех современных поэтов, чьим творчеством я восхищаюсь.

Совсем скоро вы будете выступать на самой масштабной площадке страны. Почему именно Кремлевский дворец?

Удивительный случай. Когда мы провели мероприятие в Светлановском зале Международного Дома Музыки, где собралось более 1500 зрителей, и размышляли о том, а где может быть больше, в голову пришел только Кремль. Но, справедливости ради, надо сказать, что эта мысль для нас казалось какой-то нереальной и мы отпустили ее. Через некоторое время мой директор Лаша Чургулия сообщил мне, что с ним связались из концертного отдела Кремлевского дворца и предложили попробовать организовать поэтический вечер. Знаете, бывают такие моменты, когда слышишь потрясающую новость, а по твоим глазам текут слезы счастья. Со мной было именно так. И не стояло вопроса: «А мы соберем Кремль?», потому что если Лаша берется, то я знаю, что он это сделает.

Как идет подготовка к концерту?

Катастрофически волнительно, потому что чем ближе мероприятие, тем больше репетиций и осознания того, что этот день уже за порогом. Но какое же удовольствие я получаю от процесса. Репетиции с оркестром, репетиции с танцевальным партнером, ведь особенной изюминкой концерта станет номер, где я буду исполнять аргентинское танго. Там каждое движение — как слово…такое же важное, такое же эмоциональное и трогающее до глубины души. А так же в этот вечер со мной на сцене исполнят свои произведения два моих друга: современные поэт Георгий Аланский и музыкант, композитор и певец Радион Газманов. Такая поддержка особенно ценна для меня.

Какие эмоции, чувства вы испытываете перед приближением самого большого вашего концерта?

Когда год назад узнала, что подписан договор с Кремлем и концерт состоится, было ощущение, что я выпрыгнула из самолета на большой высоте без парашюта. Лечу вниз, страшно красиво, море адреналина и вдохновения, а с другой стороны, не понимаю, чем все закончится. Со временем, благодаря поддержке команды, поддержке родных и близких, нашего зрителя, волнение начало уходить. Если продолжать проводить параллель с прыжком без парашюта, то словно рядом со мной начали открываться парашюты, а я вместе с ними готовлюсь к приземлению. Это случится 11 ноября в стенах Государственного Кремлевского дворца.

Какие у вас ближайшие планы на будущее?

Я понимаю одно — мне нельзя останавливаться. Впереди новые проекты, как поэтические, так и кинопроекты, новые форматы, новые площадки и города, новые встречи с моим зрителем. Поэтические вечера — возродившийся и актуальный тренд, и я рада, что смогла внести в это свой существенный вклад.