×

Катя Воронина — о выборе ролей, вдохновении и напряженных сценах Цикад

Катя Воронина — о выборе ролей, вдохновении и напряженных сценах "Цикад"

Поговорили с молодой многообещающей актрисой, играющей в сериале Евгения Стычкина "Цикады" роль Сони Карповой, об откровенном молодежном проекте, который показывают на Кинопоиске, и о ее творческих планах после успеха шоу.

Кем бы ты стала, если бы не профессия актрисы?

Ни разу в жизни у меня не возникало такого вопроса, но в трудные дни я задумывалась, что со всеми своими качествами, хотя бы трудолюбием, уже к сегодняшнему дню могла бы добиться большего в какой-нибудь другой роли. Моя логика проста — чем больше вкладываешь, тем больше получаешь. Но в актерской профессии так не всегда работает. И это самый болезненный миф, который стоило бы развеять еще на входе в профессию.

В параллельных вселенных я представляю себя в компании людей с таким же повышенным уровнем ответственности и пунктуальности, как у меня. Врачом или физиком, может, космонавтом. Но, в любом случае, среди тех, кто кропотливо создает что-то очень важное для нашего мира, становится частью истории.

Каких героев тебе больше нравится играть?

Мне будет легче ответить про театр, там у меня в сотни раз больше опыта. Я люблю играть персонажей с придурью, с каким-нибудь неочевидным для цельного образа “приколом”, создавать для каждого особое чувство юмора. Даже типичная для литературы лирическая героиня у меня обязательно станет в чем-то характерной, и наоборот. Люблю героев Шекспира и Достоевского: у них души кричат во все стороны, но по-разному. Нет конкретного типажа, который мне особо интересен. Я люблю браться за разное и неизведанное — парни, авантюристки, супергерои, исторические и фантастические личности. В одном образе мне довольно быстро становится скучно. А в театре, конечно, для подобных проб гораздо больше возможностей, чем в кино.

В сериале “Цикады” много напряженных моментов, разных эмоций, трудно ли заплакать в кадре?

Не трудно, если ты заранее сепарировался от групповой тусовки и внешняя обстановка располагает. То есть перед дублем тебе дают возможность настроиться — не поправляют без конца грим, звук, точку в кадре. Но в большинстве случаев приходится продираться сквозь все эти препятствия, и вот тут нужно постараться правильно рассчитать собственные силы. Когда мы снимали сцену у бассейна, где задействовано точно более пяти человек, я по-максимуму выкладывалась в каждом дубле. Я была полностью уверена, что камера, направленная в мою сторону, видит меня и, соответственно, мою игру, пока спустя час съемки не услышала фразу “теперь снимаем Катин крупный”.

Я даже опешила и не сразу поверила, серьезно ли они мне это говорят. До этого момента мы снимали и другие сцены с разного масштаба эмоциями — я помогала (хочется верить) своим партнерам в полную меру почувствовать всю атмосферу ужаса, поэтому каждый раз кричала и рыдала в полную силу. К финалу смены у меня просто закончились слезы. Даже от обиды не получалось заплакать. Я была вымотана и поняла, как сильно сглупила, стараясь правдоподобно “жить” каждую секунду съемки. Я еще не видела этой серии, но очень надеюсь, что в монтаж все-таки вошел какой-нибудь один из двадцати талантливых кадров, а не последний полупустой.

Ты закончила школу, а вот твоя героиня Соня Карпова из нового сериала “Цикады” еще нет. Каково это снова сесть за парту и пережить самый ответственный школьный год?

В нашем сериале не так сильно акцентирована тема, которая конкретно для меня была действительно самой больной в тот учебный год — тема подготовки к ЕГЭ. Из-за ежедневных пробников, репетиторов, борьбы за золотую медаль, поступления в театральный институт у меня, в отличие от моей героини Сони, не было никакой личной жизни, соответственно, и никаких проблем ни с парнем, ни с родителями. На съемках тусовок я проживала ту школьную жизнь, которую пропустила из-за учебников. Но не то, чтобы я когда-либо очень сильно стремилась к ней.

Как подходишь к выбору картин для съемок?

Если во время чтения сценария в моей голове запускается процесс создания персонажа и мира, в котором он существует, значит, я действительно хочу там быть.

Как отпечатываются переживания героя на твоей жизни?

В театре я сейчас репетирую гопницу, так что мои речи и повадки точно пострадали, но с “Цикадами”, скорее, получилось наоборот. Это в Соне отразились все переживания Кати, то есть меня в тот период жизни. Мне много чего хотелось сказать миру и конкретным людям через экран.

Сериал “Цикады” довольно успешен на Кинопоиске, про него много говорят. Ты готова к популярности?

Не думаю, что она мне сейчас грозит. Мне больше хочется, чтобы этот проект помог с новыми предложениями по работе.

Актриса — творческая профессия. В чем ты черпаешь вдохновение?

В собственной жизни. Но я еще молода, так что добираю необходимый эмоциональный опыт из книг, фильмов, картин, музыки, рассказов разных людей. Мне нравится копировать оценки любимых актеров, а иногда я играю в игру “прожить час/конкретную ситуацию/встречу с незнакомым человеком как…” Мерил Стрип из “Дьявол носит Prada”, например. Я вдохновляюсь в процессе, когда начинаю что-то делать или придумывать. По-другому у меня не работает. А местом моей силы, где рождаются самые гениальные идеи и формулируются самые точные слова, стали длительные поездки в метро и горячий душ, когда есть возможность отключиться от мира и спокойно подумать.

С кем из актеров ты бы хотела поработать?

С Юрой Борисовым. Кажется, он гений, я бы многому хотела у него научиться. Зная по рассказам, как он готовится к съемкам, было бы интересно придумать и прожить жизни каких-нибудь персонажей вместе.

Когда к тебе пришло осознание, что ты актриса?

Это осознание со мной на протяжении всей жизни, начиная с трех лет, как пошла в театральную школу “МЕЛ’ок”. Я не воспринимаю это дело как профессию, скорее как миссию, конкретно в этой, точно не первой по счету жизни.

Как на тебя повлияли съемки в сериале “Цикады”?

Я считаю “Цикады” своим первым большим, взрослым и осознанным проектом. И этот опыт дал мне возможность, во-первых, понять, к чему я морально и профессионально готова, а на какие жертвы идти не хочу. Во-вторых, моментально развеял кучу моих собственных мифических представлений о съемках. Например, наблюдая за тем, как работают разные артисты, я поняла, что, оказывается, не всегда нужно сильно эмоционально подключаться и даже физически затрачиваться, так как жизнь и кадр — это абсолютно разные миры. То, что в реальности мне казалось полным провалом, на экране могло выглядеть идеальной картинкой и наоборот. Наверное, этим и отличается театр и кино. Я играла наивно, по-честному, так как еще не наработала разных “фишечек”.

На премьере проекта ты появилась в образе с бусами. Где такие найти?

Я получила их в дар на один вечер — как золушка, через третьи руки. Но изначально поиски велись среди магазинов для рукоделия и в подвальной костюмерке моего института.

В сериале вы школьный класс со своими сложностями во взаимоотношениях, а какая атмосфера царит за кадром?

В основном самая дружеская. В какой-то момент мы настолько сблизились, что успели рассказать друг другу много секретов, над которыми вместе и смеялись, и плакали.

Что должно произойти, чтобы к тебе пришло осознание, “да, это то, к чему я шла”?

Если честно, не представляю себя успокоившейся, но я бы точно несколько дней порадовалась, если бы Кэмерон переснял “Титаник” со мной в главной роли, или Тарантино позвал в свою финальную картину, или я съездила с фильмом на Каннский фестиваль. А дальше — снова учиться, работать, создавать, сомневаться.

Какие творческие планы на ближайший год?

Я не люблю говорить про то, чего еще нет. В сегодняшнем мире, в нашей профессии, в принципе, невозможно строить планы. То, что будет зависеть исключительно от меня, я гарантированно осуществлю. А со всем остальным мне помогут Бог театра и кино, мой художественный руководитель и мой агент.