Исследования заграничных ученых обязательно обрадуют людей, страдающих от мигрени. В ходе изучения взаимосвязи еды и головных болей было выявлено, что некоторые продукты благотворно влияют на людей, которые хронически страдают этим недугом.
HELLO.RU отбрал шесть продуктов, которые легко найти в супермаркетах и которые стоит ввести в свой ежедневный рацион, чтобы навсегда забыть про головную боль.
1. Шпинат
О полезных свойствах шпината мы уже рассказывали в нашей постоянной рубрике "Суперпродукт для здоровья". Сейчас мы можем с уверенностью добавить еще один пункт в список достоинств этого продукта. Шпинат содержит большое количество рибофлавина – биологически активного вещества, играющего важную роль в поддержании здоровья человека. Благодаря ученым было выявлено, что этот витамин отлично подходит для профилактики мигрени. Также именно рибофлавин влияет на состояние кожы губ, век и крыльев носа. Если они шелушатся – значит, организм испытывает необходимость в этом веществе, который в избытке содержится в шпинате.
Шпинат может выступать как самостоятельным блюдом, а также быть гарниром к рыбе, которая также очень полезна в качестве профилактики и лечения головных болей. Полезный и вкусный рецепт смузи со шпинатом, о котором рассказали Саша Савельева и Ира Тонева, также можно взять на вооружение при борьбе с мигренью.
Употребляя жирные сорта рыбы вы также можете бороться с мигренями и головными болями. Для этого отлично подойдут семга, сардина, камбала, корюшка, сельдь и анчоусы. Жирные сорта рыбы – это ценные источники Омега 3. Правительство Канады на государственном уровне признала важность Омега 3 для нормального развития мозга, нервов и глаз. Так почему бы эту ценную информацию не принять во внимание всем тем, кто страдает от регулярных головных болей? Рецепт блюд из камбалы и других видов рыбы, вы сможете найти в нашем разделе, посвященном еде.
3. Арбуз
Одна из основных причин головных болей – это обезвоживание. Вода, которая содержится в большом количестве во фруктах и овощах, лучше любой таблетки поможет бороться с этой проблемой. Доктор медицины Фирейдон Батмангхелидж говорил следующее: "Вы не больны, у вас жажда" – а также привел за годы своих исследований множество доводов о том, что обезвоживание влияет на здоровье всех органов человеческого тела, и на мозг в первую очередь. Из этого можно сделать вывод, что арбуз, состоящий на 95 процентов из воды, больше всего подходит в качестве лекарства от головной боли.
4. Картофель
Продукты, богатые калием, с легкостью смогут облегчить головную боль. Картофель является одним из самых главных источников калия. Употреблять его для максимального эффекта лучше в отварном или запеченном виде с кожурой. Блюдо "картофель в мундире" в случае активной борьбы – станет лучшим оружием. Ну а на случай, если недуг застанет вас в дороге, припасите другие "подручные" средства борьбы, обогащенные калием, – сухофрукты или бананы.
Кофе и чай, содержащие кофеин, также можно использовать в качестве борьбы с головной болью. При остром приступе мигрени кофеин поможет повысить давление и сузить сосуды, значительно облегчив ситуацию. Не зря кофеин является одним из основных компонентов большинства таблеток, которые предназначены для борьбы с этим недугом .
Вкусный орех – миндаль – приносит организму огромную пользу, за счет содержания большого количества полезных веществ: железа, цинка, меди, фосфора и магния. Как раз последний и будет "работать" над выздоровлением головы. Продукты, богатые магнием, очень полезны для людей, страдающих головными болями. Это происходит благодаря понижению кровяного давления. Миндаль можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи или же сделать одним из компонентов в приготовлении завтрака (например, фруктово-миндального смузи) или десерта.