×

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Милош Бикович – о глубине человеческого падения в сериале Дайте шоу!

Милош Бикович – о глубине человеческого падения в сериале "Дайте шоу!"

В преддверии выхода сериала "Дайте шоу!" в онлайн-кинотеатре Иви мы встретились с Милошем Биковичем, исполнившим главную роль в проекте, и поговорили об изнанке шоу-бизнеса.

Застать актера в Москве — большая удача. Он постоянно в разъездах, курсирует между родным Белградом и Тулой, где сейчас снимается в исторической картине. В «Дайте шоу!» Бикович появляется в необычном для себя образе — скандального поп-певца Кирилла Артемьева, которого обвиняют в изнасиловании. Чтобы разобраться в ситуации, музыкант приходит на ток-шоу.

Милош, чем вас заинтересовал герой?

Актер всегда ищет вызов, ролей, которые раньше не играл. Мне понравился сценарий, мой герой — смесь отрицательного и обаятельного, с одной стороны чудовищного, с другой — инфантильного. Я стремлюсь понять внутренний конфликт своего персонажа, раскрыть его основные черты, показать проблемы, а не только то, что на поверхности. В этом сериале все сошлось: классная идея, хорошие режиссеры, актерский состав — все это «зеленые флажки» при выборе.

Вы сами создавали образ поп-певца?

Мы придумывали его вместе с командой. Я предложил изменить цвет волос, чтобы мой герой стал блондином. У нас был такой активный творческий поиск, что уже трудно вспомнить, кому какие идеи приходили в голову. Это просто родилось. Мы с режиссером Димой Литвиненко очень хорошо сработались. Было увлекательно все это создавать. И надеюсь, что зрителям будет интересно смотреть.

Футболка, джемпер, кроссовки — все Salamander
Водолазка, Salamander

Слышала, вы сами придумали татуировки для героя. Искали картинки в интернете, распечатывали.

Да, на теле и руках Кирилла есть и алмаз, и копье, и грустный шут, и много чего еще. Все эти рисунки — часть образа. В первое время я даже не узнавал себя в зеркале.

Кем-то вдохновлялись, когда создавали этого персонажа?

Как и в любом шоу-бизнесе, в российском есть скандальные артисты, с которыми постоянно происходят какие-то конфликты. Мы не брали кого-то одного за прообраз, это собирательный персонаж. Нельзя сказать, что в нем сразу угадывается какой-то певец. Кусочками можно узнать то одного, то другого — я специально смотрел интервью и выступления разных исполнителей. Так и родился мой герой.

Какой он, ваш персонаж Кирилл Артемьев?

Он человек, который ни о чем не задумывается. Нельзя сказать, что Кирилл специально из-за своих амбиций кому-то вредит, он просто делает что хочет. Инфантильный, импульсивный парень.

Он изначально был таким или стал из-за обстоятельств?

Такое происходит с человеком, когда он растет, его возможности, полномочия и популярность увеличиваются, а он не может с этим справиться. Российский шоу-бизнес — копия западного, не стимулирует к духовному росту. Он предлагает брать все, пока есть популярность. Человек гонится за благами, этими краткосрочными ценностями, не задумываясь о том, зачем ему это все. И прячется от главного вопроса — в чем смысл жизни? Чтобы ответить на него, нужно помнить, что мы смертны, а гнаться за сиюминутным — бессмысленно..

Ваш герой Кирилл живет напоказ — он даже идет на ток-шоу за поиском правды. Это такая аналогия с современными людьми, у которых вся жизнь транслируется в соцсетях, каждый повод освещается?

Да, это как раз то, о чем я уже сказал. Людям предлагаются какие-то ценности, которые не делают их счастливыми. Все эти двести тысяч лайков, перепосты — всего лишь кратковременный выброс гормона удовольствия дофамина. Уже завтра эти лайки не будут иметь значения.

Ботинки, Salamander

Поэтому сериал снят в жанре драмеди?

Нельзя перебарщивать с трагедиями, зритель от этого устает, поэтому сюжет разбавляется комедией. Человеческая психика сформирована жизнью, а в жизни у нас есть трагические, драматические и комические моменты. Драмеди в этом смысле больше похожа на жизнь, где есть место грустному и смешному.

Значит, мы увидим героя с разных сторон?

В любом жанре можно показать героя с разных сторон. Жанр — это некий договор между зрителем и создателем, помогающий понять, что они будут смотреть.

Как считаете, ваш герой может измениться?

Конечно, может. И делает это.

Что самое трудное в таких ролях?

Играть отрицательных героев — захватывающий процесс. Есть возможность исследовать глубину падения, находить для этого причины, искать оправдания. Это позволяет на открытом поле, условно говоря, защищать своего персонажа, но не с моральной, а с психологической точки зрения. Нужно всегда пытаться найти те моменты, где он проявляет положительные качества, чтобы образ получился неоднозначным. Неправильно сказать, что это тяжело, хотя, когда я играл такого антигероя в театре, поэта Ваала из одноименной пьесы Бертольта Брехта, — было очень затратно, я с ним намучился. Эта театральная работа оставила следы на моей психике. У него, кстати, есть что-то общее с Кириллом из «Дайте шоу»!

Откуда вы находите время и силы на театр?

Я очень люблю театр, из-за него и занимаюсь актерским мастерством. Конечно, кинематограф я тоже люблю, но театральная сцена дает гораздо более сильные эмоции. Без театра я не смог бы исследовать свои возможности, раскапывать в себе что-то неизведанное. В кино, к сожалению, нет времени заниматься этим так подробно.

Кроссовки, Salamander

Вы уже играли певца — советского артиста Муслима Магомаева. Сейчас другого — современного, кринжового.

Это совсем разные роли. Магомаев жил в другое время, у него были иные установки, и сериал по жанру совсем другой — байопик. Сейчас у меня была возможность погрузиться в роль и даже записать несколько песен, в том числе «Танцуешь со мной», с которой я выступил на премии «Золотой граммофон» в ноябре прошлого года. Получается, перенес своего героя из сериала в реальную жизнь. Это был эксперимент в рамках кино, и мне было интересно зайти на эту территорию. Но не думаю, что, исполнив несколько песен в сериале, я стал певцом.

В этом году вы уже несколько раз кардинально меняли имидж из-за ролей в различных проектах. Красили волосы для «Дайте шоу!», отращивали усы для исторической драмы «Красный шелк».

Да, мне приходилось ходить так и в обычной жизни — нельзя же обесцветить волосы для одного съемочного дня в кино, потом просто смыть и ходить как обычно, вернуться к своему привычному образу. То же самое и с усами. Мне нравится, когда дают возможность придумать что-то для роли, я с радостью соглашаюсь на такое. Особенно когда это происходит впервые.

Например, для съемок в фильме «Красный шелк» вы первый раз в жизни поехали в Китай.

Было очень интересно. Масштабы киностудий в Поднебесной поражают. Как будто там города, а не съемочные павильоны. Они строят не декорации, а реальные здания, которые можно потом использовать в тех или иных съемках. А еще, мне говорили, что там будет очень жарко, но меня это не испугало, потому что я рос в Сербии. И когда русские говорят, что где-то страшная жарища — для сербов это осенняя прохлада. И все же там действительно была самая настоящая баня. Воздух в Китае летом влажный и горячий, как только выходишь из трейлера — уже весь мокрый.

Удалось попробовать местную кухню?

Китайские актеры, которые с нами снимались, забронировали известный ресторан, чтобы мы попробовали разные блюда. Мне понравилось, необычно. Было удивительно, что они считают помидоры черри десертом и подают его со сладким. Не знал даже, как это есть. Кстати, попробовал червяков — неохотно, потому что знал, что это червяки.

И как на вкус?

(Долгая пауза)... Как червяк. (Смеется) Он именно такой, как я и думал.

Джемпер, Salamander

Чем вас подкупил сценарий «Красного шелка»?

Это необычная смесь жанров, такой экшен-детектив и роуд-муви. Действие происходит в железнодорожном экспрессе, который движется по Транссибу. Я играю офицера царской России, бывшего секретного агента. Это 20-е годы прошлого века, и я уже нежелательный персонаж, потому что конфликтую с советской властью, но предан интересам Родины.

Вам пришлось много читать об этой эпохе при подготовке к съемкам?

О том времени я уже многое знал, поскольку в 2013 году снимался у Никиты Михалкова в картине «Солнечный удар», там я тоже играл офицера.

Водолазка, брюки — все Salamander

Вас часто зовут на роли в исторических фильмах. Вы играли офицеров царской России, сейчас снимаетесь в картине про Петра I, а еще были холопом в деревне XIX века.

Я рад, что в этих образах меня видят режиссеры. Но в «Холопе» я все же играю современного персонажа, для которого разыгрывают спектакль из прошлого. Не назвал бы этот фильм историческим.

Права на «Холопа» купили более чем в 10 странах мира. Сейчас снимают турецкую версию картины, а в Монголии и Франции уже закончили. Как к этому относитесь?
Думаю, что это очень хорошо. Авторы создали универсальную историю, которая пользуется успехом в разных странах. Тем более что она о том, как общество хочет помочь человеку, перевоспитать его, сделать лучше. Это благородная идея. И здорово, что у нее есть потенциал.

Вы бы какую версию хотели увидеть?

Все бы с удовольствием посмотрел.

А в Сербии могли бы снять своего «Холопа»?

Мне кажется, в этом нет необходимости. Оригинальный фильм достаточно известен в Сербии. В 2020-м я представлял «Холопа» у себя на родине, его встречали очень тепло — в том году он стал самым кассовым фильмом в сербских кинотеатрах.

Слышала, вы создали фонд помощи молодым талантам в Белграде.

Да, мы помогаем молодым ребятам из разных творческих профессий — художникам, музыкантам, архитекторам, писателям — сориентироваться в этом мире, понять, как сделать первые шаги, чтобы осуществить свои замыслы. Я хорошо знаю о том, как непросто бывает найти себя после окончания университета.

Хотели бы, чтобы и вам в юности кто-то помог начать карьеру?

Нет. У актеров все работает иначе, мне не нужна была помощь на тот момент. Мне нравилось, как я продвигался и работал. У актеров есть агенты, постепенно появляются знакомства и связи. Но для других областей такая организация нужна, и мы пытаемся помочь из соображений солидарности в том числе.

Футболка, джемпер — все Salamander

Вам приходится постоянно курсировать между городами и странами. Это тяжело?

Да, я много путешествую. Стараюсь организовать свое время так, чтобы все успевать. Сейчас снимаюсь в Туле в фильме «Рождение империи». Это исторический фильм о Петре I. Играю князя Александра Меншикова, который был правой рукой царя. Человека со множеством недостатков, но и с неоспоримыми достоинствами, за которые Петр его уважал и ценил. Он был из тех, кто всегда мог задать императору вопрос, не согласиться с его мнением, и Петр не воспринимал это как атаку на свои идеи и решения. Это будет красивый фильм с шикарными костюмами, декорациями, пушками...

Париками... Вы же там носите парик?

(Долгая пауза) Я не хочу об этом говорить... (Смеется) Просто в париках жутко жарко, приходится чаще поправлять грим, все чешется. Это настоящее испытание, особенно летом.

Футболка, Salamander

Милош, в одном из интервью вы сказали, что сейчас мало глубокого кино, которое заставляет размышлять и разглядывать. Почему?

Потому что чаще создаются фильмы, призванные развлекать. Чтобы человек, придя с работы, включил что-то и расслабился. А хочется, чтобы было больше картин, которые не только развлекают, но и завлекают. Конечно, есть еще артхаус, но он подходит не всем. Поэтому важно снимать фильмы в разных жанрах. Онлайн-кинотеатры улучшили ситуацию в сфере кино. Из-за большой конкуренции они делают качественные фильмы и сериалы, чтобы захватить человека с первых минут. Это прогресс, хотя некоторые кинематографисты и считают, что из-за платформ большое кино постепенно вымрет. Так же когда-то говорили о кино и театре с появлением телевидения и интернета. Но этого не случилось. Истинно ценные вещи будут всегда. Я в это верю. Иначе я бы не стал актером.

Стиль – Ася Ржевская
Волосы – Мария Бунина