×

Анна Пересильд: “Создатели сериала “Слово пацана” сделали все для того, чтобы ясно выразить свою позицию: насилие порождает насилие”

В конце прошлого года в онлайн-кинотеатрах START и Wink завершился показ сериала Жоры Крыжовникова “Слово пацана. Кровь на асфальте” о переломных для страны восьмидесятых годах, когда улицы городов наводнили банды хулиганов, чьи игры были далеки от обычных детских “войнушек”. Одну из ролей в сериале — школьницы и скрипачки Айгуль из интеллигентной семьи, которая связывается с хулиганом Маратом — сыграла Анна Пересильд, дочь актрисы Юлии Пересильд и режиссера Алексея Учителя. Для 14-летней Анны это не первая серьезная работа в кино, за роль девочки-альбиноса в драматическом триллере “Тибра” актриса получила приз международного кинофестиваля SOL в Испании. В интервью она рассказала нам, как Жора Крыжовников помогал ей настроиться на роль Айгуль и погрузиться в атмосферу той эпохи, какой была реакция ее родителей на сериал, вызвавший огромный резонанс среди зрителей, а также о том, как успешно совмещать учебу и съемки.

Теги: Сериалы

Жора Крыжовников в интервью говорил, что для него съемки «Слова пацана» были путешествием в детство, а остальным членам команды приходилось объяснять, что такое стаканы в подстаканниках, дисковые телефоны и прочее. Что из бытовых вещей той эпохи тебя удивило, что показалось странным? Как тебе перестроечный стиль в одежде? Кажется, какие-то его элементы можно сейчас увидеть на подростках.

Мне было очень необычно видеть себя в школьной форме тех времен, я никогда не примеряла на себя такую одежду. Для меня это было нечто новое. Что касается стиля — в целом, мне нравится, как тогда одевались пацаны. Я вообще люблю атмосферу того времени.

Твоя героиня Айгуль — не хулиганка, но все же может показаться, что она могла стать твоей «ролью на сопротивление»: ты из семьи актрисы и режиссера, совсем другого мира, противоположного миру сериала. Как прошло твое знакомство с ролью, погружение в нее?

В первую очередь, погружал меня в роль наш режиссер, Андрей Николаевич Першин (Жора Крыжовников – прим. ред.). По его рекомендациям и после согласования с моими родителями я посмотрела фильмы «Асса», «Плюмбум, или опасная игра», «Авария — дочь мента», «Маленькая Вера». Также смотрела хронику того времени, обращала внимание, как люди разговаривают. Конечно же, слушала музыку восьмидесятых и девяностых, потому что музыка всегда является срезом истории. Но если говорить про то, что Айгуль — это моя «роль на сопротивление»… Думаю, это так. Все-таки жизнь людей той эпохи совсем другая, очень отличается от нашей.

Анка Пересильд и Жора Крыжовников (Андрей Першин)
Анна Пересильд и Жора Крыжовников (Андрей Першин)

Понравились ли тебе фильмы, которые ты перечислила? Они довольно жуткие, «чернушные».

Конечно, меня напугали некоторые моменты, но фильмы мне очень понравились.

Как работает с актерами Жора Крыжовников и какие советы он тебе давал, чтобы войти в образ? Может быть, был какой-нибудь универсальный совет, который ты забрала себе для будущей актерской карьеры?

Самое главное, чему меня научил Андрей Николаевич — это не играть роль, а быть здесь и сейчас, думать в кадре, быть живой, не терять самоиронии и юмора даже в самых тяжелых сценах. А со входом в образ, как я уже сказала, мне помогли рекомендации по просмотру фильмов и хроники.

Сериал вызвал большой резонанс в сети. В частности, кто-то считает, что он может послужить дурным примером для молодежи. Что ты думаешь по этому поводу?

Создатели сериала «Слово пацана» сделали все для того, чтобы ясно выразить свою позицию: насилие порождает насилие. Я надеюсь, что то, что было, больше не повторится. Мне хочется верить, что и мои сверстники, и поколение старше нас — люди думающие, осознанные, способные прочитать это послание.

Анна в образе Айгуль

Посмотрели ли «Слово пацана» твои родители и какой была их реакция? В одном из интервью ты говорила, что мама не просто тебя хвалит, а помогает проанализировать роль. Как было со «Словом пацана»?

Так и было. Когда мы с мамой и папой разбираем новые сценарии, которые мне присылают, мы всегда общаемся не как ребенок и родители, а как коллеги. Я к ним отношусь как к коллегам, и они ко мне тоже. Когда они увидели первые две серии «Слова пацана», сериал им очень понравился, о чем и мама, и папа мне сказали. Я верю своим родителям и знаю, что они не будут льстить мне, они со мной честны во всем, что касается работы. Да и вообще — они со мной честны.

Алексей Учитель говорил в интервью, что его смущали сложные драматические сцены с твоей героиней. Как в итоге прошли эти съемки? Как ты готовилась к ним?

Когда я прочитала сценарий, я сразу обратила внимание на тяжелые сцены, и понимала, на что я соглашаюсь. Самое важное в таких сценах — подготовить себя эмоционально и тщательно разобрать их, чтобы знать, как действовать. А потом сделать разбор с режиссером. Для меня было невероятно крутым опытом обсуждать сцену с Андреем Николаевичем в спокойной обстановке на площадке.

Анна Пересильд

В целом, есть ли у тебя такой момент, что после каждой роли нужно время на восстановление, на то, чтобы отделиться от образа, который был с тобой на протяжении съемок? И что от Айгуль осталось в твоем характере?

Я всегда проживаю жизнь героини, которую я играю, и я думаю, что во мне всегда что-то остается от моих образов. Но я пока не поняла, что досталось мне от Айгуль. Точно могу сказать, что после съемок в сериале «Слово пацана» я сильно поменялась. Думаю, я позже пойму, что именно я взяла от моей героини.

Ты имеешь в виду перемены актерские, или человеческие тоже?

И актерские, и человеческие. Я всегда ощущаю в себе изменения после съемок разных проектов.

На «Кинопоиске» пока нет информации о том, какие проекты с твоим участием сейчас снимаются. Над чем ты сейчас работаешь, на какие кастинги ходишь? С кем хотела бы поработать?

Я пока не могу рассказывать, в какие проекты пробуюсь, но предложений у меня достаточно много. Насколько я знаю, в начале января в России выйдет еще один проект с моим участием. В сериале «Слово пацана» у меня не было совместных сцен с Никитой Кологривым, Сергеем Буруновым. После просмотра сериала мне очень захотелось с ними поработать — какие они интересные, органичные актеры…

Анка на съемочной площадке "Слова пацана"
Анна на съемочной площадке "Слова пацана"

Сложно ли совмещать съемки со школой?

Я учусь в творческой школе, и мои учителя всегда радуются, когда дети добиваются успеха в творчестве, поэтому они были рады тому, что я снимаюсь в большом и важном кино. Но вообще я отличница, поэтому ко мне никогда нет никаких претензий и меня всегда отпускают на съемки.

Чем ты любишь заниматься, когда у тебя остается свободное время? Как отвлекаешься от работы?

Я очень люблю гулять и слушать музыку в наушниках, это мое самое любимое занятие. Причем гуляю я одна, а особенно мне нравится гулять под дождем.

Анка Пересильд