RU
×

Архив номеров

Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Правда или ложь: развенчание популярных бьюти-мифов

Готовясь предпринять какие-либо серьезные действия по уходу за лицом и телом, а особенно настроившись на коррекцию внешности, женщины часто обращаются за советом к подругам или ищут информацию на форумах. Расхожие мнения на сей счет иногда оказываются очень далеки от истины. Поэтому прислушиваться можно только к советам настоящего профессионала в этой области. Сначала хотя бы к общим – а затем уже следовать его индивидуальным рекомендациям.

Миф 1: ботокс можно колоть только после 30 лет

Софья Тетерь, врач-косметолог:

Я – за превентивную косметологию, потому как если залом на лбу есть в 25 лет, со временем ситуация лишь усугубится. И лучше блокировать мышцу раньше, пока кожа эластична и может самостоятельно восстановиться, чем ждать непонятного исхода. Когда я спрашиваю, почему вы откладываете момент похода к врачу-косметологу, то чаще всего слышу, что ботулотоксин – это яд, который вызывает привыкание, и из-за него якобы атрофируются мышцы.

Начнем с того, что безопасность инъекций ботокса обеспечивается за счет допустимых терапевтических дозировок и точечного введения: препарат не попадает в кровеносное русло, и даже его миграция строго ограничена. В лечебных целях возможно единовременное введение до 400 ЕД, (например, при ДЦП), в косметических целях обычно используют менее 100 ЕД. Летальная доза для человека, весящего 70 кг — 2500-3000 ЕД.

А теперь о том, что ботокс “атрофирует” мышцы. Когда действие нейротоксина заканчивается, мышечная ткань быстро восстанавливается. В косметологических дозировках ботулотоксин блокирует нервно-мышечную передачу, перераспределяя напряжение в мышцах и снимая спазм. При этом мышца остается подвижной — она не обездвижена полностью. Нормальное кровоснабжение и питание тоже сохранены.

Миф 2: контурная пластика способна увлажнить губы

Софья Тетерь, врач-косметолог:

Очень часто слышу, что основной целью контурной пластики губ с помощью филлеров было их увлажнение, а небольшое придание объема – лишь дополнительный бонус. Так вот: филлер, который мы вводим для коррекции формы, создания четкого контура, заполнения морщин никогда не наполнит ткани влагой. Это дермальный имплант, созданный исключительно для их увеличения. Увлажнить губы могут только биоревитализанты. Поэтому если цель исключительно такая, то лучше использовать препараты, предназначенные конкретно для этой цели. А если необходимо и то, и другое, сначала рекомендуется провести увлажнение губ (достаточно одной процедуры) и лишь затем поработать над их объемом. Да, в основе препаратов, предназначенных для данных манипуляций, содержится гиалуроновая кислота, но принцип действия – различный.

Врач-косметолог Софья Тетерь

Миф 3: бьюти-гаджеты для домашнего использования опасны для кожи, повреждают стенки сосудов, а также вызывают миграцию филлера и “разбивают” ботокс

Алиса Степаненко, косметолог-эстетист, специалист по массажу лица и физиотерапевтическим методикам, тренер бренда Artistic&Co:

Согласитесь, ожог кожи может вызвать любой электроприбор, если использовать его неправильно. Однако если бьюти-гаджет сертифицирован, прошел все необходимые испытания, а вы используете его согласно инструкции – ожогов не случится никогда! В домашних девайсах, как правило, используются физиологичные температуры до 40 градусов, чтобы уплотнить кожу при регулярном воздействии и при этом обезопасить пользователей. В том случае, если вы страдаете от розацеи и купероза, то просто не выполняйте домашних аппаратных процедур в период обострения этих хронических заболеваний. Если же розацеа в стадии ремиссии, то использование аппаратов с дренажным эффектом не только не навредит, но и обеспечит профилактику рецидивов, снижая лимфатическую нагрузку на сосуды.

Миф о филлерах и ботоксе вполне мог бы считаться правдой, но только в том случае, если вы не соблюдаете рекомендации врача и игнорируете реабилитационный период. Филлеру необходим месяц, чтобы отстояться. Сразу после введения нельзя делать не только аппаратные процедуры, но и ручной массаж. Если выждать этот период, бьюти-гаджеты никогда не вызовут миграцию препарата. C инъекциями ботулотоксина ситуация схожая: необходимо обязательно дождаться окончания реабилитационного периода в течение месяца. По истечении этого срока вы спокойно сможете вернуться к бьюти-гаджетам без риска потерять эффект. Кроме того, микротоковая терапия позволяет качественно подготовить мышцы к процедуре и, в перспективе, пролонгировать действие токсина.

Аппарат Dr. Arrivo The Zeus для самостоятельного ухода за лицом, в домашних условиях способствующий лифтингу, уплотнению кожи и сокращению морщин
Косметолог-эстетист Алиса Степаненко

Миф 4: с целлюлитом не справиться, так как он обусловлен генетикой

Марина Леднева, реабилитолог, специалист по аппаратному массажу, косметолог салона красоты Chica:

Целлюлит – это знакомое многим женщинам состояние кожи бедер, ягодиц, иногда рук, живота и плеч, когда она становится неровной, на ней появляются бугорки и впадины, благодаря чему целлюлит называют “эффектом апельсиновой корки”. С точки зрения медицины, целлюлит – это структурные изменения в подкожно-жировом слое, чему способствует множество факторов: нарушение микроциркуляции и лимфатического оттока, гормональные колебания, гиподинамия и несбалансированное питание, застой межтканевой жидкости.

Опровергну миф о генетической природе целлюлита: если в семье несколько поколений имеют лишний вес, то это вовсе не генетика, а лишь неправильное пищевое поведение. Целлюлит, в первую очередь, связан с неправильным образом жизни и с питанием. Но с этим дефектом можно и нужно бороться, так как в нынешнее время на первое место выходят красота и здоровье (а они тесно связаны между собой, ведь убирая проблемы со здоровьем, мы улучшаем свой внешний вид).

Одним из новейших способов борьбы с целлюлитом являются аппаратные методики. Одна из них — массаж RSL-скульптурирование — аппаратная процедура для борьбы с лишними объемами и устранения целлюлита. Суть методики заключается в компрессионной микровибрации. Специальная манипула, с помощью которой выполняется массаж, генерирует необходимую вибрацию и давление, благодаря чему обеспечивается лимфодренажный эффект. В результате глубокого воздействия ускоряется процесс избавления от целлюлита и нормализуется кровоток, выводится лишняя жидкость из тканей, укрепляются стенки сосудов, производится детокс-эффект. Сама вибрация расслабляет спазмированные мышцы и нормализует работу нервной системы. А LED-излучение стимулирует выработку коллагена и эластина, улучшает обменные процессы в дерме и уплотняет кожу. Процедура очень комфортная, безболезненная, и уже после первого применения виден явный результат – уменьшение проявлений целлюлита и отечности. А курс из 6-10 процедур помогает надолго забыть об отеках, целлюлите, дряблости кожи и мышечных спазмах.

RSL-скульптурирование в салоне красоты Chica