Cулугуни, обжаренный в беконе
Сыр Сулугуни – 120 г
Бекон – 120 г
Базилик зеленый – 3 г
Помидоры черри – 30 г
Соус сацебели – 40 г
Приготовление:
1. Сыр сулугуни нарезать брусками 2 х 2 см, длиной 8 см (на 1 порцию – 3 бруска по 40 г каждый).
2. На каждый брусок с краю (только с одной стороны) выложить по 1 листику зеленого базилика (половина листа должна выходить за края сыра).
3. Сулугуни с базиликом обернуть цельными слайсами бекона – примерно по 1,5-2 слайсу на каждый брусок (слайсы должны заходить друг на друга внахлест, половинка листика базилика должна выступать за края рулета).
4. Обжарить рулетики на разогретой сковороде с пергаментом и без масла до золотистой корочки на беконе. Сыр должен быть слегка расплавленным, но рулетам нужно сохранить форму.
5. Готовые рулетики выложить на блюдо, украсить черри. Рядом поставить соусник с сацебели.
Жареный сулугуни со сладким перцем-гриль и медово-горчичной заправкой
Сыр сулугуни – 110 г
Сванская соль – 0,7 г
Растительное масло – 10 г
Перец болгарский – 80 г
Микс-салат - 15 г
Вяленые томаты – 3 г
Соль, перец свежемолотый
Ингредиенты для медово-горчичной заправки:
Мед – 1/25 ст. л.
Горчица – 1/2 ст. л.
Дижонская горчица – 1/2 ч. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Красный винный уксус – 1/2 ст. л.
Чеснок – 1/2 зубчика
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Разрезать вдоль на сегменты и обжарить на гриле (можно запечь в духовке). Охладить.
2. Приготовить медово-горчичную заправку. Измельчить чеснок и смешать с медом, горчицей и уксусом. Взбивая, медленно ввести оливковое масло. В конце посолить и хорошо перемешать.
3. В миске смешать салатные листья.
4. Вяленые томаты нарезать соломкой.
5. Сулугуни (в форме прямоугольного кусочка) приправить сванской солью со всех сторон и обжарить на пергаменте с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Переложить сыр на салфетку, дать излишкам масла впитаться в нее.
6. На тарелку выложить болгарский перец-гриль, поверх него – обжареный сыр (он должен быть как минимум теплым!). Полить сыр медово-горчичной заправкой (10 г). Рядом горкой выложить микс салатов, на него равномерно - соломку из вяленых томатов, посолить, полить оставшейся медово-горчичной заправкой. Сверху блюдо и свободное пространство тарелки посыпать черным свежемолотым перцем.
Копченый сулугуни в панировке с клюквенным соусом
Сыр сулугуни копченый – 120 г (3 кусочка)
Сванская соль
Панировочные сухари – 2 ст. л.
Яйцо – 1/2 шт.
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты для клюквенного соуса:
Клюква свежая – 17 г
Вода – 12 мл
Сахар – 18 г
Приготовление:
1. Приготовить клюквенный соус. Ягоды промыть, обсушить. В сотейник насыпать сахар, налить воду. Поставить на средний огонь и варить, непрерывно помешивая до растворения сахара. Снять с огня, засыпать ягоды. Поставить на медленный огонь, перемешать. Варить, помешивая 10 минут. Охладить.
2. Приготовить панировку, смешав сванскую соль, панировочные сухари и яйцо.
3. Сулугуни, нарезанный на 3 пластины, обмакнуть в панировке и обжарить в разогретом фритюре или на масле до золотистого цвета.
4. Переложить сыр на салфетку, дать стечь излишкам масла. Сыр выложить горкой на тарелку, подавать горячим. Соус подать отдельно.
Приятного аппетита!