×

От Норд-Оста до Призрака Оперы: невероятная история театрального продюсера Дмитрия Богачева

От "Норд-Оста" до "Призрака Оперы": невероятная история театрального продюсера Дмитрия Богачева

HELLO! представляет невероятную историю физика-романтика, который превратил увлечение музыкой в дело жизни и приблизил Бродвей к Москве.

HELLO! представляет невероятную историю Дмитрия Богачева - физика-романтика, который превратил увлечение музыкой в дело жизни и приблизил Бродвей к Москве. Жизненный путь Дмитрия достоин быть основой для сценария к фильму. 25 лет назад он мог стать талантливым пианистом, мог заниматься исследованиями в Курчатовском институте или уехать работать в США. Его выбор был неожиданным и даже по тем временам непонятным: Дмитрий решил приобщить Россию к культуре мюзикла.

Первая же серьезная постановка - "Норд-Ост" - обернулась трагедией: террористы захватили здание на Дубровке. Во время захвата Дмитрий потерял мать. И снова - ему бы отступить, увидев дурное предзнаменование, вернуться к научной работе и не искушать судьбу. Но нет. Сегодня Дмитрий Богачев - самый успешный театральный продюсер России, но признается, что до сих пор каждое новое дело начинает с вопроса самому себе: "Сдюжу или нет?"

Дмитрий Богачев, генеральный продюсер театральной компании
"Стейдж Энтертейнмент"

Вот уже более десяти лет лучшие бродвейские истории на московской сцене ставит команда его компании "Стейдж Энтертейнмент". Над одним спектаклем работают сотни людей: актеры, танцовщики, музыканты, аранжировщики, сценографы, режиссеры, постановщики танцев. Шоу проходят с неизменным успехом. К этому результату привели его не только трудолюбие, характер и удача, но и сама судьба.

- Дмитрий, давайте по порядку. По образованию вы "физик", а не "лирик". Откуда у вас интерес к мюзиклам?

- Музыкой я интересовался всегда. Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано в Минске, даже занимал призовые места на конкурсах юных пианистов. А потом не­ожиданно для всех и самого себя решил поступать в физико-технический институт. Однако занятия музыкой не бросил. По вечерам ходил в вечернюю школу при консерватории. После я работал в Курчатовском институте в лаборатории электронной микроскопии, занимался изучением структуры металлов и был в совершенном восторге от своей работы! Хотел стать ученым, исследователем, у меня даже появились первые научные публикации, а дома до сих пор лежит приглашение в один из американских университетов.

Дмитрий Богачев перед премьерой мюзикла "Призрак Оперы", 2014 год

- Так почему не стали ученым?

- Время было непростое, зарплату не платили месяцами, денег не хватало, и мы с семьей перебивались институтскими талонами на питание. В какой-то момент прижало так, что мне пришлось задуматься: на что жить? Тогда у меня было хобби: в университете мы с Настей, моей женой, устраивали концерты авторской песни. У нас даже было свое трио, мы выступали, ездили на Грушинский фестиваль. А однажды организовали в зале Дворца культуры Института стали и сплавов большой концерт очень популярного тогда джазового трио Крамера, Гараняна и Кузнецова. Там было почти полторы тысячи зрителей. И неожиданно для себя мы заработали деньги.

Потом появилась первая компания, фирма, которая состояла из двух человек - меня и главного бухгалтера Лены. Мы занимались авторской песней, создали проект "Песни нашего века", который объединил самых известных и популярных бардов, выпустили несколько дисков, показали телеверсии концертов на федеральных каналах, организовали гастрольные туры по России, Европе и США. Это был первый опыт серьезного коммерческого подхода к некоммерческой авторской песне. Несмотря на финансовый кризис 1998 года, проект оказался очень успешным. Альбом "Песни нашего века" занимал первые строчки в рейтингах продаж, подчас обгоняя альбомы самых популярных эстрадных звезд - Филиппа Киркорова и Аллы Пугачевой. Я этим невероятно гордился.

Параллельно все это время я занимался творчеством бардовского дуэта Алексея Иващенко и Георгия Васильева "Иваси" - так его тогда все называли.

Дмитрий Богачев с женой Анастасией и Филиппом Киркоровым на премьере мюзикла "Призрак Оперы", Москва, 2014 год

- Именно им принадлежит идея поставить мюзикл "Норд-Ост"?

- Да. Они загорелись идеей сделать мюзикл по повести "Два капитана". Написали либретто и музыку, так родился первый российский мюзикл - "Норд-Ост". Бюджет постановки, мне кажется, был около четырех миллионов долларов - по тем временам огромный! Это была совершенно сумасшедшая авантюра, в которую не верил никто, кроме нас. Поставить мюзикл с бродвейским размахом, собирать каждый день полные залы в малоизвестном зале ДК ГПЗ на Дубровке - это казалось невероятным.

- И успех был ошеломительный. Но, несмотря на это, сейчас, говоря "Норд-Ост", мы вспоминаем трагедию на Дубровке...

- К несчастью, да. Так случилось, что во время одного из представлений актеры и зрители оказались заложниками террористов. Обычно я приходил в театр к началу спектакля, контролировал качество обслуживания зрителей, смотрел на посещаемость, подслушивал в антракте, что говорят о постановке люди. А в тот злополучный день меня пригласили на другой спектакль - мюзикл "42-я улица" в МДМ, который по иронии судьбы спустя годы стал первым театром компании "Стейдж Энтертейнмент" и, по сути, моим вторым домом.

На этом представлении присутствовал Борис Ельцин. В антракте мне на мобильный позвонила помощница режиссера Даша Эрмиш и растерянно прошептала: "Дима, нас захватили". Это был один из первых звонков из захваченного театра. Я подошел к сотрудникам охраны Ельцина и рассказал им, что случилось. Они очень быстро и профессионально сработали. Мы поехали в Кремль к оперативному дежурному по Москве, затем на Лубянку, потом в оперативный штаб на улице Мельникова, где я провел три следующих дня и ночи.

- Трагедия коснулась и вас лично. В списке погибших - ваша мама. Как она там оказалась?

- Она была уже на пенсии, ей не хотелось сидеть дома. Мама любила театр и помогала, работая капельдинером службы зала. Ей нравилось смотреть спектакли, общаться со зрителями, нравилась сама атмосфера... И в тот вечер она была там.

- Многие расценили бы случившееся как знак, что не стоит заниматься дальше мюзиклами. А вы?

- А я расценил это иначе. Подумал, что это будет предательством по отношению к тем, кто не досмотрел спектакль в тот страшный вечер. До этих печальных событий журналисты, критики, все вокруг говорили, что мюзикл - это чуждый жанр. А после трагедии у него вообще не было шансов. Но мне не хотелось в это верить, потому что это противоречило моим представлениям, опыту и интуиции. Если мюзикл популярен в Европе и Америке, значит, получит признание и среди российских зрителей. Мюзикл - это самый жизнерадостный и самый честный, открытый для восприятия жанр. Как это может не нравиться?

После "Норд-Оста" я отправился в Лондон, чтобы постичь секреты коммерческого театра и стать настоящим продюсером. Потом появился новый мюзикл - "12 стульев", который мы поставили вместе с Александром Цекало и Тиграном Кеосаяном. К сожалению, эта постановка не стала успешной. Но в мировой практике такое - обычное дело: на том же Бродвее идут десятки постановок, но популярными становятся единицы.

- Кто принимает решение, какой спектакль вы поставите в следующий раз?

- Над воплощением работает команда, но первоначально идея, как правило, приходит в голову продюсера. Я долго обдумываю будущее шоу, прежде чем поделиться своими мыслями с командой. Я убежден, что так и должно быть. Нужно иметь не только хорошую интуицию, помноженную на опыт, но и некую систему объективных и субъективных критериев, при помощи которой возможно взвесить и оценить потенциальный успех. Не все то, что популярно на Бродвее или в Вест-Энде, будет тепло встречено российской публикой, и на­оборот.

Мюзикл Zorro, например, провалился в Лондоне и Париже. А в Москве после изрядной переработки завоевал сердца публики и шел с аншлагами. Это связано с менталитетом, культурой, которые формируют восприятие. Важно все, даже время, когда ставится спектакль. Филипп Киркоров поставил CHICAGO в начале 2000-х, но массовая публика в то время не была готова к такой необычной эстетике. В результате мюзикл был встречен прохладно. У нас же в прошлом году постановка шла с ежедневными аншлагами на протяжении восьми месяцев. То же произошло и с мюзиклом "Русалочка", который весьма спокойно был принят на Бродвее. Мы изменили оформление постановки, режиссуру, даже музыку, по сути создав новую "Русалочку". И зрители два года подряд с удовольствием ходили на этот мюзикл в наш второй театр "Россия", а бродвейские продюсеры приветствовали такой оглушительный успех. Я горжусь нашей собственной постановкой "Звуков музыки". Великий американский режиссер Джек О'Брайен недавно признался в интервью Associated Press, что создал американскую постановку "Звуков музыки" под впечатлением от российского спектакля, который растрогал его до слез.

Дмитрий Богачев с актерами постановки "ZORRO" Дмитрием Ермаком, Валерией Ланской, Анастасией Макеевой и Глебом Матвейчуком, 2012 год
Дмитрий Богачев с актрисой Еленой Чарквиани и солистами группы ABBA на московской премьере мюзикла MAMMA MIA!, 2012 год

- "Стейдж Энтертейнмент" - едва ли не единственная компания, которая очень плотно сотрудничает с театральными монстрами и безусловными лидерами Вест-Энда и Бродвея. Почему так?

- Это два мировых центра мюзикла, жанр родился там. Так что мы должны учиться тому, что другие нарабатывали многие десятилетия. Они опытнее нас, нет смысла оспаривать это. Меня часто упрекают в том, что я занимаюсь репликами. Это не вполне так. У нас есть и собственные постановки, такие как "Звуки музыки" или "Русалочка". Они признаны экспертами: в прошлом году, например, мы получили престижную театральную премию "Золотая Маска", а в этом году меня пригласили стать первым иностранным членом Лиги бродвейских продюсеров. Теперь я мечтаю о том времени, когда наши постановки появятся на Бродвее и составят достойную международную конкуренцию.

Дмитрий Богачев и британский композитор сэр Эндрю Ллойд-Уэббер,
автор мюзикла "Призрак Оперы"

Дмитрий Богачев- Смелое заявление! Есть какие-то конкретные задумки или пока эти идеи эфемерны?

- Я придумал поставить на мюзикловой сцене красивую вымышленную историю Анастасии - младшей дочери последнего русского царя, которая по легенде выжила и после удивительных и невероятных приключений нашла свое счастье. Люди во все времена хотели, чтобы было именно так, не желая верить грустной правде жизни. В мюзикле это стало возможным. В 30-е годы на Бродвее была написана пьеса на эту тему, еще через несколько десятилетий был снят фильм, за роль в котором Ингрид Бергман получила "Оскар". А еще через несколько лет вышел анимационный фильм "Анастасия", музыка которого просто предполагала сценическую жизнь этого сюжета. Меня сильно увлекла идея поставить мюзикл на театральной сцене, и я заразил своим энтузиазмом творческую команду, которая под моим руководством уже два года работает над этим материалом на Бродвее.

Дмитрий Богачев получает премию "Золотая маска" за создание мюзикла "Русалочка". На сцене - с актерами постановки Дмитрием Ермаком, Натальей Бастровой и Евгением Зайцевым