Один из самых любимых актеров театра и кино Николай Караченцов отметил 70-летие в родном "Ленкоме". В этот день рядом с ним были все самые близкие и родные люди, а помимо крепкого здоровья, ему желали совершить невозможное - вернуться на сцену. Супруга артиста - Людмила Поргина - рассказала HELLO!, откуда ее муж черпает силы.
Друзья Караченцова рассказывают, что он всегда невероятно бережно относился к близким: маме, жене, сыну, хотя при его огромной славе все могло быть по-другому. Поклонницы готовы были срывать с него одежду. Когда он играл на сцене "Ленкома" в своих лучших спектаклях "Тиль", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Юнона и Авось", это был сгусток бешеной энергии, который захватывал весь зал и каждого в отдельности. Страсть, невероятное мужское обаяние и в то же время рыцарское благородство, достоинство - всего этого было в нем в избытке. Он танцевал, он пел (этот хрипловатый, "прокуренный" баритон невозможно спутать ни с каким другим) и был, как заметил композитор Максим Дунаевский на нынешнем юбилейном вечере, "первым отечественным актером мюзикла тогда, когда в Советском Союзе не было даже слова "мюзикл". В "Юноне" Караченцов играл более 20 лет, а в "Тиле" - более 30, его приглашали играть в кино - он был гарантией успеха любого фильма...
Я вначале сомневалась, проводить ли вечер. В Москве уже холодно. Когда наступают холода, мы стараемся уезжать куда-нибудь, где теплее. Но сын настоял: "Папа же проработал 40 лет в этом театре!" И мы решили, что это правильно. Мы обязаны сделать Коле праздник в театре, в котором осталась часть его души. Это даст ему такой колоссальный заряд энергии! Коля всегда так радуется, когда видит артистов, с которыми творил. Ему так важно слышать слова любви,- говорит Людмила Андреевна.
- Юбилей для любого человека - испытание: столько эмоций. А тем более здесь такой особенный случай.
- Он плакал, конечно! Но эти слезы хорошие. Мы в октябре ездили в Минск на премьеру фильма "Белые росы. Возвращение", в котором он сыграл эпизодическую роль. Коля сидел в зале на показе, весь утопая в цветах. Когда на экране началась его крошечная сцена, весь зал встал и смотрел ее стоя. Сдержать эмоции было просто невозможно! Но когда мы летели обратно, даже стюардессы заметили, что у Коли лицо светится, спросили его: "Николай Петрович, что вам принести?" Он ответил: "Коньячку, конечно!" Но это он шутил так.
- Как Николай Петрович снялся в картине?
- Режиссер фильма Саша Бутор предложила нам эту роль: ей было важно, чтобы в финальной сцене, в которой герой возвращается домой к жене после 30 лет разлуки, сыграл именно Коля. Я сказала ему: "Коля, ты еле ходишь, плохо говоришь. Какие съемки?" - "Нет, это же "Белые росы". Я хочу". И мы поехали на съемки в Минск. Он нервничал, мы пили успокоительный чай. Но все обошлось. Коля замечательно снялся. Гладил руку своей жены по фильму: "Я вернулся!" - и все плакали. Оператор, звукооператор, гримеры - все вытирали слезы. Потому что понимали: человек совершает подвиг - он вернулся с того света, научился жить заново и не забыл профессию. "Профессия живет во мне", - это сам Коля сказал мне потом.
- Мы сами не можем в это поверить. А ведь врачи нам говорили: ну два, ну три года он проживет. А мы, видите, к какому рубежу подходим? Да, он плохо говорит, но говорит. Еле ходит, но ходит. Поддерживает форму, лечится и сейчас собирается пройти еще один курс лечения по спастике.
- По спастике?
- Спастика - это для инсультников и для всех, кто травмирован. Мы ведь после аварии нормально восстановились: Коля ходил, бегал, в теннис играл - раньше ведь без тенниса жить не мог. Но года два назад у него случился приступ. Сгорели нервные окончания в мозге, парализовало левую руку и ногу. Теперь ходит с палочкой, а на дальние расстояния мы берем инвалидную коляску. Но это все равно чудо! Потому что после приступа он вообще двигаться не мог. А теперь меня все время подгоняет: "Так, все, побежали". - "Коля, ну куда побежали? Мы только пришли". Мы ходим в театры, в галереи, путешествуем по стране и по всему свету. Были в Тунисе, Испании, Болгарии, Турции. В Китае лечились иглоукалыванием. Там облазили все парки, в Пекинскую оперу ходили, даже на Великую Китайскую стену поднимались в инвалидной коляске. А скоро поедем в Дубай. Но Коля мечтает попасть в Японию. Вот думаем, как бы свозить его в Киото.
- Я даже сама иногда не осознаю всей его мощи, всей его духовной силы. Он так хочет жить! Еще что-то сделать, еще что-то увидеть. Он понял, что вот эту болезнь, эту инвалидность Бог послал ему для того, чтобы он смирился и увидел жизнь с другой стороны. Потому что раньше были сцена, цветы, успех, поклонники.
Он только войдет куда-нибудь, и все: "У! Николай Петрович! Просите что хотите!" И это было замечательно, потому что он благодаря этому многим мог помогать. И с квартирами помогал, и с врачами. А теперь он сам нуждается в помощи. Теперь смирение, слабость физическая. Иногда и вставать-то нет сил. Но он все равно встает и делает зарядку. Кричит мне: "Люда! Зарядка!" И целый час они с медсестрой занимаются: руки, ноги, пресс. Знаете, какие у него ноги сильные? И дальше по программе: гулять, ходить, читать, заниматься с логопедом. И он мне однажды сказал: "Девонька, только сейчас я понял, как это ценно просто жить!" Даже без профессии. Просто жить. Видеть солнце, закат, снег, листопад, свою жену, сына, невестку, внуков, лабрадора, двух котов, четырех попугаев...
- Можно сказать, что Николай Петрович очень счастливый человек...
- Конечно. Просто жизни без страдания не бывает. И любви без страдания не бывает, потому что только так ты понимаешь ценность каждого дня. У нас ведь тоже разные веселые разговоры бывали. Однажды ночью он меня разбудил: "Девонька моя, я хочу спросить. А может, лучше было бы, чтобы я умер в тот день?" Я говорю: "Да как ты можешь такое говорить? Я не могу жить без тебя! Хоть совсем без рук, без ног, все равно ты - мой любимый человек!" Он ведь очень жалеет меня. Боится за меня. Когда у него был приступ, он очнулся только через десять дней и сказал мне: "Я так испугался, что умру". Я говорю: "Ты не должен ничего бояться. Мы ведь с тобой православные люди, мы же знаем, что со смертью жизнь не заканчивается". - "Нет, - говорит, - просто я боялся, что я умру, и тебя некому будет защитить". Вот у меня какой муж. Настоящий мужчина и настоящий защитник.
- А если представить, что с ним оказалась бы не такая сильная женщина?
- Ну, это вряд ли. Он такую не выбрал бы. Я ведь, когда мы только познакомились, спросила его: "А почему ты ни разу не был женат?" Он ответил: "Я искал тебя". И я его искала. Ну ошибалась, дважды была замужем. Но когда я впервые его увидела на сцене в спектакле "Музыка на 11-м этаже", он свел меня с ума совершенно. Я увидела человека, о котором мечтала. Глаза горят, эти патлы его развеваются. И столько доброты, столько тепла от него исходило! И сегодня для меня он такой же, каким был, когда играл в "Тиле" и в "Юноне".
- А что-нибудь вещественное Николай Петрович просил вас ему подарить?
- Хотел машину новую. Сам выбрал модель: чтобы коляска туда умещалась, чтобы была надежная и не поломалась в дороге. Потому что он столько еще хочет повидать!