×

Гаспар Ульель: Элегантна та женщина, которая не прикладывает для этого много усилий

Гаспар Ульель: "Элегантна та женщина, которая не прикладывает для этого много усилий"

Французский актер Гаспар Ульель, сыгравший главную роль в фильме "Сен-Лоран. Стиль это я", рассказал в интервью HELLO.RU о кинематографе, элегантности и женщинах.

С Гаспаром Ульелем мы встречаемся на фоне дождливой Москвы под куполом террасы O2 отеля The Ritz-Carlton. На часах нет еще и 11, впереди у актера тяжелый пресс-день, но ни разница в часовых поясах между российской столицей и Парижем, ни плотный график не могут испортить ему настроения. Он с готовностью отвечает на вопросы, эмоционально рассказывает о роли Сен-Лорана, с которой, по мнению самого актера, для него начинается новый период в жизни. Разве что не хочет отвечать на вопросы на английском, с улыбкой предлагая: "Давайте сегодня говорить по-французски". Английский Гаспар Ульель знает уже давно, и в этом его предложении нет никакого кокетства или показной скромности - родной язык французского актера, да и самого Ива Сен-Лорана для разговора о моде, стиле и вдохновении подходит куда больше.

Гаспар Ульель в Москве

Гаспар, вы родились в по-настоящему модной семье: мать - продюсер fashion-показов, отец - дизайнер одежды. Советовались ли вы с родителями, когда поняли, что будете играть Ива Сен-Лорана?

На самом деле то, что я вырос в семье, где постоянно обсуждают моду, - просто стечение обстоятельств, которое нисколько не повлияло на мое решение играть Сен-Лорана. Но я, конечно, помню какие-то эпизоды из детства, когда я прихожу домой, а отец сидит за столом, рисует какой-то новый проект для марки одежды Dorotennis, где он тогда работал; прикрепляет к бумаге кусочки ткани... Было забавно вновь вспомнить это.

Во время же подготовки к съемкам я, скорее, наоборот, старался абстрагироваться от всего, что знал об этой профессии раньше, заново открыть для себя личность своего героя. И все этапы подготовки модного показа - от идей и эскизов вплоть до самого дефиле - изучил досконально. Ведь мы во время работы над картиной даже создали специальное ателье, в котором воссоздавали наряды, похожие на те, что были в коллекциях Сен-Лорана. И каждое утро я приходил туда и мог сам почувствовать себя настоящим модельером. (Улыбается.)

Гаспар Ульель

В фильме вы так похоже воспроизводите мимику и манеру поведения Сен-Лорана, что вас просто не узнать. Не боялись, что за внешним сходством потеряются какие-то внутренние переживания героя?

Вы правы, я действительно много внимания уделял мимике и пластике своего героя, специально для картины похудел, хотя Бертран и не просил меня об этом; а на первых пробах к проекту мы с ним даже смотрели одно из старых интервью Сен-Лорана, и я старался в точности повторить каждую интонацию. Но во время съемок я также понимал, что легко можно впасть в крайность, заиграться. И потому старался время от времени все же отстраняться от образа самого модельера и найти уже свой взгляд на его жизнь, привнести свои ощущения в создаваемый образ. Надеюсь, что у меня это получилось.

Вы наверняка изучали не только саму личность Сен-Лорана, но и то время, в которое он жил, - 70-е годы. Как бы вы для себя описали ту эпоху?

Да, я, конечно же, постарался проникнуться духом времени. Правда, этому ощутимо мешало то, что я его не застал, потому что меня еще не было на свете. (Улыбается.) Так что я полностью полагался лишь на то, что слышал или читал об этом. Например, мне очень помогла прекрасная книга Алисии Дрейк Beautiful People, которую советую прочесть всем и каждому: там написано не только об Иве Сен-Лоране или Карле Лагерфельде, но и о том, что вообще представлял из себя мир в ту эпоху. В том времени есть некая трагичность: студенческие волнения, полная свобода, сексуальная революция и одновременно с этим ощущение того, что все это слишком быстротечно. Мне кажется, именно поэтому 70-е были таким временем излишеств, избыточной яркости, постоянной жажды наслаждений. Ведь затем мир действительно кардинально изменился: был обнаружен СПИД, все стало более жестким, более холодным, исчезла эта наивность и искренность.

Гаспар Ульель в фильме "Сен-Лоран. Стиль это я"

Гаспар, вы сыграли человека, который изменил понятие стиля для многих женщин. А что вы сами вкладываете во фразу "стильная, элегантная женщина"?

Я бы сказал, что сейчас слова "элегантность" и "стиль" значат куда больше, чем просто красивая одежда, это, скорее, уже само отношение к создаваемому тобой образу; настроение, которое элегантный, стильный человек способен привнести одним своим присутствием. И, что важно, это настроение и этот образ должны быть естественными, не выглядеть продуманными до последнего стежка. Когда женщина прикладывает слишком много усилий для того, чтобы выглядеть элегантной, ты сразу это чувствуешь. Легкая, кажущаяся небрежность в образе - вот что я назвал бы настоящим стилем.

А как бы вы описали свой собственный стиль?

Мне сложно оценивать самого себя. (Улыбается.) Наверное, больше всех в одежде мне импонирует классический стиль. Но мне кажется, что в данном случае мнение со стороны было бы куда лучше моего собственного. А так я, конечно, стараюсь выглядеть презентабельно, но не особенно напрягаюсь и за последними модными трендами не гонюсь. Я всегда считал, что одежда должна быть прежде всего удобной, соответствовать твоему стилю жизни, и ты не должен нести на себе костюм как крест. Например, по Парижу я люблю передвигаться на мотоцикле, и потому удобнее всего мне носить кожаные куртки, джинсы, бутсы - такой простой и обычный образ. А между тем, в этом городе ты постоянно видишь на улицах людей, которые надевают такие замысловатые вещи, что ты стоишь и думаешь: "Господи, неужели же им удобно такое носить?"

Кстати, именно об этом в свое время говорил и Ив Сен-Лоран. Ведь он создал для женщин знаменитый брючный костюм, в котором днем можно работать, а вечером выйти в свет и быть ослепительной. Простое и в то же время очень элегантное решение. Для меня в этом и заключается гений Сен-Лорана: он не просто придумывал оригинальные наряды, но своими идеями он отвечал на потребности и мечты своих современников.

Ива Сен-Лорана вдохновляла эпоха, искусство, женщины... А что вдохновляет вас?

Для меня самого, помимо кино, всегда очень большое значение имела музыка. Это искусство прямого воздействия, как мне кажется: она сразу берет тебя в оборот, вызывает определенные эмоции, воспоминания. Я бы даже в чем-то противопоставил музыке кино и литературу, где на наше восприятие во многом влияет именно рациональная составляющая, а не чувственная. В музыке меня всегда вдохновляли такие исполнители как Дэвид Боуи, Ник Дрэйк, мне очень нравится молодой британский коллектив Alt-J. Еще я просто обожаю джаз, даже сам как-то хотел научиться играть на саксофоне, но соседи были против. (Смеется.) Зато я уже давно играю на фортепиано: правда, особого прогресса до сих пор нет, но я очень упорный. Возможно, когда-нибудь все-таки исполню свою мечту и стану великим пианистом.