×

Певица NST: “В мире музыки тяжелее всего — ждать”

Поговорили с исполнительницей и сонграйтером Настей Романовой о том, как она создает песни для ведущих звезд российской эстрады и как проделала путь от простой девчонки из Самары до профессионала музыкальной индустрии, не потеряв при этом себя.

Анастасия, расскажите, с чего начался ваш творческий путь?

Я в очень раннем детстве вошла в мир музыки – в четыре года уже обучалась вокалу в музыкальной школе. Игра на фортепиано, скрипке, выступления в хоре, участие в международных вокальных конкурсах – в моем резюме достаточно музыкальных приключений. Потом я пошла еще дальше – в академию культуры, где научилась азам эстрадного вокала, после чего перебралась в Москву, где продолжала свои музыкальные эксперименты – поначалу, конечно, с каверами. Спустя какое-то время нашлись продюсеры, которые увидели во мне потенциал.

Дальше все закрутилось, как снежный ком: первый контракт, песня Ольги Бузовой «Под звуки поцелуев», которая изначально предназначалась мне, потом были другие треки под псевдонимом Romanova. «Забери меня мама домой» стал хитом. Затем я познакомилась с музыкальным менеджером и начала писать песни на продажу для известных артистов. Я посотрудничала с Black Star, Максимом Фадеевым, певицей Ёлкой, Анной Седоковой. А дальше, с полной уверенностью в своих способностях, сконцентрировалась на сольном творчестве!

Кто оказал наибольшее влияние на ваше творчество и почему?

Я с ранних лет погружалась в западную поп-музыку. Изучала направления, стилистику, вокальную технику. Так что источников влияния очень много, но если надо назвать кого-то одного, то это Иван Дорн. Думаю, со мной согласится каждый, кто ищет в поп-музыке что-то большее, чем просто незамысловатый текст и цепляющий ритм. Когда я познакомилась с творчеством Дорна, его мелодиками и нестандартными решениями, мои горизонты в творчестве расшились. Не могу не упомянуть и свою подругу Mary Gu, с которой мы развиваемся рука об руку с самого начала моего творческого пути. Еще в студенчестве мы с ней вместе писали песни и я очень многому у нее научилась, особенно по части текстов.

Какие сложности есть в музыкальной индустрии и как вы с ними справляетесь?

В мире музыки тяжелее всего ждать. Ждать, когда твои песни найдут своего слушателя, а ты, как артист, займешь свою нишу. Это требует огромной выдержки и оптимизма, неудачи и препятствия возникнут в любом случае, и надо уметь не воспринимать их близко к сердцу. А второе, что может настичь как начинающего, так и опытного музыканта – это негативные отзывы. Они могут быть настолько острыми, что кажется, будто у тебя совсем нет таланта. Ты долго и болезненно учишься воспринимать критику как часть пути к совершенству. Важно помнить, что великие произведения редко рождаются без душевных травм. А еще важно видеть разницу между критикой, которая действительно помогает расти, и теми злобными комментариями, мотивы которых не совсем понятны.

Как взаимодействуете со своими поклонниками? Общаетесь с фанатами в соцсетях?

Да, я поддерживаю контакт с аудиторией через социальные сети. Честно говоря, не особо умею это делать. Не уверена, что кому-то интересно узнать, что я ем на завтрак или какой шампунь использую, поэтому я концентрирую внимание зрителя в основном на музыке. Но если вдруг кто-то из подписчиков захочет узнать, к примеру, где я приобрела какую-то вещь, то я всегда отвечу в личных сообщениях!

Как поддерживаете в себе творческую энергию и где черпаете вдохновение?

Невозможно предугадать, где и когда это чувство тебя настигнет. Иногда у меня бывает творческая прокрастинация, когда я месяцами маюсь в бездействии, а потом вдруг среди ночи резко загораюсь новой идеей и беру себя в руки. В конечном счете каждый творческий человек находит свои способы поддерживать в себе творческий поток и для меня это – быть рядом со своей командой. Мне очень с ними повезло и вместе мы генерируем много классных идей.

Хотелось бы поэкспериментировать в каком-нибудь неожиданном для вас музыкальном жанре?

Да, я люблю погружаться в творческие эксперименты, это всегда волнительно и интересно! Несмотря на то, что мой гороскоп утверждает, будто я слишком люблю стабильность, я не могу устоять перед искушением пойти по незнакомой тропинке, особенно если муза шепчет, что идея классная.

Как вы считаете, важно ли специальное образование для музыканта сегодня?

У меня музыкальное образование есть и оно мне пригодилось на каждом шагу моего творческого пути. Но все же я не сторонник идеи, что только исполнители с образованием имеют право на место на сцене. Ведь в конце концов яркий врожденный талант сможет проявиться и без всякого образования, а если его нет – то никакая музыкальная школа не поможет. Я знаю много таких талантливых людей, которые не имеют образования, но как только они берут в руки инструмент или встают за микрофон, сомнений в их способностях не остается. Если музыка – твоя настоящая страсть, ты всегда найдешь способ развиваться в творчестве и вне стен учебного заведения. Пробуждается естественное желание услышать и узнать больше, смешивать стили, искать новые звуки, как будто ты экспериментируешь с новым рецептом блюда.

Случались ли у вас творческие блоки? Как с этим боролись?

Самое эффективное средство против творческих блоков – это просто отпустить и отвлечься на что-то другое. Творческий блок – это как замороженная идея: она не раскрывается, пока ты не найдешь способ ее растопить. И у меня был свой «ледниковый период». Я мучилась, пытаясь пробиться сквозь этот ледяной щит каждый божий день, пока не поняла, что мой мозг просто кричал: «Дай мне отдохнуть, я же не компьютер!». Помните, блоки – это в порядке вещей. Ведь мы же не роботы! Вместо того, чтобы продолжать себя мучить, надо просто побыть какое-то время в покое.

Чем порадуете слушателей в ближайшее время?

В скором будущем на свет появится наше музыкальный детище – коллекция треков, записанных под звуки прибоя в музыкальном кэмпе в Таиланде. Представьте: легкий бриз, яркое солнце, бескрайний горизонт. Мы старались, чтобы эта легкость пронизывала каждую ноту. Уверена, этот релиз перенесет слушателей из холодной зимы в теплое лето, по которому мы так соскучились.