Битва томатов в ресторане Sapiens
La Tomatina – испанский народный праздник, проходящий в последнюю среду августа в городе Буньоль (Валенсия) и собирающий десятки тысяч человек: все они веселятся до упаду, как это принято в Испании, поют, пляшут и едят. В завершение праздника устраивается “битва томатов”, которая, будучи сродни битве подушками, является просто чистейшим весельем и не заканчивается ничьим поражением. Единственное “но”: участники битвы, месящие расквашенные помидоры и еле успевающие вытирать их сок и мякоть с лица, о чистоте одежды уже не думают – радость от происходящего должна быть полной!
C 21 по 28 августа в московском ресторане Sapiens под предводительством бренд-шефа Ильи Благовещенского пройдет фестиваль “Ла Томатина” – с той лишь разницей, что гости не будут месить ногами помидоры и все уйдут, в общем-то, чистыми. Параллельно отвязному событию в Буньоле москвичи будут просто наслаждаться божественным вкусом августовских томатов, отобранных в лучших хозяйствах. В “томатном” меню от Благовещенского, как обычно, представлены блюда сложносочиненные, гурманские и очень фотогеничные. Пробуйте тунец с перчиками пикильо и соусом ромеско (1390 руб.), томатный суп с морепродуктами (1390 руб.), казарече с бычьими хвостами и страчателлой (1190 руб.), треску с оливками и пармезаном (1390 руб.) и трюфельные чуррос с томатным чатни (890 руб.). К этому томатному пиршеству шеф-бармен Илья Нецветаев подготовил три коктейля, а возглавит это трио, конечно же, авторская “Кровавая Мэри”!
Если вы раздобыли хорошие томаты или собрали собственный урожай, воспользуйтесь профессиональными рецептами и попробуйте приготовить блюда испанской и других национальных кухонь – турецкой и грузинской.
Томатный суп сальморехо от Анастасии Королевой, владелицы пиццерии Scrocchiarella
Ингредиенты на одну порцию:
Основа супа:
- Помидоры – 2 шт. (крупные)
- Красный лук – 1/4
- Измельченный миндаль – 10 г
- Красный сладкий перец – 1/2 шт.
- Оливковое масло – 1/2 ч. ложки
Украшение:
- Веточка петрушки
- Огурцы – 10 г
- Помидор – 7 г
- Перец – 4 г
Способ приготовления:
- Помидоры ошпарить кипятком. Снять кожуру и положить в блендер.
- Нарезать произвольно сладкий красный перец и красный лук, измельчить миндаль. Все добавить в блендер. Пробить массу в блендере.
- Добавить в получившуюся однородную массу соль, перец и оливковое масло.
- Для украшения мелким кубиком нарезать огурцы, помидоры, перец.
- Выложить овощи на готовый суп. Добавить веточку петрушки.
Менемен от Якуба Гюмюш, шеф-повара ресторана Eleven Junior
Ингредиенты на 2 порции:
- Яйца – 2 шт.
- Помидоры – 200 г
- Сладкий перец – 200 г
- Сливочное масло – 25 г
- Растительное масло – 25 мл
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Окатить помидоры кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу. Нарезать мякоть кубиком.
- Перец очистить и нарезать кубиком.
- На смеси растительного и сливочного масла обжарить сладкий перец. Добавить помидоры. Тушить до готовности, пока масса не станет однородной. Можно накрыть крышкой.
- Разбить в массу яйца и готовить менемен, постоянно перемешивая, чтобы яйца схватились, но масса осталась жидкой.
Чашушули из телятины с томатами от Гиорги Начкебиа, шеф-повара корнера “Грузины здесь” на Центральном рынке
Ингредиенты на 6-7 порций:
- Телятина – 1 кг
- Сливочное масло – 100 г
- Лук репчатый – 300 г
- Кинза – 20 г
- Томаты – 200 г
- Петрушка – 20 г
- Масло растительное – 30 г
- Грузинские специи (уцхо сунели, хмели кинза, соль, перец черный, чеснок) – по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала необходимо очистить мясо от пленок. Далее нарезать на кубики одинакового небольшого размера.
- Промыть телятину и просушить. Переложить мясо в толстостенный казан или кастрюлю.
- Быстро потушить мясо со сливочным маслом, добавить лук и накрыть крышкой, оставить на медленном огне на полчаса.
- Добавить мелко нарубленные томаты и специи, тушить еще полчаса, затем добавить зелень и чеснок.
- Довести до кипения и добавить 300 мл кипятка. Выключить огонь, дать настояться.