RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Во всем блеске: самые известные ожерелья монархов

Ожерелье — один из древнейших видов украшений и отличный способ продемонстрировать свое величие и богатство. Коллекция ювелирных изделий на шею британской королевской семьи одна из самых роскошных в мире. Вместе с Ириной Шамиловой — геммологом, основателем и главным дизайнером ювелирного дома E-IRI—N——E мы разобрали самые известные ожерелья монархов.

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Коронационное колье королевы Виктории

Одно из удивительных украшений британских коронаций — коронационное ожерелье с Лахорским бриллиантом. Это очень редкий камень и до 1849 года он принадлежал Лахорскому казначейству в районе Пенджаб на территории современного Пакистана. Позднее бриллиант был изъят из сокровищницы и в 1851 году подарен королеве Виктории. Впоследствии для королевы Виктории были изготовлены серьги с бриллиантовыми подвесками, известные как серьги коронации. Они представляют собой пару круглых подвесок с бриллиантами огранки «кушон», к которым прикреплены круглые бриллианты и две большие грушевидные подвески. Грушевидная форма часто встречается в ювелирных украшениях и сейчас, поскольку олицетворяет собой королевскую стать и мощь. Мировые ювелирные дома любят эту форму, однако найти крупные бриллианты такой формы большая удача.

Ирина Шамилова

Рубиновое ожерелье

Рубин всегда считался символом власти среди монархов и глав государств. Это камень царей и сильных духом людей. Безусловно, рубины остаются в тренде и сегодня. Рубины украсят любую женщину и ее вечерний наряд, предназначенный для торжественного мероприятия, а также добавят изысканности в образ, необходимый для официального приема, важной встречи или другого знаменательного события. Высокого качества рубины добывают в Южной Азии, Африке и России. Высоко ценятся рубины без трещин и органических включений. Важно знать, что наиболее высоко котируются яркие рубины насыщенного цвета, их называют рубинами «голубиной крови». 90 процентов таких рубинов добывают в Мьянме (Бирма). Чем насыщеннее цвет камня, тем он больше ценится. Натуральные рубины при дневном освещении становятся ярче, а искусственные наоборот, бледнеют.

Ожерелье королевы с бразильским аквамарином

Это массивное ожерелье с девятью восьмиугольными аквамаринами в бриллиантовой оправе подарил королеве Елизавете II на ее коронацию в 1953 году президент Бразилии. К ожерелью прилагалась пара продолговатых серег с аквамаринами. Королеве настолько понравилось это украшение, что в 1957 году она поручила ювелирам Garrard изготовить тиару с аквамаринами. Королевская семья с огромной любовью и почтением относится к драгоценностям с этими редкими камнями. В древности люди считали, что покровителем аквамарина является сам Бог морей, и обязательно брали его в качестве оберега в дальние путешествия. Оттенок аквамарина варьируется от бирюзового до бледно-голубого в зависимости от месторождения. Ювелирные украшения с аквамаринами всегда являются частью коллекций ювелирных брендов, таких как Mercury, Garrard и Chopard и других. Самым дорогим аквамарином в мире считается аквамарин «Максис» эти синий с сапфировым оттенком камень, добываемый только в Бразилии,

Парюра «Бант-склаваж» Екатерины II

Сегодня довольно редко можно встретить колье-склаваж, поскольку немногие умеют и могут правильно носить столь уникальное по форме украшение. Во времена Екатерины II основной особенностью русских ювелирных изделий была возможность их трансформировать, поэтому элементы парюры были съемными. Владелец мог их переставлять, сочетать элементы по-другому, получая новое по форме украшение. Шпинель очень востребована в ювелирном деле. Этот камень завоевывает новые и устойчивые позиции среди ювелирных фаворитов. Стоит отметить, что сегодня фольга больше не используется для усиления блеска камней при изготовлении украшений, так как цвет камня по прошествии определенного количества лет теряет свой блеск и насыщенность и возвращается к исходному цвету оригинала. Сейчас существуют инновационные технологии для придания блеска и красочности камням. Украшения с подложкой из фольги теперь можно встретить только в антикварных ювелирных изделиях.

Сапфировая парюра императрицы Марии Федоровны

Украшения-трансформеры сегодня актуальны как никогда. Ценители ювелирных украшений любят их за лаконичность. Их можно носить как целиком в вечернее время, так и без крупных деталей днем. Первые украшения со съемными деталями появились в XVI веке. Броши, подвески могли украшать ворот, пояс или быть прикрепленными к атласной ленте, становясь частью прически. Сейчас такие изделия называют многофункциональными. Корону британской империи украшают 17 сапфиров. Сапфир считается символом нерушимой власти, а печать царя Соломона сделана из сапфира. Природные сапфиры редчайшего благородного оттенка именуются «Royal Blue». Эти редкие камни очень высоко ценятся коллекционерами и любителями украшений высокого ювелирного искусства. В ювелирном деле сапфир капризный камень, требуется большое мастерство ювелира, чтобы в изделии его цвет был насыщенным и сам камень играл яркими лучами света. Лучшие по качеству сапфиры добываются в Индии, Таиланде, Шри-Ланке, Кашмире, Австралии и США.

Жемчужное колье Елизаветы II

Королевские особы в течение многих веков с огромным уважением относились к жемчугу. Говорят, что за всю историю человечества не было ни одной королевы, которая не носила бы жемчуг. Ожерелья из трех нитей жемчуга стали фирменным стилем представительниц королевских семейств и царственных особ. Они воспринимаются как символ власти и статуса. Королева Великобритании Елизавета II имела одну из лучших коллекций ювелирных украшений из жемчуга. Жемчуг никогда не терял своей актуальности, поэтому и сейчас он очень популярен. Многие ювелирные дома стараются создать коллекции с жемчугом, отдавая дань моде и угождая вкусу самого искушенного ценителя ювелирных украшений. Жемчуг по-прежнему в тренде. Многослойные жемчужные нити сейчас можно встретить в браслетах и поясах. Жемчуг хорошо сочетается с любым стилем одежды. Белые жемчужины гармонично сочетаются с минералами любой цветовой гаммы.

TOP NEWS / Британские монархи