Максим, вы сотрудничаете с нашим журналом не первый год. И матрешки, созданные вами для премии HELLO!, теперь тот экспонат, обладать которым мечтают многие…
Мне, конечно, это не может не льстить. (Смеется) Матрешка — один из символов нашей страны, нашего народного творчества, сильный, всему миру известный артефакт. И для меня большая честь работать с этим предметом искусства, создавая новые образы и смыслы, при этом сохраняя опыт и наследие.
В этот раз матрешек было даже больше, чем номинаций. Одна из них — с человеческий рост — стала особенной…
Ростовая матрешка высотой в полтора метра — точная копия тех, которые вручались номинантам. За вечер на ней расписались и оставили свои пожелания больше полусотни звезд — гостей премии. Многие проявили желание принять участие в этом перформансе и оставить свой личный след. Матрешку мы создавали, чтобы помочь фонду Константина Хабенского. Но пока еще на нее можно взглянуть в Askeri Gallery.
![Максим Таран и Филипп Киркоров](/uploads/0225/maksim-taran-ya-zahotel-sozdaty-russkij-porart-kak-v-svoe-vremya-delal-endi-uorhol_59617_1_1000x1333.webp)
Удалось ли вам пообщаться со знаменитостями, которые на ней расписывались?
Конечно. Мне было очень приятно повидаться с Филиппом Киркоровым. Мы познакомились с ним несколько лет назад, когда в одной из московских галерей он увидел мою картину и захотел ее приобрести. Сейчас в его коллекции большое количество моих работ. Но связывает нас не только любовь к искусству, но и хорошие дружеские отношения. Рад был увидеть Гарика Харламова — очень люблю его как профессионала своего дела. Ну и наконец, Сергей Шнуров — еще одна большая легенда. Очень рад знакомству с ним. Я ведь тоже из Санкт-Петербурга.
Он себя, кстати, тоже называет художником…
А я, признаюсь, не сразу к этому пришел. У меня был довольно длинный творческий путь в профессию. С детства любовь к живописи и рисунку мне прививал дедушка, а после окончания школы я поступил в Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. По профессии я дизайнер интерьеров. По специальности отработал порядка семи лет, но любовь к искусству всегда была со мной. Важная часть моих дизайн-проектов — подбор красивых и ярких интерьерных картин. После судьба сделала неожиданный вираж, и я стал руководителем отдела дизайна в питерском музее современного искусства «Эрарта». Тогда любовь к искусству во мне укрепилась еще больше — в один момент я бросил заниматься дизайном и переключился на живопись и написание картин. В то время как раз появился модный граффити-художник Алек Монополи. Суперкоммерческий, яркий — все его работы были заряжены на деньги и успех, а ключевым элементом была Монополия. Он был на волне популярности, и я это оценил. Мне захотелось тоже поработать в этом направлении, в ход пошли баллончики с краской.
![Сергей Шнуров](/uploads/0225/maksim-taran-ya-zahotel-sozdaty-russkij-porart-kak-v-svoe-vremya-delal-endi-uorhol_59617_2_1000x667.webp)
![Дима Билан](/uploads/0225/maksim-taran-ya-zahotel-sozdaty-russkij-porart-kak-v-svoe-vremya-delal-endi-uorhol_59617_3_1000x1500.webp)
![Павел Воля и Ляйсан Утяшева](/uploads/0225/maksim-taran-ya-zahotel-sozdaty-russkij-porart-kak-v-svoe-vremya-delal-endi-uorhol_59617_4_1000x1334.webp)
![Марина Зудина](/uploads/0225/maksim-taran-ya-zahotel-sozdaty-russkij-porart-kak-v-svoe-vremya-delal-endi-uorhol_59617_5_1000x750.webp)
А когда пришло видение собственного стиля?
Он до сих пор формируется — я в постоянном поиске новых идей, а это влечет за собой изучение новых техник, работу с новыми материалами, а дальше уже начинается сильный стилевой замес. Но в основе, конечно, лежит любовь к граффити, поп-арту. В нулевых, еще подростком, я слушал рок-музыку и баловался с баллончиками краски. В те годы такие стили, как граффити, были на уровне вандализма, а сейчас это приобрело новый смысл, появились интересные авторы. Современное искусство стирает границы, и работать художником стало, как мне кажется, гораздо интереснее. Никаких рамок и ограничений.
В таких условиях проще стать известным?
Тут важен целый ряд условий: нужны упорство, креативность, талант, системность, трудолюбие, душевность и, конечно, большая удача. Для меня быть художником в современном мире — это необходимость постоянно развиваться и адаптироваться к изменяющимся условиям. Все, что мы видим в современном искусстве, приходит из дизайна и fashion-индустрии, где все тенденции имеют свой срок годности. Конечно, художники, которые работают в своем узком профиле, оттачивают мастерство и не смотрят по сторонам, развивают личное творчество. Мое творчество коммерческое — под новые современные тенденции, актуальные стили, цветовые решения. Потому я всегда слежу за тем, что происходит в мире моды, дизайна, и адаптируюсь под большие мировые события.
И какие свои работы вы считаете наиболее значимыми?
Однозначно важно сотрудничество с HELLO! и создание матрешек для премии журнала. Еще одним важным для меня проектом была коллекция «Жизнь рубля», которую я создал два года тому назад. Это семь полотен, отражающих символику нашей денежной единицы. Каждый — в своем стилистическом решении. Я захотел создать русский пор-арт, как в свое время делал Энди Уорхол. Такой мой ответ Западу на их доллары, биткоины. Коллекция рождалась в тот самый непростой для нашей страны момент из-за всем известных событий. Поэтому для меня особенно важно было показать искусство не просто свое личное, а исконно-русское.
![](/uploads/0225/maksim-taran-ya-zahotel-sozdaty-russkij-porart-kak-v-svoe-vremya-delal-endi-uorhol_59617_6_1000x1331.webp)
![Гарик Харламов, Катерина Ковальчук и Максим Таран](/uploads/0225/maksim-taran-ya-zahotel-sozdaty-russkij-porart-kak-v-svoe-vremya-delal-endi-uorhol_59617_7_1000x1333.webp)
Каким нужно быть человеком, чтобы понять и принять творчество Максима Тарана?
Таким, который любит современное искусство, старается в нем разобраться и понять, что говорит автор.
А как вообще понять современное искусство — есть у вас лайфхаки?
Ничего сложного. Нужно им интересоваться, тогда все будет предельно понятно.
Чем вы вдохновляетесь и как боретесь с выгоранием, если такое случается?
Путешествия, хорошая музыка, посещение музеев и интересных выставок — вот что меня вдохновляет. Обычно, когда наступает выгорание, я беру паузу. Перезагружаюсь в тишине, отдыхаю — и дальше иду творить.
Что в дальнейших планах?
Для начала хочу немного отдохнуть. А вот в конце февраля начну создавать свою первую полноценную коллекцию работ, над которой долго думал в последнее время, но все никак не удавалось собрать мысли воедино из-за разных проектов, в которых принимал участие. Но сейчас точно реализую ее.