RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Идеи для необычного обеда от шеф-повара Кристиана Лоренцини

Звездный редактор Кристиан Лоренцини делится 3 рецептами с оригинальной подачей: салат в бутылке шампанского, горячее в упаковке из-под яиц и десерт в виде гамбургера.

В июне приглашенным звездным редактором рубрики "Еда и рецепты" на сайте HELLO.RU стал шеф-повар ресторана Christian - Кристиан Лоренцини. В своей первой кулинарной колонке Кристиан рассказал о традициях завтрака у себя на родине, в Италии, во второй - о пользе круп (киноа, перловки и риса). Его заключительная колонка будет посвящена авторской, оригинальной подаче блюд. Салат в бутылке шампанского, горячее в упаковке из-под яиц, десерт в виде гамбургера - и комплексный обед станет для гостей незабываемым.

Оригинальность подачи блюда, безусловно, очень важна. Пища может быть представлена шутливо, но это никогда не должно влиять на ее вкус. Так, например, чтобы сделать тирамису в виде жестких кубиков, мне бы пришлось использовать много желатина и это отразилось бы на вкусовых качествах десерта, сделав блюдо хуже. Если выбирать между первым впечатлением (оригинальностью подачи) и, собственно, вкусом блюд, я однозначно склонюсь ко второму. Но это не означает, что эксперементировать не надо! Напротив. Иногда я просыпаюсь с новыми идеями, записываю и тут же берусь их воплощать. Будьте креативными на кухне и вы!

Кристиан предложил читателям HELLO.RU приготовить в домашних условиях ужин из трех блюд, каждое из которых имеет свою "изюминку".

1. Салат с крабом в бутылке из-под шампанского

Ингредиенты:

Масло растительное 10 г

Соевый соус 20 г

Огурцы свежие 20 г

Салат Корн 5 г

Салат Руккола 5 г

Кунжут белый 2 г

Помидоры Черри 3-4 шт.

Фаланга краба 50 г

Авокадо фиолетовый 50 г

Укроп свежий 3 г

Картофель отварной 20 г

Сок лимона 5 г

Кокосовое молоко 10 г

Приготовление:

1. Отварной картофель, кокосовое молоко, сок лимона и соевый соус смешать и пробить блендером до получение однородного кисло-сладкого соуса.

2. Фалангу краба обжарить на растительном масле в течение 30 секунд, добавить соевый соус и снять с огня.

3. Огурцы тонко нарезать, помидоры разрезать на 4 части, авокадо - кубиком. Перемешать нарезанные ингредиенты с листьями салата и заправить соусом на основе кокосового молока.

4. Фалангу краба нарезать на кусочки и выложить сверху на салат.

5. Посыпать кунжутом и украсить укропом.

Приятного аппетита!

2. Запеченный картофель с 2 видами соуса и крабом в упаковке из-под яиц

Ингредиенты:

Картофель крупный -  450-550 гр

Масло сливочное - 30 гр

Сливки - 160 мл

Трюфельное масло - 10 мл

Трюфельная паста - 10 гр

Краб очищенный (фаланга) - 30 гр

Мускатный орех - 1 гр

Соль - 3-5 гр

Приготовление:

1. Картофель заворачиваем в фольгу и ставим запекать на 1,5 часа в духовку, пока он не пропечется.

2. Достаем, ждем когда он станет теплым, разрезаем пополам и извлекаем мякоть,
оставляя бортики по 3-4 мл.

3. Картофельную мякоть солим, добавляем мускатный орех, сливочное масло, все перемешиваем и мнем вилкой. Выкладываем этот картофель обратно в кожуру.

4. Делим на две части сливки, разливая по разным сотейникам. В один сотейник добавляем трюфельное масло, трюфельную пасту, соль, черный перец. В другой сотейник мелко шинкуем краб, соль и черный перец.

5. Подаем соусы к картофелю ( в ресторане мы подаем их в яичной скорлупе ), сам картофель выкладываем в картонную упаковку из-под яиц.

Приятного аппетита!

3. Сладкий "айс" бургер 

Оригинальный десерт Ice Burger выглядит как настоящий бургер с котлетой, картошкой фри и соусом. На самом деле, это десерт, выполненный из булочки бриош с мороженым, где вместо сыра и картошки-фри используется манговый желатин, вместо котлеты - шоколадное мороженое, а кетчуп заменяет - клубничное пюре.

Ингредиенты:

"Готовить блюдо лучше в несколько этапов. Трудоемкий процесс обязательно окупиться восторженной реакцией ваших гостей, когда вместе мясного гамбургера с сыром они получат потрясающе нежный десерт", - Кристиан Лоренцини.

1. Бриошь

Цедра 2 апельсинов и 1 лимона

Черный ром 20 г

Мед акации 20 г

Ванильная палочка (половина)

Смешать все ингредиенты и оставь в холодильнике мариноваться на 2 часа.

Мука пшеничная 300 г

Итальянская мука манитоба 200 г

Молоко 80 мл

Сахар 80 г

Яйцо куриное 3 шт

Масло сливочное 80 г

Соль 7 г

Приготовление:

Муку, молоко и сахар перемешать в миксере. Добавить по одному яйца и продолжать мешать еще в течение 5 минут. Добавить смесь маринованной цедры и продолжать мешать еще 8 минут на медленной скорости. Постепенно добавить мягкое сливочное масло, соль и мешать еще 10 минут на средней скорости. Из получившейся массы сделать шар, упаковать в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

После этого размять руками массу, опять сделать шар и оставить его доходить под пленкой до тех пор, пока тесто не поднимется в 3 раза. Из получившего теста сделать небольшие шарики по 70 г. Лист пергамента смазать сливочным маслом, разложить шарики и ожидать при температуре 35 градусов, пока шарики не вырастут в 2 раза. Cмазать сверху шарики смесью молока и куриного желтка (молоко 20 г, желток от 1 яйца) и запекать при температуре 180 градусов в течение 3 минут. После этого допечь при температуре 170 градусов еще 7 минут. Булочки бриош готовы!

2. Сироп

Сахарный песок 290 г

Цедра лимона 24 г

Вода 595 г

Палочка корицы 1 шт

Ром черный 20 г

Сок лимона 15 г

Ваниль стручковая (половина)

Приготовление:

Все ингредиенты соединить в сотейнике, довести до кипения, сразу же снять с огня и остудить. Булочки разрезать напополам и пропитать сиропом. Поставить на решетку и дать стечь лишнему сиропу.

3. Клубничный соус 

Клубника 1 кг

Сахарный песок 300 г

Сок лимона 30 г

Ванилин 1 г

Приготовление:

Клубнику нарезать крупными дольками, все ингредиенты завакуумировать в пакете и оставить в холодильнике на 3 часа. После этого пробить блендером и процедить через сито.

4. Шоколадное мороженое (заменит мясную котлету)

Молоко 3,2-процентное 500 мл

Сахар 80 г

Желтки от 5  яиц

Сироп глюкозы 22 г

Шоколадная стружка 80 г

Шоколад 53-процентный 230г

Сливки 35-процентные 120 г

Приготовление:

Желтки взбить вместе с сахаром. Шоколад растопить на водяной бане до жидкого состояния и соединить с смесью желтков с сахаром и предварительно взбитыми сливками. Молоко довести до 93 градусов, оставить на медленном огне и тонкой струйкой добавить в шоколадно-яичную смесь, постоянно помешивая. Довести практически до кипения (до 93 градусов ), добавить сироп глюкозы. Снять с огня и остудить. После этого добавить шоколадную стружку, сливки и размешать. Всю массу загрузить в мороженицу примерно на 35-40 минут до приготовления мороженого.

5. Мята-фри:

Мята свежая 20г

Оливковое масло 100г

Приготовление:

Листья мяты опустить в кипящее оливковое масло на 3 секунды. Вынуть и остудить на бумаге.

6. Желатин из манго (заменит картошку фри):

Пюре манго 300 г

Листья желатина 20 г

Тростниковый сахар 30 г

Кардамон 2 шт

Приготовление:

Листья желатина замочить в холодной воде на 10 минут. Далее смешать с пюре манго (50г), сахаром и кардамоном и довести до кипения. После этого перемешать с оставшимся пюре (250г), и пока масса горячая выложить тонким слоем на пергамент или силикон. Убрать в холодильник на 30 минут. После застывания, нарезать квадратами 8 на8 см и использовать в бургере вместо сыра.

7. Последний этап. Сервировка:

Шарик шоколадного мороженого раздавить через пергамент лопаткой до состояния котлеты. На нижнюю часть булочки выложить котлету из мороженного, затем желатин из манго, пару ложек клубничного соуса и мяту-фри, сверху положить вторую часть булочки. Посыпать белым кунжутом. Подавать с клубничным соусом и желатином из манго, нарезанным в виде картофеля фри.

Приятного аппетита!

TOP NEWS / Еда и напитки