×

Юлия Хлынина — о роли в новом сериале Соседка, безусловной любви к персонажу и синдроме отличницы

Юлия Хлынина — о роли в новом сериале "Соседка", безусловной любви к персонажу и синдроме отличницы

20 ноября на канале ТНТ стартует новый сериал "Соседка". Это история о том, как спокойная размеренная жизнь скромного и правильного человека может вмиг измениться, стоит в соседней квартире появиться громкой и наглой провинциалке из Сальска. Мы поговорили с Юлией Хлыниной – актрисой, которая сыграла главную роль в сериале – о синдроме отличницы, о том, почему актеры всегда безусловно любят своих персонажей, как сложно быть актером-интровертом, и об отношении к "публичной" личной жизни.

Ваша героиня в сериале “Соседка” кажется такой провинциальной, чуть хабалистой покорительницей Москвы. Согласны ли вы с таким описанием этой девушки? Есть ли у нее какое-то второе дно?

Да, безусловно, Алена – это собирательный образ девушки, которая приехала покорять столицу. Она яркая, голодная до встреч, общения, успехов. Ей хочется применить свои способности и таланты. Она хочет быть услышанной, одевается ярко, провокационно, хочет устроить свою личную жизнь. Она делает так, как ей удобно и не имеет какого-то внутреннего рычага, чтобы контролировать свое поведение. Ее так не учили, не воспитывали, она абсолютно свободна от саморефлексии и контроля над собой.

Безусловно, в Алене на протяжении всего повествования происходят чудесные перевороты и изменения, через которые мы можем заметить становление ее личности, погрузиться в ее глубокое сердце, где есть место для неоднозначных ответов и нет просто “черного и белого”. У нее появляются те ценности, о которых она сначала не задумывалась.

Практически сразу на Алену обращает внимание ее новый сосед – тихий интеллигент Федор, сыгранный Егором Корешковым. В принципе его легко понять, Алена – очень яркая девушка, которой, к тому же, очень много, она буквально заполняет собой все пространство. Но складывается впечатление, что и Федор так же быстро привлекает Алену. Что, на ваш взгляд, она видит в нем такого, что вызывает неподдельный интерес?

Федор и Алена являются очень разными людьми: громкая – тихий, яркая – скромный, хабалистая – интеллигентный, хаотичная – педантичный. У них много разного, но что между ними такого, что подчеркивает их единство? Возможно, Алена так себя активно проявляет, потому что где-то в глубине души она хочет того же, что у Федора. Ее привлекает эта воспитанность, гармоничность, интеллигентность, образованность, отношение к материальному миру. Она видит такого “инопланетянина” первый раз. Мне кажется, весь путь их взаимодействия – единство и борьба противоположностей.

В центре сюжета “Соседки” любовный треугольник. Развитию отношений Алены и Федора с самого начала мешает бывший муж героини, которого играет Алексей Чадов. Почему, на ваш взгляд, она до сих пор так зависима от него? Что мешает Алене стать самостоятельной личностью?

На протяжении периода становления любой личности, говорю на примере себя, очень важно какими потребностями она в данный момент жизни руководствуется. Связь Алены с бывшим мужем – это вопрос ее инфантильности. За годы, пока ее муж брал ответственность в организации их мира и пространства, она не научилась самостоятельности, была птенчиком в клетке. Сейчас это женщина, которая пытается выйти из токсичной связи. Конечно, там не все так категорично, в Сергее тоже есть двойное дно, которым он ее привлекает: мужество, умение брать на себя ответственность, быстро принимать решения и находить выход из любой ситуации.

В Федоре Алена видит умного человека, который не рушит, а наоборот созидает. Эта мягкая сила ее тоже привлекает. Есть выражение – “в драке не участвовал, но победил”. Это про Федю. Мне кажется, этот треугольник очень хорошо прописан нашей сценаристкой Светланой Штебой. Потому что природное обаяние Алены влюбляет в себя быстро, оба мужчины ей покорены, но вопрос, как они будут сталкиваться, взаимодействовать, бороться за нее и какие уроки вынесут.

Юлия Хлынина в сериале "Соседка"

Насколько для вас самой важно сохранять и отстаивать собственную независимость?

Для меня очень важно учиться понимать себя и выстраивать свои границы. Я сама, в силу своей не чуткости, могу заступать иногда за чужие границы. Видимо, это имеет эффект бумеранга, ведь за свои границы я тоже позволяла заступать.

Сейчас я стараюсь взрослеть, отслеживать моменты за собой и окружающими, чтобы мы пребывали не в невротическо-токсичном комке отношений, а чтобы оставались свободными людьми при взаимодействии друг с другом и созидали своими поступками, а не усугубляли.

Часто говорят, что актер всегда должен суметь оправдать своего героя, его поступки. Есть ли в вашей фильмографии персонажи, для которых было очень сложно работать “адвокатом”? Если да, то как в итоге вы справились с ними?

Да, безусловно, когда ты погружаешься в историю своего персонажа, пытаешься прочувствовать все обстоятельства жизни героя, тратишь внимание, эмпатию, погружаешься так глубоко, что неминуемо влюбляешься в этот характер. Не важно, кто это: злодей или веселая девчонка из провинции. Важно только какую собственную ценность ты хочешь передать через персонажа. Каждая из ролей это рупор, через который говорит душа самого артиста.

В одном из прошлых интервью вы говорили, что в вас очень силен страх ошибиться. Вы всегда были отличницей, поэтому с трудом справляетесь с перфекционизмом и не даете себе право на ошибку. Изменилось ли сейчас что-то? Насколько вам удается совладать с этим “комплексом отличницы”?

Да, это мое бремя, из-за этого комплекса мне очень непросто, потому что часто я ловлю себя на том, что, наблюдая за собой со стороны, беру психологическую роль родителя над собой, слежу и думаю, как сделать все правильно. Это, конечно, лишает свободы, даже радости, ты постоянно находишься в напряжении – “хорошо или плохо”. Я стараюсь теперь как Алена больше отдаваться импульсам, меньше себя ругать, если что-то не так сделала. Даю отпор своему внутреннему критику, синдром отличницы начинает спадать. Счастливых моментов появляется больше, больше радости простым мелочам. Позволяю себе то, чего раньше не делала. Например, купить себе цветок или безделушку, когда есть настроение. Просто так, не почему-то.

А как эта ваша особенность проявляется в обычной жизни, не в работе?

Ты сам устаешь от своего внутреннего критика, устаешь критиковать себя, ситуацию, всех вокруг. Хроническая усталость, от которой хочется избавиться. Помогают физические и телесные практики: йога, пилатес, даже простая зарядка, ванная, чтобы тело расслабилось и перестало сжиматься, как у животного перед прыжком. Помогает просто отвлекаться и себя хвалить – по-моему, у Дейла Карнеги была такая штука: подводить итоги дня, результаты недели, проговаривать свои успехи. Вроде, это тоже контроль, но для меня он имеет терапевтический эффект: когда ты можешь сконцентрироваться на маленьких радостях и достижениях. Я становлюсь не вечно все неуспевающей женщиной в агонии, а человеком, который подарил себе и людям вокруг немного добра.

Вы часто говорите, что несмотря на то, что у вас публичная профессия, вам непросто общаться с людьми. Сталкивались ли вы когда-нибудь с проблемами из-за этого? Например, было бы больше шансов получить какую-то роль, если бы вы больше тусовались, что называется, с нужными людьми…

Однозначно, да. Профессия публичная и достаточно закрытое коммьюнити. Даже если не знаем лично друг друга, то наслышаны через знакомых или знаем работы. Но из-за того, что у меня нет природного инстинкта и импульса “нападать”, “жениться” на коллегах, или навыка специального обаяния – вариться в одном котле даже вне рабочего процесса – я не могу воспользоваться бонусами тусовки. У меня не хватает этих сил, чтобы добиться каких-то ролей. Я обычно иду напрямую, через талант, профессию и работоспособность.

Но тенденция, про которую вы говорите, есть однозначно: друзья зовут друзей сниматься, мужья берут жен, жены мужей. И это достаточно логичная часть нашей индустрии, которая основывается на чувственном восприятии мира, друг друга. На высоком уровне эмоционального подключения и фантазий. И из этих коммуникаций рождается куча прекрасных проектов. Этот закон мне понятен, но я в него не очень вписываюсь, работаю там, где меня взяли просто за “скучные” актерские навыки.

Сомневались ли вы когда-нибудь в том, что актерская профессия – это для вас?

Безусловно, я сомневалась раньше, но сейчас я повзрослела и подуспокоилась. Со школы было слишком много интересов, чтобы я могла решить точно и окончательно, в какую сферу идти. Метания внутренние были. Но из-за того, что актерская профессия требует тотальной самоотдачи, если ты хочешь больших ролей и успеха, то банально не хватает времени для освоения параллельной профессии. И происходит неминуемое принятие и погружение в творчество.

Единственное, на что хватает времени – это хобби, которые, кстати, не обязательно связаны с творчеством. Сейчас, конечно, я уже не сомневаюсь, я правильно выбрала кольчужку по себе: те испытания, радости и горести, которые моя личность может выдержать.

Несмотря на свою известность, вы не очень афишируете личную жизнь. Хотя известно, что замуж вы успели выйти во время пандемии. Жалели ли вы когда-нибудь о том, что не удалось устроить по такому случаю большой праздник?

Я не очень привыкла пиариться на этих темах. Мне кажутся они довольно личными, и каждый выбирает сам, публиковать ли нюансы и детали или нет. Я не блогер, а драматическая актриса театра и кино, и мне как-то не очень понятно, зачем говорить в бытовом ключе о личной жизни, если можно говорить о ценностях высоким штилем – через призмы ролей. Я могу поделиться человеческим опытом, упомянуть о событиях, которые могут лечь в основу моих персонажей или поразмышлять о психологических аспектах и переживаниях, но не погружаться в детали. На данный период жизни мне хочется оставить это себе.

Помимо “Соседки” у вас еще несколько проектов в работе прямо сейчас. Какие из них вы выделяете сами для себя?

У меня уже отсняты два проекта больших, сейчас третий снимаем. Это “Первый класс” Светланы Самошиной, в котором у нас было прекрасное трио с Аней Чиповской и Мариной Васильевой. Мы в Петербурге снимали эту историю в замечательном актерском составе. Никита Ефремов, Артем Быстров, Саша Ребенок , Ростислав Бершауэр, Елена Лядова – команда супер. И история сама интересно написана, про конкуренцию, про женскую дружбу. Выйдет в ближайшее время.

Второй проект – это полнометражный фильм “Волчок” или “Кулачный”, еще не знаем, на каком названии остановимся. В главной роли Евгений Ткачук, с которым мне наконец-то удалось повзаимодействовать: я поражена, восхищена и влюблена в его актерскую природу. Это историческая картина с современным взглядом: о приключениях героев в начале 20 века. Мне кажется, это прекрасно – погружаться в разные эпохи и чувствовать себя путешественником во времени.

Еще один проект в запуске с режиссером, с которым я уже работала, Петром Тодоровским. Он называется “Подслушано в Рыбинске”. У нас опять же потрясающий актерский состав, моего избранника играет Антон Васильев. Мне очень дорого работать с Петром Тодоровским, с которым мы отработали картину “Полет”. Чувствую дружеский вайб, поддержку и классный вкус у человека, он остро и самоотверженно отдается своему делу.

А в декабре у меня будет премьера в театре Наций – “Борис Годунов”, где я играю Марину Мнишек, приходите.

Кадр из "Соседки"