×

Современные поэты – о творческих экспериментах и тренде на мелодекламацию

26 мая в Государственном Кремлевском дворце состоялось масштабное событие в мире современной поэзии — фестиваль «Живая поэзия» поэтического лейбла Prometheus Media. Prometheus Media является единственным в России музыкально-поэтическим лейблом, объединяющим большинство известных поэтов и чтецов нашего времени. Вместе с основателем лейбла Лашей Чургулия и амбассадорами Prometheus Media Анной Егоян, Георгием Аланским, Кристиной Новиковой, Никитой Grappa Воу и Эдуардом Назаровым поговорили о творческих экспериментах и тренде на проведение поэтических вечеров.

ЛАША ЧУРГУЛИЯ

Основатель музыкально-поэтического лейбла ‌Prometheus Media

С чего началось создание музыкально-поэтического лейбла? Какая его миссия?

Все началось с влюбленности в поэтическое слово. Продолжилось знакомством с Анной Егоян, которая сломала стереотип о том, что поэтический вечер – это скучное мероприятие, которое хочется покинуть, не дождавшись окончания.

Затем я начал открывать для себя новые имена, которые не оставили меня равнодушным, и зародилась идея объединить творцов, направив их в одно общее русло. Спустя 5 лет существования лейбла я осознаю, что наша миссия – терапевтическая. Лечить, спасать, вдохновлять и очищаться. Это наша вера, наша религия. Все это благодаря русской литературе, поэзии и красивым людям, которые невероятно проникновенны.

Как собралась команда? Продолжаете ли вы расширяться? Как происходит отбор в лейбл?

Команда чтецов, поэтов и композиторов собралась со временем. Мне посчастливилось в разные периоды открывать для себя новые имена, которым я предложил стать частью лейбла. Расширение – тема, которая обсуждается каждый день. Я в поиске особенных артистов. Отбор проходит по формуле: образ + звук + содержание + социальная активность (наличие аудитории). Если все, что я вижу меня вдохновляет, значит все сложилось.

Какие были самые значимые достижения, события с момента основания лейбла?

Лично для меня самые значимые достижения – это первые сольные мероприятия каждого артиста, в этом особенная магия и волнение.

Ну и, конечно же, самым значимым достижением являются два музыкально-поэтических вечера в Кремле: Анна Егоян «Симфоническая поэзия» и фестиваль «Живая поэзия». Особая гордость за два этих события, потому что это уже история современной поэзии, которая звучала со сцены главной концертной площадки страны.

Как вы поддерживаете и развиваете творческую атмосферу на своем лейбле?

Чем чаще мы собираемся на мероприятиях друг друга, тем больше погружаемся в творческую атмосферу. В связи с этим очень важно никогда не останавливаться и стараться организовывать много мероприятий, которые объединяют всех наших ребят.

Как вы видите будущее развитие лейбла? Планируете ли выйти за пределы музыкальной и поэтической сфер?

Мы нашли свое место, свой путь и свою миссию. Наше будущее – это миллионы людей на Земле, которые проникнутся русской литературой, поэзией и неоклассической музыкой благодаря нашим амбассадорам.

УЧАСТНИКИ ЛЕЙБЛА

НИКИТА GRAPPA BOY

Что для вас творчество? Что самое ценное в нем? Признание публики или самовыражение? Как этому способствует лейбл?

Поэзия — это цветы из ничего. Ты говоришь: я люблю тебя, и на сердце май, и все расцветает. И это самое ценное в творчестве, когда ты можешь словами станцевать с душой другого человека. Для меня самое важное скорее не признание и не самовыражение, а понимание того, что кто-то сейчас читает твои слова и улыбается — вместе с тобой. Что касается лейбла, то ребята принципиально не дают каких-то направлений или запретов, у нас стопроцентная творческая свобода. И это самое ценное.

Как вы подбираете темы для своих произведений? Советуетесь с командой лейбла?

Я не ограничиваю своих возможностей узкой специализацией — специализируюсь в целом на жизни. То, о чем я пишу — я и есть, это то, что я чувствую сейчас и о чем переживаю. Ты просто делишься этим — и находишь отклик среди таких же людей, думающих сердцем.

Как вы находите баланс между личным творчеством и коллективной работой в рамках лейбла? Часто ли случаются коллаборации?

К сожалению, мне нечасто удается делать коллаборации с артистами нашего лейбла из-за того, что я живу заграницей: в холодные полгода я на Бали, а в теплые полгода – в Париже или в Тбилиси. Но всегда, когда я оказываюсь в России, я стараюсь активно вовлекаться во все проекты команды: гастроли, фестивали, выступления.

Как вы относитесь к экспериментам и современным технологиям в музыке и поэзии?

В конце концов, вся наша жизнь и есть эксперимент. Важно вскрывать действительность сюрпризами и «феноменологическими» поступками. Да и что есть эксперимент? Это творческая отвага, безоглядная увлеченность, поиск нового, никогда не существовавшего. И всегда важно помнить: быть — значит создавать.

Общаетесь, дружите ли с командой лейбла за его пределами? Как проводите время вне работы?

Я очень люблю ребят и стараюсь провести вместе всегда, когда прилетаю в Россию. Да и не только: в прошлом году Аннушка и Сабрина были в Ереване на съемках, написали мне: «Прилетай!». Я был в стране по соседству, тут же взял билет, и уже через несколько часов они встречали меня в аэропорту. Лучшие люди!

ЭДУАРД НАЗАРОВ

Творчество — это моя жизнь, мои эмоции, мысли, воображение. Самое ценное в творчестве для меня это искренность, честность, разговор с самим собой и с теми, кто соприкасается с моей музыкой.

Признание публики очень плотно связано с самовыражением и наоборот. Все очень взаимосвязанно. Но все же для меня есть некие границы, за которые я не зайду, даже если это поспособствует огромному признанию публики!

Лейбл Prometheus Media играет огромную роль в моей творческой жизни. Мотивация, организация концертов, всегда очень теплый, тонкий подход к личности, постоянно новые проекты и реализация творческого потенциала артиста!

Сочинение мелодии, главной темы произведения — для меня это остается такой же тайной, как, скажем, вопрос о том, есть ли жизнь в других галактиках. Это невозможно разложить на конкретные шаги, пункты, алгоритмы.

Готовую музыкальную композицию каждый чтец внимательно слушает и дает обратную связь. Очень важно попасть в нужное настроение, в нужную эмоцию.

Когда ты часть большой команды, я не разделяю личное творчество и работу с командой. Даже когда я, например, сочиняю музыку для своих сольных концертов, я всегда думаю и о том, что эта же музыка может стать частью коллаборации с одним из чтецов лейбла. Поэтому в моем случае – я не разделяю.

Эксперименты, технологии — это неизбежность в прогрессивном современном мире. Я к этому отношусь положительно и сам пользуюсь плодами современных технологий. Некоторые достижения поражают воображение! Как в мире музыки, так и в мире поэзии я за эксперименты, если они не нарушают мой личный моральный кодекс.

Мы стали очень дружны. Да и по-другому не может быть, ибо в противном случае лейбл не смог бы идти вперед, если бы внутри него была вражда, безразличие, злоба.

АННА ЕГОЯН

Творчество для меня — целый мир, моя жизнь. Это то, что меня вдохновляет, окрыляет, помогает не сдаваться. Это моя панацея от душевной боли. Через поэзию я могу говорить о том, о чем невозможно сказать обычными словами. Для меня счастье слышать, когда люди, делясь своими жизненными историями, отмечают, как поэзия им помогла в трудную минуту, дала ответ, побудила на важное действие и помогла справиться с внутренними переживаниями.

Мне очень важно самой чувствовать строчки стихов. Это очень индивидуальный подход к каждой работе, проработка эмоций, погружение в смысл стихов. Никто не сможет почувствовать работу на сто процентов так же, как ты. Поэтому в выборе стихов я прислушиваюсь исключительно к своему внутреннему голосу, голосу сердца.

Надо признаться, что мне не приходиться искать баланс намеренно. Все это происходит само собой. Во всем есть гармония, как в сольных вечерах, так и в совместных мероприятиях в рамках лейбла. Фестивали, где выступает несколько участников — особая любовь.

Я всегда готова к экспериментам, так как они позволяют мне открывать себя в новых амлуа. Съемки в кинокартинах в качестве актрисы, аргентинское танго, живопись — то, что уже сейчас является частью моей жизни. Что будет дальше? Я не забегаю вперед, хочу позволить себе жить здесь и сейчас… делать то, что вдохновляет меня и моего слушателя.

Prometheus Media — это большая, дружная, сплоченная команда, где каждый является важной частью общего. Мы разные, но мы все об одном, о любви и исцеляющей силе поэзии. Я люблю, ценю и очень горжусь ребятами. Для меня важно осознавать, что в коллективе нет борьбы за лидерство, ведь несмотря на то, что мы на одном лейбле, у каждого свой путь, своя манера чтения, свой зритель и своя история, которую он пишет.

Мы помогаем друг другу, поддерживаем, даем советы, весело проводим время в закулисье на фестивалях. Так как не все живут в Москве, бывает сложно собраться всем в одном месте, но с некоторыми ребятами мы часто видимся. Это лучшая команда, которую я встречала в своей жизни, это я могу вам точно сказать. И во многом это заслуга нашего главного Прометея — Лаши Чургулия. Он как заботливый руководитель старается уделить внимание и любовь каждому участнику, объединяет нас и способствует дружной атмосфере в команде. Потому что команда, это не про «Я», команда – это про «МЫ».

КРИСТИНА НОВИКОВА

Творчество – это мое самовыражение, в котором я помогаю как своим слушателям, так и себе, слово действительно лечит. Безусловно, любовь слушателей важна для меня, но и все мое творчество о них и из большой любви к ним.

Лейбл подарил мне семью и уверенность, что дело, которым я занимаюсь, «нормальное», нас много и мы едины в своих взглядах и глобальных целях, а именно – сделать жизнь других людей спокойнее.

Я каждый день общаюсь со своими слушателями, они делятся своими историями, которыми я вдохновляюсь и записываю уже поддерживающие видео. Для меня очень важно мнение Лаши Рамазовича и всей нашей команды, и я очень рада, что при выборе тем мне доверяют полностью, но если я в чем-то сомневаюсь, то сначала, конечно же, показываю материал им.

Наша главная коллаборация – это фестивали, и я безумно рада, что все больше и больше слушателей приходят послушать разных чтецов, но все равно мы все единицы со своим стилем, поэтому искать баланс не приходится, мы все очень разные.

Мне очень нравятся эксперименты, особенно когда это происходит на сцене. Люблю, когда зрители полностью погружаются в процесс поэтического вечера и улавливают все нотки чувств определенной истории, а если еще и происходит игра в голосе, музыке и свете – это настоящее волшебство. Надеюсь, на следующем сольнике я смогу это сделать.

Конечно, мы общаемся почти каждый день, и многие из ребят стали для меня очень близкими людьми. Вне работы я люблю проводить время с семьей, это удается редко, но при любой возможности хочется провести свой отдых с близкими.

ГЕОРГИЙ АЛАНСКИЙ

Любимое дело, благодарные инвестиции, в которые можно вложить эмоции, отдать людям и получить душевный отклик. Самое ценное в творчестве – один человек, который найдет в нем что-то важное для себя, а таких людей тысячи. Признания публики не будет без искреннего и честного самовыражения, это как фальшивить в музыке, так и здесь, только фальшивить сердцем. Лейбл в начале – это слаженная команда и рабочий механизм, лейбл сейчас – это семья, у нас разные способы выражения, но общая цель.

Творчество должно быть свободным, а мы помним, что «наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого», тему для своих произведений я выбираю сам, в основном это отношения между мужчиной и женщиной.

У нас пока не было опыта спланированной коллаборации, я не читаю чужие стихи.

Новые модные веяния – неизбежность в любом направлении, поэзия и музыка должны развиваться и дышать полной грудью, идти в ногу со временем, но не забывать, откуда эти самые ноги растут.

С некоторыми коллегами дружим близко, с другими поддерживаем теплое человеческое общение. Досуг всегда разный, зависит от настроения, рассказать обо всем не могу – нас есть свои секреты. (Улыбается)

Рейтинг материала: 5