Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Павел Попов: Цыганов даже как будто немножко рычал, когда отсматривал результат на плейбэке

Павел Попов: "Цыганов даже как будто немножко рычал, когда отсматривал результат на плейбэке"

1 августа в онлайн-кинотеатре KION, а следом в эфире телеканала ТНТ, стартовал новый сериал «Три сестры» со звездным составом. Поговорили с одним из самых ярких актеров проекта о работе с мэтрами, судьбоносных встречах и вере в любовь.

Павел, вы как-то сказали: «Я не буду счастлив, если получу роль без проб, если будет просто». Откуда это желание доказывать свою профпригодность?

У меня есть четкое убеждение: все, что дается легко, теряет свою цену. Думаю, это из-за воспитания. Мы, дети девяностых, видели, как трудились наши родители, как им непросто все доставалось. Это сейчас у нас есть и стиральная машина, и посудомойка, и возможность нанять няню для ребенка, но все равно тяжело. А родители, всего этого не имея, успевали и воспитывать, и зарабатывать, и отдыхать. Их пример для меня очень ценен. Поэтому я считаю себя красавчиком только в том случае, если приложил достаточно усилий. А если мне просто повезло, то в этом как будто ничего особенного.

Про поступление в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина можно сказать, что повезло? Вас, мальчика из обычной рязанской семьи, сразу приняли.

Не совсем так. Сначала был ВГИК. В тот год курс набирал Александр Михайлов. Он послушал меня и сказал: «Не, мальчик. Ты что-то очень кричишь. Посиди пока». Меня, конечно, это очень задело, потому что я готовился с педагогом, год занимался в любительском театре, помогал в рязанском институте культуры — участвовал в работах студентов-режиссеров. Вход в профессию у меня был серьезный. И тут, буквально после нескольких прочитанных строчек: «Спасибо, садитесь!». Помню, у меня внутри все упало — я потерял надежду, что могу поступить на актерское. Но потом пошел в «Щуку». И там меня сразу взяли на второй тур. Ирина Анатольевна Пахомова, педагог, которая меня слушала, сказала: «Я бы тебя сразу на третий взяла, но курс не я набираю». Я подумал: «Ничего себе! То есть во ВГИКе не ко двору пришелся, а здесь понравился. Какие разные мнения».

Была еще одна забавная история. После выпуска из института меня утвердили в сериал «Молодежка». Пилотную серию показали фокус-группе, после чего меня с роли решили снять — единственного из всех ребят, кто снимался. С Федором Бондарчуком, который был одним из продюсеров проекта, мы потом работали на «Актрисах». Когда я ему эту историю рассказал, он посмеялся: «Потрясающе, а я даже об этом не помню».

Брюки, Limē

Это ли не удача?

Я в последнее время часто думаю: творцы ли мы своей судьбы, или все заранее предрешено. Мне нравится, что об этом говорит философ Алексей Лосев: жизнь любого человека — это либо жертва чему-либо, либо бессмыслица. И в этом выборе мне ближе первый путь.

Дверь в мир кино вам открыл Евгений Цыганов, который случайно оказался на вашем спектакле. Тоже не фатум?

Это был даже не спектакль, а показ отрывков в институте. Я тогда учился на втором курсе и делал свои первые шажки на театральной сцене. До сих пор не знаю, как к нам тогда попал Женя. В «Щуке» есть правило — чужих на учебных показах быть не должно. Но он пришел. И из всех ребят курса выбрал меня — ему понравилось, как я работаю: «Немножко тихо говоришь, но в целом интересно». Он позвал меня сняться в короткометражке на тему Великой Отечественной войны. По сюжету молодой солдат подрывается на мине и просыпается в госпитале. Он откидывает одеяло и видит, что у него нет ноги. А медсестра вкалывает ему успокоительное и чуть-чуть его приобнимает.

Женя, как мне казалось, был очень недоволен, как я изображал бойца. Он даже как будто немножко рычал, когда отсматривал результат на плейбэке. Но потом звонил и говорил, что у нас все хорошо получилось, что я молодец. Я очень благодарен ему за опыт, и с радостью сыграл бы с ним еще, потому что он, конечно, большой артист!

Вы работали на одной сцене со многими мэтрами. Кто из них вас больше всего впечатлил?

В «Серебряном волке» я снимался с Игорем Костолевским. Он играл полковника ФСБ в отставке, я — молодого опера. В день было по несколько сцен, нужно было запоминать большой объем текста, и не простого, а с профессиональными терминами. Игорь Матвеевич каждый раз приходил со сценарием, переписанным от руки. Какое отношение к работе!

Алексей Геннадьевич Гуськов, с которым снимались в «Золотом дне», тоже актер очень неравнодушный. Он все время на связи — звонит, советуется по поводу каких-то сцен. Мы сошлись с ним еще в театре Вахтангова, где играли в одном спектакле. Отношения деда и внука в сериале с первой же сцены прочувствовали.

Из более молодых мне очень нравится, как работает Даниил Воробьев. Я его фанат. У Дани, конечно, настоящее служение профессии — сродни священнодействию. Он воссоздает вокруг себя атмосферу, которая должна содействовать работе, сживается со своим персонажем. У меня немножко другой подход. Я не хочу играть роль в жизни. Ведь там я не персонаж, а прежде всего муж и отец. Я несу за свою семью большую ответственность.

Среди ваших ролей много персонажей, мягко говоря, не самых приятных. Как вы думаете, это режиссеры видят в вас отрицательные черты или у вас самого есть потребность их проявлять?

Сейчас мне больше хочется проявлять положительные. (Смеется) Вот Миша, которого я сыграл в «Высоком сезоне» — это роль, максимально приближенная ко мне настоящему. Режиссер Стас Иванов позволил мне говорить своим голосом, использовать свою пластику, поэтому история, на мой взгляд, получилось более личная. Хотя все проекты, в которых я чувствовал, личные — это же все я. Иногда думаю, что, надевая маску, можно быть даже более искренним, чем без нее.

Что такого можно позволить себе в кино, чего нельзя в жизни?

Мы все люди, и каждый из нас неидеален. Я совершенно точно могу повести себя как-то не очень красиво, но стараюсь этого не делать. Тут главное понимать: если ты сделал что-то плохое, нужно обязательно постараться это исправить.

В «Трех сестрах» — сериале, который сейчас выходит на KION — ваш персонаж тоже не самый порядочный человек, он изменяет жене. Что думаете о природе мужской измены?

Я считаю, что самое ценное для мужчины — это его женщина. Если ты берешь на себя ответственность за ту, кого выбрал, веди себя как капитан корабля. И это в каком-то смысле тоже жертва — усмирить свое эго ради счастья семьи.

Сейчас много говорят о личных границах, о том, как важно ставить себя на первое место. В «Войне и мире» есть потрясающий диалог, когда Пьер Безухов спрашивает Андрея Болконского: «Да как же жить для одного себя? А сын, а сестра, а отец?». А тот ему отвечает: «Да это все тот же я, это не другие». В любимой женщине видишь отражение самого себя, и уже только поэтому делаешь все, чтобы она была счастлива.

А что касается измены, на мой взгляд, это предательство и грех, за которым совершенно точно последует наказание. И я сейчас даже не про божественную кару говорю, хотя я человек верующий. Ты сам себя потом за это съешь. Есть такая теория, что мужчина в жизни может любить только одну женщину. Даже если потом уходит, эти отношения для него все равно становятся единственно ценными. И мой персонаж в конечном итоге понимает, что это все просто помутнение...

Костюм, Pal Zileri; майка, Limē; кеды, Barracuda (NO ONE); очки, Saint Laurent

В «Трех сестрах» вашу экранную тещу играет Лариса Гузеева — как вам с ней работалось?

Женщина она, конечно, очень интересная. Мне казалось, что такой важно понравиться. Помню наш первый съемочный день. До локации нас должны были отвезти на машине, потому что пешком туда было не пройти. И вот я сижу в авто, приходит Гузеева. Я ее даже немножко сначала испугался. (Смеется) Говорю ей: «Лариса, здравствуйте, я вот буду играть вашего зятя». А она отвечает: «Привет, я про тебя уже все узнала. Не переживай, сработаемся».

Насколько экранная теща похожа на вашу настоящую?

Вот только сейчас понял, что моя, Антонина Николаевна, тоже с характером. Так что да, очень похожи.

Свою жену, актрису Елену Полянскую, вы называете главным жизненным камертоном. Почему?

Лена — самый дорогой и близкий мне человек. Она для меня и ориентир, и компас, да все на свете. Недавно в Театре Вахтангова мы выпустили спектакль «Солнце Ландау» — про нобелевского физика-теоретика. Чтобы вы понимали, весь первый акт я не схожу со сцены, а во втором — только минут двадцать постановка идет без меня. Это очень большая роль. И большая ответственность — играть главного персонажа, на котором держится вся история. Помню, когда получил роль, сказал Лене: «Кажется, я могу не справиться». Она ответила: «А кто, если не ты?». Ее уверенность меня заразила. И я подумал: «А действительно, почему бы и не я». (Смеется) У мужчины вырастают крылья, когда его женщина верит в то, что у него все получится. Любые сложности становятся ерундой.

Футболка, Pal Zileri; шорты, Limē

За эту роль вы были отмечены театральной наградой «Хрустальная Турандот».

И все это — благодаря вере в меня любимой женщины.

Вы с Леной вместе с третьего курса. На чем строятся ваши отношения?

Когда-то у нас в квартире висела картинка с надписью: «Не переставайте любить». На ней была изображена пожилая пара, мужчина и женщина. Они сидели на скамейке под проливным дождем, и он держал над ней зонт. Это напоминание о том, что всякое бывает в жизни — и ссоры, и сложные периоды, и кризисы в отношениях, но важно не переставать любить.

Майка и брюки, Limē; ботинки, Pantanetti (NO ONE)

Год назад вы стали родителями. Как с появлением ребенка у вас распределились обязанности?

Мы все делаем вместе. Лена с рождением сына не выпала из профессии — будучи беременной, она снималась в пятом сезоне сериала «Девушки с Макаровым». Живот, который уже был заметен, прикрывали как могли. Если она стояла в кадре, по переднему плану ее мог заслонять какой-нибудь цветок в горшке. Спустя месяц после родов она продолжила сниматься в сериале, и мы уже с ребенком на площадку ездили. Между дублями Лена бегала кормить Тимоху в вагончик.

Родительство меняет кардинально. Все что было до — просто ребячество, отсутствие какой-либо ответственности. Сейчас совершенно другая жизнь, где у тебя нет ни минуты свободной и сразу много страхов наваливается. Когда Тимоха спал, а спал он весь год очень плохо, мы смотрели на его живот — дышит или не дышит.

Сейчас ему уже год, стало полегче?

История о том, что дальше будет проще — вранье. (Смеется) Сейчас у сына период, когда он отстаивает свое: если что-то запрещаешь, начинает орать. В эти моменты я вспоминаю те спокойные дни, когда мы только приехали из роддома и Тимоха просто спал. (Смеется) Но я ни на что не жалуюсь, все трудные моменты перекрываются счастливыми — вот он первый раз улыбнулся, первый раз пополз, первый раз попробовал лимон…. Это какое-то невероятное ощущение. Ленку свою я стараюсь оберегать, ведь она подарила новую жизнь, подарила мне сына.

Джемпер, FLASHIN; джинсы, Limē; лоферы, Principi di Bologna (NO ONE)

Какие дальше мечты и планы?

Мне очень хочется стать таким человеком, который может вдохновлять. Есть такой сериал «Предложение», в нем рассказывают, как снимали «Крестного отца». Продюсеры же не верили в Аль Пачино и хотели его снять с роли, хотя уже прошло несколько съемочных дней. И тогда Коппола предложил ему снять по-настоящему сильную сцену. Они это сделали — Аль Пачино отыграл и на этом нерве, который у него был в кадре, подошел к продюсеру из Paramount, и тот сказал: «Спасибо, это очень хорошо. Вы мне очень нравитесь». Аль Пачино просто посмотрел на него и ушел. Когда вижу такие моменты, у меня возникает вдохновение. И мне очень хочется, чтобы кто-то тоже так вдохновлялся, глядя на то, что делаю я.

Футболка, Pal Zileri; шорты, Limē

Куртка, Red September

Джемпер, Limē; брюки, Mango

Интервью: Елена Редреева

Фото: Александр Новиков

Продюсер: Ульяна Кальсина

Стиль: Александра Шуляк

Прическа, макияж: Аня Вишня

Ассистент стилиста: Карина Меркашова

 
Рейтинг материала: 3.5