Рестораны «Океан»
Большая Дмитровка, Крылатское, Проспект Мира, а вскоре и еще один адрес – известная сеть группы CH1EF RESTAURANTS расширяет свое присутствие в столице. Название сети “Океан” сразу приоткрывает мир излюбленных морепродуктов в разных интерпретациях, да еще и по демократичным ценам.
Все «Океаны» очень просторные, а дизайн у них разный: если флагманский центральный отличается интерьерами, выполненными в нашей ретроэстетике, с позитивными мозаичными панно и скульптурами, то северо-западный стилизован, скорее, под американские 1960-е и выглядит более премиальным, но, говорят, интерьер будет меняться. На Алексеевской – самый большой ресторан с росписью на стенах, открытым raw-баром, стеклянной верандой и, что примечательно, винотекой в коллаборации с Simple Wine. Все рестораны обустроены летними террасами.
Меню везде одинаковое: средиземноморский comfort food, с упором на свежую рыбу и морепродукты, с европейской и итальянской классикой, переосмысленной шефом Виктором Ереминым, правда на Крылатских Холмах и Алексеевской есть аквариумы со свежими ежами (290 руб.) и устрицами (от 290 руб.).
Авторские интерпретации затронули и знакомые блюда. Например, салат «Мимоза» (390 руб.) делается с копченой северной треской, бурым рисом и бататом – но это все равно узнаваемая «Мимоза», а в оливье (390 руб.) добавляется балтийский угорь. И наоборот: привычные интернациональные блюда становятся какими-то очень родными благодаря использованию в традиционных рецептах типично наших продуктов: сладкие печеные перцы подаются вместо копченых анчоусов с килькой пряного посола и под укропным маслом; азиатский стейк из тунца (890 руб.) сопровожден лапшой из огурцов; мини-чебуреки (320 руб.) начиняются мелкими креветками и кальмарами. И конечно, в меню немало классических средиземноморских специалитетов: карпаччо из тунца (350 руб.) или гребешка (480 руб.), севичи из лосося (690 руб.) или дорада (590 руб.), тартары (от 550 руб.), гаспачо с тартаром из овощей и жареными креветками (490 руб.), орзо с гребешком (650 руб.). В «Океане» доступные цены на блюда с деликатесами: гребешком, осьминогом, икрой. Например, целый осьминог на гриле с трио соусов стоит 850 руб. за 100 г. Из самых-самых хитов следует выделить попкорн из креветок (650 руб.) – это невозможно вкусно и на одной порции практически нереально остановиться!
А с приходом лета «Океан» открыл сезон игристых вин и рыбных шашлыков на своих верандах. В дополнение к шашлыкам из белуги, масляной рыбы, креветок, осьминога и закускам бармены предлагают освежающие лимонады, авторские коктейли и океан игристого.
Помимо рыбы, в меню ресторанов «Океан» есть немало интересных мясных позиций, но это тема другого обзора.
Ресторан Atlantica seafood
Братья Дырины, Максим и Сергей, полтора года назад открыли за пределами ТТК ресторан с доступными премиальными морепродуктами. Им хотелось дать людям большее за меньшие деньги, и эта, казалось бы, неприбыльная концепция сработала. Тщательно промониторив рынок поставки и многое перепробовав, сравнивая качество, они обнаружили, что цены могут быть довольно дружелюбными – настолько, что рестораторы решили дать гостям почти по себестоимости то, что считается деликатесом и чего люди могли опасаться из-за высокой цены.
Таким образом, помимо основного меню с 90 позициями они сделали специальное предложение для любого времени суток и сезона – чистый продукт на каждый день недели, в сыром виде или на гриле: крабы, креветки четырех видов, осьминоги, мидии, устрицы, дикий сахалинский гребешок – по минимальной цене. Например, целиковый краб-волосатик в «день краба» стоит 1250 руб. Этим спецпредложением пользуется примерно каждый третий гость, но и вне зависимости от этого Atlantica seafood в месяц продает тонну краба, 800 кг осьминога и 8-10 тысяч устриц, что дало рестораторам возможность диктовать свои условия поставщикам, вынужденным еще снизить отпускные цены ради количества. В ближайшем будущем Дырины планируют сталь совладельцами судна, чтобы самим добывать краба, морского ежа и гребешков.
В любом блюде, будь то тартар, ризотто или том-ям, здесь вы обнаружите изрядную порцию морепродуктов – а не столько, сколько обычно ожидается от сифуда. Абсолютный лидер продаж – большой краб-дог (1100 руб.), в который вложены 100 г фаланги, то есть чистого крабового мяса. Очень рекомендуем брать на компанию гигантские морские плато («Морская коллекция», 1,4 кг – 3950 руб., плато на гриле, 2 кг – 6400 руб.) с фирменными соусами: икорным, блю чиз, кунжутным или айоли. В планах – присутствие в меню еще большего выбора редких премиальных продуктов: дикой рыбы (муксун, клыкач, нерка, таймень, голец), не слишком распространенных моллюсков и трепангов, копченого осьминога, разных видов краба (равношипый, синий, стригун).
Сейчас в Atlantica seafood появились столь же щедрые завтраки (790 руб. за 7 блюд, выбранных по вашему желанию из меню-конструктора), и это невероятное предложение для столицы. Поражающие воображение порции рыбы или морепродуктов комбинируются с яйцами разных видов приготовления, с закусками типа гуакамоле, утиного паштета или козьего сыра с тапенадом, с румяными драниками или пышными хлебами, с авторским “морским” маслом (креветочным, водорослевым, икорным). И на засладку сеты обязательно дополняются греческим йогуртом с домашней гранолой и десертом с горой сезонных ягод. Предлагаются и отдельные блюда – как всегда в Atlantica seafood, с впечатляющим количеством даров моря.
Рестораны «Каспийка»
После первого ресторана в Казани под брендом «Каспийка» открылись два столичных заведения – в центре Москвы и в Солнцево. Демократичная сеть с большим выбором рыбы и морепродуктов (более 30 видов) по гуманным ценам, да еще и с возможностью их приобрести в находящейся тут же лавке со свежим уловом – это очень меткий маркетинговый выстрел. Сеть наглядно демонстрирует, что дары морей в разных сезонных вариациях могут быть доступны любым категориям населения, при любом бюджете.
Товар в основном отечественный, но, например, устрицы (от 125 руб.) приезжают из разных регионов, и шеф предпочитает японские всем остальным. Среди постоянных позиций меню: ассорти фирменных намазок (720 руб.), брускетта с креветками и авокадо (510 руб.), традиционная «Мимоза» с красной рыбой (295 руб.) и шикарный оливье с крабом и икрой (510 руб.), хрустящие морепродукты (520 руб.), спагетти с вонголе в соусе с авторской боттаргой (540 руб.). Полкило мидий (1240 руб.) в «Каспийках» подают с голубым сыром, в сливочно-икорной заправке или с томатным соусом «кровавая Мэри». Под каждое блюдо гостю порекомендуют пейринг: вина разных регионов России и популярные импортные позиции. А благодаря тому, что просекко и пиво тут разливаются на кране, бокал игристого обойдется всего в 350 руб., а поллитра пива – 370 руб.
Распробовав вкусную рыбу, морепродукты и моллюсков, возможно, гость решит что-то из этого приготовить дома. Или вы просто заглянули в ресторан и увидели рыбацкую лодку, полную льда, на котором выложен ежедневно обновляющийся и продающийся на развес товар. На него существует две цены. Одна – для покупки навынос, а другая – для приготовления здесь и сейчас, в том виде, с теми видами гарнира и соусов, которые вы захотите. И ваше желание будет немедленно исполнено.