×

Евгений Плющенко в Японии и Китае: сумо, гольф и знакомство с Николь Кидман

Эксклюзив HELLO!: Евгений Плющенко рассказал о своем азиатском турне и о том, как он обыграл в гольф звезд Голливуда.

В преддверии премьеры ледовой сказки "Снежный Король", которую можно будет увидеть в московском ГЦКЗ "Россия" с 5 по 13 декабря, Евгений Плющенко устроил масштабное азиатское турне. Он выступил в качестве гостя на нескольких  мероприятиях, снялся для телевизионного реалити-шоу, принял участие в благотворительном гольф-турнире вместе с голливудскими звездами и освоил искусство сумо.

Фото на память: Евгений Плющенко после урока сумо

Этой осенью центром притяжения всех поклонников фигурного катания стала Азия. И не только потому, что в Шанхае проходил этап Гран-при, но и потому что в Китае и Японии ждали приезда "короля льда" Евгения Плющенко.

Первый раз я приехал в Японию 17 лет назад, - рассказывает Евгений. - Японские фанаты меня сразу же полюбили и прозвали солнечным мальчиком. В Японии фигурное катание давно популярно, а теперь к Стране восходящего солнца присоединился и Китай. Там строятся катки, готовятся сильные спортсмены. По сравнению с тем, что я видел в 2004 году, это другая планета! Тогда я был в шоке: нищета, некрасивые здания, какие-то напряженные люди... Но теперь все иначе. Китай идет в гору!Азиатские спортсмены, по словам Плющенко, славятся многооборотными прыжками, сложной техникой и невероятным упорством.

"Они очень пунктуальны и работоспособны. Они приглашают специалистов из Европы и Америки, учатся, а потом привносят в полученную технику свои национальные нюансы, дорабатывают, улучшают. Поэтому азиатские фигуристы стали серьезными противниками, - говорит Евгений. - Как выдержать такую конкуренцию? Работать в 20 раз больше!"

- смеется Плющенко и уже на полном серьезе советует своим российским коллегам брать с противников пример. Но сейчас, когда Женя временно не участвует в соревнованиях, о конкуренции он старается не думать, для него главное - приятное общение. Поэтому поездки в Японию и Китай были насыщены встречами и знакомствами.

Часть первая. Япония

В Японии Евгений примерил традиционную одежду страны - кимоно

В городе Сайтама у Евгения Плющенко были запланированы выступления в рамках Japan Open 2014 и Carnival on Ice. Ждали знаменитого спортсмена с нетерпением, поэтому к его приезду все японские газеты и журналы вышли со статьями о нем. А одна из крупнейших телекомпаний запланировала телешоу с Плющенко в главной роли.

Евгений Плющенко в японском городе Сайтама во время съемок телешоу. Одной из участниц проекта стала девочка по имени Хонда Маю

- Что это за телешоу, Женя?

- Для начала нужно рассказать предысторию. В Японии живет уникальная девочка Хонда Маю. Ей десять лет, она снимается в телешоу, играет в сериалах и вместе с двумя своими сестрами занимается фигурным катанием. У нее была мечта познакомиться со мной, и вот после Олимпиады в Сочи эта мечта осуществилась.

В рамках телешоу девочка приехала ко мне в Россию, когда я только-только оправился после операции на спине. Я пригласил ее домой, показал все свои награды и заодно банку с частями шурупа, которые вынули у меня из позвоночника... Сначала она не поняла что это, а потом не поверила: "Неужели вы с этим катались?" В Японии эта программа имела оглушительный успех, поэтому пришла идея сделать вторую часть, в которой я приезжаю к девочке в Японию с ответным визитом.

- Чем вас удивила Маю в ответ?

- Неожиданным знакомством с сумоистом, которое закончилось нашим с ним поединком.

- ???

- Меня пригласили в ресторан, владелец которого - профессиональный и очень популярный в Японии сумоист. Мы попробовали блюда, которые входят в меню этих спортсменов. Они, конечно, едят в гораздо большем количестве, если бы я столько съел, то уже не смог бы сделать ни одного прыжка. В конце трапезы я попросил хозяина показать, как в стойке сумоисты поднимают ноги. Они ведь, несмотря на то что грузные, имеют очень хорошую растяжку. И вот он облокотился на кулаки и поднял ногу выше моей головы! Для меня это был шок! Потом мы начали в шутку бороться. Я попытался обежать его и запрыгнуть со спины. Надо отметить, что сумоисты очень подвижные и быстрые, так что у меня ничего не получилось. И уже в конце он меня поднял на руки и стал крутить, как маленького ребенка. Это было очень смешно!

Евгений Плющенко со своим "двойником" на съемках телешоу
Евгений с владельцем ресторана - профессиональным сумоистом - во время съемок шоу

Сумо в ресторане

- Маю познакомила тебя со своими сестрами?

- Да, с младшей сестренкой, которую зовут Хонда Сара, ей всего семь лет. Мы придумали следующий сюжет: должны были встретиться на катке во время группового занятия. Было очень много детей, порядка 50-60. Чтобы сделать сюрприз, на меня надели спортивную шапку, очки и попросили, чтобы я сделал вид, будто не умею кататься. Снимали все скрытыми камерами, так что никто не должен был раскусить, что это розыгрыш. Но стоило мне выйти на лед, как через несколько минут ко мне подъехал мальчик и давай кричать на весь каток: "ПлющЕнко, ПлющЕнко!" Я ему говорю: "Иди отсюда, мальчик! Не кричи!" Вслед за ним появляются две девочки, которые тоже начинают кричать: "ПлющЕнко!" Тут уж меня облепили все дети. Мне с трудом удалось подъехать к нужной девочке. Она была удивлена, поражена и растрогана. Обвести вокруг пальца семилетних малышей мне не удалось, зато я провел для них небольшой мастер-класс. Всем очень понравилось.

- Ты улетел из Японии, но, как Карлсон, обещал вернуться? В графике мирового турне шоу "Снежный Король" значатся азиатские страны?

- Мы сейчас определяемся с датами и обязательно выступим и в Японии, и в Китае, и в Корее. На московскую премьеру как раз приедут мои партнеры из этих стран, уверен, что им очень понравится! Дети во всех странах любят волшебные сказки. А так как волшебства у нас будут на высоком техническом уровне, то и взрослым будет интересно на это посмотреть. Да и в каком еще шоу можно увидеть столько прославленных фигуристов: Ирину Слуцкую, Джонни Вейра, Томаша Вернера, Бриана Жубера и меня. В Москву на "Снежного Короля" я пригласил и Маю тоже. В одном из представлений у нее будет даже маленькая роль. Она планирует приехать со своей младшей сестрой Сарой.

Один из эпизодов шоу снимался скрытой камерой. Евгений изображал на катке новичка-фигуриста, но дети его быстро "раскусили"
"ПлющЕнко", "ПлющЕнко" - кричали дети, узнав своего кумира

Часть вторая. Китай

На китайский остров Хайнань Плющенко приехал, чтобы принять участие в благотворительном гольф-тур­ни­ре вместе с голливудскими звездами и звездами спорта. Чемпионат World Celebrity Pro-Am проходил в курортном комплексе Mission Hills Haikou, за его ходом следили телезрители в 160 странах мира, а призовой фонд составил один миллион долларов!

Китай радушно встретил Плющенко, несмотря на непогоду- Какие впечатления, Женя, остались от этого турнира?

- Организация была потрясающая, этот грандиозный праздник собрал на острове Хайнань звезд первой величины: Николь Кидман, Джессику Альбу, Моргана Фримана, Кенни Джи, легендарных игроков в гольф Грега Нормана и Гари Плейера, футболиста Кларенса Зеедорфа, который становился победителем Лиги чемпионов с тремя разными командами, самого высокого баскетболиста современности Сун Минмина и многих других. Я был первым российским спортсменом, которого пригласили на это мероприятие, и это большая честь.

- Такие турниры полезны не только своей благотворительной составляющей, но и тем, что там завязываются новые знакомства. С кем удалось пообщаться?

- Со многими удалось познакомиться - с Николь Кидман, Джессикой Альбой. Мы даже обменялись телефонами. Атмосфера была очень демократичной. Знаменитости, которых я перечислил, оказались лишены всякого пафоса и общались на равных не только с себе подобными, но и с фанатами. Были одинаково открыты для всех. Со многими я обменялся телефонами, адресами электронной почты. С Кенни Джи мы даже обговорили возможность сделать что-нибудь на льду под одну из его композиций. С Морганом Фриманом во время турнира я шел в одном флайте, то есть в одной группе. Грег Норман дал мне несколько полезных советов в плане техники гольфа и подсказал специальные упражнения. Все эти люди произвели на меня такое приятное впечатление, что я невольно сравнил их с нашими звездами спорта и шоу-бизнеса. И это сравнение не всегда в пользу наших.

Евгений Плющенко и Николь Кидман

Евгений Плющенко и Джессика Альба
Морган Фриман и Евгений Плющенко- Знакомства знакомствами, но в первую очередь это было спортивное соревнование. Какой результат вы показали?

- Да, это были полноценные соревнования, которые длились два дня, плюс один день тренировочный. К сожалению, все это время шли сильные дожди, поэтому пришлось сократить количество лунок. Не буду скрывать, не самый лучший - 13-е место. Это выше, чем у всех остальных звезд, но еще есть куда расти. После ледового шоу "Снежный Король", на которое, пользуясь случаем, всех приглашаю, буду тренироваться играть в гольф, чтобы в следующем году на аналогичном турнире войти в тройку лидеров. Я поставил себе такую цель.