В 2019 году Бикбаев прошел повышение квалификации в ГИТИСе по направлению «Директор театра». В 2025 году по результатам Всероссийского открытого конкурса кадрового резерва в театры Москвы «Таланты» был назначен художественным руководителем “Покровка.Театр”. Дмитрий Бикбаев основатель и руководитель проекта «Арт-платформа», чьи программы обеспечивают доступ предпринимателей, занимающихся исполнительскими видами искусства к многочисленным инфраструктурным возможностям Москвы. Это единственная площадка в Москве, где спектакли не государственных театров могут встретиться со своим зрителем. В 2024 году появилась одноименная премия для частных проектов в театральной сфере. 18 октября 2025 года на церемонии вручения премии «Арт-платформа» отметят лучшие проекты частных театров.
Как появилась идея Арт-платформы и премии?
Проект «Арт-платформа» активно работает в пространстве Нового Манежа уже четвертый театральный сезон. За это время нам удалось объединить вокруг него всех лидеров частно-театрального сегмента столицы. Очевидно, что мы в большей степени интересны представителям малого и среднего бизнеса. Тут вопрос исключительно коммерческой вместимости нашего зала – 200 мест. Однако крупные компании, которые создают масштабные проекты, тоже оказались в контуре нашего внимания. Специально для поддержки больших игроков мы создали единственную отраслевую премию, где отмечаются заслуги и поощряется конкурентная среда лидеров рынка исполнительских искусств. Одна из наших ключевых задач – делать частные театральные компании «видимыми», объединять предпринимателей в сообщества, и, как мне кажется, мы успешно с ней справляемся. В том числе за счет традиционной премии, которая охватывает все наиболее значимые аспекты создания и проката культурных продуктов – от идеи до реализации.
Как в этом году будет проходить церемония вручения Премии? Смогут ли ее увидеть зрители?
Как и в прошлом году, мы будем вести прямую трансляцию из Нового Манежа. Это важно не только для непосредственных участников премии, но и для зрителей, которые не смогли по тем или иным причинам присутствовать в зале. В прошлом году мы поставили очень высокую планку самого шоу. Приятно, что в течение года мы видели «цитаты» наших номеров и решений в ряде других крупных мероприятий. Это только раззадорило нас. В этом году премию будет вести популярный актер и ведущий, настоящий человек-оркестр – Вячеслав Макаров. Работа над сценарием ведется уже несколько месяцев, работают несколько авторов. Это будет по-настоящему смешно и ярко. Особенностью этой церемонии станут номера от наших номинантов. Это, без преувеличений, лучшие шоу страны, и мы счастливы, что дадим возможность зрителям нашей церемонии увидеть их.
Появилось много частных театров, плюс к тем, что уже есть. Сейчас избыток или недостаток театров?
Как человек театра, я, конечно, приветствую рост числа театральных организаций. По большому счету зрителю глубоко безразлично, в какой театр он приобрел билет – государственный или частный. Главное, чтобы спектакль был хороший и не было повода сожалеть о потраченном впустую вечере. Частных компаний действительно становится больше. Они быстрее адаптируются к меняющимся принципам взаимодействия с аудиторией. Прежде всего это касается вопросов маркетинга и рекламы. Публика всё чаще видит частные проекты на привычных витринах и выбирает их постановки. Отсюда и рост количества предложений.

Перед вами проходит целый «парад» частных инициатив. О чем говорят со зрителем эти театры и как становятся резидентами Арт-платформы?
К сожалению, «Арт-платформа» остается единственным действенным инструментом поддержки частных театральных компаний в столице. Мы прикладываем огромное количество усилий, чтобы социально ориентированные представители креативных индустрий получили больше мер поддержки. Например, прозрачный доступ к объектам инфраструктуры культурного назначения. Они остро в этом нуждаются. Сейчас в рамках работы над «Покровка.Театр» (напомню, что это государственный театр) мы вводим резиденцию для частных проектов. Мы надеемся, что нашему примеру последуют и другие театры Москвы. Молодым командам бывает сложно на первых порах начинать путь в такой суровой конкурентной среде, как театр. Поэтому даже возможность играть спектакли на профессиональной сцене – уже серьезное подспорье в деле начала творческого пути.
Дмитрий, Вы сыграли Гамлета в недавнем спектакле Гульнары Галавинской в театре «Кашемир». Почему сейчас пьеса Шекспира так популярна? Какой он, ваш Гамлет?
Боялся возвращаться на сцену после нескольких лет перерыва. Исходил из того, что глаза боятся, а руки делают. Мне очень близка история Гамлета. Задача была не столько присвоить его переживания, сколько сдержать собственные. Настолько мы с ним оказались похожи. Я уверен, что человек создан прекрасным.
Однако окружающий мир и обстоятельства могут превратить его в монстра. Сегодня мы настолько торопимся жить, что подчас забываем заглянуть внутрь себя. Всё сложнее отличить наши истинные желания от тех нарративов, которые диктуют нам извне. Мой Гамлет приходит к просветлению. Он искренне обращается к залу с просьбой пройти путь созидания, а не разрушения.
Планируете ли продолжать карьеру артиста?
Сейчас трудно об этом говорить. Помимо «Арт-платформы», есть «Покровка.Театр». Мы в самом начале пути обновления театра с более чем 35-летней историей. Славное место, увы, оказалось в непростой ситуации. Сейчас все мои творческие и административные силы сосредоточены на театре, который волею судьбы мне посчастливилось возглавить.
В июле этого года вы были назначены худруком «Покровка.Театр». Что сделаете там в первую очередь?
Мы уже активно делаем. Начали, конечно, с пересмотра репертуара. Какие-то спектакли мы взяли с собой в будущее, какие-то приостановили. Нет задачи создать новый театр. Мы хотим приумножить наследие Покровки и, конечно, обратить на нас внимание большего количества зрителей. Уже сейчас в «Покровка.Театр» – обновленный интерьер, новый удобный сайт, запущены репетиции первой постановки после грандиозной «перезагрузки». Уже в ноябре зрителей ждет премьера спектакля «Москва.Сумерки». Это будет увлекательное путешествие в готический мир отечественной классики.

Совсем скоро состоится вручение премии «Арт-платформа». Каким должен быть проект, чтобы эксперты премии обратили на него свое внимание?
В этом вопросе, конечно, лучше исходить из их видения. Я намеренно полностью исключил себя из состава руководителей проекта, которые принимают решения в части победы того или иного соискателя. У нас для этого есть наблюдательный и экспертный советы. Привлечены признанные деятели театральной индустрии. Никаких сомнений, что вступить в сговор или повлиять на их оценку лично у меня нет. Никому не нужна премия, где результаты можно прогнозировать или обеспечивать ресурсом. Пусть победит сильнейший.
Принято считать, что артисты люди тонкие и увлекающиеся, продюсеры – выдержанные и расчетливые. Как вы находите этот баланс?
Я стал заниматься вопросами управления и организации творческих процессов исключительно потому, что хотел сам больше заниматься творчеством. А ждать у моря погоды я не привык. Когда столкнулся с системными проблемами и ошибками, понял, что не только себе надо помогать. Пришлось инициировать и продвигать проекты, направленные на изменение положения молодых деятелей культуры. Получилось, что моей пробивной силы хватает не только на мои проекты, но и на многих. Это не хорошо и не плохо – так сложились жизненные обстоятельства. Если говорить совсем откровенно, я бы с радостью отказался от организационных и административных аспектов работы в сторону творчества.
Дмитрий, могли бы одним предложением обозначить свой творческий путь?
Этот человек преодолел тысячи километров и еще примерно столько же испытаний, чтобы достигнуть своей цели.