Сегодня разобрать на полезные составляющие и возвести в ранг "суперпродукта" мы хотим перепелиные яйца. По результатам многочисленных исследований, именно они, а не привычные куриные, считаются наиболее полезными и питательными.
Родиной перепелов, а значит и первым местом, где стали употреблять в пищу их яйца, была Азия. Упоминания о целебных свойствах этого продукта встречаются в древних китайских писаниях IX века, а в XIII маленькие яички с коричневой скорлупой появились и в домах японцев. Кстати, именно японцы впервые провозгласили перепела птицей, приносящей счастье в дом. Позже в культ были возведены и яйца.
Употребление перепелиных яиц поможет вам в борьбе со многими заболеваниями. Например, они служат неплохим подспорьем в исправлении нарушений работы пищеварительного тракта. Особенно они пригодятся при язвенной болезни желудка - народная медицина советует их есть в сыром виде натощак. Также перепелиные яйца укрепляют иммунитет, улучшают память, увеличивают активность мозга и стабилизируют нервную систему. Их употребление настоятельно рекомендовано и больным анемией, ведь компоненты, входящие в состав продукта, повышают уровень гемоглобина в организме, а токсины и тяжелые металлы, напротив, успешно выводят.
Перепелиные яйца были на вес золота в Японии после трагических событий в городах Хиросима и Нагасаки. Тогда местные медики активно искали доступные продукты, которые помогли бы вывести из организма радионуклиды. Такими свойствами, как выяснилось, обладают перепелиные яйца. Пострадавшим настоятельно рекомендовали их употреблять в количестве 2-3 штук каждый день.
Считается, что перепелиные яйца не могут стать причиной сальмонеллеза. Однако, ученые миф развенчивают - бактерии сальмонеллы могут оказаться на скорлупе как куриных, так и перепелиных яиц. Поэтому перед употреблением стоит их тщательно промыть в проточной воде с мылом или ошпарить кипятком.
Еще немного полезной информации о перепелиных яйцах:
1. Хранить яйца лучше на верхней полке холодильника в закрытом боксе. Идеальная температура для хранения - около 4 градусов.
2. Для получения крутого яйца, отваривайте продукт в течение 5 минут после закипания.
3. Вес одного сваренного перепелиного яйца составляет 10-15 граммов. В 100 граммах продукта содержится 168 калорий, 13,1 граммов белка, 12 граммов жиров, 0,41 граммов углеводов.
4. Перепелиные яйца всмятку считаются хорошим методом борьбы с токсикозом у беременных.
5. Яйца перепела активно используются не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски для лица помогут разгладить морщины и снять отечность, для волос - придадут гладкость и живой блеск.
Несмотря на возрастающую популярность перепелиных яиц, в кулинарии спектр их применения по-прежнему не очень широк. Наиболее популярные виды блюд - традиционная яичница или омлет, а также различные виды салатов. Сегодня мы познакомим вас с рецептом быстрого, но очень полезного салата из микса трав, перепелиных яиц и болгарского перца.
микс-салат (любая смесь: корн, латук, кресс-салат и другие виды)
2-3 перепелиных яйца
1/2 красного болгарского перца
4-5 шт. фундука
Для заправки:
160 гр. натурального йогурта
2 ч.л. меда
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. лимонного сока
соль, перец по вкусу
оливковое масло
Приготовление:
1. Промойте и обсушите листья салата.
2. Отварите перепелиные яйца в течение 5 минут. Остудите и очистите от скорлупы.
3. Нарежьте болгарский перец тонкими дольками.
4. Приготовьте заправку: смешайте йогурт, горчицу, лимонный сок, соль и мед.
5. Положите листья салата, перепелиные яйца, измельченный фундук и болгарский перец в глубокое блюдо. Полейте салат капелькой оливкового масла и заправкой.
Приятного аппетита и хорошего здоровья!