×

Лиза Моряк: “Я давно пришла к мысли, что важно не сравнивать себя ни с кем”

После сериалов "Чикатило" и "Жизнь по вызову" Лиза Моряк готовится еще к одной премьере на большом экране. В марте мы увидим актрису в новой мелодраме Сарика Андреасяна "Онегин" — по бессмертному роману Пушкина.

В первые дни нового года актрису не застать в столице. Вместе с семьей — мужем, режиссером Сариком Адреасяном, и маленькой дочкой Элизабет она улетела на зимние каникулы в Дубай. Отдых перед большой премьерой в киносемье — условие не только приятное, но и обязательное.

Лиза, в одном из интервью Сарик сказал, что вы та актриса, которая словно родилась для роли Татьяны. А вы сами как считаете?

Судить, конечно, зрителям, но эта роль мне близка, ведь с Татьяной мы похожи. Так же, как и она, я нахожу удовольствие и гармонию в одиночестве. И время, проведенное с близкими, для меня намного важнее, чем внешняя суета. Но самое важное, что Татьяна — верна и преданна своему чувству. И это нас роднит.

В разном возрасте роман о молодом повесе воспринимается по-разному. Каким увидели его вы?

Когда я училась в школе, для меня это была просто история о неразделенной любви. Я не понимала тех подтекстов и той глубины, которая заложена в произведении. Но в университете, когда я учила «Онегина» наизусть и играла отрывки, я уже сопереживала и Татьяне, и Онегину, так как сама становилась старше. И вот сейчас, спустя 10 лет, я — любимая женщина, мама — снова окунаюсь в эту историю. И снова иначе. Поэтому все, что вы увидите в моем исполнении, абсолютно осознанное и прочувственное действие. Во многом из-за этого режиссер сделал героев чуть старше. Потому что любовь и разочарование должны играть люди, которые сталкивались с ними в жизни.

Боди, юбка, MASTERPEACE

Пришлось ли вам чему-нибудь учиться для роли?

Для меня было важно исключить современность из образа моей героини. Онегин — история, которая играется на взглядах и полутонах. Сегодня современные люди не смотрят друг на друга такими глазами и не обладают той природной скромностью. Я старалась помнить об этом и быть героиней 19 века, проходила обучение этикету и манерам поведения, как было принято в те времена.

В разные годы роль Татьяны Лариной в кино исполняли такие звезды, как Ариадна Шенгелая, Галина Вишневская, Лив Тайлер и другие известные актрисы. А это накладывает определенную ответственность — как минимум сыграть не хуже. Смотрели ли вы ранних Татьян, что-то взяли для себя?

Я давно пришла к мысли, что важно не сравнивать себя ни с кем и не соревноваться с другими актрисами. Моя Татьяна — это героиня, которую придумали Пушкин, режиссер и Лиза Моряк.

Платье, Pinko; серьги, ultravintage

А что было самым сложным? Во время съемок вам пришлось жить между Питером и Москвой…

Мы много снимали в самых красивых местах Санкт-Петербурга — в пространствах музея-заповедника «Михайловское», в усадьбе Ганнибалов… Сарик хотел, чтобы зрители увидели картинку в духе «Великого Гетсби». Мне кажется, у нас это получилось. А сложности — они всегда одинаковые: часы, проведенные на гриме, в поездах, на примерке костюмов, очень утомляют. Но об усталости моментально забываешь, когда слышишь команду: «Камера! Мотор!».

Если бы вы сами выбирали период, в котором хотите жить, какое время это было бы?

Безусловно, очень романтично смотреть исторические фильмы. Но не стоит забывать, что сегодняшнего комфорта и жизненных удобств раньше не было. И многое из того, что мы видим на экране, романтизировано кинематографом. Но в любых обстоятельствах я бы хотела жить во времена, когда человек знает, что такое честь и достоинство. Для меня это не просто слова.

Боди, юбка, MASTERPEACE; перчатки, Roseville

Легко ли работать с мужем в формате режиссер-актриса?

Есть большое количество режиссеров, у которых жены — актрисы, но творческих тандемов из них единицы. Потому что недостаточно быть любимой женщиной и музой, важно еще владеть профессией и играть действительно то, в чем ты хороша. Как продюсер Сарик производит около 20 проектов в год, но совместно мы делаем лишь те, в которых уверены, что наш тандем привнесет что-то новое и это интересно нам самим. Как режиссер Сарик очень вдохновляющий. На съемочной площадке он дает актерам свободу, благодаря этому они становятся соавторами истории и перестают быть лишь функцией. Именно такой подход, на мой взгляд, привел его к успеху.

А чья оценка вашего творчества имеет для вас особое значение?

Обычных людей, которых я встречаю на улице, которые узнают меня по тем или иным ролям. Самое настоящее признание — это когда вас могут обнять и поблагодарить люди, которых вы не знаете, потому что близкие всегда будут поддерживать.

В фильме Онегина сыграл Виктор Добронравов, хотя слышала, что в числе претендентов был и Павел Прилучный, с которым вы сыгрались в «Жизни по вызову». Дружеские отношения на съемочной площадке влияют на результат?

Кино в первую очередь — работа. И очень важно работать в тандеме с профессиональным артистом, который к своей роли хорошо подготовился. Только это влияет на результат. Многие из тех, с кем я снималась, мне, безусловно, очень приятны. К сожалению, в таком большом городе, как Москва, в таком ритме жизни, просто не хватает времени на дружбу. Но мы очень стараемся и иногда даже организовываем совместные вечера с артистами, с которыми работаем. Приглашаем на ужины в загородный дом, играем в мафию.

Дома у вас с Сариком рабочие моменты заканчиваются — вы просто муж и жена, мама и папа? Или все иначе?

Невозможно не быть мамой, уезжая на работу, и невозможно быть не женой. Я всегда знаю, где и с кем мой ребенок, чем занят. Так же и с мужем. Даже на съемочной площадке я думаю о том, что нужно заказать обед или принести ему на плейбэк сладкий американо из своего вагончика. Когда мы дома, то разговоры о творчестве, фильмах, сериалах продолжаются. Кажется, даже наша няня скоро сможет спродюсировать короткий метр. (Смеется) Мы любим то, чем занимаемся, и живем этим 24/7.

В соцсетях вы любите пошутить на тему «замуж за армянина: ожидания-реальность». А если серьезно, насколько трудно или легко было притираться друг к другу, привычкам, традициям…

Во многом в социальных сетях за шуткой стоит просто шутка. Сарик с самого детства живет в России. Он очень глубоко чувствует и понимает русскую культуру, так что каких-либо сложностей в понимании друг друга у нас не было. А меня всегда привлекала в армянской культуре любовь к семье, детям, уважение к старшим. Я всему этому учусь у мужа.

А что касается щедрых жестов — это не является предметом для обсуждения, так как Сарик просит не придавать значения материальному и концентрироваться только на настоящих чувствах. Все, что в его силах сделать для меня, он всегда сделает. И это взаимно.

Читала, что после съемок «Мендельсона» он подарил вам свадебный салон.

Это была лишь часть PR-кампании. В реальности никакого салона у нас нет. (Смеется)

Комбинезон, Patrizia Pepe; серьги, ultravintage

Вы встречали наступление 2024 года в Дубае. Почему?

Собрать всех вместе была идея Сарика. Он вырос в большой семье и считает, что это важно — собираться с близкими. Почти месяц мы плавали в море, радовались мелочам, по вечерам дружно играли в карты на желание. Моя младшая сестра проиграла и гавкала под столом, а няня кукарекала, стоя на стуле. Важно шалить, важно быть несерьезными. На наш взгляд, легкость, юмор и искренность — это важные составляющие настоящей любви.

Когда мы отдыхаем вдвоем, проводим время исключительно вместе. А отдыхая с компанией, конечно же, хотим, чтобы всем было комфортно. Бывало, просто валялись на пляже или целый день катались на экстремальных американских горках. Один раз заблудились в Италии и прошли 30 километров пешком по автомобильным тоннелям. Важно настраиваться правильно и понимать, что даже если что-то пошло не по плану — это не конец, а хорошее начало приключений.

Рождение ребенка сильно скорректировало эти взгляды? Многие говорят, что маленький ребенок — это индикатор того, насколько муж и жена понимают друг друга.

Слава богу, есть бабушки и няни. Работать без поддержки близких невозможно. О съемках мы знаем заранее, подстраиваем нашу жизнь под этот график. Сарик снимает постоянно, а у меня бывают короткие съемочные дни и, к счастью, больше лазеек и времени, чтобы успеть к дочери. Решение родить ребенка было для нас осознанным, дочь — продолжение нашей любви. Мы до сих пор убеждены, что любые сложности — это просто бытовые трудности, которые можно решить.

А комплекс плохой матери, которая из-за работы пропускает важные минуты в жизни ребенка, вас не преследует?

Я считаю, что намного важнее качество, а не количество времени, проведенного с ребенком. Можно быть рядом круглосуточно, при этом вырастить недолюбленного человека. А можно в отведенное время подарить ребенку столько любви, что ему хватит на всю взрослую жизнь, которую он проживет без комплексов и низкой самооценки. Сарик умеет любить людей, особенно близких. Я тоже пришла к этому и чувствую себя полноценной женой и матерью, даже когда какое-то время с дочерью упускаю.

Элизабет скоро годик. Какой у нее характер, на кого похожа?

Внешне она, безусловно, похожа на Сарика, но я все чаще вижу в дочери симбиоз наших характеров. Она требовательная, но при этом веселая, она упряма, но умеет договариваться. Это я и Сарик в одном человеке.

Платье, Roseville; вуаль, Panfil

Многие мамы любят прокручивать в голове, как может сложиться судьба их ребенка. Вот вырастет, пойдет в школу, потом в институт, станет тем-то и тем-то… У вас есть эта склонность торопить время?

Мне ближе мысль, что детей надо баловать, так как мы не знаем, что им уготовила судьба. Я не вижу смысла пытаться предугадать будущее. Думаю, что любовь и заботу надо дарить здесь и сейчас.

Сарик принимает активное участие в воспитании дочери или в его первостепенных заботах — обеспечить финансовый тыл семьи?

Сарик вырос в таком институте семьи, где папа зарабатывал, а мама посвятила себя детям. Но в связи с тем, что он впитал в себя много культур, он хорошо понимает: деньги создают комфорт, но не могут обнять или душевно поговорить. Сарик не умеет быть строгим и не умеет воспитывать, он умеет только заботиться и любить.

А старшие братья общаются с Элизабет? Какие у вас отношения с первой семьей мужа?

Мальчики замечательные, когда они видятся, то, конечно, играют. Мое общение сводится только к тому, что я знаю старших детей мужа, иногда провожу с ними время и дружу. Как подруга. Сарик это ценит.

Тренч, SELFMADE; серьги, ultravintage; босоножки, EKONIKA

Вы как-то обмолвились, что не прочь родить еще одного ребенка — сына. Это план на сколь отдаленное будущее?

Мы думаем, что разница в возрасте между детьми не должна быть существенной, поэтому не будем откладывать это счастье.

А в ближайших планах тогда что?

В этом году намечается много проектов, большинство из них на стадии сценария и обсуждений. Поэтому лучше не рассказывать, чтобы не спугнуть удачу. Сейчас самое важное — это «Онегин» и его путь к зрителю. Зрительский успех и любовь будут самой большой наградой.

Стиль: Мария Колосова.
Макияж: Анна Меркушева.