Всем желающим похудеть к летнему сезону мы представляем суперполезный продукт, который поможет достигнуть намеченной цели, - ароматный и вкусный сельдерей.
Как и большинство продуктов, ставших героями нашей рубрики "Суперпродукт для здоровья", сельдерей высоко ценится с давних пор. О его пользе писал Гиппократ, средневековые колдуньи варили из него отвары и зелья, а сердцеед Казанова употреблял его в качестве афродизиака в огромных количествах. В Россию сельдерей привезла Екатерина II, и сначала он использовался лишь в декоративных целях. Постепенно наши соотечественники поняли, что сельдерей можно употреблять в пищу и причислили его к культурным растениям, которые используют в лечении и кулинарии.
На самом деле, сельдерей - это один из тех уникальных продуктов, в котором съедобны все части - листья, корни, черешки и стебли. А внушительный список содержащихся в нем витаминов ставит сельдерей на один уровень полезности с женьшенем.
Стебли растения богаты витамином А, который благоприятно воздействует на зрение. Черешки содержат огромное количество натрия, который помогает при решении проблем с почками и мочевым пузырем.
Содержащиеся в сельдерее витамины группы В очень полезны для мозга и центральной нервной системы, а присутствующий в этом растении цинк помогает устранить акне и справиться с другими кожными проблемами, а также способствует укреплению волос и ногтей.
Люди, стремящиеся похудеть, заменяют картофель корнем сельдерея, зная о том, что эти продукты очень похожи по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ.
У корня сельдерея насыщенный вкус и аромат, поэтому он может стать отличным дополнением почти к любому супу. Нужно лишь порезать его соломкой и добавить в бульон во время варки вместе с другими овощами. Из него также можно приготовить вкусный и легкий суп с фасолью и брокколи, который отлично подойдет для летнего детокса, или суп-пюре, измельчив корень в блендере и добавив сливки.
Мы же расскажем вам, как приготовить популярный итальянский суп минестроне, одним из ингредиентов которого является ароматный суперпродукт - сельдерей.
Минестроне
Ингредиенты:
2 палочки сельдерея
1 клубень фенхеля
2 головки лука-шалота
2 зубчика чеснока
200 гр. молодых бобов
200 гр. свежего гороха
150 гр. зеленой фасоли
250 гр. спаржи
1 л. овощного бульона
листья мяты и базилика
75 мл. сливок
4 ст.л. песто
2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Мелко нарежьте чеснок, лук-шалот, сельдерей и фенхель. Обжарьте все продукты на сковороде на оливковом масле до мягкого состояния (на это понадобится около 10 минут). Добавьте бобы, горох, фасоль и спаржу и жарьте овощную смесь еще 5 минут.
2. Положите зажаренные овощи в овощной бульон и доведите его до кипения. Варите еще 25 минут на медленном огне.
3. Снимите суп с огня и добавьте в него еще немного кипятка, подогретые сливки и травы по вкусу.
Приятного аппетита и будьте здоровы!